<材料> 2~3人分
・ゴーヤー.....1/2本
・厚揚げ.....1枚
・生姜.....1/2かけ
・みりん....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.ゴーヤーは薄切りにし、水に軽くさらし、水気を切る。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りに。
2.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤー、厚揚げ、生姜を炒める。
3.調味料で味付けする。
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連続ナスメニューの後は連続ゴーヤーメニューになります、すいません。
お野菜をダンボールいっぱいに貰ってしまって、その中には大量のゴーヤーも。
丁度、泡盛もあるので、これはグッドタイミング!と毎日楽しんでおります。
そろそろ秋の気配?と言いたいところですが、まだまだ暑さの残る東京ですからゴーヤーが美味しくて美味しくて。
おかげで泡盛も美味しいこと美味しいこと。
まずは、何年か前にも記事にしたことあるんですが、ゴーヤーのきんぴら。
ただのきんぴらなんでこれといってポイントは無いんですが、嫌いでなければ生姜を入れると味も引き締まって美味しくなるのでオススメです。
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いくらか秋めいてきましたね!!
ゴーヤのきんぴら、お酒にもご飯にも合いそうですね!チャンプルーしかレパートリーが無い私・・・早速挑戦してみます!
うち飲みレシピをバイブルに日々頑張ってます。
鶏のクリーム煮ボルチーニ風味やサンマの炊き込みご飯、すごーく美味しかったです!!感動でした!
これからもお世話になりますぅ~m(_ _)m
揃えて 細かい気使いもされて素敵です~
主人が好まないので ゴーヤは余りやらなく
なってしまいましたが 美味しそうですよ~♪
先日の茄子に続き、これから数日ゴーヤ続けて頂けるのでしょうかーー!!!
そうだったらとっても嬉しいです。
もう、ゴーヤ大大大好きで、うちでは旬ではない時期でも食卓に上ります。
今夜は我が家定番のゴーヤ・パプリカ・ツナのサラダでした~(これは3歳の息子の大好物)
生で食べる苦ーいゴーヤ(サラダや酢の物やお浸し)が一番好きですが
天ぷらも美味しいし、肉詰めなんかもよくします。
金平にしたことはなかったので(美味しそう♪)明日早速作ってみます!楽しみー。
ありがとうございます!!
青ヱビス、私も昨日頂きました。
先入観からなのか、何だかちょっと「特別」な味がしました(笑)
今更ゴーヤーですいません...
涼しくなる前にお試しあれ~(笑)。
いろいろ作ってくれてありがとう!
気に入って貰えて良かったです。
sheepさんが美味しく作ってくれたおかげですね!
切り方を同じにしたんですー。
ご主人、苦いのは苦手でしょうか?
ウチは息子も食べますよー。
ホント、食いしん坊で嬉しいような困ったような。わはは。
本にも載せたけど、ゴーヤーチップスは息子の大好物なので
毎日作ってますよ....。
ゴーヤー好きのひろみるくさんに気に入っていただけると嬉しいのですが
毎日レシピアップしますね。
どうかお口に合いますように!
おッ、青ヱビス飲みましたか?
嬉しいなー。
仕事終わりにプハーッて感じではなくて
食事しながらのんびり飲むビールって気がするのですが。
これも先入観かしらね(笑)。