<材料> 4~5人分
・牛薄切り肉.....200グラム
・里芋.....10個
・しめじ.....1袋
・舞茸.....1袋
・しらたき.....1袋
・生姜.....薄く切ったもの1枚
・だし汁(または水).....1リットルくらい
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ3
<作り方>
1.里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、
軽く茹でて、ヌメリとアクを抜く。
2.しらたきも、下ゆでして食べやすい長さに切る。
3.鍋にだし汁か水を入れ、火にかける。
4.適当な大きさに切った牛肉を入れて、アクを取る。
5.里芋、キノコ類、しらたき、生姜を入れて
調味料で味付けする。
6.コトコト煮て、火が通ったら器に盛り
好みで七味やネギを散らす。
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山形の郷土料理、芋煮。
最近は、テレビで芋煮会の風景なんかが放送されるので、ご存じな方もいるのではないでしょうか。
山形出身の母が居ると、これが食卓に上ったら秋だなーって感じでした。
同じ山形でも地域によってちょっとずつ違うので、各家庭の味があるのでしょう。砂糖を入れて甘めに仕上げるところもあります。
芋煮、と言っても煮物ではなくて、芋鍋って感じ。我が家では、汁気を多くして、汁物の代わりにこれを頂きます。
普段牛肉を食べないウチでも、これだけは牛肉。でないと、この味は出ません。
ただ、牛のクセがあるのとちょっと後口スッキリさせたいので、生姜の薄切りを一緒に煮ます。これオススメ。味に芯が出ます。
山形の郷土料理を作ると、主人がいつも言います。
「これ、美味しい!」
「そう?ありがと。」
「まゆみが作ったとは思えない。いつもと味のバランスが違うもん。旨いなぁ~。」
それってどういうことぉぉぉおおお???この人、褒めているのか、けなしているのか.......。
義母の出すお料理がそこを付いてきたので
レシピがあってありがたいわ!
早速作らせていただきますね♪
鍋の中の具をすくうブルドーザーは、新品を1日かけて煮沸消毒し、潤滑油もなたね油とかに変えて使うらしいですね。
なんだか、大変なイベントなんだわ~と思ってしまいました。
里芋がおいしくなってくるこの季節いいですよね
家も汁を多めに作っておうどんを入れたりします
TBさせていただきます♪
芋煮会ってよくテレビやラジオで聞いたりする
けれど里芋と牛肉なんだねーそれは初めて
知ったよ じゃがいもと豚肉だと
思ってた←それじゃ豚汁だけど・・
里芋がかゆかゆ星人で触れないから調理
できないんだ~ 大好きなんだけどね
芋煮・・・シンプルなこの名前も
なんか郷土料理っぽくていいわぁ~
そうそう!実は来週(だったかな?)
夫が山形に出張しま~す!(^^)
ほほ~♪芋煮ですか・・・基本的にこういった郷土料理は大好きな我が家でございます。
しかもまゆみさんレシピですからね。文句の言いようもないでしょ~。(笑)
牛肉は苦手だけど、生姜を入れればOKなのね。
今度買出しの時は忘れずに牛肉をgetしてきます!
そして、今回も出遅れてしまいましたが(汗)「結婚記念日」おめでとうございます~。
これからも素敵なまゆみさんご夫婦でいてくださいね~。
末永くお幸せに♪♪
あ、忘れる所でした(汗)オチビのBDメニューにまゆみさんの「桃のパスタ」を作らせて頂きました~。
オチビ&オット大絶賛でございました~。
(あ、でもオチビには「上の桃を刻め!」と。(笑))
いつもの事ながら文中リンク&TBをさせていただきました。
ホントにご馳走様でした~。
まゆみさんの芋煮は、料亭で料亭で食べる
芋煮みたいに、上品だね~(*\'ー\'*)
我が家の芋煮は、お砂糖入りの
ちょっと甘めです。
私も近いうちに、芋煮作ろ~っと!!
この写真を見て・・・。ああ。。。もう芋煮の季節ですかぁー・・・。と思ってしまいました・・・。そういえばこの間(私はどうしても許せない映像なんですが)巨大芋煮やってましたね・・・。
もうそんな季節なんだと思ったりしてました。
生姜でさっぱり!!!コレはいいかも♪やってみます☆
ちなみにコチラの方は豚さんに味噌味なんですけどね♪
関東の方に芋煮の話をすると「芋みんなで煮んの??」と。。。。あんなに楽しいのに・・・。バカにされた経験あり・・・。
サトイモと牛肉煮となると濃い味付けを
想像してしまうのですが、サッパリした
感じがおいしそー。
しょうがの千切りで味にアクセントが
付くのですね。
経験ないけれど、アウトドアで芋煮かこんで
わいわいやるのも楽しそうですね。
地味な郷土料理ですいません。
お豆腐とかネギとか追加してもいいですよ~。