スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

きゃべつの浅漬け

2015-05-11 | 和食/副菜


<材料> 

・きゃべつ.....400グラム
・昆布.....10グラム
・大葉.....5枚
・塩.....小さじ1/2~1
・白ごま.....適量

<作り方>

1.きゃべつはざく切りにする。

2.昆布ははさみで細切りにする。

3.保存袋にきゃべつ、昆布、塩を入れ、
 軽くふって冷蔵庫に入れておく。

4.食べる時に水気を絞り、千切りにした大葉を加え
 白ごまをつぶしながらかける。
--

--



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (ここちき)
2015-05-12 00:29:35
こういうシンプルなもの、実はよくわかっていません。
いや、浅漬の定義って何だろうといつも???何です。
いろいろありなんですよね、きっと。
まゆみさんのレシピだと安心。。さっそくやってみます!
大葉入りっていうのが特にいいですね(´∀`)
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2015-05-15 23:44:17
浅漬っていうだけあって、浅い漬物。
短い時間でささっと漬けた、割とあっさり目の漬物のこと。
と、勝手に思っていますが、どうだろー?!
大葉が香りのアクセント。
最後に加えるので、細ーく切るのがポイントです。
返信する

コメントを投稿