スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元のバジル揚げ

2005-10-30 | イタリアン



<材料> 2人分

・手羽元.....6本
・バジルの葉.....10枚
・揚げ油.....適宜
・片栗粉.....適宜

<漬け込み調味料>

・おろしにんにく.....1/2片
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々
・白ワイン.....大さじ1
・ドライバジル.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉を保存袋などに入れ、
 漬け込み調味料と共に1時間くらい漬けておく。

2.肉を取り出し、表面に薄く片栗粉をつける。

3.揚げ油を低めの温度に熱し、鶏肉を入れ中まで火を通す。
 最後に強火にして温度を高くし、カラリと揚げる。

4.バジルの葉を素揚げし、飾り付ける。


今日はとっても上手に揚がったみたいです。主人が褒めていましたから。
ほのかに香るニンニクとバジルの風味があたし好み。外はカラリと、噛むと肉汁がじゅわーって、もう最高。息子は意外にバジルは平気で食べるので、この唐揚げもモリモリ食べていました。
お醤油味の唐揚げも大好きだけど、たまにはバジルの香る唐揚げもいいですねー。また作っちゃおうっと。




・応援クリックしてくれると嬉しいデス・

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みどり (F)
2005-10-30 22:11:01
近所の居酒屋で鶏の唐揚げをビールで流し込んで帰宅したらこれだー!!

こっちの店にすればよかったなー(笑)

生バジルの素揚げが素敵。きれいに揚がるものですね。

それにしても旨そうだ。
Unknown (makota_0843)
2005-10-30 23:13:00
とってもオシャレな唐揚げですね~!

バジルを揚げて飾っているところなんて

ホントにステキ!!!

きっと香りもイイでしょうね~

ひとつ・・・ふたつ・・・ってどんどん食べちゃいそうです(^^)
美味しそうですね (bistroto-yoko)
2005-10-31 00:41:43
大好きな鳥のから揚げに、一緒に添えてあるバジルが食欲をそそりますね!
これは美味しそう! (ちび子)
2005-10-31 01:14:49
こんにちは~唐揚げにつられてやってきました~。

バジル入れちゃうんですねぇ、美味しそう。

鶏を炒めてナンプラーをかけてバジルを入れるのはよくやるのですが、唐揚げに入れるのは初めて見ました!



さっそく試させていただきます~。

我が家も唐揚げ大好きなんです♪
ご馳走して下さい~(笑) (kitchen.)
2005-10-31 10:05:16
まゆみさん、こんにちわ~♪近頃ご無沙汰ばかりですみません・・・。はうぅぅ。

さてさて、今日は朝からこの唐揚げに思いっきりKOされちゃいました。(笑)

もう、バジルと唐揚げの色合いがとってもステキ♪ここまで良い香りが漂ってきそうです☆☆

あ~、もう我慢も限界です!!

お箸持参で伺いますので、是非!是非!ご馳走して下さい~(笑)

↓の「アンリ・シャルパンティエ」のケーキも私大好きです~♪そうそう、ここってお値段も手頃で、しかも美味しいんですよね♪

まゆみさんも気に入られたようで私もすごく嬉しいです(喜)
唐揚げ (kasumix)
2005-10-31 10:16:05
LOVEです。

このバジルの漬け込み液、いいですね。

もも肉あたりを漬け込んでグリルで焼いてもよさそうかも。

バジルの葉がオサレ度UPしてますね
Fさんへ (まゆみ)
2005-10-31 11:18:39
わはははー。

これ、ビールで食べたんですけど

白ワインにすればよかったー!と主人と話しました。

居酒屋まゆみにお越しいただければ

激安でご提供いたします(笑)。

makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-10-31 11:28:49
サクサクのバジルも美味しいんですよー。

鶏肉も、たまにはこうして

ハーブとニンニクが香るのもいいです。

唐揚げと言えば、ウチは醤油味ばっかりなんで。

主人もモリモリ食べてくれて

6本じゃ足りませんでした(笑)。
bistrot-yokoさんへ (まゆみ)
2005-10-31 11:30:57
ベランダのバジルが、もう元気なくなちゃったので

数少ない残りを揚げてしまったのでした。

でも、サクサクパリパリで揚がったバジルも

美味しかったですー。

お伴はビールでしたが

ワインにすればよかったと後悔しました。
ちび子さんへ (まゆみ)
2005-10-31 11:33:40
バジルは、うちも鶏肉や野菜と炒めるのは

やるんですけど、揚げたのは初めてでした。

でも、揚げたバジルも美味しかったですよ。

ニンニクとバジルの香りがする唐揚げも

とーっても好評でした。

機会がありましたら、是非~。

コメントを投稿