先日の日曜日、
「0円キッチン」上映会&「食もたのしむ♪」
ご参加いただきました皆さま、
どうもありがとうございました!
寒い一日でしたが、おかげさまでたくさんの方々にご参加いただきました。
・・
上映会の後のお楽しみ、「食もたのしむ♪」
に向けて、
お料理部隊は10時におかって市場に集合!
懐かしの調理実習のような雰囲気の中、
野菜を下ごしらえし、
水に浸したお豆は蒸かし、
80名ほどの準備を進めました。
女子(?)6人集まれば、
手を動かしつつ、口のおしゃべりも花が咲き
いろんな知恵や知識が飛び交い、
「へ~!エノキってこうするとほぐれやすんだ!簡単!」
「キャベツ、この方向に切った形、はじめて見た!」
「椎茸軸って炒めると出汁がおいしくなるの?!知らなかったー!」
料理はほんとに学びが多いです。
深いです。
合間には、お昼ご飯まで傍らで作り・・・
あるもの使った、ワタシタチなりの「0円(?)キッチン♪」
おいしかったですよー!
外では午後から、
アトリエDEFさんがヌカ釜戸焚きご飯~
男子集まっての火遊び?!
いえいえ、おいしいご飯を焚いているのです。
手前2つの釜戸が、糠釜になります。
お米を脱穀した後に残る、籾殻を使う釜戸になります。
こんな感じに、籾殻入れて使います。
わが家も、お米を作っていますが、
この籾殻の処理が大変なんです。
量もほんと、たくさん出ます。
なので我が家では、もやして処理をしていました。
そんな籾殻が、ご飯を焚くエネルギーになるとは!
無駄がないですね~
コチラは、我が家の簡易釜戸
これも、余った端材や落とした枝など使って、ご飯がおいしく炊けます。
今や、炊飯器は進化し続けて、高級品になっておりますが、
結局のところ、目指しているのがこのようなアナログな
「羽釜のご飯~」
回りに回ってテクノロジー使って、アナログを目指す…
不思議な話です。
かまど炊きご飯完成~
ご馳走です!
福田農園さんからいただいた、小豆を入れて焚きました。
いいかおり~
・・・
予定時間ちょっと過ぎに
上映会はじまりました
いいですね。
はじめて会った人たちが
ひとつの空間で
同じ映像を見て・・・
そして、
食べまーす!
残した人が、
居ませんでした。
「豆って、意外と好きじゃない人多いんだよね~」
なんて、
お料理部隊は危ぶんでました・・・
皆さん、きれいに平らげ頂き~
3回大盛りおかわりさんもいただきましたー!
ありがとーございました!!!
・・・
後片付けも無事に終了です。
お手伝いスタッフ皆で
記念撮影しましょう!
せっかくです。
この日、イベント出店を太田でしてた
上野村よたっこさんも立ち寄ってくれ賑やかです
さて、写真撮りますよ~
みんな、集まって~
ほら。
よたっこウーファーさんも一緒に映ろう~
はい、チ~ズ
パシャ
良い1日を、どうもありがとうございまいした
「0円キッチン」
軽やかなタッチの映画ですが、
気づきがいっぱいあります。
まずは自分の周りから。身近なことから。
ひとりひとりのそんなことがちょっとづつでも広がって行けば。
なぁんて、ワタシも偉そうなこと言えません・・・
まずは、わが家も食材整理はじめることにしまーす
(ya)