So-ya's blog

いとお菓子

*スペシャルゲストさん 3 *ISOPさんの巻。

2016年12月07日 | イベント

今年の2月、

本屋さんで手にした一冊の本。

ブルターニュの豊かな食材などが

きれいな写真とともに こと細かに書かれた本。

ワタシの憧れのガレット屋さんが出版した本でした。

 

この本を手にした時は

まだ、こんな「ご縁」につながるとは思ってもみなかったです。

 

 

ガレット、ワタシも焼きます。

出店などでも焼いてたりします。

それは、この本の出版主、

20年ほど前に足を運んだ

表参道にある、ル・ブルターニュへの憧れが

はじまりだったと思います。

 http://www.le-bretagne.com/

 

何年か前にフランスに行った時も

パリのお店に足を運びました。

あまりに人気で人が並んでいたので、

ガレットを食べるのは断念・・・

隣にある食材やさんでブルターニュのシードルやサーモンを買ってきました。

 

そんな憧れのガレット屋さんで何年も修行を積んだ、磯さんに、

偶然にも

9月の末にクロフトベーカリーさんにパンを買いに行った時に出会いました。

 

クロフトベーカリーさん、

いつも気さくにいろんなお話をしてくださいます。

この日も、たまたま寄らせていただいたお店に、

磯さんがアルバイトをしていて、

クロフトベーカリーさんが丁寧にもご紹介してくださいました。

ガレットのお店を開く夢。

都内やフランスで修行されたこと。

 

・・・

 

*磯さんに、そんな当時のお写真をお借りいたしました。

 ・・・

 

そして、その帰りの車の中ではふつふつと・・・・

「磯さんが焼いたガレットがぜひ食べたい

の気持ちがムクムクムクムクと大きくなり・・・

 

クリスマス出店ラブコールを送らせていただきましたー

 

磯さんは、ガレット屋さんとして

一緒に修行を重ねた

東京のお友だちとユニットを組んでいるそうです。

12月24日のイベントには、

そのお友だちもMOTOKONYAまできてくれ

2人で出店してくださいます!

*******

ISOP(イソップ) 久保田瑞穂と磯沙佳によるガレット屋ユニット。 都内のクレープリーとフランス滞在時にも経験した、
ガレットとクレープの魅力を発信中。 

*******

なかなか群馬では巡り合えない

本家本元のガレット、

ぜひ皆さんも味わってみてください

なんせ、ワタシがいちばん楽しみにしているので~す 

 

 ・・・

 *磯さんがお世話になったブルターニュでのお家の方が

作ってくださったガレットのお写真です。

まさにホン場モノ!

おいしそー

 

 

**********
 
 
 
 
 そや製菓店クリスマス~14賑やかオイシイクリスマス♪」

日程・2016年12月24日(土)
時間・11時~16時
場所・MOTOKONYA
群馬県高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/

http://www.facebook.com/Motokonya

・スペシャルゲストさん・

*ISOP(イソップ)さんーガレット屋さん*

*蛙トープ・飯塚咲季さんー刺し子ワークショップ*

http://kaeru-top.wixsite.com/kaeru

*キトリ製作所・ヒンメリマミさんーヒンメリワークショップ*

http://kitorikoya.blogspot.jp/?m=1

・・・・・・・・・・・・・・

 

(ya

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月11日「つきいちマルシェ・夜会CAKE 」ご予約お承りいたします♪

2016年12月04日 | お菓子

昨日、

イチゴやさんとお話ししました。

12月1日には、そのイチゴやさんはいつもOPENします。

「もう、イチゴはじまってますか~?」

急に寒くなりました。

雪が降るのも、例年にないくらい早かったです。

この天候のため、出荷遅れ、

いつものOPENの日程を延期したそうです。

OPEN予定日は、つきいちマルシェの前日です。

しっかりと考え、判断を決めました。

希望のイチゴの数が採れるかはっきりしない、

イチゴを使った「つきいちマルシェの夜会CAKE」で予約を受けるのは

避けた方が賢明と。

毎年12月から始めているイチゴを使用したCakeは

今回はお休みにして、

10月とおなじ「栗のCAKE」に決めました。

 

巷のスーパーには、もう、イチゴが並び始めてます。

ですがやはり、

ワタシはここのイチゴが使いたいので・・・

 

なんだか、こんな話の運びだと、

この「栗のCake」がいかにも代替えのような感じになってししまってますが・・・

そんなことに関わらず、

胸を張って皆さんに召し上がっていただきたいと思う、

ワタシも大好きな

優し味わいの「栗のCake」です。

 

大切な人と集まる機会の多い12月、

ひとつのCakeを分かち合い

一緒に食べる時間をお楽しみください

 

・・・・・

*栗の つきいちマルシェ・夜会 Cake*

 

シンプルながらもコクのある、

季節に合ったCAKEです。

国産のきび砂糖

ほんのりバニラビーンズを効かせて、甘いかおりに 

高千穂醗酵バター、低温殺菌牛乳で

しっとりとしたジェノワーズ

クレームパティシェールと生クリームと合わせて

栗と一緒にサンドしていきます。

デコレーションは、マロンクリームと栗を飾って。

ジェノワーズの生地、基本はスーパーバイオレット粉で作ります

これは、軽くきめが細かく、口溶け良いものにしたいから

もし、国産の粉がご希望であれば、

北海道産のネージュを使います

すこしどっしりした、生地目が詰まったジェノワーズになります。

どちらが好きか、なにを選びたいかはもう、

食べる方のお好みでしかないと思いますので、

どうぞお好みの方を~

※北海道産ネージュで生地をご希望の方は

どうぞご予約の際に、お申し付けください。

限定3台のご予約販売です

 

もし、お誕生日や 何か記念日などのタイミングが合うようでしたら、

どうぞご利用ください。

 

 

 

 5号(5~6人サイズ) ¥4000 (Anniversaryのクッキープレートが必要でなければ、¥3600)

消費期限(2016年12月12日・要冷蔵)

・限定3台・ありがとうございます。ご予約完売いたしました。

 

 

 

*****

※重要なことがいくつかあります。必ずご確認ください※

お渡しは
2016年12月11日(日)
「つきいちマルシェ」
@おかって市場 10:00~15:00
のみでの
3台限定受注販売です

 ありがとうございます。ご予約完売いたしました。

 

 ご予約〆切 ・2016年12月9日(金)am8:00 (※限定数になり次第、ご予約〆切とさせていただきます。)

 

間違いが起こらないよう
記載のmailのみでの注文受付となります。


こちらからのご注文受付メールの返信をもって、ご予約完了となります。


限定数に達してしまい、ご注文が受け付けられない場合も、その旨を返信いたします。

※ご注文を入れたのに、翌日になっても、So-yaから返信が届かない場合は、ドメイン解除されて無い場合がありますので
必ずご確認ください。 

 

※もしくは、gmailの不具合等により、こちらにメールが届いてない場合も考えられます。

 

ドメイン解除をしてあるのに、返信が翌日になっても届かない場合のみ、

 

yafuyasu☆docomo.ne.jp(☆を@に替えて、送信してください)

 

に、確認のメールを送ってください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



件名に
「12月・つきいちマルシェ夜会cake注文」と入れ

1・お名前(フルネームでお願い致します・必須)

2・当日連絡のつくお電話番号(必須)

を お知らせください。

ご注文受けのメールアドレス
soya.ikaho@gmail.com


※こちらからの返信が受け取れるよう、


携帯電話からご注文のかたは必ず、
ドメイン指定解除をしてから、送信してくださいm(__)m

ドメイン指定解除してない場合は、確認返信ができませんので、ご予約をお受けできません※

********

いろいろと、お手数かける受注販売で申し訳ありませんが、

大切なcake~

間違いが起こらないようこのような形にさせていただいております。

どうぞよろしくおねがいいたします

 ・・・・・

・・・・・

 

「第47回・つきいちマルシェ」

 

 

・日程・2016年12月11日(日)

 

・時間・10:00~15:00

 

・場所・おかって市場

 

・住所・〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分

 

http://okatte-market.jugem.jp/

 

・福田農園(米、穀類、加工品)
・HAND(焼き芋、他)...
・大坂屋(椎茸、他)
・とまとや(トマト、トマト加工品)
・渋川飯塚ファーム(無農薬ハーブ、加工品、ジャム、他)
・スリーブラウン(チーズ、他)
・カフェマカプ(コーヒー)
・そや製菓店(お菓子)
・屋台なまず(バインミー)
・やぎぱん(パン)
・mugiccoぱん(パン)
・だるまだるま(カレー、他)
・PizzaPizzaPizza(ピッツア)

以上の13組の予定です。遊びに来てください!

・・・

 

 

 

(ya

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

*スペシャルゲストさん 2*キトリ製作所・ヒンメリマミさんの巻。

2016年12月03日 | イベント

 

ヒンメリ、

目にしたことがあっても

名前を知らない人も多いかもしれません。

実はワタシもそうでした。

上からゆらっと下げられたその飾りは、

きれいな幾何学の形をしています。

自然な素材で作られたそれは、

和にも洋にも合う、不思議な存在です。

 

 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 
 
 
《クリスマスに!フィンランドの麦わら装飾・ヒンメリを作ろう!》
 
ヒンメリとは、北欧フィンランドで冬至祭joulu(ヨウル)の装飾品として作られていた麦わらと糸で作るモビールです。お部屋に吊すと光と影の両方を楽しめます。

今年の収穫に感謝し、来年の豊穣を祈る。麦わらを使ったヒンメリにはそんな思いが込められています。今年一年を振り返りながら、新しい一年もいい年になるようにと祈りを込めて作ってみてはいかがでしょうか。


・11:00-12:00(定員:4名程度)
・13:00-14:00(定員:4名程度)

*料金:1000円(材料、作り方テキスト込み)

*必要な道具はこちらで用意します。

*予約:下記連絡先へお名前、電話番号、希望の時間帯をお知らせください。
 件名にヒンメリ参加とご記入ください。
 mamidorimail☆gmail.com (☆を@に替えて送信してください。)

また、上記以外の空いている時間にも簡単な体験ができますので飛び入りの方もぜひおでかけください。

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

先日、私が奈良に旅した新嘗祭も

そういえば、

収穫に感謝し豊穣を願うお祭りでした。

今年に感謝し、来年も豊かな一年となりますよう、

どうぞワークショップにご参加して

ヒンメリの基本的な作り方を学び、

それさえ知れば、いろんな大きさで作って繋ぎ合わせ

自分の好きな形へ。

 

先日、蛙トープさんの「秋の還る市」に遊びに行きました。

その場で、ヒンメリマミさんが

ヒンメリを実際に作っていました。

 

 

 

 

今回、材料はマミさんが準備してきてくれますので、

気軽に参加できることと思います。

ヒンメリ・マミさんには、

ワークショップのほかにも、

作品を作って来ていただく予定ですので、

お好みのヒンメリを見つけて購入もできます。

星型のヒンメリは、ちょっと難しいそうですが、

マミさんの作品には並ぶかな?!

 

イブの夜からお正月への飾りとして、

ゆらゆらと揺れるヒンメリを どうぞお楽しみください

 

*キトリ製作所では、スツール(椅子)の注文受けもしております。

このワークショップで、どうぞ座り心地も楽しんでみてくださいね

 

 

**********
 
 
 
 
 そや製菓店クリスマス~14賑やかオイシイクリスマス♪」

日程・2016年12月24日(土)
時間・11時~16時
場所・MOTOKONYA
群馬県高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/

http://www.facebook.com/Motokonya

・スペシャルゲストさん・

*ISOP(イソップ)さんーガレット屋さん*

*蛙トープ・飯塚咲季さんー刺し子ワークショップ*

http://kaeru-top.wixsite.com/kaeru

*キトリ製作所・ヒンメリマミさんーヒンメリワークショップ*

http://kitorikoya.blogspot.jp/?m=1

・・・・・・・・・・・・・・

 

(ya

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

So-ya*12月の出店予定*

2016年12月03日 | イベント

カレンダーも、

ぴらぴらっと一枚となりました。

2016年を締めくくる今月、

12月のSo-yaの出店予定を

まとめてお知らせさせていただきます。

 

・・・・・

 

「第47回・つきいちマルシェ」

 

 

・日程・2016年12月11日(日)

 

・時間・10:00~15:00

 

・場所・おかって市場

 

・住所・〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分

 

http://okatte-market.jugem.jp/

 

・福田農園(米、穀類、加工品)
・HAND(焼き芋、他)...
・大坂屋(椎茸、他)
・とまとや(トマト、トマト加工品)
・渋川飯塚ファーム(無農薬ハーブ、加工品、ジャム、他)
・スリーブラウン(チーズ、他)
・カフェマカプ(コーヒー)
・そや製菓店(お菓子)
・屋台なまず(バインミー)
・やぎぱん(パン)
・mugiccoぱん(パン)
・だるまだるま(カレー、他)
・PizzaPizzaPizza(ピッツア)

以上の13組の予定です。遊びに来てください!

・・・

 

**********
 
 
 
 
 そや製菓店クリスマス~14賑やかオイシイクリスマス♪」

日程・2016年12月24日(土)
時間・11時~16時
場所・MOTOKONYA
群馬県高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/

http://www.facebook.com/Motokonya

・スペシャルゲストさん・

*ISOP(イソップ)さんーガレット屋さん*

*蛙トープ・飯塚咲季さんー刺し子ワークショップ*

http://kaeru-top.wixsite.com/kaeru

*キトリ製作所・ヒンメリマミさんーヒンメリワークショップ*

http://kitorikoya.blogspot.jp/?m=1

・・・・・・・・・・・・・・

 

 

・・・・・

 

 

「木のおもちゃ屋・MOMOさんへSo-yaがちょこっとおじゃましまーす♪」

 

日程・2016年12月30日(金)

時間・9:30~夕方ころ(MOMOさんのOPENは11:00~18:00です。)

*9時から整理券をお渡しいたします*整理券をお持ちでなくてもお買い物できます!

場所・木のおもちゃ屋 MOMO

住所・群馬県高崎市下小鳥町463-1

http://www.momotoys.jp/

駐車場は、MOMOさんの前のスペースをご利用ください

 

 (ya

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日12/2よりクリスマスケーキご予約開始しております。

2016年12月02日 | お菓子

おはようございます。

本日より、クリスマスケーキのご予約開始しております。

ぼやっとしてまして、昨日きちんとお知らせBloUpしてないのにもかかわらず、

7時よりメールいただきました皆さま、

どうもありがとうございます

ご予約状況などは随時追記していきますので、

ご参考によろしくお願いいたします。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

=12月2日(金)am7:00~ご予約開始!=

*・Le fleur(ル・フルール)  消費期限2016/12/25・冷蔵保存 

・フルサイズ {長さ約28cm} ¥4300
(10台限定・ご予約〆切12月17日) *ご予約完売いたしました。

・ハーフサイズ{長さ約14cm} ¥2200

(20台限定・ご予約〆切12月17日)  *ご予約完売いたしました。

 








生地は通常のジェノワーズの作り方とはちがい、
もっちり・ふんわり・しっとりの
スフレ生地です。




パータシューのように作ったベースに、
ふんわりのメレンゲを合わせて




この ふわっと~もちっと~しっとり~の生地に、
ホールの苺と、
北海道産の純粋生クリームを巻き込んでいます。

苺は減農薬の有機肥料中心栽培のもの。

素材の味を生かした シンプルケーキです。

デコレーションは、
小花を ラズベリー味のパートダマンドで可愛らしく

お年寄りからお子様まで楽しんでもらえるケーキと思います

サンタなどの飾りは変更になります。

ご了承ください


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


※重要なことがいくつかあります。必ずご確認ください※

お渡しは
12月24日(土)
「そや製菓店のクリスマス~14・賑やかオイシイクリスマス♪」
@MOTOKONYA
のみでの
数量限定・受注販売とさせていただきます。

ご予約受付は
12月2日(金)am7:00~12月17日(土)となります。
(限定数になり次第、ご予約〆切とさせていただきます。)

ご予約完売いたしました。

間違いが起こらないよう
記載のmailのみでの注文受付となります。


こちらからのご注文受付メールの返信をもって、ご予約完了となります。


限定数に達してしまい、ご注文が受け付けられない場合も、その旨を返信いたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



件名必ず
「2016年 クリスマスケーキ注文」と入れ


1・お名前(フルネームでお願い致します・必須)

2・ケーキのサイズ(必須)


3・当日連絡のつくお電話番号(必須)

 

4・OPEN時間内での受け取りが難しい方は、ご相談ください。

を お知らせください。

ご注文受けのメールアドレス
soya.ikaho@gmail.com


※こちらからの返信が受け取れるよう、


携帯電話からご注文のかたは必ず、
ドメイン指定解除をしてから、送信してくださいm(__)m

※ドメイン指定解除してない場合は、確認返信ができませんので、ご予約をお受けできません

※ご注文を入れたのに、翌日になっても、So-yaから返信が届かない場合は、ドメイン解除されて無い場合がありますので
必ずご確認ください。 

※もしくは、gmailの不具合等により、こちらにメールが届いてない場合も考えられます。

 ドメイン解除をしてあるのに、返信が翌日のお昼12:00になっても届かない場合のみ、

 

 yafuyasu☆docomo.ne.jp(☆を@に替えて、送信してください)

 

 に、確認のメールを送ってください。(このメールアドレスは、PCからのメールはお受けできません。)

 


::::::





そや製菓店クリスマス~14賑やかオイシイクリスマス♪」

日程・2016年12月24日(土)
時間・11時~16時
場所・MOTOKONYA
群馬県高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/

http://www.facebook.com/Motokonya

・スペシャルゲストさん・

*ISOP(イソップ)さんーガレット屋さん*

*蛙トープ・飯塚咲季さんー刺し子ワークショップ*

http://kaeru-top.wixsite.com/kaeru

*キトリ製作所・ヒンメリマミさんーヒンメリワークショップ*

http://kitorikoya.blogspot.jp/?m=1

・・・・・・・・・・・・・・

 

(ya

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加