So-ya's blog

いとお菓子

富岡めぐり。

2017年01月18日 | 日々のこと

Soさん、

今年に入ってやっとこいただいた3回目の貴重なお休みの日、

昨日はまだまだ伊香保は

こんなに雪に埋もれてましたが・・・

貫前神社さんが12年に一度の式年遷宮中だと知り

いざ富岡へ

って、まずは腹ごしらえ~

富岡っていえばやはりコチラへ~

power up感増し増しのワカちゃんのお料理

パパドをパリパリにわって、

いろいろと好きに混ぜ混ぜして

いっただっきまーす

載せた部分や、混ぜた加減によって

ひとつのプレートの中に、

自分好みのいろんな味が出来上がり、

大充実なランチタイム

見知ったお顔にも偶然会えたりと、

居心地良い癒され空間

 

ごちそーさまーと、

向かうは貫前神社さん。

朱色の門がお出迎えです。

ぐっと下って、

ご神体が移されて、空っぽな本殿の周りをじっくりと拝見させていただき、

この日は初めて宝物館も拝見しました。

ワタシにはこの宝物館がとっても興味深く、

徳川家光から贈られたおっきな鏡や、

古代から続いている(のかな?)鹿占神事用具など、

その時代の背景を身近に感じられました。

2階は・・・・圧倒されます…( ̄▽ ̄;)

 

仮殿へきちんとご挨拶を。

そして目の前にいらっしゃいます

「すだじい」

「すだじい」・・・

なぜか親しみかんじる名前。

「すだじい」

須田の爺さん・・・みたいに・・・

椎の木なんですね。

「すだじい」がずっと頭の中で回っていて、

調べてみたら、

椎の実、おいしいそうです。

「スダジイ」はおいしいらしく、

「マテバジイ」は苦みがあるそうです。

「待てば爺」・・・

どうしても、勝手に顔が浮かんできてしまいます。

スダジイさんは優しいお顔、

とすると、マテバジイは・・・苦み走った難しい顔をしているでしょうか・・・

 

そういえば、仮殿奥にいらっしゃいます、

伊勢神宮さん、

外宮さん内宮さんは、きちんと

なってますね。

当たり前か・・・

 

ココからの眺めは最高と、

気持ちよく帰路に向かいながらの道すがら

寄ってみましたが・・・

そりゃそうですよね、

もう2時半でした。遅すぎです・・・

あ~、ベーグル食べたいな

 

富岡といえばのそういえば

1月23日(月)~29日(日)の一週間、

おかって市場向かいの富岡倉庫の内部が見られるそうです。

この機会に是非

https://ja-jp.facebook.com/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%B8%82%E5%A0%B4-261475630607035/

 

 

(ya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「すだじい」

 

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鮭。

2017年01月17日 | 日々のこと

*ちょっと生々しい写真をUPしておりますので、苦手な方はお気をつけください

どどどーん!

よく熊が口にくわえているアレです。

鮭です。

まる一本いただきましたーーーー!

って・・・

捌いたことないし・・・

 

うーん!この際やってみよう

 

まずは包丁を研ぎなおし、

いざっ

 

じゃん

素人さんなりに、とりあえずできました

 

普段は切り身でしか買わない鮭ですが、

生の丸ごと一本。

「あ~、鮭の体の構造ってこうなってるんだぁ~」と、

納得しながらの作業でした。

 

この一本出来たんだからと調子に乗り

他の魚もいろいろ捌きたくなり、

「角上でいろいろ買ってみよう

うずうずしている今日この頃です。

 

骨やアラで粕汁つくり、

身はいろんなお料理にして無駄がない

素晴らしきまる一本

 

*M田夫妻、ごちそー様

(ya

 

 

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ひとつのお弁当の中に~♪

2017年01月15日 | 食べること

雪に覆われた伊香保です・・・

今日は楽しみに楽しみにしていた予定を

キャンセルしてお家にいます・・・・・・

 

ではでは、暖かくしたお部屋で、

昨日いただいた「おいしい」を思い出して~

 

年末年始と忙しかった中、

これをお仕事ひと段落のご褒美として

壁に貼り付け眺めながら

頑張りました

ナチュレルマンさんのお弁当

12月に鈴木酒店さんに伺った際にチラシを手に取り、

お仕事ひと段落のお楽しみにしてました。

そして、昨日やっと念願叶い~

ぱかっ

わぉ~

いろんな味付けの 種類豊富なお野菜が、

ちょっとづつ楽しめる、

まさに女子好みなお弁当~

いろもカラフルで、箸を運ぶのも楽しくなります

あっ

以前、サンデールームさんでの日曜市で出店をご一緒した

タンポポ農園さんや、

先日の「つきいちマルシェ」でご一緒した

こぐれ農場さんのお野菜が使われているんですね

ひとつのお弁当の中に、

野菜を育てている農家さんのお顔を思い出しつつ、

その方々が作ったお野菜を

ナチュレルマンさんが丁寧においしく調理され

何倍にも大満足

 

おいしくおいしく完食いたしましたぁ~

御馳走さまでした~

 

(ya

 

 

 

 

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年初めのつきいちマルシェ、ありがとうございました!

2017年01月09日 | イベント

 

昨日は「つきいちマルシェ」に

お越しいただきました皆さま、

どうもありがとうごいざいました

後半では、

みんなのお待ちかね~

恒例のお餅つき!

よいっしょ

よいっしょ

さすがの、和ノ屋のひろえちゃんは、手慣れています

 

きな粉餅に 大根おろし餅~

 

おかって市場でお馴染みな方たちの協力の元、

おいしいお餅がいっぱいできあがりました

やはり、杵つきがしこっとして一番ですね

おいしくみんなでいただきました~

 ねっ!

ねっ!

そして、神の啓示のような

おかって市場boss高橋さんの

朝の準備中でのひとこと

「3時までは雪、だいじょうぶだから」

今回も本当でした

さすがです・・・

 

マルシェも終わり、降りだした雨の中

急いで片付け終えて帰ったものの、

伊香保はすっかり雪景色でした。

サラサラの雪の覆われた景色は、

はらはらと運転しながらも

幻想的でとってもきれいでした

 

さてさて、

So-yaのお次の出店は、

またこちらの「つきいちマルシェ」となります。

いつもは毎月第2日曜日ですが、

来月のみ第2土曜日

2月11日(土・祝日)となりますので、

どうぞお間違いの無いようよろしくお願いいたします。

バレンタインデー前になりますので、

チョコレート菓子のプレゼント準備にも、どうぞ予定を入れておいてくださいね~

 

(ya

 

 

 

 

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つきいちマルシェのお菓子たち~♪・2・

2017年01月08日 | お菓子

 

おはようございます

はじめになんですが、

今日は、朝焼き岩ゴロ~と

朝焼きガトーバスクちびの2種類が久しぶりに一緒に登場です!

朝焼き岩ゴロ~は

さつま芋・有機くるみ・ミルクチョコ・ヒマワリの種

が入ってます~

朝焼きガトーバスクちびは、

バニラかおるクレームパティシェールたっぷり入りです

写真は間に合ってませんが、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

それでは、タルトたち~

サクッと焼きあがったタルト、

裏側を撮りたくなったのでパシャリ

おいしく焼きあがってます

 

 

 *長野産あんずの自家製コンポート×ラズベリーチーズのタルト

 

*バニラかおる栗の渋皮煮×クレームダマンドのタルト

*キンカンの自家製コンポート×クレームダマンドのタルト

 

*低農薬栽培大粒イチゴの自家製コンポート×チーズのタルト

*天津桃の自家製コンポート×チーズのタルト

 

 

*お味噌のGuRuGuRu

 

 

藤岡の、里の農家・福田農園さんの育てた有機金ごまを入れ、

もっちり生地に仕上げたロールケーキ

白ごまクリームを巻き込んだ「和」のケーキです。

老若男女、幅広く好まれていただいてます。

・・・

*抹茶のGuRuGuRu

 

 

ほろ苦甘な、抹茶の生地に

濃厚な生クリームを巻き込んでます。

パリっとホワイトチョコと、

ローストしたピスタチオの食感がおいしいです。

なぜかお子ちゃまに人気です

・・・

*キャラメルチョコのGuRuGuRu

 

もっちりしっとりのココア生地に

自家製のキャラメルで作ったクリームを巻き込んでます。

ビターな上掛けのチョコレートと、

ローストピスタッチオが香ばしいです。

甘すぎないほろ苦さが、男性にも好まれます

・・・

 

 

*てっぺん完熟バナナCAKE・ココナッツ風味

=卵乳不使用=

 

全粒粉で作った食べ応えのあるバナナCAKE.

バナナをしっかりと完熟させ作っている

自然な甘さの活きたCAKEです。

EXバージンココナッツオイルで作ってますので、ほんのりとココナッツ香ります。

・・・・・・・

 

今日はお餅つき!

お楽しみにいらっしゃってくださいね~

 

ではでは、

おかって市場にてお待ちしておりまーす

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