So-ya's blog

いとお菓子

*本日の上映会にご参加の皆さまへ*

2017年03月26日 | イベント

おはようございます。

本日の上映会にご参加の皆さまへ

連絡させていただきます。

今日はとっても寒い1日となりそうです。

防寒対策をしっかりとお願いいたします。

煉瓦倉庫、広いですので暖房器具を使ったとしても

温かさが全体には、なかなか利かないと思います。

ですので、寒くないよう

しっかりと防寒対策をしてお出かけください。

ひざ掛けや、ストールなどあると良いと思います!

 

そして、駐車場の件です。

お車は、富岡駅の東側にある

富岡市営無料駐車場に停めてください。

動楽市や、パン祭りの際に

使用いただいている駐車場です。

 

 

駐車場は富岡駅東 市営無料駐車場をご利用ください(満車の場合は市内各所の有料駐車場等をご利用ください)

動楽市から地図を拝借いたしました。

地図の右上のある赤い丸 

「動楽市駐車場」と書いてある場所です。

 

南から北へ踏切を渡ると、この看板があります、右折してください。

富岡製糸場臨時無料駐車場の東側です。

 

では、どうぞよろしくお願いいたします。

 

たくさんのいろんな農家さんから、お野菜や卵などなど

ご提供いただきました。

形は無骨だったり、少々の傷があったり、

けどちゃんと手をかけて処理すれば、おいしく食べられるものばかりです。

今日は、つきいちマルシェで毎回、

おいしいスープなどのお料理を作って来てくれている

和ノ屋のひろえちゃん指揮の元、

ボランティアお料理部隊が

心を込めて作った温かなお料理を

参加していただいた皆さまに提供いたします。

アトリエDEFさんの指揮の元、

かまど炊き部隊はホカホカのご飯を焚き上げます。

ぜひお楽しみにお出かけください。

雪なのは伊香保だけかな?

どうぞお気をつけて。

おかって市場・富岡煉瓦倉庫でスタッフ一同、お待ちしております。

(ya

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こんな雰囲気の、「0円キッチン」上映会&「食もたのしむ♪」

2017年03月25日 | イベント

イラストというのは、

その場の空気感とか、

全てをひっくるめたものを

ひと目で伝えてくれますね。

しめうさ堂こずえさん、

さすがです

 IMG_3866.jpg

楽しげでしょう~

楽しいですよ~

明日、おかって市場、富岡煉瓦倉庫で開催の

「0円キッチン」上映会&「食のたのしむ♪」

 

ぜひお出かけください~

当日券もございまーす

*「食も楽しむ!」は、映画観賞券の中に含まれます。

映画鑑賞チケットをお買い求めください。

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、テキスト

日時: 3月26日(日曜日)
開場 15:00 上映開始 15:30...
会場: 富岡倉庫(レンガ倉)

募集人数: 60名
料金: 1,500円/1名様
問合せ、予約: おかって市場
0274-67-5373
okatte-ichiba@white.plala.or.jp
(FBのメッセージでも大丈夫です)
※事前にチケットをお買い求めください。

※定員になり次第締め切ります。

*上映後はつきいちマルシェメンバーやアトリエDEFさんetcのご協力で、

「食も楽しむ!」企画で、あまりもの食材や規格外野菜を使ったカレーや、

籾殻かまどの炊きたてご飯などを楽しんでください。(料金に含まれまています)

:::

*「0円キッチン」上映会企画チケット取り扱い場所*

・おかって市場

住所   〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分
営業時間 9:00~19:00 (日曜日は17:00閉店です)
年中無休 1月1日~3日は正月休みです

 
 
 
・AYA COFFEE
【定期出店】

◇はにわの里JA直売所前(高崎市保渡田町1940-4)
火・金・土
10:00~17:30
*第2第4土曜日は別場所へ出店

◇おもちゃ屋MOMO(高崎市下小鳥町463-1)
水曜日(第3は休み)
12:00~18:00

http://ayacoffee.jugem.jp/

 

・So-ya

どうぞお声掛けください♪

 

 ・・・

(ya

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12年に1度のこと。

2017年03月23日 | 日々のこと

時が数日経ちましたが、

12年のくくりと考えれば、数日なんてわずかなもの?!

貫前神社の式年遷宮へ行ってまいりました。

時間は夜中の23時。

お街の人は違うかもしれませんが、

お山で早寝のワタシのとっては、完全なる真夜中です。

この日は、12月12日に仮殿に移られたご神体が

修復された本殿にお戻りになる日

3月13日です。

23時の神事には、

まずは、貫前神社に祈願奉納された

名だたる武将たちの奉納品が、本殿へ移されていきます。

口上を述べながら移されていきますが、

その内容をよく聞きとると、

歴史マニアさんはきっと萌え萌えしてしまう・・・

そんなお宝ばかりです。

さすが、上野国の一宮です

歴史かじりのワタシも、今年はじめに夢中で読破した

「炎立つ」に出てきた、

源義家さんや安倍貞任さん、藤原秀郷さんの名前に萌え萌えでした。

徳川さんや真田さん、歴史の本やTVの中でしか知らない

時代時代の人たちが、

刀や鏡、羽子板などなど、

いろんな思いを込めて奉納した事実。

目の当たりにすると少しだけ、身近にその存在を感じられます。

 

長い長い歴史の中で、

時代様々な人が、大きな願いを込めて、ここに足を運んでいるんですね。

 

一瞬で走り運んでいきました。

あぁ、白い布で包まれている中身を見たい・・・

・・・

そして日をまたいでの夜中の2時には、

ご神体が移されていきますので、

その間に準備を進めています。

ご神体が通る仮殿から本殿へ続く道に

藁がしきつめられてます。

さてさて、

はじまりです。

雅楽が奏でられ

幻想時間のはじまりはじまり~

いらっしゃいました、

お待ちかねのご神体です。

白い布で隠され

本殿へ移されていきます。

・・・あっという間の出来事でした。

いえいえ、

昔は電気も一つもない真っ暗闇の中

走り担がれ移られたそうなので、それに比べたらのんびりな感じです。

時代とともに、神事も変わるのですね。

今度の遷宮は12年後、

時代の変化をご神体はどう思っているのかな?

通りすぎた後の藁を、しっかり拾って握りしめ、

お家へ持ち帰りました。

 

・・・

朝を迎えて。

昼ころには神楽奉納です。

もちろん、また行きました。

 

獅子舞、迫力ありますね~

激しいです。

幼い巫女さんたちだなぁと思ったら、

12歳の女の子ちゃんたちだそうです。

 

恥ずかしがりながら、目線がきょろきょろと、

慣れないことでの緊張が、どこかほほえましい巫女さんたちでした。

八木節いろいろ~

「八木節って、小学校の時やったけど一体なんだろ?」

歌の歌詞に興味が湧いて調べてみたら、

国定忠治さんのお話なんですね。

 

遷宮の神事、緊張感あって厳粛で・・・

そんなイメージでおりましたが、

どこか群馬らしいというか・・・ゆるさというか・・・

親近感ある雰囲気に、ちょっと笑えて楽しい2日間でした。

拝殿の天井画、

お花の絵がとっても好きです。

 

なんだろ?って思ったのをもうひつ。

天皇陛下からのプレゼント(?)

天水桶

防火目的に雨水溜めて置く桶のようです。

「御鋳物師・高崎・小嶋伊賀守藤原信國」

そういえば、高崎に鋳物町ってありますね。

「慶應二年・丙寅三月吉辰・奉納主当所・小井戸清三郎善?」

慶應二年とは、明治になる2年前、

徳川慶喜さんが15代将軍になった時代。

う~む・・昔々の遠い頃のような・・・

う~ん・・・貫前神社の1500年の歴史を思えば近いような・・・

そんな天水桶でした。

(ya

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いまさらながらですが・・・(^▽^;)

2017年03月22日 | 日々のこと

ワタクシお初のヒンメリ作り~

キトリ製作所さん、出店中の

ミセサキマルシェへおじゃまして作ってきましたー!

キトリマミさんの用意周到なお手製ヒンメリキット使わせていただき、

指示されるまま手を動かせば、

いつも間にやら完成~

一個教わって作れば、あとの流れの基本はほぼ同じの積み重ね。

大きさ違いや、ちょっと繋ぎを工夫すれば、

無限に広がるヒンメリワールド~

 

ってことで、もう一個追加で

おっきくなぁれ~!

ついでに、

後ろから覗きこんでるbabyちゃんにも、

「おっきくなぁれ~」と魔法かけてみました~(笑)

 

(ya

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベーグルサンドを食べに~♪

2017年03月19日 | イベント

ベーグルサンドを食べに、

soracotoさんへ

 

ずっとずっと食べてみたかった

つばめベーグルさんのベーグルサンド

 

つばめベーグルさん一押しの

大豆ミートのハンバーガーをいただきました

 

お野菜がものすごくたっぷり

レタスがシャキシャキで、パプリカも甘くて

そして、なんてったって大豆ミートのハンバーグが

ベーグル特有のシコっとしたパンと合わさっておいしーー

 

ほぐれるような柔らかさの大豆ミートのハンバーグ

大豆ミートのハンバーグというと、

ぎゅっと詰まってしっかりしているイメージでしたが、

とっても柔らか♪

つばめベーグルさんに伺ったところ、

やはり!いろんな工夫をしているようです。

*もしや企業秘密かもしれませんので、

教えていただけるかは???ですが、

知りたい人は直接、つばめベーグルさんに聞いてみてくださいね♪

 

arinko ariちゃんのジャムをしっかりと2周り試食して

やっぱり夏みかんとパプリカで間違いないと納得して購入したり、

mameさんの、お菓子にを載せたら素敵そうな味わいあるお皿を購入したり、

flatterさんのカッコイイエプロンをいろいろ試着させていただいて

ずっと悩んでいた最後に、

flatterさんが最後の最後に出してきたお洋服にググッと来て即買いしたり、

soracoスプレーを、ジブン好みのかおりをしっかり吟味してブレンドしたりの

あっという間の一日でした。

そういえば・・・ほぼOPEN~CLOSEまでおりました・・・

おしゃべりって尽きませんね(^▽^;)

 

マカぷさんの珈琲とマカプ妻様のお菓子と共に一日です

 

春はなにか新たな気分にさせてくれますね

お気に入りをいろいろと揃えて、

お待ちかねの春がやってきます

(ya

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加