炊き込みご飯というか、関西ではかやくご飯と言いますが
子供の頃は好きだったのに、最近あんまり食べたくなくなってたんです。
レトルトの、五目ご飯の素など使うせいで、飽きるんですよね、あれ。
一人だと一回炊くと何度も食べないといけないし。
でもなんか無性に食べたくなって、人参と薄揚げと鶏肉があったし
干し椎茸もあったので、なんとなく炊いてみたら
すごく美味しくて、全然飽きない。
干し椎茸の戻し汁が、すごくいい風味でおいしいです。
炊きたてを食べたあとはお弁当用に小分け冷凍しました。
大した手間じゃないんだから、美味しいものを作ることにしたいですね。
秋が来るし、今年はかやくご飯をたくさん食べよう(糖質だけど)。
並べて冷ましてる図。笑
子供の頃は好きだったのに、最近あんまり食べたくなくなってたんです。
レトルトの、五目ご飯の素など使うせいで、飽きるんですよね、あれ。
一人だと一回炊くと何度も食べないといけないし。
でもなんか無性に食べたくなって、人参と薄揚げと鶏肉があったし
干し椎茸もあったので、なんとなく炊いてみたら
すごく美味しくて、全然飽きない。
干し椎茸の戻し汁が、すごくいい風味でおいしいです。
炊きたてを食べたあとはお弁当用に小分け冷凍しました。
大した手間じゃないんだから、美味しいものを作ることにしたいですね。
秋が来るし、今年はかやくご飯をたくさん食べよう(糖質だけど)。
並べて冷ましてる図。笑