日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/27 鰻

2017-08-27 22:00:09 | Today's Menu

2017.8.27. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 キャベツ・カレー   ㋑㋛㋳

 トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト・ドリンク   ㋕

昼:

 鶏なん讃岐うどん(昨日の続き)  阿波赤鶏ぶつ切り、平天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、しめじ、冬瓜、玉葱、大根、人参、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 桃

 『たねや』製 葛切り(葡萄、白桃) (

    

 玉子煎餅

 お薄

夜: 

 陶板盛

   北海道産イクラ醤油漬  大葉、カイワレ   ㋳

   畳鰯、ピーナッツ、香の物   ㋚㋕㋙㋳㋻

   卯の花  鶏肉、揚げ、竹輪、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、竹の子、もやし   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

   

 うざく  胡瓜、茗荷   ㋳㋚

   

 鰻の蒲焼   ㋚

   

 鰻寿司  新漬瓜   ㋚㋳

   

 チーズ5種盛  『プレジール』の「バトン」添え   ㋕㋙

   ルクロン・トラディション  (ウォッシュ フランス)
   香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。
   ピエダン・グロワ  (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
   マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいで、フルーティーで軽めの赤ワインや、ドイツ産の白ワインによく合います。
   クリーム・ロイヤル  (青カビ デンマーク)
   外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられ、癖がなくまろやかなブルーチーズです。
   グラナ・パダーノ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)
   この『グラナ・パダーノDOP』というチーズを語る際に、必ず比較されるのが『パルミジャーノ レッジャーノDOP』です。どちらもイタリア産チーズであり、歴史的にもほぼ同じ起源を持つ、まるで兄弟のような生い立ちなのです。この『グラナ・パダーノDOP』の特徴は”お手頃な価格”でしょう。パルミジャーノと比べて製造基準が緩く、より多くの量を作ることができます。また、熟成期間も少し短めとなっているためより穏やかな味わいがあり、かえってこちらを好まれる方も多いほどです。
   プレミアム・ゴーダ  (ハード&セミハードタイプ オランダ)

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 特撰」

 ミレジメ・オーブリー 2000  (ACカオール)

    

    

「今開けてすぐ楽しめるフランスフルボディ赤ワイン 熟成15年以上の深く豊かな味わい

濃い赤紫色。深いガーネット色の照りとヴァイオレットのコントラストが美しく、深海をイメージさせます。ブルーベリーとカシスのコンポート、酸味のある野生の果実の香り。丸みのある果実味とタンニンを酸味がやさしく包み込み、バランスの良い味わいです。後口のまろやかで、長い余韻を楽しめます。今も飲み頃ですが、これからの熟成も期待できます。」

黒い果実の熟したアロマ、黒糖、腐葉土のアロマも。 芯に何と表現するのか分からないけれど、鉱物性の独特なアロマが。

熟成しきった状態と思っていたが、まだまだ飲み頃で、ヴォリュームの有るカオールらしい黒葡萄の果実味が押し寄せてきて、びっくり。

熟成感も有るので、鰻には想像以上に良く合い、◎〇。

ウォッシュにも◎〇で、得した気分。

 『Mlesna Tea House』製 「チューリップ・ローズ」

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