2022.6.30. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
チーズ・トースト 『メゾン・イチ』製「スペルト小麦の田舎パン」 (連れ) ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製梅ジャム (連れ) ㋕
山形産さくらんぼ (連れ)
昼:
あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌 胡麻 ㋚㋕㋳㋮㋙
麻婆茄子 イベリコ豚、エノキ ㋳㋛㋮㋙
焼き塩鮭 ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋮㋙㋚ ㋑
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『天平庵』製 「水無月」 ㋮
「栗よせ」 ㋮㋙
『樫舎』製 「千代見草(打ち物:鹿、菊)」
『大黒屋』製 「菊づくし」 ()
お薄
コーヒー
夜:
大鉄砲豆腐サラダ 豆腐、レタス、オニオン・スライス、トマト、胡麻ドレッシング ㋮㋳㋙
イベリコ豚の角煮 玉子、じゃがいもとズッキーニのグリル添え ㋑㋳
チーズ盛 ㋮㋙㋻㋚㋛㋕
ペッパー・ジャック、ピエタングロワ(クラッカー、『メゾン・イチ』製「国産小麦のバゲット」)
「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」
ヴィネム・レセルバ 2016 ボデガス・エステバン・マーティン (スペイン/アラゴンDOカリニェナ) ガルナッチャ、CS
「この造り手「ボデガス・エステバン・マーティン」は、スペインの伝統品種であるガルナッチャやマカベオを始め、カベルネ・ソーヴィニョンやシャルドネといった多様な品種を栽培し、品種に適した気候をもつ素晴らしい畑からワインを造り出します。 畑は、D.O.カリニェナであるスペイン北東部アラゴン州の4つの原産地呼称の一つにあります。 ブドウ畑は、エブロ河の流れる広大な土地の、標高400mから800mの場所に広がり、石灰質を含んだ土壌。 気候は、典型的な大陸性気候で、暑く乾燥しています。雨はほとんど降らず、昼夜の寒暖差が非常に大きいため、色も濃く味わいの凝縮したブドウが造られます。
現当主はミゲル・アントニオ・エステバン氏。79歳ですがまだまだ元気なおじいちゃんです。 彼のこだわりは、全て手の届く範囲で満足のいくワイン造りをすること。 家族経営を続け、ブドウは全て自社畑。手摘みで収穫したブドウは、畑から醸造家へ手渡され、ワインへと仕上げられます。最新のステンレスタンクがあれば、一方で伝統的なフレンチオーク樽が並ぶ、といったように、品質を高めるための設備にも余念がありません。 全ての工程にエステバン氏の情熱が宿り、この価格にして驚くべき品質の高いワインを生み出します。 スペインガイド「ペニンガイド」も注目、なんと最高評価五つ星をつけました! いまスペイン国内でも注目を集めるコスパ抜群の生産者なのです。
Tasting Coment: グラスに注ぐと、色は深いルビーレッドで、縁は僅かにオレンジがかっています。 プラムやブルーベリーのアロマと共に、ハーブや香木を思わせる香り、 徐々にコーヒーやタバコ、チョコレートのニュアンスが出てきます。 飲み口はとても滑らかでアルコールの甘みも感じます。 タンニンの渋み、甘み、酸味の要素がそれぞれ感じられますが、 1時間ほどするとバランスよく纏まり、深みのあるどっしりしたフルボディのワインとしてゆっくり楽しめます。 少なくとも飲む1時間前に開栓するのがおすすめです。 肉料理全般によく合いますが、特にスパイスのきいた料理と相性が良いです。 ケイジャンスパイスやハーブをまぶしてグリルしたシンプルな肉料理などがお勧めです。」
温度を下げ過ぎたのか、少し嫌な苦味が。
確かに、まとまった良い感じの瞬間も有ったが、すぐに落ちてしまった。
それでも角煮にはばっちり◎。
ピエタングロワにも良く合い、◎。
和紅茶