日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/30 イベリコ豚の角煮

2022-06-30 23:25:02 | Today's Menu

2022.6.30. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『メゾン・イチ』製「スペルト小麦の田舎パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ (連れ)

昼:  

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 麻婆茄子  イベリコ豚、エノキ   ㋳㋛㋮㋙

    

 焼き塩鮭   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『天平庵』製 「水無月」   ㋮

   

 「栗よせ」   ㋮㋙

 『樫舎』製 「千代見草(打ち物:鹿、菊)」

 『大黒屋』製 「菊づくし」 (

   

 お薄

   

   

 コーヒー

夜:

 大鉄砲豆腐サラダ  豆腐、レタス、オニオン・スライス、トマト、胡麻ドレッシング   ㋮㋳㋙

   

 イベリコ豚の角煮  玉子、じゃがいもとズッキーニのグリル添え   ㋑㋳

    

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋚㋛㋕

   ペッパー・ジャック、ピエタングロワ(クラッカー、『メゾン・イチ』製「国産小麦のバゲット」)

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」

   

 ヴィネム・レセルバ 2016 ボデガス・エステバン・マーティン  (スペイン/アラゴンDOカリニェナ)  ガルナッチャ、CS

   

「この造り手「ボデガス・エステバン・マーティン」は、スペインの伝統品種であるガルナッチャやマカベオを始め、カベルネ・ソーヴィニョンやシャルドネといった多様な品種を栽培し、品種に適した気候をもつ素晴らしい畑からワインを造り出します。 畑は、D.O.カリニェナであるスペイン北東部アラゴン州の4つの原産地呼称の一つにあります。 ブドウ畑は、エブロ河の流れる広大な土地の、標高400mから800mの場所に広がり、石灰質を含んだ土壌。 気候は、典型的な大陸性気候で、暑く乾燥しています。雨はほとんど降らず、昼夜の寒暖差が非常に大きいため、色も濃く味わいの凝縮したブドウが造られます。

現当主はミゲル・アントニオ・エステバン氏。79歳ですがまだまだ元気なおじいちゃんです。 彼のこだわりは、全て手の届く範囲で満足のいくワイン造りをすること。 家族経営を続け、ブドウは全て自社畑。手摘みで収穫したブドウは、畑から醸造家へ手渡され、ワインへと仕上げられます。最新のステンレスタンクがあれば、一方で伝統的なフレンチオーク樽が並ぶ、といったように、品質を高めるための設備にも余念がありません。 全ての工程にエステバン氏の情熱が宿り、この価格にして驚くべき品質の高いワインを生み出します。 スペインガイド「ペニンガイド」も注目、なんと最高評価五つ星をつけました! いまスペイン国内でも注目を集めるコスパ抜群の生産者なのです。

Tasting Coment: グラスに注ぐと、色は深いルビーレッドで、縁は僅かにオレンジがかっています。 プラムやブルーベリーのアロマと共に、ハーブや香木を思わせる香り、 徐々にコーヒーやタバコ、チョコレートのニュアンスが出てきます。 飲み口はとても滑らかでアルコールの甘みも感じます。 タンニンの渋み、甘み、酸味の要素がそれぞれ感じられますが、 1時間ほどするとバランスよく纏まり、深みのあるどっしりしたフルボディのワインとしてゆっくり楽しめます。 少なくとも飲む1時間前に開栓するのがおすすめです。 肉料理全般によく合いますが、特にスパイスのきいた料理と相性が良いです。 ケイジャンスパイスやハーブをまぶしてグリルしたシンプルな肉料理などがお勧めです。」

温度を下げ過ぎたのか、少し嫌な苦味が。

確かに、まとまった良い感じの瞬間も有ったが、すぐに落ちてしまった。

それでも角煮にはばっちり◎。

ピエタングロワにも良く合い、◎。

 和紅茶

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6/28-29 鳥羽土産

2022-06-29 22:38:51 | Today's Menu

2022.6.28. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 旅館のバイキング。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 コーヒー

 プリン、ヨーグルト   ㋕

   

 金剛證寺

   

   

   

   

 朝熊山展望台

   

   

   

   

富士山の稜線らしきものが、かすかに目視できました。

 「鳥羽マルシェ」10:- で振興券を使って、お買い物。 

    鳥羽港。

   

   

   

    

 レッド・パール・ソフト   ㋕

    

 帰途に。

昼: パス。 

 帰宅して、早速お魚を捌く。

 Mちゃんが訪ねてくれる。

おやつ: Mちゃんも一緒に。

 『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」   ㋕㋙ 

 『セルリアン・タワー東急ホテル』製 「ガトー・セック」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『ゴンチャロフ』のクッキー   ㋕㋙

   

 「Tea EAT Pineapple」

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して、鳥羽土産と。

 『鳥羽マルシェ』製 鮫の春巻き   ㋚㋕

   

 鳥羽産 スズキのお刺身   ㋚㋳

   

 鳥羽産栄螺の壺焼き   ㋚  絶品でした。

   

 豆腐の肉味噌炒め   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 〆:すずき茶漬け  大葉、しば漬   ㋚㋻㋳

   

 『河村醸造』造 「鉾杉 一寸贅沢 純米吟醸 生酒」  (三重)

 アリアンカ・バラダ・ブランコ・レゼルヴァ  (ポルトガル/DOCバイラーダ)

   

「ぶどう品種:マリアゴメス、ビカル
 飲み頃温度:9℃
 合う料理:蒸し牡蠣 レモンを搾って、川魚の塩焼き

かすかに緑色を残す淡い黄色。若草をイメージさせる輝きがあります。 グミの実、レモン、白い花の香りに、干し草や麦わらのニュアンス。
酸味はほど良く、果実味が生き生きと出ています。 スパイシーな後口が軽快な味わいを引き立てています。」

爽快な白。 意外とシャバシャバでは無く、ちゃんとマリアージュを楽しめるレベル。

スズキに〇。 スズキの旨味分が強かったので、マニャンの方が意外と良く合った。

栄螺の身の部分にに◎〇。

 サン ロマン ブラン 2017 フレデリック マニャン

ピークは過ぎたけれど、まだ美味しく頂けるレベル。

鮫の春巻き(クリーム・タイプ)に◎。

栄螺に肝も含め◎〇。 肝にも負けないしっかりした造りにびっくり。

すずきにも◎〇。

 コーヒー

   

6/29 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 山形産さくらんぼ (連れ)

昼: 

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 茄子のマリネ   ㋳

 鳥羽産クジメの塩焼き   ㋚

    

 クジメ  スズキ系スズキ目カジカ亜目アイナメ科アイナメ属

「神奈川県三崎での呼び名。田中茂穂は「東京付近の子安(神奈川県)ではアイナメの幼魚をクジメと云う」とも書いている。三重県鳥羽市安楽島では「クジメは九十匁くらいにしか大きくならないから」とされているようだ。1匁が3.75gとすると337.5gとなる。(出間リカさん)

アイナメとそっくりなので混同されていることが多い。大きくならないこと、頭部の形や、目立つ側線が1本しかないことで見分けることができる。アイナメよりも浅い海域などに多い。関東などでも揚がるが、小型であるのとまとまらないので、入合や雑魚として扱われることが多い。浅い藻場などにいるので、沿岸の小型定置や刺し網の盛んなところでよく見かける。全国的に流通することは少ないがとても味がいい。荷としてまとまらなくても流通に乗せてもらいたい魚のひとつだ。

旬は夏から初秋。
鱗は小さくざらざらしていて、ブラシや金束子の方が取りやすい。皮はしっかりして硬い。
透明感のある白身でやや赤みがかる。まったくクセがなく、しかも小骨がない。
アラなどからいいだしが出て肝も美味。」

 釜揚げ讃岐うどん  黄身

おやつ:

 『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」   ㋕㋙ 

 『セルリアン・タワー東急ホテル』製 「ガトー・セック」 (こぱんちゃんのお土産

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 「ブシェ・マンディアン・ノワール」   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 ニラ玉   ㋳㋮㋙

   

 鳥羽産グレの塩焼き   ㋚

   

 鳥羽産グレの煮付け   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、玉葱、玉葱、じゃがいも、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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6/27 海鮮会席料理

2022-06-27 23:04:33 | Today's Menu

2022.6.27. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 伊勢に。

昼: 『手打ちそば 柿右衛門』で。  三重県伊勢市旭町366-1  050-5890-8695、0596-22-5050  11:30〜14:00  木・金休

   

    

 手打ち蕎麦ランチ・セット   ㋙㋳㋚㋑

   

   

 二見興玉神社

   

   

   

   

   

 外宮

   

 内宮

   

   

おやつ: 『赤福』にて。

   

 「赤福」   ㋮

 「赤福氷」   ㋮

   

 猿田彦神社 

   

 扇野の里 扇芳閣 チェック・イン。

   

   

おやつ: 旅館のお部屋で。

 「あおさ香りせんべい」   ㋻

 お煎茶

   

   

夜: お部屋食で、<イセエビの焼物&鮑の踊り焼きの会席料理>。 ワインを2本持ち込ませてもらう。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

◆季節の前菜

◆ 季節のお造り  鮪、間八、烏賊

   

◆焼物  伊勢海老香草焼き

   

◆鮑の踊り焼き

    

◆一人鍋  寄せ鍋

◆蒸物  蛤の土瓶蒸し

   

◆磯の釜飯  赤だし、香の物

   

◆果物

   

 『河村醸造』造 「鉾杉 一寸贅沢 純米吟醸 生酒」  (三重)

   

 ドゥラモット・シャンパーニュ・ブリュット・ル・メニル・シュール・オジェ  正規品

    

「あの幻のシャンパンと言われている「サロン」と「サロン」のつくられない年にそのぶどうで造られると言われる「ドゥラモット」。ドゥラモットアイテムはブリュット、ブラン・ド・ブラン、ヴィンテージ入りブラン・ド・ブランにロゼの4種。そのどれもに共通するのはシャルドネ種のキャラクターからくる、クリーンで上品な風味です。スタンダードなキュヴェのブリュットでさえ、50パーセントと高い比率でシャルドネ種(他の多くのメゾンの場合、スタンダード・クラスに使用するシャルドネ種の割合は30パーセント前後)を用い、唯一の例外はピノ・ノワールとシャルドネ種を8:2の割合でブレンドするロゼだけ。

ブリュットといってもメゾンによってドザージュの割合は様々で、平均で1リットル当たり15グラムといったところ。ところがドラモット社の場合はリットル当たり9グラムと、ドサージュが非常に少なく、これはシャンパーニュのもとになるワインの質が高い事を示唆しています。それ程でもない水準のシャンパーニュでドザージュのパーセンテージを低めてみても、酒質がそのまま地の状態で現れてしまうため、いたずらに割合を下げることは出来ない。これらのことから、いかに同社が質の優れた原料ぶどうを用いているかがわかります。以上のことはブラン・ド・ブランに端的に現れていて、NVのブラン・ド・ブランでさえぶどうは90パーセント以上に格付けされているコート・デ・ブランのシャルドネ種を使用。ヴィンテージ付きともなると、同じコート・デ・ブランでもグラン・クリュ100パーセント格付けのぶどうのみを用いている贅沢な造りです。

生産量は30万本と、大手のメゾンの足元にも及ばない本数ですが、この生産規模と原料ぶどうの質の高さが、バランスのとれた優美で味わい深いシャンパーニュを生む秘訣とも言ます。尚、同社では現在でもルミュアージュは人手で行なわれています。

ワインプレスからの評価も高くこのブリュットで、ロバートパーカー3~4つ星生産者で、ワインアドヴォケイト誌で89点の高評価!ワインスペクテーター誌で驚異の90点高評価獲得!ワインエンスージアスト誌も90点!フォルスタッフ・マガジン驚異91点!Le Guide des Meilleurusでも大注目!ベタンヌ&ドゥソーヴでは2B&Dマークで、このブリュットに「柔らかく丸みのあるキュヴェで、そしてとても滑らか。泡立ちは非常に控えめで攻撃的なところはまるでなく、それがアペリティフに向いた爽快感を強めている。」と大絶賛!

コート・デ・ブランのシャルドネを50%と高い比率で用い、それに特級ブジー産とアンボネ産のピノ・ノワール30%とヴァレ・ド・ラ・マルヌ産のピノ・ムニエ20%というこだわりのもとに造られます。250年におよぶ伝統とシャルドネにこだわる姿勢を貫く究極メゾンによる、レモンジェラートやフローラルなオレンジの皮やハーブのアロマと研ぎ澄まされた酸とミネラル。バランスのとれた優美で味わい深いシャンパーニュ。」

 サン ロマン ブラン 2017 フレデリック マニャン

    

「Sous la Velle (スー・ラ・ヴェール)と呼ばれる標高300mの区画。ジュラ紀に由来する石灰岩質が特徴。斜面になっているため水はけが良く乾いた土壌のため根が縦に伸びているので下層の石灰岩から豊かなミネラル分を吸収する。平均樹齢40年。マセラシオンは1日。自然酵母で発酵。10ヶ月の樽熟成。

リンゴや桃、柑橘の皮、少しスパイシーさのあるミネラルなどが香り、味わいにも、程よく横に広がりがありつつ、綺麗な酸味と伸びやかな果実味がイキイキとした印象を与えてています。ピュアでたっぷりした旨味と固すぎないミネラルのバランスが楽しめる美味しさは、食卓で幅広く活躍してくれそうです。」

 

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92.手打ちそば 柿右衛門 (伊勢市)

2022-06-27 19:11:09 | 蕎麦

2022.6.27. Mon.

手打ちそば 柿右衛門』  三重県伊勢市旭町366-1  050-5890-8695、0596-22-5050  11:30〜14:00  木・金休

   

    

開店15分前に到着。 すでに数台の車が。

開店前に7番までの席札を配っていらっしゃるようで、無事4番の札を頂く。

 手打ち蕎麦ランチ・セット   ㋙㋳㋚㋑

    15食限定のランチ・セットにありつく。

    連れは大盛りで。

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6/26 ポーク・ハンバーグ

2022-06-26 23:43:48 | Today's Menu

2022.6.26. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の生食 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ

 コーヒー

昼: 

 揚げと青菜の焚いたん  薩摩もち豚   ㋮㋳

   

 北海道産グリーン・アスパラのチーズ焼  チェダー   ㋳㋕

   

 雑穀ご飯  鮭のほぐし身、一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋮㋙ ㋑

おやつ:

 『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」   ㋕㋙

 『エシレ』製 サブレ   ㋕ 『とらや』製 「雲居のみち」   ㋮ 

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 ボンボン   ㋙

 『とらや』製 「雲居のみち」   ㋮ 

   

 「Tea EAT Pineapple」

 コーヒー

夜: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐サラダ  鯖缶(味噌煮)、絹こし、レタス、オニオン、北海道産グリーン・アスパラ、トマト  胡麻ドレ   ㋚㋮㋳㋙

   

 『トンデン・ファーム』製 ポーク・ハンバーグ  北海道産グリーン・アスパラのチーズ焼   ㋳㋕

 ナポリタン・ポテト・ニョッキ  ロース・ハム、玉葱、北海道産グリーン・アスパラ、ピーマン、しめじ、パルメザン   ㋳㋛㋑㋕

   

   

 ペドロ・デ・イヴァル・レセルヴァ 2005 ボデガス・エスクデロ

   

「ナバーラは、ピレネー山脈からエブロ河沿いの渓谷まで、なだらかに広がる緑の大地に位置しており、 バスク語で「山々に囲まれた平原」に由来するとも言われています。冬はピレネー山脈からの冷たい風が吹き、暑く乾燥した夏をもたらす大陸性気候ですが、春と秋は温暖でぶどうの生育には充分な降雨量があります。ナバーラは、長いあいだ隣の名醸地リオハの陰に隠れた存在でしたが、1980年ごろ、転機が訪れました。ナバーラ栽培・醸造研究所(EVENA)を中心にした試験栽培・醸造の結果、実は地場品種ガルナッチャの他に、スペイン最高の高貴品種、「テンプラニーリョ」の栽培にも適していることが判明したのです。その後ナバーラの生産者達は畑の植え替え、醸造設備の革新などを行い、高品質なワインを生み出すようになったため、ナバーラの赤ワインの存在は次第に知られるようになりました。今ではナバーラは国際的に通用する赤ワインの生産地として高く評価されています。エスクデロ家はいち早くその土地の赤ワインのポテンシャルに気づいていました。当時ほとんどガルナッチャが占めていたこの土地に、いち早くテンプラニーリョを植え、その畑も今では樹齢80年余りです。他に比べ明らかに平均樹齢が高い畑、この点もボデガス・バルサクロが他ワインに比べて有利な点です。

今回入荷した2005年は、 スペインでも大当たり年として名高いヴィンテージ!実はこのカンペスエロとペドロ・デ・イヴァル、2006年と2007年はもうすでに売ってしまった、とのこと。どうして?と尋ねると、「2004年と2005年は素晴らしい年だっただけに、飲みごろを待つ必要があった。だって、美味しくなるのが分かってるのに、待たずに飲んだらもったいないじゃないか!」今回飲みごろとの判断で販売をスタートしたところ、運よく注文できたのです!!でも価格は他ヴィンテージと変わらず。いい年なんだからもっと高く売れるのに…商売っ気ゼロ、ただ美味しいワインを届ける事だけに熱意を燃やす醸造長アマドールなのでした・・・

Tasting Coment: 大当たり年と言われる2005年産の、樽熟成で飲みごろを迎えたワイン!樹齢80年の古木からとれる凝縮したブドウから造られる上質な赤!!アメリカンオーク樽熟成によるまろやかな美味しさは、「家で寝かせる必要がない=買った時が飲みごろ」という、スペインワインの長所をよく表わしています。澄んだ色合い、縁はレンガ色。ベリー系果実の綺麗な香り、スパイスを帯びた樽の香ばしいニュアンス。滑らかな、円熟した味わいだが、細やかなタンニンが心地よい渋みも感じさせる。森に茂るベリーや下生えの香り、落ち葉、オレンジピールや紅茶を思わせる余韻を感じる。」

解説より若々しい。 酸味もしっかり有るが、非常にライト。ポーク・ハンバーグに〇◎。

鯖の味噌煮に〇。

 コーヒー

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6/24-25 焼き鳥

2022-06-25 22:34:37 | Today's Menu

2022.6.24. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『メゾン・イチ』製「スペルト小麦の田舎パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ツナ・サラダ  シーチキン、オニオン・スライス、レタス、プチ・トマト、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 海老のフリット  パルメザン  レモン   ㋚㋕

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、ロース・ハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、チーズ   ㋳㋕

 コーヒー

 ワインの整理。

おやつ:

 山形産さくらんぼ

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 『樫舎』製 「千代見草(焼き麩:竹、打ち物:鹿、菊)」 

 お薄

   

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   もろ胡  ばっけ味噌

   チーズ in 竹輪  

   蒟蒻のピリ辛煮

   チーズ(ペッパー・ジャック、ピエタングロワ)  クラッカー 

   「miino」、スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   『SAWAMURA』製 「トム・ヤム・ラスク」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙㋳

    

   山形産さくらんぼ

  

 肉巻き北海道産グリーン・アスパラ  薩摩もち豚、割り下   ㋳

 焼き野菜  玉葱、茄子、新じゃが、マッシュルーム   ㋳㋑㋛

   

 焼き鳥  もも、つくね団子   ㋕

   

 ピノ・ノワール・レゼルヴ 2018 フィンカ・パタゴニア  (チリ/マウレ・ヴァレー)

    

「フィンカ・パタゴニアは、自社で葡萄栽培からワイン造り、瓶詰までを 一貫して行うワイナリーです。醸造所は、サンティアゴより南に位置するクリコ県、サグラダ・ファミリアという町にあります。 クリコ・ヴァレー、コルチャグア・ヴァレー、マウレ・ヴァレーを始め、 近年葡萄の品質が高く評価される南部の地域に多く自社畑を持ちます。畑は、農薬、化学肥料などを使わない 極力自然なままの栽培(リュット・レゾネ)を行います。中でも最も南に位置するマウレ・ヴァレーや、その南に広がるビオビオヴァレーは、 白ワインやピノ・ノワール種の栽培で今最も注目されている冷涼なエリアの一つです。かつて、チリといえばマイポ・ヴァレーばかりが注目されていた時から、 フィンカ・パタゴニアはこの南部地域での 白ワインやピノノワール種のワイン造りに着手してきました。ワイナリーでは、醸造設備はもちろん、 使用する樽にも拘り、フレンチオークはフランスのものを取り寄せて使用しています。 他にも、バニラ香が強いリッチな味わいを醸すアメリカンオーク樽も使用し、ワインに合わせて 使い分けています。

レゼルヴは、通常よりもワンランク上の 品質を求めて作る、レゼルヴクラスのワイン。 フレンチオーク樽で6カ月熟成させ、深みのある 味わいを表現します。

テイスティング・コメント: ダークチェリーのような、濃いルビーレッドの色。 ストロベリー、スグリのような果実を思わせる香りに、 サンダルウッド等香木のように柔らかく漂う 甘いスパイスの香り。 活き活きとした果実味、滑らかな舌触りが感じられます。 酸味、甘み、穏やかな渋みのバランスが良く、料理と合わせ易いワイン。 豚肉や鳥肉など白身の肉料理、和洋中問わず 合わせ易いワインです。」

飲み頃ばっちりで、コメント通りのお味で、非常に美味しい。 ついつい飲みすぎる。

ばっけ味噌に◎。

肉巻きアスパラ、焼き鳥にも◎。 

 コーヒー

 

6/25 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の生食 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ 

昼: 

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙ 

 豆腐の肉味噌炒め   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 焼き鳥  玉葱   ㋳

 雑穀ご飯  鮭ほぐし身   ㋚ ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『とらや』製 「雲居のみち」 ()   ㋮ 

    

「平成6年(1994)、平安遷都1200年にちなみ誕生した京都地区限定販売の菓子です。雲の居る所の如くはるか遠くという意味から「雲居」とも称される御所。御所車の意匠は、御所へ参内する公家の車が都大路を行き交うさまを思わせます。こし餡と白餡を合わせた餡が入った焼菓子です。」

 お薄

    

 コーヒー

 お客さん。

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹輪サラダ  「チーズ in 竹輪」、海老の唐揚げ、オニオン・スライス、レタス、トマト、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋕㋳㋙

   

 北海道産グリーン・アスパラとジャガイモのチーズ焼  チェダー   ㋳㋑㋕

   

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、玉子のタルタル、スクランブル・エッグ、胡瓜のピクルス、チーズ   ㋳㋕

   

 コーヒー

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6/23 サンドイッチ

2022-06-23 23:17:15 | Today's Menu

2022.6.23. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『メゾン・イチ(FOOD ENGINEERING DESIGN)』製 「スペルト小麦の田舎パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ

 Y氏が北海道より、グリーン・アスパラを送って下さる。

    

昼: 

 北海道産グリーン・アスパラのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 あみえびと胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

    

 焼き塩鮭(トラウト・サーモン)  出汁巻き玉子   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『天平庵』製 「若鮎」、「父の日のお菓子(パイナップル・ミルク饅頭)」 (こぱんちゃんの父の日のプレゼント)   ㋮㋕

   

 『樫舎』製 「千代見草(打ち物など) 鹿・菊」 

    

 お薄

 コーヒー

 ワインの整理。

夜: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 北海道産グリーン・アスパラのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 海老のフリット  パルメザン  レモン   ㋚㋕

   

 サンドイッチ  『乃が美』の生食()、ロース・ハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、オニオン、オリーブ、グラス・フェッド・バター   ㋳㋕

    

   

 フォルミージネ・ペデモンターナ・トレッビアーノ・エミリア・フリッツァンテ  (イタリア/エミリア・ロマーニャ地方)  トレッビアーノ100%  11%
  Cantina Formigine Pedemontana Trebbiano Emilia Frizzante 

    

「造り手はエミリア・ロミャーニャ州でも屈指の高品質ワ インを生み出し続ける当店でも人気の「フォルミージネ ・ペデモンターナ」! 芳醇フレッシュ&フルーティにプチプチシュワシュワの 心地よい泡!絶妙に旨いほろ苦さと爽快なる心地よい酸 味が織り成す上質ハーモニー! 安くて美味しいワインを見つけた時は、本当に、本当に 嬉しくなってしまいますが、このワインを初めて試飲し た時は、まさに心躍りました!! なぜ、こんなに美味しく安く造れてしまうのか不思議に 思ってしまうほどの、圧倒的バリューでお届け致します! その名も [フォルミージネ・ペデモンターナ・     トレッビアーノ・エミリア・フリッツァンテ]! その造りは、信頼感ある造り手の確かな手腕が光ります。

 ワイナリーのあるエミリア・ロマーニャはモデナの南側 に広がる山麓のなだらかな丘にブドウ畑は広がります。 高地の土壌は石灰岩がゴロゴロとした表層に砂質と泥灰 土の粘土から成る構成、低地の土壌は沈泥が堆積した砂 質の土壌で表層には砂利で覆われています。高地のブド ウは比較的重ため、低地のブドウは比較的スッキリとし た味わいになるため、同じトレッビアーノでも収穫地域 による味わいの違いをアッサンブラージュでバランスの 良い味わいに仕立て上げているんです! ただのトレッビアーノというわけではなく、本当にブド ウからこだわりと品質が違っているんです!! そして収穫されたブドウは、すぐさまソフトプレスし、 低温に保ったタンクで発酵と果皮とともにスキンコンタ クトを行います。そうする事で、フレッシュで新鮮な果 実味や、ブドウの深みが増し、芳醇なワインが出来上が ります。2次発酵はシャルマー方式で温度コントロールを しながら発泡性を生み出します。 フレッシュでフルーティな果実味を活かしきった醸造で、 発酵後はすぐにボトリング。 そうして生み出されたワインは、まさに新鮮そのもの! ブドウのフルーティな果実が溢れんばかり!厚みのある ボディに程よい酸味と苦味が細やかな微細泡に包まれ、 もうたまらなく絶妙!口中を巡るさまは、アネモネの花 畑の中で青リンゴを丸かじりしているかのように、爽快 でありながら心地よい、魅惑のフリッツァンテなんです! 

その味わいたるや 『心地よい白い花や果実の明瞭なアロマ、さらに青リン ゴやグレープフルーツの芳醇な香り、味わいの方は細か くシュワシュワと感じ良く溌剌としたバブルに包まれた 果実味が素晴らしく上質で、厚みのあるフレッシュでフ ルーティな味わいが広がります。なんともクリアで清潔 感ある味わいは喉越しまで美味しく、後味にほろ苦さと 程よい酸味が続き、全体をまとめあげています。』」

ビール感覚のフリッツァンテ。 嫌な渋味も無く、シンプルに美味しい。

度数も低いので、サンドイッチにも◎。

 コーヒー

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6/22 イカのトマト煮込み

2022-06-22 22:57:01 | Today's Menu

2022.6.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー  『ドンク』製 バタール (連れ)   ㋳㋑

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ

昼: 

 あみえびと胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 雑魚・卵かけご飯(雑穀米)  ちりめん山椒、生卵   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『亀廣永』製 「したたり」

 お薄

   

 『エシレ』製 サブレ   ㋕

   

 コーヒー

夜: 

 茄子の肉味噌炒め   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 イカのトマト煮  トマト、マッシュルーム、ズッキーニ、パプリカ、オリーブ、黒ニンニク   ㋚㋳㋛

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   チーズ・ポテト餃子

   春巻 

   蒟蒻ピリ辛煮

   マロワール、ペッパー・ジャック

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「やわらか小鰯」

   『プチ・メック』製 クロワッサン   

   

 プルポ・ロコ・ティント・テンプラニーリョ 2020  (スペイン/アラゴン州/D.O.カンポ・デ・ボルハ)  テンプラニーリョ100%  13.5%
Pulpo Loco Tinto Tempranillo 2020, Global Wine & Food Trade (Bodegas Aragonesas)  

   

「【クレイジーなタコ!!】笑顔を誘う愉快で熱狂的な極旨赤ワイン!!2016年ヴィンテージだけでも【金賞】メダル2つに【Best Value】!!さらにNZコンクールで【91点】獲得!!世界で大旋風!!この価格にして贅沢に樹齢30年のテンプラニーリョ100%!!赤いタコが目印!![プルポ]とはスペイン語でタコ!タコをよく食べるスペインならではの陽気なワイン!!【クレイジーなタコ】にタコ料理や簡単タパスを合わせて、陽気で熱狂的なひとときをお過ごしください!!

ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー、ダークチェリーなどの赤黒果実の豊かなアロマ。さらに赤い花、カシスリキュール、清涼感のあるバルサム、リコリス、シナモン、クローブのスパイス感も豊かです。口に含めば、ストレートで凝縮した果実味がとても甘やかで好印象。しなやかなタンニン、おだやかながら上質な酸、スパイシーさもあります。シンプルでピュアな飲み心地のミディアムボディ。ビターな余韻が味わいを引き締め、後を引く美味しさです。12-14℃のやや冷やし目が適温です。お料理は、シンプルでストレートな味わいがイベリコ生ハム、サラミ、タコのガリシア風などのタパスにピッタリ!また、やや温度を上げてトマトソース系のパスタ、ピッツァ、タコやイカのトマト煮込みにも良く合います。ぜひお試しくださいませ!」

春巻き、チーズ餃子にに◎。

蛸のトマト煮に◎〇。 もっと油をきかせれば◎だろう。

茄子の肉味噌炒めに◎。

 コーヒー

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6/20-21 イタリアン・ランチ & 大阪名物

2022-06-21 23:45:41 | Today's Menu

2022.6.20. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 赤飯 (連れ)   ㋮㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お寺さんお参り。 急きょキャンセル…

昼: 『リストランテ ル・ミディ ひらまつ』で、ひらまつの40周年ペア・ランチ券(こぱんちゃんの)を使って。

   

    

   

    

    

   

   

   

   

   

   

 ダブル・エスプレッソ (連れ)

 ストレート・ティー (私)

 「阪急百貨店」、「阪神百貨店」。

おやつ:

 『伊藤園』製 ほうじ茶ラテ

帰宅して:

 コーヒー

夜: 買って帰った物色々。

 具沢山オニオン・スープ  生ハム、大根、じゃがいも、玉葱、えんどう豆、マッシュルーム、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

 『阪神百貨店』のイカ焼き   ㋚

   

 『播重グリル』の「ビフ・カツ・サンド」

   

   

 総菜パン三種   ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

   

   『大寅』製 「とらサンド ピザ風」

   

   『ブーランジェリー・グウ』製 「長芋と明太子のキッシュ」

   

   『パンや 麦道』製 「ねぎ味噌ベーコン」

    

 ジョージ・15世・ロゼ  (フランス/ヴァン・ムスー)  テンプラニーリョ100%

   

「キレイなピンク色。輝きがあり、桜貝色のやさしい色調の中を、小粒ながら活気ある泡が昇り、キレイな色彩を楽しめます。レッドチェリーやラズベリーの香りのほか、アーモンド風のスパイスも感じられます。酸味、果実味が溶け合い、ほど良い酸味と共に旨味が広がります。泡が刺激を与え、旨味の中にもスッキリ感が垣間見えます。

合う料理:イチゴなどのフルーツサラダ マヨネーズ和え、白身魚のカルパッチョ フルーツドレッシング」

イカ焼きに◎。 笑うほど良く合った。

すり身のピザ・パンにも、ばっちり◎。

 カテナ マルベック 2019 ボデカス カテナ サパータ元詰  (アルゼンチン)  

   

「■ぶどう品種:マルベック100%
 ■熟成:フレンチオーク樽/アメリカンオーク樽14ヶ月

幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!
またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!
このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!
さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!
メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!

幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!ボデガス・カテナ・サパータ!三代目にあたる現当主ニコラス・カテナ氏が1980年代に高級カリフォルニアワインの世界での成功・発展に刺激を受け、当時の醸造責任者ホセ・ガランテ氏と共に「世界に認められる最高のワインをアルゼンチンで造る」ことを目指し、高級ワイン造りに取り掛かりました!2001年にフラッグシップである「ニコラス・カテナ・サパータ」を発売!世界各地で行われたブラインドテイスティングで1位、2位に入る快挙を果たし、世界にカテナのワインが知られるようになりました!また、その功績が讃えられ、ニコラス・カテナ氏は2009年に英Decanter誌の「マン・オブ・ザ・イヤー」に南米の造り手としては初めて選出!またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!され、現在は娘のラウラ・カテナ氏が中心となり、テロワールやマルベックの研究を行い、ブドウ栽培の品質向上に努めています!このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!最高ダブルゴールド(DG)獲得!メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!熟した黒い果実、花、モカ、スパイス、タバコなどのニュアンスがあり、豊かな酸味とミネラル、果実味のバランスが取れたワイン!」

インキ―でとっても深いダーク・レッド。 飲み頃も良く、とっても美味しい。

ビフ・カツに◎。

惣菜パンも、長芋、赤味噌・葱に◎。

 コーヒー

 

6/21 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『阪神百貨店』のイカ焼き (連れ)   ㋚

 『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」 (私)   ㋕㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ

 病院。

昼: 

 サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

 雑魚・卵かけご飯(雑穀米)  ちりめん山椒、生卵   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

 大根と麩、ワカメのお吸い物   ㋳㋻

おやつ:

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 『樫舎』製 「千代見草(打ち物 七宝)」 

    

 お薄

 コーヒー

夜: 連れ、軽く外食。 休肝日。 帰宅して、昨日の続きだけ。

 具沢山オニオン・スープ  生ハム、大根、じゃがいも、玉葱、えんどう豆、マッシュルーム、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

 総菜パン五種  (リベイクしながら。)   ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

   『大寅』製 「とらサンド ピザ風」

   『ブーランジェリー・グウ』製 「長芋と明太子のキッシュ」

   『パンや 麦道』製 「ねぎ味噌ベーコン」

   『ヨシヒロ・イケダ』製 「カレー・パンになりきれなかったカレー・パン」   

   

   『プチ・メック』製 「ソーセージ・デニッシュ」

   

   

 ジョージ・15世・ロゼ  (フランス/ヴァン・ムスー)  テンプラニーリョ100%

 カテナ マルベック 2019 ボデカス カテナ サパータ元詰  (アルゼンチン)  

 『パリジーノ・アンド・アトリエ・ドゥ・ママン』製 「マロン・パイ」   ㋕㋙

    

   

 コーヒー

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6/19 父の日の宴

2022-06-19 23:10:13 | Today's Menu

2022.6.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『メゾンICHI』製 カンパーニュ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 山形のサクランボ (

 『天平庵』にお土産を買いに。

昼: こぱんちゃんも交え、仕出しでプチ宴会。

 『花惣』 活鯛姿盛り込み   ㋚㋳

   

 『花惣』 「野点弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    二つを三人で分け分け。

 サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン 2017 シモン・ビーズ

    こぱんちゃんがドメーヌで買って帰ってくれたもの。

「サヴィニー・レ・ボーヌの各地に点在する区画から。フローラルな香りとピュアな酸。アフターのミネラルによる引き締まったボディが感じられ、そのデリケートな味わいはサヴィニー・レ・ボーヌの特徴を如実に表す。」

除梗の割合 無除梗
発酵(樽/タンク) 木製発酵槽
発酵温度 最高18~22度
発酵期間 2ヵ月間
使用酵母 天然酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク) 4分の1
熟成期間 9~12ヵ月
マロラクティック発酵の有無 する(自発的に)
瓶詰め時のフィルターの有無 する
所有面積 2.20ha
土壌 粘土質
ぶどう品種(セパージュ) Chardonnay 100%
ぶどうの仕立て ギュイヨ・サンプル
平均樹齢 1996年に植樹
密植度 1000本/ha
平均年間生産量(本数) 8500本
収穫量 40~50hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 リュット・レゾネ
BIO認証団体 なし

飲み頃もばっちりで、とっても美味しい。

鯛に予定通り、◎

 サンセール ルージュ 2018 ヴィルボワ  (フランス/ロワール)  PN

    

「レッドチェリー色をしていて、赤い果実のアロマとややスパイスを感じる複雑でリッチな香りです。しっかりとした果実味にとても柔らかでシルキーなタンニンとのバランスに優れ、長い余韻の楽しめる1本です。

サンセールのカイヨット(礫と粘土)、テレ・ブランシュ(粘土質)、シレックス(石灰質)と呼ばれる有名な3つの土壌で構成された丘陵地で育ったブドウを使用しています。手摘みで収穫後、選果と除梗を行い、コールドマセラシオンを1週間、アルコール発酵前に行います。ピジャージュとポンピングオーバーによって10-15日間抽出されます。ピノ・ノワールの風味を保つため、このキュヴェはステンレススチールタンクで熟成され、その後一部だけがオーク樽で熟成されます。春ごろにボトリングされます。ろ過は軽く行われるため瓶底に澱が溜まる場合がございます。健康には影響ございませんのでご了承ください。」

ロワールらしい、少し軽めのPN。 食中酒にぴったり。 こちらも飲み頃ばっちり。

おやつ:

 『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」 ()   ㋕㋙

    

「パイン、クランベリー、マンゴー、バナナを使用。夏季限定のフルーツケーキは、トロピカルな果実がたっぷり。パインの香り、マンゴーとバナナの甘さ、ベリーの酸味がいっぱいに広がります。たくさんのフルーツを使用していますので、ケーキがやわらかいと、カットしにくい場合がございます。冷蔵庫に入れると、切り分けやすくなります。」

 『セルリアン・タワー東急ホテル』製 「ガトー・セック」 (こぱんちゃんのお土産

    

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」 

   

 コーヒー

 こぱんちゃん、上京。

夜: こぱんちゃんは帰ってしまったけれど、「父の日の宴」第二部。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鯛のお刺身  大葉

   蒟蒻ピリ辛煮

   一口焼肉  大和牛ロース、割り下

   ズッキーニのグリル

   揚げ餃子

   チーズ(ペッパー・ジャック、マロワール、ピエタングロワ)  クラッカー 

   「miino」、スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   

 鯛の兜煮  大根   ㋚㋳

   

   

 お赤飯 

    こぱんちゃんのプレゼント 

   

 大根と麩、ワカメのお吸い物   ㋳㋻

 クレマン・ド・ロワール デュック・ドヴェルジニー  (AOCクレマン・ド・ロワール)  

   

「ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域。
造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカーです。
シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、
カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級クレマン・ド・ロワール!

本格高級シャンパン2次発酵方式のAOCクレマン・ド・ロワール!ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域!造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカー!現在ではこの地域の白ワイン生産においてもリーダー的存在となっています!クレマン・ド・ロワールAOCは、「トゥーフォ」と呼ばれる石灰質土壌のシュナン・ブラン種にシャルドネ、カベルネ・フランを丁寧に収穫、シャンパーニュ地方と同じ方式でソフトに圧搾後、シャンパン方式で瓶内2次発酵!澱とともに9ヶ月以上ゆっくり熟成!デゴルジュマンの後10℃に保ったセラーでさらにゆっくりと熟成の後リリース!

シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級シャンパーニュ方式クレマン・ド・ロワールAOC。」

鯛の刺身に〇。 もっと冷やせば、もう少し合いそう。

揚げ餃子に◎〇。

 サンセール ルージュ 2018 ヴィルボワ  (フランス/ロワール)  PN

鯛のアラ炊きに◎〇。

 紅茶

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