日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/31 陶板盛

2019-07-31 23:13:06 | Today's Menu

2019.7.31. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 みかん

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕  

昼:

 お素麺  梅たれ  錦糸玉子、椎茸、海苔、トマト、三つ葉   ㋛㋻㋳

   

おやつ:

 宝山寺羊羹   ㋮

 中宮寺落雁 (

   

 お薄

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   『せきや』製 「子持ちしぐれ」、「帆立山椒煮」  

   『和田金』製 「牛しぐれ煮」

   わかさぎの佃煮 

   竹輪胡瓜

   焼き茄子

   高野と椎茸の焚き合せ

   ズッキーニ、万願寺唐辛子の天麩羅

   雑魚雑穀ご飯  小豆島産海老ちりめんの佃煮

   『Feve』製 ナッツ菓子 () ←これはお見事

    

   あしらい

   

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  ( 飛騨市)

   

   

度数19度のロックで飲むお酒です。 夏向きで良い

 コーヒー

コメント

7/29-30 パプリカ・ピーマンの肉詰め

2019-07-30 22:49:03 | Today's Menu

2019.7.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 桃

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼: 

 鮭と胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚コマ、豆腐、しめじ、玉葱   ㋳㋮㋛

 スパゲッティ・ペスカトーレ  メバル、イカ、トマト、オニオン、オリーブ、シメジ、昆布粉   ㋚㋳㋛㋻

   

 病院、お買い物。

おやつ:

 『莚寿堂本舗』製 「糸切餅」   ㋮

   

 『山下おいり本舗』製 「おいり」 ( 香川・三豊市)

   

   

 お薄

 『銀座ウエスト』製 ドライ・ケーキ   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 

 カレー・スープ   ㋑㋳㋛㋻㋮㋚㋕

 トマトと茄子のマリネ   ㋳

   

 パプリカ、ピーマンの肉詰め  鶏ミンチ、玉葱、えのき、根昆布粉   ㋳㋛㋻

   

 ゴルゴンゾーラ、コンテ、ピーナッツ  キウイ   ㋕㋙

   

 〆:海鮮巻き   ㋳㋻

   

 イ・バルチ・シチリア・ネロ・ダヴォラ 2017  (DOCシチリア)

   

     

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

まだタンニンガしっかりしているが、飲みやすいシチリアの赤。

ピーマンの肉詰めに◎。 鶏もものミンチだったのが良かったよう。

 

7/30 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 デラウエア

 みかん

 バナナ・ジュース   ㋕

 墓参り。

昼:

 カレー・スープ   ㋑㋳㋛㋻㋮㋚㋕

 鮭と胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 パプリカ・ピーマンの肉詰め  鶏ミンチ、玉葱、えのき、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽 たんかん×チョコレート」、「穂の一」   ㋕㋙

 『銀座ウエスト』製 クッキー (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 焼き茄子   ㋳

 お揚げの焼いたん   ㋮

 焼き塩鯖   ㋚

 ピーマンの肉詰め  鶏ミンチ、玉葱、えのき、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海老ちりめんの佃煮、しば漬   ㋮㋚㋕㋙㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

 桃

 『ハーゲンダッツ』製 「クッキー & グリーン・ティー」

 アイス・ティー

コメント

7/28 メバルのアクアパッツア

2019-07-28 23:59:53 | Today's Menu

2019.7.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。

 コーヒー

 デラウエア

 バナナ・ジュース   ㋕

 連れ、終日お出かけ。

昼:

 鰻丼   ㋚

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ: 

 『ハーゲンダッツ』のアイス・クリーム「パンナコッタ&ラズベリー」

 アイス・ティー

連れが帰宅して: 連れのお土産で。

 『莚寿堂本舗』製 「糸切餅」   ㋮

   

   

「糸切餅の三本の線は、蒙古軍の旗印です。 社人あだ船の旗印を作って、これをたち切り調状の祈りをこめて、お社のほとりに埋納いたしました船塚はそのあとといわれてます。 里人これにならい餅に青・赤を上下に三筋にいろどり敵の旗になぞらえ、弓づるでこれを切って神前にお供えしたのが始まりと伝えています。」

 お薄

夜: 

 オードブル盛   ㋕㋙㋳

   フォレスト・スモーク・チーズ

   コンテ

   ブルーベリー・クリーム・チーズ 

   ジャイコーン、ピーナッツ

   トマト

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚コマ、豆腐、しめじ、玉葱   ㋳㋮㋛

   

 メバルのアクアパッツア  アサリ、トマト、オニオン、オリーブ、シメジ、昆布粉   ㋚㋳㋛㋻

   

 カステッリ・ロマ―ニ・ヴィッラ・デル・ティグリ  (DOCカステッリ・ロマ―ニ/白・辛口)  マルヴァジア、トッレビアーノ

   

    

酸味しっかり、果実味しっかりの飲みやすいがぶ飲み系。 

マリアージュと言うものではないけれど、

アクアパッツアにもゴーヤ・チャンプルーにも〇。

チーズにも〇。

コメント

7/27 土用の丑の宴

2019-07-27 23:44:37 | Today's Menu

2019.7.27. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 デラウエア

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕  

 連れ、終日おでかけ。

昼:

 スパゲッティ・サラダ   ㋳

 すき焼き丼  牛コマ、糸蒟蒻、竹の子、玉葱、しめじ   ㋑㋻㋳㋛

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 ドライ・ケーキ   ㋕㋙

 アイス・ティー   

連れが帰宅して:

 宝山寺羊羹   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」 (大宰府)   ㋮

   

 お薄

夜: 集会で遅ご飯。

 ホタルイカと胡瓜、しめじ、ワカメの辛子酢味噌   ㋚㋳㋛㋻㋮

   

 トマトといもサラ   ㋳㋑

   

 鰻の肝焼き

 鰻丼   ㋚

   

 肝吸い  玉子、三つ葉   ㋚㋳

   

 コンテ & ジャイコーン、ピーナッツ   ㋕㋙

   

 Santenay 1er Cru La Comme Alexandre Loiseau

   

「アレクサンドル・ロワゾーは、ブルゴーニュでも歴史ある家系の一つ、ロミュアル・ヴァロが所有するブランドで、彼らは、ネゴシアンとしてワインを販売する他、モンタニー等、コート・ド・ボーヌ周辺に畑を所有し、ブドウ栽培からワイン造りまでを手掛けています。

バックヴィンテージのワインの一部は、ヴァロ家がファミリー用にストックしているものを定期的に蔵出したり、旧家ならではのネットワークを活かし、他の生産者の蔵出し品等を販売するなどしているものだとか。だからこそ、この価格が実現するというのも納得!これが、老舗の底力というものなのでしょうか。掘り出し物発見!ちょっと贅沢気分を味わいたいときに、ピッタリです!」

熟成感たっぷりの、好みの飲み頃。 これぐらい熟成感のある方が、優しくて良い。

鰻重、肝焼きに◎。

MOF熟成のコンテにも◎。

 コーヒー

コメント

7/25-26 鱧寿司

2019-07-26 23:50:04 | Today's Menu

2019.7.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 柿

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト  フェルベールのコンフィチュール   ㋕

 連れ、病院。

昼: 遅ご飯。

 茄子のバター醤油炒め   ㋳㋕

 カレー・ライス(雑穀米)  奈良漬、チーズしば漬   ㋑㋳㋛㋻㋮㋚㋕ ㋙

おやつ:

 『福寿堂秀信』製 「日向夏」   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」 (大宰府)   ㋮

    

 お薄

夜: 

 すき煮  黒毛和牛、枝豆豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、玉葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 自家製鱧寿司  山椒   ㋚

 鱧の骨煎餅   ㋚㋕

   

 カヴァ グランパラス ブリュット 

   

「ソフトプレスで一次発酵で香りを十分に抽出された後、40日間16℃で瓶内二次発酵させます。 その後9ヶ月以上の瓶内熟成。 

すっきりした辛口、持続性のある細やかな泡が楽しめる高品質スパークリングです。」

鱧のお寿司に〇◎。

骨煎餅に◎。

 Chateau Croix Mouton 2015  (France/Bordeaux)  メルロー98%、カベルネ・フラン2%

昨日より紫の風味が強く感じられる。 軽いけれど、バランスの良い、安定感の感じられるボルドーです。

野菜たっぷりのすき煮に〇◎。

 『エシレ』製 ガレット、サブレ (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 コーヒー

 

7/26 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 はねじゅう

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕  

昼:

 茄子のバター醤油炒め   ㋳㋕

 カレー・ライス(雑穀米)  らっきょう、チーズしば漬   ㋑㋳㋛㋻㋮㋚㋕ ㋙

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽 瀬戸内産レモン」   ㋕㋙

 『銀座ウエスト』製 ドライ・ケーキ   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 『DAMMAN』製 「4 Fruits」

 アイス・ティー   

夜: 休肝日。

 枝豆豆腐   ㋮

 シラスと胡瓜、しめじの胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋛㋙

 鶏の照り焼きと玉子焼き  葱   ㋳

   

 すき煮   ㋑㋻㋛㋳

 自家製鱧寿司  山椒   ㋚

   

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

コメント

7/24 連れのお誕生日の宴

2019-07-24 23:52:18 | Today's Menu

2019.7.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 夕張メロン

 バナナ・ジュース   ㋕

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 サラダ  レタス、オニオン、トマト、ナッツ・ドレッシング   ㋮㋳㋕

 カレー・ライス  薩摩もち豚コマ、ジャガイモ、玉葱、人参、パプリカ、えのき、昆布、豆、鰹粉、etc.   ㋑㋳㋛㋻㋮㋚㋕

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽 日向夏×抹茶」   ㋕㋙

 『銀座ウエスト』製 ドライ・ケーキ (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『エシレ』製 ガレット、サブレ (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

 コーヒー

 御挨拶回り。 お買い物。   

夜: こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。

 プチお稲荷さん   ㋮㋙

 お刺身三種  たこ、鱧(辛子酢味噌)、ひらまさ   ㋚㋳㋻㋮

   

 すき焼き  大和牛ロース、麩、糸蒟蒻、しめじ、大根、竹の子、玉葱   ㋑㋻㋛㋳

   

 シャンパーニュ・ド・モンペリエ  (AOCシャンパーニュ)  シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ

    

   

「【合う料理】甲殻類のサラダ バルサミコソース、スモークチキン クリームソース

【テイスティングコメント】柑橘の香りに、酵母系の香り。そして、焦がした木の実の風味と甘い香りも印象的です。飲み心地の良いアタックに刺激的な泡が果実のフレッシュな甘味とともに、生き生きと感じられます。後口の軽い渋味と心地良い余韻が楽しめます。」

少し熟成感も出だしており、まろやかな黒葡萄を強く感じるお味。

たこ、鱧(辛子酢味噌)に良く合い、◎。

 Chateau Croix Mouton 2015  (France/Bordeaux)  メルロー98%、カベルネ・フラン2%

     

「あのアラン・デュカスの飲み頃グラス・ワインを驚きの価格で! このシャトー・クロワ・ムートンを手掛ける、ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏は…『ボルドー右岸で、最も注目を集める造り手!』と言われる人物。そんな彼が手掛ける、シャトー・クロワ・ムートンは、ボルドー・ワインの中では、お手頃クラスながら、そのシルキーな飲み心地と旨味で、飲んだ人の心を、わしづかみにしています!その証拠に、あの、世界のトップ・シェフの中の大御所、アラン・デュカス氏の総本山である、プラザ・アテネの…『アラン・デュカスのグラスワイン!』として、例年採用されているほどだとか!!世界中の美食家たちが集う、このレストランで、その料理に相応しい1本として、選ばれているのです。そんな、シャトー・クロワ・ムートンの、当たり年2009年が、まさかの入荷!!パーカー・ポイントも90点と、さすがの実力♪貴重な蔵出しバック・ヴィンテージです!」 

飲み頃の程よい軽さの、飲み心地の良いボルドー。

わさび醤油のひらまさにも〇。

割り下で焼いたお肉に◎〇。

 コーヒー

コメント

7/23 懐石料理

2019-07-23 23:59:06 | Today's Menu

2019.7.23. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 夕張メロン

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

昼:

 茄子のバター醤油炒め   ㋳㋕

 雑魚納豆ご飯  三つ葉、子持ちしぐれ   ㋮㋚㋕㋙㋳㋻

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、根昆布粉   ㋮㋑㋳㋛㋻

 N家訪問。

おやつ: 

 葛菓子

 お薄

夜: 『而今』さんで。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

    

   

   

   

   

    

   

 Brut Millésime Special Club 2008 Grongnet  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール57%、シャルドネ43%

   

    

ピノ・ノワール57%(ステンレスタンクで醸造)/シャルドネ43%(木製の大樽(33hl)で醸造)

わずか30弱のRM生産者のみが加盟している『スペシャル・クラブ』。 メンバー間で、シャンパンになる前の、ワインの段階で審査し、基準を満たしたものだけが、スペシャル・クラブを名乗れるというシャンパン。 フレッシュさと熟成感が同居するという、矛盾をも包み込む母なる優しさ。

グロンニェは、1885年創業で、現当主のセシルさんで5代目という歴史ある造り手。2014年、4代目の父より正式に後を継ぎ、醸造などを完全に任される事になりました。シャンパーニュはおろか世界的にも女性醸造家は、まだまだ少なく、しかもなんと!現在(2015年時点)は、3歳になる娘を育てながら、シャンパン造りを行っているとのこと!

【造り手の思い】 『代々続いた伝統を守りつつ、特に女性に飲んで頂く事を意識し、女性ならではの感性で造りたい』 と、語る彼女のシャンパンは、ステンレスタンクと木製の大樽を使い分け、スタンダード品でも、3~4年の瓶熟(通常は15ヶ月)、ドサージュは8gと、ドライ志向の昨今の中では多いほうだが…『昔からの顧客が、この割合が一番美味しいと言われたから、そうしてる。』と、古くからの顧客を大事にする老舗ならではの一面も。どのシャンパンも共通して、フレッシュさと円やかさ、ふくよかな果実味と上品な酸が調和。そして最大の特徴が、泡のやわらかさ!全てを包みこむような『母の愛』が感じられました!女性はもちろん、男性にとっても…『素直においしい。』と思う母の味ではないでしょうか!

------------------

セシル・グロンニェ女史が、愛情を込めて手掛けるグロンニェ。 グロンニェが所在するエトージュ村は、「コート・デ・ブラン」の南、地域区分でいうと「コート・ド・セザンヌ」に属します。

「子供の頃は木製プレス機が遊び場でした。いつもシャンパンと共にある自分の人生を、誇りに思っています」という彼女。チャーミングな外見からは想像できない、煮えたぎるような情熱と職人根性をもって、畑仕事とシャンパン造りに打ち込んでいます。 1500人以上のパリジャンたちが毎年彼女の新作を心待ちにしているというのも納得で、グロンニェはコート・ド・セザンヌ地区随一のレコルタン・マニピュランといわれます。

グロンニェの土壌は、コート・デ・ブランと同様の白亜質にやや粘土質が加わる土壌のため、白亜特有の豊富なミネラルや酸に加え、 力強い果実味と深いコクのある味わいが生まれます。

結果として例年よりも糖度を備えたブドウが結実し、豊かな香りを持つシャンパーニュが多く造られました。

こちらのスペシャル・クラブは、RMの振興団体「クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ」に加盟する29のRM(2015年12月現在)が、良年に限って仕込む「ミレジム」を、共通のボトル(昔のシャンパーニュのボトル形状に着想を得た独自の重厚ボトル)およびラベルデザインによって展開する、1971年から続く特別プロジェクトです。 プロジェクトに参加するワインには最低3年以上の瓶熟成が義務付けられており、瓶詰め前と発売前に委員会とエノロジストによる試飲検査に合格したものだけ販売が認められる特別キュヴェ。 他のメンバーの審査を通らないとスペシャル・クラブと名乗ることが出来ないため、その名を冠する事はすでに他の造り手のお墨付きを得ているという、信頼があるのも嬉しいところです。

丁寧につくられたシャンパーニュの証明ともいえる、繊細でクリーミーな泡。 白い花や熟したリンゴ、ドライフルーツなどの甘い香に加え、仄かにアーモンドやバニラを思わせる芳ばしい香りが混ざり合い、複雑なアロマを醸し出します。芳醇な果実味が口の中に優しく広がり、シルクのようにまろやかな口当たりの後に、長い余韻が続きます。」

思いの外、熟成感が出始めている。 酸味がしっかりだったので、もう一本は2-3年ほど寝かせてみよう。

泡は細かくしっかりで、泡持ちもそこそこ良い。 複雑な風味の、上品な正統派シャンパーニュ。

 グレイス グリド甲州

<Tasting Note> 色調は透き通った輝きのある淡いレモンイエロー。香りのボリュームは豊かで華やかに広がる。爽やかなで、すりおろした青リンゴ、柑橘系ライム、白い花、スパイスの香りも複雑に広がる。アタックはやや強く、ほんのすこしの程良い甘さが第一印象で、その後、心地よい穏やかな酸味と柑橘果実系の活き活きとした苦味が口中に広がる。複雑な仕上がりで、バランスに富んだ飲み心地よいスタイル。(小森英樹)

 ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 2016 グロ・フレール・エ・スール

帰宅して:

 コーヒー

コメント

7/21-22 豚の味噌煮

2019-07-22 23:42:05 | Today's Menu

2019.7.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 夕張メロン

 バナナ・ジュース   ㋕

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 中華サラダ  ロース・ハム、胡瓜、しめじ、ワカメ、葛切り、胡麻   ㋳㋛㋻㋙

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、大根、玉葱、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ: N氏と。

 『とらや』製 「新緑」   ㋮

 お薄

 選挙、お買い物。

 おはぎ   ㋮㋻

   

 アイス・ティー

夜: 

 豆腐サラダ  レタス、オニオン、トマト、パクチー・ドレッシング   ㋮㋳

   

 豚の味噌煮  焼き唐辛子、茄子(お雑魚)、オニオン、いもサラ添え   ㋮㋳㋚㋕㋑

   

 穴子の棒寿司()   ㋚

   

 シャトー・カゾー 2016  (ACボルドー)

   

   

「◎リヨン・コンクール金賞  ◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

 

7/22 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 夕張メロン

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

昼:

 中華サラダ  ロース・ハム、胡瓜、しめじ、ワカメ、葛切り、胡麻   ㋳㋛㋻㋙

 穴子の棒寿司   ㋚

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

おやつ:

 『GOKAN』製 「柑甘帽 とちおとめ」 ()   ㋕㋙

 『銀座ウエスト』製 ドライ・ケーキ (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『エシレ』製 ガレット、サブレ (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

   

夜: 休肝日。 ←連れがご褒美ビールを一本。

 サラダ  豚の味噌煮、レタス、オニオン、トマト、パクチー・ドレッシング   ㋮㋳

 ゴーヤ・チャンプルー  ソーセージ、玉葱、ゴーヤ、しめじ、豆腐、玉子   ㋑㋳㋛㋮

   

 鯛飯  連子鯛、三つ葉、しば漬、奈良漬、「子持ちしぐれ」   ㋚㋳㋙㋻

   

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、根昆布粉   ㋮㋑㋳㋛㋻

 コーヒー

コメント

7/20 お寿司

2019-07-20 23:31:22 | Today's Menu

2019.7.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ・ジュース。

 コーヒー

 夕張メロン

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

昼:

 胡瓜とめかぶの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 豚と青唐の甘辛炒め   ㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、小豆島産雑魚の佃煮、しば漬   ㋮㋚㋕㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、大根、玉葱、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋑㋳㋛㋻

 お買い物。

おやつ:

 『ニュー・エイジ』製 シュー・クリーム ()   ㋕

   

 アイス・ティー

 夕張メロン (私)

 こぱんちゃに荷物を送ってやる。

夜: 手抜きでお持ち帰り寿司で。

 突き出し   ㋚㋻㋕㋳㋙

   『せきや』製 「子持ちしぐれ」 (

   『和田金』製 「牛しぐれ煮」 (

   小豆島産海老ちりめんの佃煮

   焼き茄子

   プチ・トマト

   

 茄子とトマトのマリネ   ㋳

 お持ち帰り寿司   ㋚㋻㋳

   

 コンテ、フォレスト・スモーク・チーズ & 『ブリコラージュ』のナッツ・パン   ㋕㋙

 自家製梅酒

 三輪福 純米

 サングレ・デ・トロ・ブランコ 2016 トーレス  (スペイン/カタルーニャ)  パレリャーダ主体、グルナッシュ・ブラン

    

「スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。 その長年の経験を土台とし、1960年代から国際品種のワイン造りやステンレスタンクの使用など、積極的に革新的なワイン・メイキングも採用し、スペインワイン界のリーダーとして世界中のワインラヴァーから称賛を得ています。 1979年には、フランスの権威あるレストランガイド、ゴーミヨ誌主催でパリで開催されたワイン・オリンピックにおいて、マス・ラ・プラナの1970年が、ボルドーのメドック格付け第一級シャトー・ラトゥールやシャトー・オー・ブリオンを超える評価を獲得し、世界の注目を集めました。2002年には世界的に権威あるデキャンタ誌にて当主ミゲル・トーレス氏が「マン・オブ・ザ・イヤー」を受賞。更に2006年にはワイン・エンスージアスト誌にてヨーロッパ最高のワイナリーに選出されたという、まさにスペインワインを代表する輝かしい実績を有しています。 現在では、カタルーニャをはじめ、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、リアス・バイシャス、ルエダなどスペインの主要産地を網羅し、トーレスの定番である、牛のマスコットでおなじみの「サングレ・デ・トロ」から、前述の通りボルドー一級シャトーを超えたカベルネ・ソーヴィニヨン、「マス・ラ・プラナ」まで、スペイン各地においてブドウ品種と土地の個性を最大限にひき出した高品質なワインを生み出しています。同時にワインを生み出す環境、人に優しいワイン造りを目指し日夜研究に励んでいます。 活躍の場は、スペインにとどまらず、チリやアメリカでもワインを生産。合計1300ha以上の畑も所有し、世界140ヶ国以上で愛飲されています。そのワインの多くが各国のワイン・コンペティションで数々の高評価を獲得しており、トーレスの進化は果てることなく続いています。

サングレ・デ・トロはスペイン北東部、フランスとの国境に近いカタルーニャ地方において、1954年に誕生した、トーレスを象徴するシリーズ。 五穀豊穣とワインの神を称え、スペインの豊かな大地と、そこに根差す土着品種の個性を余すことなく表現したワインは、スペインを代表するブランドとして名声を博しています。 60周年を迎える2014年よりラベルデザインを一新、そのラベルは世界的な成功を生んだ揺るぎない伝統と、更なる飛躍への決意を表現しています。 サングレ・デ・トロのトレードマークである牛のマスコットは、古代ローマ神話の酒神バッカスに由来するトーレスのシンボル。実は全8種類のポーズがあります。是非コレクションしてお楽しみください。

スペインのスパークリングワイン「カヴァ」に用いられる品種パレリャーダを主体にグルナッシュ・ブランをブレンド。パレリャーダはスティルワインの主要品種としては珍しいチョイスですが、フルーティですっきりとした後味が魅力です。 完熟したブドウを温度管理のもと発酵。ステンレスタンクでの熟成を経て瓶詰めされます。     淡く緑がかった黄色の色合いで、洋ナシやリンゴ、桃などの熟した果実や花の華やかな香り。味わいはシトラスのすっきりとした爽やかで、メンソールのニュアンスも感じられます。飲み口はフレッシュですが、香りや風味は多彩で華やかな余韻。アペリティフとして、またシーフードと合わせても好相性です。

おすすめ料理: お寿司、カルパッチョ」

しっかり冷やして頂くも、果実味たっぷりでスペイン特有(?)のフローラルな風味。

お勧め通りお寿司に良く合い、イクラにすら〇。 

蛸やイカに良く合った。 ◎。 

マリネ、チーズにも〇。

コメント

7/17-19 チキン南蛮

2019-07-19 23:08:39 | Today's Menu

2019.7.17. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 八朔

 林檎ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

昼:

 トマト・サラダ   ㋳

 鶏レバーとゴーヤの甘辛炒め   ㋳

 長崎産かますの塩焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、しば漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 餃子スープ  オニオン、しめじ、ワカメ   ㋳㋛㋻

おやつ:

 『嘯月』製 生菓子   ㋮

   

    

 お薄

夜: 

 サラダ  レタス、ポテト・サラダ(ロース・ハム、オニオン・スライス、胡瓜)、トマト   ㋳㋑㋕

   

 チキン南蛮  ズッキーニと青唐のフリット   ㋳㋕㋑

   

 ブリコラージュのナッツのパン  コンテ、ブルーベリー・クリーム・チーズ、ナッツ   ㋙㋕

 キャルレ デスチュエール ロゼ 2016  (ボルドー/ロゼ)

     

「有名コンクールで数々のメダルを受賞するボルドーの秀逸蔵が作る辛口ロゼ!       上質なメルローとカベルネ・フランから作られた辛口のボルドー・ロゼ、キャルレ・デスチュエール ロゼ。

カシスやイチゴのチャーミングな赤い果実とグレープフルーツなどの柑橘類の豊かな香りが、口の中に広がる爽やかな味わい。

食前酒、魚介、バーベキュー、タルトなどのお菓子にも相性抜群! 食事を選ばないのオールラウンダーな1本です。」

白に近いロゼ。

チキン南蛮に◎。

いもサラにも◎〇。

 

7/18 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:  私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

昼:

 サラダ  レタス、ポテト・サラダ(ロース・ハム、オニオン・スライス、胡瓜)、トマト   ㋳㋑㋕

 ゴーヤ・チャンプルー素麺  豚ロース、ゴーヤ、玉葱、しめじ   ㋳㋛

おやつ:

 「さつま焼」 ()   ㋮

   

 お薄

 『ユーハイム』製 バームクーヘン

 『Wittamer』製 「ノーブル・ショコラ」   ㋕㋙

   

 アイス・ティー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。 

 サラダ  レタス、オニオン、ポテト・サラダ(ロース・ハム、オニオン・スライス、胡瓜)、トマト、ナッツ・ドレッシング   ㋳㋑㋕㋙

 イカスミのピラフ  スルメ・イカ、アサリ、オニオン、シメジ、エンドウ豆、昆布粉   ㋚㋳㋛㋮㋻

 ゴーヤ・チャンプルー素麺  豚ロース、ゴーヤ、玉葱、しめじ   ㋳㋛

連れが帰宅して: 頂いて帰ってくれたお菓子で、一服。

   

 

7/19 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:  私はコーヒーとバナナ・ジュース。   ㋕ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

昼:  

 オニオンとオクラ、ワカメのスープ  葛切り、しめじ   ㋳㋻㋛

 ハム・エッグ  茄子のソテー添え   ㋳

 チーズ・トースト、『ブリコラージュ』のナッツ・パン+ブルーベリー・クリーム・チーズ   ㋙㋕

 オー・レ   ㋕

おやつ: Ms.Nも一緒に。

 「方寸」   ㋮

 お薄

 『Wittamer』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『銀座ウエスト』製 リーフ・パイ   ㋕

 コーヒー

 あんぱん   ㋮

夜: 休肝日。

 蒲鉾とキャベツの焚いたん   ㋚㋳

 いもサラ(ロース・ハム、オニオン・スライス、胡瓜、玉子)  レタス、トマト   ㋳㋑㋕

 鰯のやわ干し   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しば漬   ㋮㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、大根、玉葱、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋑㋳㋛㋻

コメント