日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/28-30 餃子

2020-12-30 22:34:10 | Today's Menu

2020.12.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 G君来訪。

昼: 

 シラス丼  梅、海苔   ㋚㋕㋻

 大根のお味噌汁  麩、ワカメ   ㋳㋻㋮

 野菜たっぷりスープを仕込む。  大根、人参、玉葱、ジャガイモ、竹の子みじん、エリンギ、えんどう豆、鰹粉、根昆布粉、胡麻

おやつ: 連れの伊勢土産で。

 苺 (連れ)

 『酒饅頭本家 旭家』製 「酒まんじゅう」   ㋮

 お薄

 コーヒー

夜: 一度作ってみたかった、包まない餃子にトライ。

 野菜たっぷり中華チキン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 包まない餃子  豚挽肉、竹の子みじん、葱、エノキ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

   

   

 アメリカン・ソーセージ  ハッシュド・ポテト添え   ㋑

   

 コルビージャック、エメンタール  『フェーブ』製「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」、「Kit Kat SNAX」   ㋕㋮㋙

   

 サッビオーネ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2017  (イタリア/DOCモンテプルチアーノ・ダブルッツォ)  モンテプルチアーノ100%

   

   

「果実味豊かでやわらかな口当たりバランスの良い、フレッシュで飲みやすいワインです。

合う料理:ボロネーゼやトマト・ソースのパスタ、ハード系チーズ」

少し苦味の残る、こましながぶ飲み系。 とってもライト。

餃子に◎〇。

ソーセージに〇。 ポテトに〇◎。

チーズに◎〇。

 ジャパニーズ・グラッパ 「葡萄華」 カタシモ・ワイナリー 

 コーヒー

 

12/29 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 焼き餃子(昨日の続き)   ㋳㋛㋻

 秋刀魚味醂干し   ㋚㋙

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 野菜たっぷりお味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『乃木坂な妻たち』製 玉子サンド (

   

おやつ: Yさんも一緒に。

 柿

 『カフェ・バウリスク』製 「極上のフルーツ・ケーキ」 ( 新富)   ㋙

 チョコレート

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

   

夜: 休肝日。

 『乃木坂な妻たち』製 玉子サンド (

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、天麩羅(伊勢のお土産)、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、蕪、葱、白菜、水菜、蕪菜、日高昆布   ㋚㋮㋑㋻

   

 〆:雑炊  大根の醤油漬

 コーヒー

 『酒饅頭本家 旭家』製 「酒まんじゅう」   ㋮

 チョコレート

 数の子を浸ける。

 

12/30 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 一口雑炊 (連れ)

 林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 水菜の焚いたん  餡仕立  イカ天、エリンギ、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋻

 雑魚やわ煮   ㋚㋕㋙

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 野菜たっぷりお味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 数の子。

おやつ:

 柿

 『カフェ・バウリスク』製 「極上のフルーツ・ケーキ」 (新富)   ㋙

 チョコレート

   

 コーヒー

 田作り、叩き牛蒡、酢蓮根。

夜: 休肝日。

 酢蓮根   ㋳

 とろろ汁  大和芋、長芋   ㋑

 うどんすき  黒毛和牛、天麩羅(伊勢のお土産)、豆腐、しめじ、蕪、葱、白菜、水菜、蕪菜、日高昆布、讃岐うどん   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 コーヒー

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12/25-27 クリスマス・ディナー

2020-12-27 23:14:33 | Today's Menu

2020.12.25. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 いもサラ  アイコ、ブロッコリー添え   ㋑㋳㋛

 シラス丼  大葉、海苔   ㋚㋕㋳㋻

 野菜たっぷりお味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 苺

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

 X'mas 和三盆

 X'mas Cocolate

 お薄

   

   

夜: 

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 盛り込み   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   ポテト・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、エリンギ、オニオン、パプリカ、ピクルス 

   aiko プチ・トマト

   ブロッコリー

   『村田かまぼこ店』製 「村四朗」  ザクロ酢、EVO

   

   スモーク・サーモン

   鴨肉のパテ  紫キャベツとリンゴのブレゼ

   鴨のスモーク・ロースト  粒マスタード、柚子風味オニオン醤油ドレッシング

   チーズ3種  スティルトン、オルトラン・トリュフ、エメンタール

   フェーブ製 「ソラマメ×紫芋バニラ」、「落花生×ブラック・ペッパー」  

   スナック海苔  梅あじ

   あしらい  レモン、大和真菜、梨、苺

   

 『成城石井』の、「胡桃パン」、「もっちり湯種の白パン」

 こてっちゃん

 ピノ・ノワール ヴュー・ザルケ 2017 ジャン・ヴァンサン・フレール  (フランス)  PN100%

   

   

赤い果実味の濃い、気軽なPN。 小難しくなくて、潔いシンプルさが好ましい。 

蒲鉾(ザクロ酢+EVO)にさえ〇。

サーモンに〇◎。

鴨のリエット、スモークに◎。

 Cotes du Rhone Rouge 2015 E. Guigal

こてっちゃんに◎。 これ用に焼いたのだから、当たり前。(笑)

 エスクード・ロホ  (チリ/マイポ/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)

「ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シラー、カルメネール」

白カビ、青かびに◎。

 レクチェ (私)

 コーヒー

 

12/26 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 いもサラ  アイコ、ブロッコリー添え   ㋑㋳㋛

 シラス丼  梅干、海苔   ㋚㋕㋳㋻

 野菜たっぷりお味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『プレジィール』製 「Tartine マロン」 (

   

 柿

 「Kit Kat SNAX」   ㋙

 焼き菓子   ㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 うどんすき  鴨、ふぐ天、梅焼、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、蕪、葱、白菜、蕪菜、真菜、菊菜、羅臼昆布、讃岐うどん   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 コーヒー

 フェーブ製 「ソラマメ×紫芋バニラ」   ㋮

 柿

 チョコレート

 

12/27 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎、梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お客さん。

 ワインの整理。

昼:

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 ポーク・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『OSULLOC』製 「済州(チェジュ)ツバキ花茶」 (韓国)

おやつ:

 柿

 『フェーブ』製 「自由が丘サブレ」、「カシュー×チョコバナナ」   ㋕㋙

 チョコレート

   

 コーヒー

 連れ、伊勢へ。

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 一人鍋  薩摩もち豚、骨天、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、根昆布粉   ㋚㋕㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:味噌ラーメン

 コーヒー

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12/24 クリスマス・イブの宴

2020-12-24 22:38:08 | Today's Menu

2020.12.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨、林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 シラス納豆丼  イカ、ワカメ、大葉   ㋚㋕㋮㋳㋻

   

 お味噌汁  豆腐、しめじ、蕪、大根、葱、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 苺

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム」   ㋕ 

 ジンジャー・ブレッド・クッキー

 『フェーブ』製 「カシュー×チョコバナナ」   ㋙

 X'mas Cocolate、スイス製カレ

    

 コーヒー

夜: 

 X'mas 盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   焼き牡蠣  もやし

   スモーク・サーモン  レモン

   ポテト・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、エリンギ、オニオン、パプリカ、ピクルス   

   アイコ、ブロッコリー

   チーズ3種  ロックフォール、オルトラン・トリュフ、コルビー・ジャック

   フェーブ製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油味」、「カシュー×フランボワーズ」

   スナック海苔 梅あじ

   レクチェ

   

   

 『ロワゾブリュ』のシャルキュトリ+  (Delicatessen L'Oiseau Bleu  大宮町3丁目1-16-1)   ㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 JOLY DE TREBUIS NV CHATET  ピノ・ノワール 100%

   

「シャンパーニュ地方のシャテ社が造るこのシャンパン「ジョリー・ド・トレビュイ」は、ワインメーカーであるステファン・ジョリー氏がシャンパーニュで造られた高貴なシャルドネとピノ・ノワールをブレンドし、様々なキュヴェのシャンパンを造っています。

このシャンパンを造るジョリー氏は、オーブ地域の中心地ノエ・レ・マレで地元フランスでも認められるシャンパーニュを造る素晴らしい生産者さんです。

輝きのある金色を帯び、細かな泡の粒が立ち上がる。
柑橘系の爽やかな香りと、ほんのりシロップのような 甘味のある優しい香り。そして、ハーブ、シトラス、ライムのようなアロマも。
酸味はしっかりとあり、果実味も爽やかさを中心とした バランスの整ったシャンパーニュ。
しなやかで、フルーティーと言った印象の強い、 いつでもどこでも誰にでも受け入れられやすいシャンパン。」

解説通りのお味で、コスパ抜群のシャンパーニュ。 以前頂いた時より、美味しくなった気がする。

焼き牡蠣に◎〇。

サーモンにも良く合い、〇◎。

『ロワゾ』のサラダ系やキッシュ、フォワグラのライス・コロッケにもばっちり、◎〇。

 Cotes du Rhone Rouge 2015 E. Guigal  (AOCローヌ)  シラー45%、グルナッシュ52%、ムールヴェードル3%

   

「100%買いブドウだそうですが、毎年同じ農家さんから買うのではなく、毎年、各農家さんのブドウを確かめ、しっかりと、いい品質のブドウを厳選しているそうです。

伝統的な醸造法。温度調節をしながら長めの醸し発酵。オークの大樽で1年半の熟成。 輝きのあるルビー。 黒い果実のアロマにスパイシーなニュアンス。 香りの集中度が強い。 タンニンはこなれているが、存在感があり、全体的にまろやかな味わい。」

お馴染のギガルのローヌ。 安定感のある造り。 ボトム・エンドなので薄い感は否めないが、食中酒には重宝。

思ったより肉々しい盛り合わせでは無かったので、出番は少なかった。

鴨肉のパテ、フォワグラのライス・コロッケに。 〇◎。

 エスクード・ロホ 2017  (チリ/マイポ/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)

   

   

「「まるでボルドーワインのよう」と称えられるエレガントで優美なチリワイン。 バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社は、メドック格付け第一級、 シャトー・ムートン・ロスチャイルドを擁する世界有数のワインメーカー。こちらのエスクード・ロホは、彼らがチリで手掛けるフラッグシップワインです。ブドウのブレンドを重視し、チリワインの力強さにボルドーの上品さを融合させた濃厚で滑らかな味わいが魅力です。 カシスやブラックチェリーなどのアロマに、ナッツや煎ったコーヒーの繊細な香り。「まるでポイヤックのワインのよう」とも称えられるエレガントで優美なスタイルです。

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シラー、カルメネール」

チリとは思えないエレガントさを感じるのが、流石ロートシルトといったところなのだろう。

まだ少しタンニンの渋味が残る、ほど良い飲み頃。

ロースト・ビーフ、佐賀牛のリエットに◎。

 コーヒー

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12/23 鯛ちり鍋

2020-12-23 23:08:28 | Today's Menu

2020.12.23. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨、林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 

 野菜豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼きそば  豚、海老、青梗菜、エリンギ、紅生姜   ㋚㋳㋛

 「キット・カット SNAX」   ㋙㋮㋕

「キットカット」「塩ローストアーモンド」「チーズ風味の大豆」が一袋に。 お味見してみる。

おやつ:

 柿

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム」   ㋕ 

 『フェーブ』製 「カシュー×チョコバナナ」、「カシュー×フランボワーズ」   ㋙

 X'mas Cocolate

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 『大寅』のチーズ天   ㋚㋕

 ズッキーニと玉葱、鳴門金時の天麩羅   ㋳㋑

 チーズ(カマンベール、エレメンタール) & 『フェーブ』製「落花生×ブラック・ペッパー」  梨添え   ㋕㋙

   

 鯛ちり鍋  鯛、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、蕪、葱、白菜、蕪菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 バルディビエソ ブリュット  (チリ/セントラルヴァレー)  シャルドネ、ピノ・ノワール  

   

「生産量、輸出量共にチリNo1の規模を誇る泡の名門。 シャルドネ由来の爽やかな柑橘類や白い花のアロマを持ち、キリッと引き締まった酸が魅力の辛口スパークリングワインです。」

泡が抜けると…だけれど、天麩羅などには良い感じ。 ◎。

ちり鍋には、あまりぴったりこなかったな。 〇~〇△。

 おはぎ

 お薄

    X'mas

    終い干支

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12/21-22 飲茶

2020-12-22 22:18:44 | Today's Menu

2020.12.21. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン (連れ)

 『成城石井』の「もっちり湯種の白パン」 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 昨日の続き。

 うどんすき  鶏ぶつ、『大寅』の牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、蕪、葱、白菜、蕪菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 野菜たっぷりスープを仕込む。  大根、人参、玉葱、ジャガイモ、エリンギ、erc.

おやつ:

 柿

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム」   ㋕ 

 『フェーブ』製 「カシュー×チョコバナナ」   ㋙

   

 X'mas Cocolate、チョコ

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 野菜豆乳スープ (お味見)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹輪と青梗菜のオイスター・ソース炒め  エリンギ   ㋚㋳㋛

   

 焼き餃子  浜松餃子   ㋳

   

 肉焼売   ㋳

 春巻き(五目野菜、チーズ・ポテト)  サンバル・アスリ   ㋳㋑㋕

 『老祥記』の豚まん   ㋳

   

 チーズ3種(ロックフォール、ブリー、エメンタール)  梨、『フェーブ』製「ソラマメ×紫芋バニラ」、「アーモンド×キャラメリーゼ」添え   ㋕㋮㋑㋙

   

 リベルテ・ピノ・ノワール 2018  (IGPIGP Oc Oc)  PN100%  13%

   

   

「☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞
☆シンガポール・ワイン・コンペティション金賞
☆ソムリエ・チョイス・アワード金賞

黒系ベリーの香りに、コンポートのブルーベリー、そして軽いカラメル香の後に、湿った草木の香りも。 しっかりした酸味と甘味がひとつにまとまり、軽やかできれいなフルーツ味となっています。 なめらかな果実味と柑橘系の酸が心地よいバランスで、余韻もスムーズです。

合う料理:鶏肉のソテー ガーリック醤油で、鴨の味噌煮込み」

解説通りのお味。 今日のような気軽なメニューに良い感じ。

青梗菜、焼売に〇。

餃子、豚まんに◎。

春巻きに〇◎。

 コーヒー

 

12/22 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『老祥記』の豚まん  辛子 

 サンドイッチ  『成城石井』の「クロワッサン」・「ホットビスケット」、『三田屋』のロース・ハム、スクランブル・エッグ、ピクルス   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『成城石井』の「チョコと胡桃のスコーン」   ㋙

 『フェーブ』製 「ソラマメ×紫芋バニラ」、「アーモンド×キャラメリーゼ」   ㋮㋙

 チョコレート

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 

 餡かけ玉子豆腐

 白菜の食べるえごま油炒め   ㋳

 春巻き(五目野菜、チーズ・ポテト)  辛子   ㋳㋑㋕

 シラス丼 ()  大葉、海苔   ㋚㋕㋳㋻

   

 野菜たっぷりお味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 チョコレート

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12/20 水炊き

2020-12-20 22:20:37 | Today's Menu

2020.12.20. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 ベーコンと水菜のオニオン・スープ  えのき、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 サンドイッチ  『成城石井』のパン色々、『三田屋』のロース・ハム、ピクルス   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『成城石井』製 チョコと胡桃のスコーン   ㋙

 『フェーブ』製 「自由が丘サブレ チーズ」 (こぱんちゃんが送ってくれる)   ㋕㋙

   

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋚㋕㋮㋙㋳

   『村田かまぼこ店』製 「村四朗」  かぼす、EVO

   焼き鳥(ネギ間) 柚子胡椒

   チーズ  ブリー、エメンタール

   『フェーブ』製 「ソラマメ×焼きトウモロコシ醤油」

   

   揚げぎんなん

   あしらい  林檎、大葉、カボス、クリスマス島の塩

   

 水炊き  鶏ぶつ、『大寅』製天麩羅、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、蕪、葱、白菜、蕪菜、菊菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 ケレウ シャルドネ 2019 フォックスワインズ  (チリ)  シャルドネ100%

   

   

「オレンジの皮や、搾り立てのグレープフルーツジュースのような香り。ほんのり果実味のある甘さ、そして、ほのかに白コショウのようなスパイシーさも香りに感じます。まろやかで厚みを持った飲み口で、フルーツ感を目一杯表現し、食欲を刺激する心地よい美味しさです。」

デイリーに重宝しそうな、ほど良いバランスで好みのお味。

柚子胡椒を添え、かぼす塩の焼き鳥に◎。

鶏だしの鍋にも◎。

 コーヒー

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12/19 焼き鳥

2020-12-19 23:18:08 | Today's Menu

2020.12.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 おでん  牛すじ、練り物、揚げ、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋳㋛

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑  

おやつ:

 柿

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム(ブラウニー)」   ㋕ 

 ジンジャー・ブレッド・クッキー

 『フェーブ』製 「アーモンド×キャラメリーゼ」 (こぱんちゃんが送ってくれる)   ㋙

   

   

 コーヒー

夜: 

 水菜の焚いたん  蕪、蒟蒻、椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋻㋛

 焼き鳥 () ネギ間、タレ   ㋳

   

   

 焼き野菜  ズッキーニ、椎茸、パプリカ   ㋑㋛㋳

 チーズ3種(ロックフォール、オルトラン・トリュフ、パルミジャーノ)  林檎、『フェーブ』製「アーモンド×キャラメリーゼ」、カシューナッツ・トムヤム風味、添え   ㋕㋙

   

 ジャラリッジ・ジン・シロッコレッド 2015  (オーストラリア/スワンバレー)  シラーズ、カベルネソーヴィニヨン、メルロー  13.5%

   

「オーストラリア在住のワインコンサルタントが厳選した、日本人の口に合うおススメワイン

ソムリエがおすすめするお料理:チキンソテー / 鶏のからあげ

ジャラリッジのワインはアジア人の舌に合うといわれるほど、和食や中華など、私たちアジア圏内で食べ親しんでいるお料理と絶妙に合うところもおすすめです。

SWAN VALLEY WINE SHOW 2017 Best Small Producer 受賞

ジャラリッジのご紹介: 

イタリアからの移民家族によって、1930年にブドウが植えられスタートしたワイナリー。2013年、カリスマワインメーカー マーク・モートン氏と若手オーナージミー・ウォング氏によって継承された。

モエヘネシー社で長くワインを造っていたマーク氏は、スパークリングワインを造る事にとても特化している。彼はシャンパンと同様のトラデショナルメソッドでスパークリングワインを造っており、そのスパークリングワインの泡のきめ細かさと豊かな香り、そしてドライな余韻はオーストラリアの多くの人を魅了している。

若きオーナー ジミーのポリシーは、ぶどうの持つ本来の味を最大限に反映させ、美味しいワインを造る事。そしてそのワインを最も親しみやすく提供することで、多くの人に、真の美味しさを知ってもらいたいという想いから、ローカルが「毎日飲みたくなるワイン」と愛するワインの地位に上りつめている。

降雨量が少なくブドウ栽培に適した産地スワンバレー:

首都パース市内を優雅に流れるスワンリバー。スワンリバーの地下深い帯水層には、ブドウを育てるのに最適なたくさんのミネラルや栄養分が含まれている。

また、雨がほとんど降らず、湿度の低いスワンバレーは、害虫の被害や樹が病気になることがほとんどないため、ジャラリッジでも樹齢80年以上にもなる、古い木が未だ健康に美味しい果実を実らせ続けている。」

スタート時はしっかりとした果実の酸味を感じたが、すぐにマイルドな果実味に。

オーストラリアにしては、スマートな印象で、美味しく頂くが、やはり値段相応でライトで厚みは無い。

焼き鳥(タレ味)に◎。

チーズに〇。

 コーヒー

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12/17-18 おでん

2020-12-18 22:30:16 | Today's Menu

2020.12.17. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃木坂な妻たち』の食パン (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 すき焼きうどん  宮崎産霧峰牛、麩、糸蒟蒻、しめじ、葱、丸大根、竹の子、水菜   ㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 柿

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム(ブラウニー)」   ㋕ 

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋚㋕㋙㋳㋻

   海老くるみ佃煮

   揚げ銀杏  

   村田かまぼこ店』製 竹輪

   チーズ  ロックフォール、オルトラン・トリュフ、パルミジャーノ

   レクチェ 

   あしらい   大葉あしらい、海苔

   

 おでん  牛すじ、練り物、厚揚げ、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、干椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋳㋛

   

 春巻き  辛子   ㋳

 タームファルク・シュペートブルグンダー 2018   (ドイツ/QbA)   ピノ・ノワール100%

   

「アタックに酸味を少々強く感じますが、果実の甘みも豊富で、一体化してなめらかでフル―ティーな味わいを楽しめます。

合う料理:生ハムとイチジク、鶏肉のトマト煮」

前回(8/1)より落ち着いたお味になっていた。

春巻きに◎。

おでんにも良く合い、◎〇。

わさび醤油の竹輪に〇◎。

オルトランに◎。

青かび、ハードに〇◎。

 コーヒー

 

12/18 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 牛すき丼   ㋳㋛㋑㋻

おやつ:

 柿

 ジンジャー・ブレッド・クッキー

 X'mas Cocolate、マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 おでん  牛すじ、練り物、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、干椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋳㋛

 雑穀ご飯  納豆(雑魚のやわ煮、卵)、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 メロン

 コーヒー

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12/16 おん祭の宴

2020-12-16 23:17:53 | Today's Menu

2020.12.16. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お客さん。

昼: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、胡麻。根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 ソーセージ・エッグ  干し海老と青梗菜のソテー(椎茸)添え   ㋳㋚㋕㋛  

   

 トースト  『乃木坂な妻たち』の食パン

 紅茶

 Ms.N 来訪。

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム」   ㋕

 X'mas Chocolate

   

 コーヒー

 お買い物。 

夜: 今日は「おん祭」の宵宮。

 「宵宮祭は、翌17日に行われる遷幸の儀(せんこうのぎ)に先立って、若宮神前に“御戸開(みとびらき)の神饌”を奉り、祭典の無事執行を祈る行事で、この後若宮本殿は白の、御幌(とばり)で覆われる。 これに先立って午後2時からは大和士が流鏑馬児(やぶさめのちご)と共に神事参勤の無事を祈って若宮社前へ御幣を奉り拝礼を行う宵宮詣の事がある。続いて午後3時からは田楽座も本社と若宮で田楽を奉納する。

本来の素合御供の復興:明治維新以前まで、お旅所の神楽所に献じられたのが故実で、紅白の紙を貼った四角い台に檜葉を差込み、餅と蜜柑を交互に差し立てたものである。平成15年より復興された。」

 突き出し盛   ㋚㋕㋙㋳

   なまこ酢  かぼす

   『村田かまぼこ店』製 「萩小町(紅白)」

   チーズ3種  ロックフォール、オルトラン・トリュフ、パルミジャーノ

   マカダミア・ナッツ

   あしらい  大葉、レクチェ、等

   

 すき焼き  宮崎産霧峰牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、葱、大根、竹の子、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 ブルゴーニュ・シャルドネ 2017 メゾン・ジョセフ・ドルーアン

  Joseph Drouhin Bourgogne Chardonnay 2017

     

「様々なエリアのぶどうのブレンドによる複雑味。香り豊か、新鮮さと溢れる果実味。
ブルゴーニュ・シャルドネは、ブルゴーニュ地方のあらゆる場所で手摘みにより収穫されたシャルドネ100%から造られています。
その香りと味わいはいろいろな「テロワール」に由来します。
全体的な特徴はマコンから、いきいきとした骨格はシャプリから、ボディはヴィンテージによっては、リュリー、シャサーニュ・モンラッシェ、ピュリニー・モンラッシェから、そして生まれつつある複雑さは、ジョゼフ・ドルーアンの自社畑から来るものです。

色合いは明るく、緑色がかった金色をしています。 このワインはとても香り豊かで新鮮さと果実味にあふれています。
フレッシュではつらつとした香りと絞りたてのぶどうやアーモンドのフレーバーがあります。
残糖はありません。若々しさを楽しむワインです。」

大変コスパの良いブル白。 解説通りのお味で、確かに早飲みに向く。 今飲んで、ばっちり飲み頃。

蒲鉾にカボスを絞り、EVOを浸けて合わせたところ、ばっちり◎。

なまこ酢にも〇◎。

パルミジャーノにも◎。

 Chateau Lanessan 2008  (オー・メドック/クリュ・ブルジョワ)  CS60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%

   

「Average Critic Score: 84/100

伝統と格式ある一族が手がけるワイン シャトー・ラネッサンを手がけるのは、1793年から続くブテイエ家。現在8代目となるが、同じ家がこれほど長くシャトーを所有していることは大変珍しいことです。ブテイエ家は以前、シャトー・ピション・バロンやシャトー・パルメの株主でもあった由緒正しい家柄なのです。 畑はサン・ジュリアンの南側に位置し、グリュオ・ラローズ、ベイシュベル、デュクリュボーカイユなどに近く、良いテロワールにも恵まれ、年間約22万本を生産しています。 約135haもある美しい森に囲まれているシャトーはまるで「眠りの森の美女」の世界のよう。 1793年当時は24haだったブドウ畑が現在80haに。そのうちの45haがラネッサンとセカンドラベルであるレ・カレッシュ・ド・ラネッサンのブドウ畑です。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。     

ラネッサンは、典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれます。ブドウの樹齢は30年くらい。 赤果実からタバコや野性的な香りまで感じられます。 グラスに注ぐと暗いルビーの色合い。カシスやプラムの黒系果実が豊かに香り、ハーブやバニラ、西洋杉、タバコの葉、少しアニスのようなニュアンスも感じられます。 凝縮した果実味があり、タンニンはまだ堅いながらもキメ細やか。  酸味も心地よく、果実味を中心とした余韻は長く続きます。 しっかりしたボディを持ちながらも、オー・メドックワインらしい、親しみやすさとバランスが魅力です。 長期熟成のポテンシャルも秘めた仕上がりです。

食事と合わせるなら、赤身のお肉をシンプルに焼き上げたローストビーフやカスレなどの煮込み系のお料理。 またカマンベールやブリ・ド・モーなどのミルキーなチーズとも好相性です。ラネッサンの上品な味わいが、旨みをより引き出してくれます。

近年2005ヴィンテージがパーカーポイント90-92を獲得したことで一躍脚光を浴びることとなりましたが、続く2006年も非常に良い出来。もともと長期熟成することで有名なワインですからケースで仕入れてぜひエイジングを楽しんでください。2008年のラネッサンは熟成させてみたくなる骨格のしっかりとしたスタイル。どっしりとしたタンニン、しっかりとした酸、繊細な赤系果実の香り、バニラのニュアンス。今飲んでももちろん美味しいですが、あと2〜3年したらさらに味わいに深みと奥行きが出そうです。」

ばっちり好みの飲み頃。 完熟した黒い果実、シガーの風味が強い。

赤身の多いお肉のすき焼きに◎。

青かびに◎。

オルトランに◎〇。

今日はマリアージュばっちりで、2本とも空っぽ。

 コーヒー

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12/14-15 水炊き

2020-12-15 23:05:40 | Today's Menu

2020.12.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 アメリカン・ソーセージ (連れ)

 トースト  『乃が美』の食パン  (連れ)

 コーヒー

 苺 (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

 12:- go to eat チケット販売開始。 ←思いの外あっさり購入できました。

昼: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、胡麻、根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 ソーセージとホウレン草のソテー   ㋳

 納豆ご飯  雑魚のやわ煮   ㋮㋚㋕㋙

おやつ:

 柿

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 『田丸弥』製 「白河路」、「貴船菊」   ㋙

 X'mas 和三盆

   

 お薄

 コーヒー

夜: 

 おつまみ盛   ㋚㋕㋙㋑㋳㋻

   しば海老と胡桃の佃煮

   長芋短冊

   『村田かまぼこ店』製 竹輪

   6Pチーズ

   カシューナッツ トム・ヤム風味

   大葉、海苔

    

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、『村田かまぼこ店』製「雑魚天」、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、蕪、葱、白菜、蕪菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋕㋮㋑㋻㋛㋳

   

 インドミタ ソーヴィニヨンブラン 2019  (チリ)

   

「白い花を思わせるフローラルな香りと様々な柑橘類のフレッシュな果実味が存分に感じられます。 キレのある酸味にフルーティーでまろやかな果実味がバランス良く調和しています。」

 コーヒー

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 

12/15 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 アメリカン・ソーセージ (連れ)

 トースト  『乃木坂な妻たち』の食パン  (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物、

昼: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、胡麻。根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 ベーコン・エッグ  ソーセージとブロッコリー、ホウレン草のソテー添え   ㋳

   

 トースト  『乃木坂な妻たち』の食パン

 コーヒー

おやつ:

 柿

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 

 ソーセージとホウレン草のソテー   ㋳

 はまち大根   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚、豆腐、長芋、糸蒟蒻、椎茸、蕪、葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

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