2023.2.27. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
「こんにゃくベーグル 金時豆」 明太チーズ、『ボルディエ』のバター (連れ) ㋑㋮㋕
「こんにゃくベーグル 金時豆」 『ボルディエ』のバター (私) ㋑㋮㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お庭の梅も八分咲き。 かぐわしい梅の香りです。
昼:
平天と白菜の炊いたん 揚げ、大根、しめじ、昆布茶、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛
おかかご飯 高知産柚子味半生鰹節、ひじきふりかけ ㋚㋻ ㋮㋙㋑
「菅原天満宮」
「菅原天満宮(すがわらてんまんぐう)は、ハスなどで有名な「喜光寺」のほど近くであり、西大寺の南方にあたる「菅原エリア」に位置する菅原道真ゆかりの神社です。
神社の位置する「菅原」地区は、平城京に遷都が行われる以前から存在する由緒ある地名で、垂仁天皇陵は「菅原伏見東御陵」、安康天皇陵は「菅原伏見西御陵」とも呼ばれ、日本書紀に登場する「菅原の池」は現在の蛙股池であると推測されるなど広範囲に及ぶ重要な地域であったと考えられています。
現在では菅原道真由来の神社として認識されている菅原天満宮ですが、その創建時期ははっきりとしていません。神社の由来としては、菅原氏の祖先である「土師氏」が菅原エリアを本拠としていたため、その祖神を祀ったことが創建の由来と考えられています。(菅原氏の「菅原」は土師氏が菅原エリアに住んでいたことに由来し名付けられたと言われています。)なお、地元では、この神社の北東に位置する「天神堀遺跡」が菅原道真の誕生地、産湯の場所とされています。
祭神は天穂日命(あめのほひのみこと)・野見宿祢命(のみのすくねのみこと)・菅原道真公(すがはらのみちざねこう)の3柱となっており、神話に登場する天穂日命(あめのほひのみこと)、また相撲を生み出した人物であるとされる野見宿祢(のみのすくねのみこと)は菅原氏を名乗る前の土師氏の祖先となっており、一族の著名な人物をお祀りする神社となっています。なお、当初は天穂日命のみを祀る神社であったとも言われています。
メジロが二羽、梅と戯れていました
おやつ: ㋮㋕㋙
『とらや』製 「満寿の露」
『萬春堂』製 「チョコ・マドレーヌ 大和橘」
『Bruno Le Derf』作 「トラディション・カカオエット」、「ラム・レーズン・ビター」、「コスモポリタン」
コーヒー
お買い物。
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
黒豆
菜の花胡麻和え
お刺身4種盛合せ 本鮪、鯛、かんぱち、雲丹
かき揚げ、長芋の天婦羅
『柿安ダイニング』製 「大海老マヨ」
『柿安ダイニング』製 「黒酢酢豚」
『鶏太郎』製 焼き鳥
昆布菓子、「椎茸クリスプ」
『ホテル・オークラ 桃花林』製 「豚まん」、「チャーシュー包」
『今西清兵衛商店』造 「春鹿 豊麗 純米酒」 ()
シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ (ニュージーランド)
グラスに注ぐと、まずはロゼ特有のフルーティーで華やかな香りがお出迎えしてくれます。ストロベリーやラズベリーを思わせる香りを堪能してください。 そして、口に含むと想像を超えてきます。甘やかな香りからは想像し難い、柔らかなタンニンがぎゅっと舌を包み込み爽快ではありながら、飲みごたえある味わいが楽しめるはずです。 ぜひ前菜の生ハムやサラミ、サーモンのカルパッチョとお楽しみください!
日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています。ワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置。ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、「Good wine, good food, good company おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来。由来の通り、「おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。
ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーであるグラント・エドモンズ氏は、フランスのボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、オレゴン、オーストラリア、チリでワイン造りを学んだ実力派。特にメルロを使った赤ワインを得意とし、妥協を許さない品質の追求をモットーに、こだわりのワインを造っています。彼を筆頭とする生産チームは、ブドウ畑の環境面とワインの醸造の両面において、ハイ・スタンダードを維持し続けるよう、日々努力を続けています。」
少し甘口のロゼは焼き鳥。酢豚に◎。
「豚まん」、「チャーシュー包」にもよく合い、◎。
コーヒー
小豆を浸ける。
2/28 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
「こんにゃくベーグル 胡麻」 「カフェ・オー・レ・バター」 (連れ) ㋑㋙㋕
「こんにゃくベーグル 金時豆」 『ボルディエ』のバター (私) ㋑㋮㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
菜の花の胡麻和え ㋳㋙
牛肉コロッケ ㋑㋳
おかかご飯 高知産柚子味半生鰹節、ひじきふりかけ ㋚㋻ ㋮㋙㋑
具沢山お味噌汁 揚げ、大根、水菜、椎茸、しめじ、子芋、昆布茶、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ: 連れ、不在。
『パスキエ』製 「タルト・オ・ポム」 ㋕
『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ ユズ」
『DAMMANN』製 「Jardin Bleu」
カレーを仕込む。 手羽元、小豆、人参、玉葱、竹の子、ジャガイモ、ミックスきのこ、etc.
夜: 連れ、外食。 休肝日。
具沢山お味噌汁 揚げ、大根、水菜、椎茸、しめじ、子芋、昆布茶、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
焼売 辛子酢醤油 ㋳
小豆粥(蒟蒻米) 鯛味噌、塩昆布、胡麻おかかふりかけ、辛子高菜 ㋮㋑ ㋚㋻㋙㋳
連れが帰宅して:
コーヒー
『東京玉子本舗』製 「N.Y.スカッチ・サンド」 () ㋕㋙
「古くからヨーロッパに伝わる飴を高温で煮詰めて作るスカッチ。
アメリカで幅広い世代に親しまれ、家庭の味でもあるスカッチ(タフィーとも呼ばれる)はまろやかな甘さと、口に広がるキャラメルの濃厚な風味が人々をやさしい気持ちにしてくれる不思議なお菓子です。
そのスカッチにローストアーモンドを加え、香ばしくクランチな食感に仕上げました。
上品な甘さを表現するために幾度も試作を重ねたこのアーモンドスカッチをリッチな配合のバタークッキーでサンド、洗練されたN.Y.スタイルのお菓子として完成させました。」