日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/22-23 肉豆腐

2017-08-23 22:34:08 | Today's Menu

2017.8.22. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 コーヒー

昼:

 サツマイモのポタージュ   ㋑㋳㋕

 塩キャベツ   ㋳㋻

 サンドイッチ アトランティック・スモーク・サーモン、オニオン、フェタ、『L'ami du Pain』のパン・ド・ミ   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

 Ms.Oが訪ねてくれて。

おやつ:

 『賀茂みたらし茶屋』製 みたらし団子

    

   

 お薄

 アイス・ティー

 栃木産 幸水梨  

 お買い物に出たついでに、地蔵盆の花火鑑賞。

   

    携帯ではこの程度が限度だな…

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。

 肉豆腐  山形牛コマ、豆腐、松茸、糸蒟蒻、玉葱   ㋮㋛㋑㋻㋳

   

 『サルヴァトーレ』のマルゲリータ   ㋳㋕

 『サルヴァトーレ』のマリナーラNo.1 +シュレッド・チーズ   ㋳㋕

 ピーナッツ   ㋙

   

 『L'ami du Pain』のミニ・クロワッサン    ㋕

   

 アイス・ティー

 ブラジリアン・ソウル・メルロー 2015  (ブラジル)  メルロー100%  12.5%

    

「◇ベルリン・ワイントロフィー金賞」

今日にぴったりの花火のエチケット。

甘い果実味の溢れる陽気なメルローは肉豆腐の甘みにも丁度良い甘さで〇◎。

ピザのトマト、チーズのお味にも〇◎。

 

8/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 サツマイモのポタージュ   ㋑㋳㋕

 オニオン・サラダ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト  『三田屋』のロース・アム、ゴーダ、『L'ami du Pain』のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕

昼:

 胡瓜と茗荷、昆布の胡麻酢和え   ㋳㋻㋙

 お揚げとキャベツの焚いたん   ㋮㋳

 長崎産連子鯛の塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  『ニシダや』の「おらがむら」、『神宗』の鰹昆布、沢庵、新漬瓜   ㋳㋻㋚ ㋮㋙㋛㋑㋕

    

夏になると食べたくなる美味しいしば漬けです。

 豆腐としめじ、ジャガイモ、玉葱、胡瓜、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 雷ゴロゴロ、バケツをひっくり返したような雨です。

おやつ:   ㋕㋙ 

 『エメラ』のマカロン パッションフルーツ、フランボワーズ、バニーユ、アールグレイ、カシス (

 『L'ami du Pain』のクッキー

   

 『エルメ』の「イスパハン」

夜: 休肝日。

 とうもろこし   ㋳

 キムチ鍋 薩摩もち豚もも、豆腐、椎茸、糸蒟蒻、玉葱、人参、白菜、白菜キムチ、羅臼昆布   ㋮㋛㋑㋻㋳

 〆: 素麺

 梅生姜ご飯  胡瓜の醤油漬け()、『ニシダや』の「おらがむら」   ㋳㋙

 西瓜

   

コメント