2023.4.12. Wed. 『まこわやさしいか』
今日はそこそこ採れるが、ふわっとしたものがない。
朝:
たぬきそば (連れ) ㋮㋳
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
病院。
昼:
竹の子昆布煮 竹輪 ㋳㋻㋚
『麺屋 たけ井』製 つけ麺 『大山ハム』製ベーコン、「龍のたまご」、葱 ㋳
『Isetan Door』到着。
おやつ:
古都華
「東京ばなな見ぃつけたっ」 (こぱんちゃんのお土産)
『もち吉』製 「ちょこあられ」
『EMME』製 クッキー ㋕㋙ (こぱんちゃんのお土産)
コーヒー
夜: 連れ、出張指導で、二部式のご飯。
食事:
数の子
湯葉寄せ豆腐 ㋮
竹の子ご飯 鶏もも肉、揚げ、金時人参、しめじ、昆布茶、蒟蒻米、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
蜆のお味噌汁 ㋚㋮
帰宅して: 焼きながら。 アルゼンチンと南仏のマルベック飲み比べ。
ジンギスカン AZラム、玉葱、竹の子、パプリカ、春キャベツ、しめじ ㋳㋛㋙
タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2020 (IGPコンテ・トロサン)
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆ナショナルIGP金賞
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
合う料理:ポークスペアリブ 和風煮込み、すき焼き
濃い赤紫色。エッジに若々しい紫色の輝きが見え、中心はザクロの実をイメージさせる深い紅色です。力強い果実味を酸味が包み込んでいます。まだ若いので後口のタンニンが収れん的ですが、時間とともにまろやかになっていきます。」
コンドール・アンディーノ・マルベック 2021 (アルゼンチン)
意外と良く似たお味。
南仏の方がしっかりいた造りで、タンニンも多いが、VTが一年違うので、丁度良く似た飲み心地。
ジンギスカンに◎。
コーヒー
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