2018.5.20. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 今日は私も。
ベーコンとレタスのスープ ㋳
チーズ・トースト 『ポール』製 「アンシェン・ポール」 ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製サクランボジャム ㋕
バナナ
昼:
おぼろ豆腐 椎茸添え ㋮㋛
ミニ鯛茶漬け 長崎産天然鯛の漬、胡麻、キャラ蕗、梅干、奈良漬 ㋚㋙㋳
長崎産天然鯛といとよりのアラ焚き ㋚
炊き込みごはん 揚げ、破竹、エンドウ豆、根昆布粉 ㋮㋳㋻
揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋑㋛㋳㋻
おやつ: デミ・コレクション第40弾! 「通販のおまけ⑨」
バームクーヘン(チョコレート)
『鼓月』製 「姫千寿せんべい ストロベリー紅茶」 ㋕㋮
チョコレート菓子 ㋙
コーヒー
夜: 1日早い結婚記念日の宴。 こぱんちゃんが送ってくれたお肉で焼肉。
オニオン・スライス おかか、黄身 ㋳㋚
いとよりのポワレ 青梅ジャム・ソース スナップえんどう、プチ・トマト ㋚㋮㋳
焼肉 大和牛ロース、新玉葱、破竹、キムチ(カクテキ、白菜)、グリーンリーフ ㋑㋳
チーズ3種(オールド・アムステルダム、ブリー、クリーム・ラム・レーズン)、ミックス・ナッツ、ドライ・マンゴー ㋕㋙
シャルル・ド・マルケス(CHARLES DE MARQUES) シャンパーニュ・ブリュット
「熱心で信頼のおけるシャンパン生産者として地元フランスで非常に人気のある秀逸蔵!
ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール40%の黒ブドウのみで作られたブラン・ド・ノワール!
5年の瓶内熟成を施した贅沢仕様で、熟した果実やパンなどの香り、非常に滑らかな口当たりと深いコクと厚みのある味わいの超リッチな1本です!
★金賞の贅沢長期5年熟成もの! ★ジルベール・エ・ガイヤール金賞!」
コスパの良いシャンパーニュ。 黒葡萄だけあって、コクが有り、良い感じ。
いとよりのポワレに◎〇。
焼肉にさえ良く合った。 ◎〇。
キムチとも意外と喧嘩することは無かった。 〇△程度だけど。
Château Lalande-Borie 2009 (AOCサンジュリアン/クリュ・ブルジョワ)
「~D.ペッパーコーン氏”ボルドーワイン”~より: このクリュはデュクリュ・ボーカイユの所有者ジャン・ウジェーヌ・ボリーが以前のラグランジューの一部だった畑を買って造りあげたもの。 1970年に新しい畑の根付けがおこなわれたばかりだというのに、すでに魅力的な果実味をもったスタイリッシュで優雅な、ほどほどの重量感をもつワインが誕生している。 注目すべき最初のヴィンテージ・ワインは79年もので、それ以降、ワインの質は着実に向上している。 敏腕のウジェーヌ・ボリーが サン・ジュリアンで腕をふるったワインを手頃な値段で味わえる、絶好の見本である。
~ロバート・パーカーJr ボルドー第三版 講談社 より抜粋: ここは比較的最近生まれたシャトーである。 1970年に、デュクリュ=ボーカィユーの所有者であるジャン=ユジェンヌ・ボリーが、一時はシャトー・ラグランジュの一部であった30haの土地を購入した。 ボリーはそのうちの18haをわずかに超える土地にブドウを植え、それが今日の畑の広さとなって受け継がれている。セパージュはカベルネ・ソーヴィニオン65%、メルロー25%、カベルネフラン10%となっており、十万本弱のワインを生産しています。新樽比率は25%~年によって35%、瓶詰めのまえに清澄処理されて、フィルターもかけられます。」
Score: 88. When to drink: 2010 to 2020
Critic |
Score |
When to drink |
Wine Enthusiast |
92/100 |
|
James Suckling |
91/100 |
|
Falstaff Magazin |
89-91/100 |
|
Stephen Tanzer |
87-90/100 |
|
Jean-Marc Quarin |
87/100 |
|
Jancis Robinson |
17/20 |
|
Vinum Wine Magazine |
15/20 |
2012 to 2016 |
熟成加減も有るだろうが、サン・ジュリアンにしてはタンニン控えめな、柔らかなもの。
濃さは感じられないが、薄い感も無く、そこそこ飲み応えも有る。
結構脂分が多いお肉だったが、負けることも無く、◎〇。
「東京ひよこ」 ㋮
お薄
5/21 Mon. 結婚記念日 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
ヨーグルト 自家製サクランボジャム ㋕
バナナ
大阪にお出かけ。
『バーバリー心斎橋』
昼: お蕎麦屋さん巡礼、『蕎麦 たかま』 さんで。 11:30-14:30 06-6882-8844 北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
結婚記念日だし、美味しいお蕎麦を食べたいね、ということで訪ねました。 1時間ほど待って頂いたおそば、待った甲斐が有りました。
十割なのに細くて切れも無し。 腰もしっかりで、冷やし具合が絶妙で、実にのど越しが良い。
お出しは残念ながら、少し物足りなく(私の好みだともう少し鰹が効いていてほしい…)感じたものの、ピンク・ソルトと頂くのがまた美味しかった。
外人さん率が8割?で、少し不思議な空間でした。
だし巻き ㋳
全員頼んでいらして、釣られてたのんでしまいました。笑
天ざるそば(盛り) ㋚㋳
盛りそば
田舎そば
二人で3枚を平らげ、お腹一杯。
天神橋筋商店街
「高いアーチ状の屋根が開放的な雰囲気を醸し出すユニークな商店街。日本で最も長い商店街の天神橋筋では、2.5kmにわたって飲食店、昔ながらの商品やサービスを提供するお店が立ち並びます。」
お蕎麦屋さんが天七に在ったので、天神橋商店街に初トライ。 天7・6を歩いて車で移動。
『Alcyon』
レトロな洋菓子店で焼き菓子を。
シャッター街でない活気の残る昔ながらの商店街が何だか嬉しいような。 安い草履を見つけて購入。
『COCARDE』
道を訪ねがてら、焼き菓子を。
『パンとエスプレッソと 南森町交差点』 北区南森町1-3-19 06-6365-8900 休無 8:-20:
交差点前のホテルの1階でした。
表参道と同じ「ムー」も有りました。 他は少し品薄でしたが、シンプルなパンはたくさん有りました。
大阪天満宮
「奈良時代 白雉元年(650年)孝徳天皇様が難波長柄豊崎宮をお造りになりました頃、都の西北を守る神として大将軍社という神社をこの地にお祀りされました。
以来この地を大将軍の森と称し、又後には天神の森ともいわれ、現在も南森町北森町としてその名を残しております。
平安時代延喜元年(901年)当宮の御祭神である菅原道真公は太宰府へ向かう途中この大将軍社をお参りになり旅の無事を御祈願なされました。
その後道真公は、太宰府において、お亡くなりになり、その50年あまり後の天暦三年(949年)この大将軍社の前に一夜にして七本の松が生え、夜毎にその梢を光らせたと申します。
これをお聞きになりました村上天皇様は、勅命によって、ここにお社をお建てになり、道真公のお御霊を厚くお祀りされました。
以来、一千有余年、氏子大阪市民はもとより広く全国より崇敬を集めています。」
『中村屋』でコロッケなどを購入。
「阪急百貨店」へ移動。
『Tea Festival』
お使い物や切れていたジャスミン・ティーなどを購入。
新しい出会いも有りました。
おやつ:
『ムレスナ・ティー』製 「幸せのロイヤル・ミルク・ティー ソフトクリーム」 ㋕
『メゾン・ドゥ・ショコラ』、『GOKAN』、etc.
『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田』でピザをテイク・アウト。
『タカムラ』でワインのピック・アップ。
夜: 連れ、お稽古で急ぎのご飯。 休肝日。
オニオン・スライス ポン酢 ㋳
いとよりの唐揚げ スナップえんどう ㋚㋮㋳
『中村屋』のコロッケ、ミンチ・カツ ㋑㋳
ちょっと油が合わず、胸やけ…
炊き込みごはん 揚げ、破竹、エンドウ豆、根昆布粉 ㋮㋳㋻
揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋑㋛㋳㋻
連れが帰宅して: デミ・コレクション第41弾! 「通販のおまけ⑩」
『エシレ』製 クイニー・アマン ㋕
『COCARDE』製 「アーモンド・パイ」 ㋙㋕
「東京ひよこ」
お干菓子 (お稽古の残菓)
コーヒー