日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/28-29 居酒屋メニュー

2018-05-29 23:44:52 | Today's Menu

2018.5.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト   ㋳

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「黒豆食パン」   ㋮㋕ 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 デラウエア

 バナナ

昼: 連れ、外食。

 トマト  ゲランドの塩、EVO   ㋳

 ポーク・プラム・カレー・ライス(雑穀米) 福神漬   ㋑㋛㋳㋮㋻ ㋙

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 梅酒を漬ける。

    焼酎で2本、日本酒で2本、梅ジュースを2本漬けて、まだまだ梅が残ってます。

    

おやつ:

   

 バームクーヘン(チョコレート)

 『West』製 「リーフ・パイ」   ㋕

 『ヨック・モック』製 タブレット

 『NAVARASA』製 「杏仁Royal」 (

   

夜: 

 突き出し  子持ちきくらげ、「おらがむら」、蕗の葉、海老煎餅、ビア・ナッツ   ㋛㋳㋚㋕㋙

   

 えのきバター   ㋛㋕

   

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

   

 焼き塩鮭  あしらい   ㋚㋳

   

 出汁巻き玉子  カイワレ   ㋳

   

 静岡産桜海老と新じゃが、人参、新玉、エンドウ豆の掻き揚げ   ㋚㋕㋑㋳

   

 『八木酒造』造 「平群 純米大吟醸」  (奈良市)

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 吟醸別撰」  (新潟市)

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

 

5/29 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。  

 コーヒー

 バナナ

 今日も梅と格闘。

    4キロ強を冷凍し、残りはジャムに。 まだ収穫していないのは、引き取って下さる方に。

昼:

 トマトと新玉スライスのサラダ   ㋳

 パナメイ海老の唐揚げ   ㋚㋕

   

 ポーク・プラム・カレー・ライス(雑穀米) 福神漬   ㋑㋛㋳㋮㋻ ㋙

   

おやつ:

 『成城石井』のスコーン(南瓜・南瓜の種、レーズン・チョコ)  『ニナス』の薔薇のジャム、『エシレ』のバター   ㋑㋙㋕

   

    

 『West』製 焼き菓子   ㋙㋕

 『ユーラク』製 カレ

   

 『P・エルメ』製 「イスパハン」

    

 青梅ジャムを作る。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 自家製梅酒

 パナメイ海老の唐揚げ   ㋚㋕

 おでん  大和牛すじ、卵、練り物、揚げ、蒟蒻、新じゃが、大根、椎茸   ㋚㋮㋑㋻㋳㋛ ←連れも少しつつく。

 雑穀ご飯  雑魚・梅・胡麻ふりかけ   ㋚㋕㋙ ㋮

連れも:

 『三井寺力餅本家』製 「三井寺力餅」  ( 大津市)   ㋮

    

   

 お薄

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5/26-27 フレンチ・ディナー

2018-05-27 22:55:25 | Today's Menu

2018.5.26. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ミニ鶏すき丼(雑穀米)   ㋮㋑㋻㋛㋳ ㋙

 コーヒー 

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 デラウエア

 信貴山の行事に参列。

   

   

 『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」   ㋮

   

 お薄

   

   

   

昼: お呼ばれ。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 お見舞い。

おやつ:

 ハーゲンダッツのアイスクリーム   ㋙㋕

夜: 『カシェット』さんで、こぱんちゃんを交え、遅ればせの結婚記念日のフレンチ・ディナー。 ワインを持ち込ませてもらう。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

    我々のメイン。

 ダヴィド・クートラ・キュヴェ・1813 2004   

    

     

「<品種>2004年のシャルドネ2/3、ピノ・ノワール1/3
 <醸造>樽発酵、樽熟成 

ボトルには記載ないが、中身は単一VT。現在は、2004年。ドメーヌの創業年「1813」をキュヴェ名とした渾身のシャンパーニュ。

創業200年を記念して1樽(250本)だけ造られた限定キュヴェ。

DAVID COUTELAS:

■ 生産者について
エペルネ近郊のヴィレ・スー・シャティヨンで1813年から続くヴィニュロン。祖父セザール・ユベールは、「ジャカール」の創業者でもあり社長をつとめ、シャンパーニュ委員会の理事も歴任していました。
現在の当主、ダヴィド・クートラは、この地の若手生産者組合の会長もつとめた経験があり、エグリ・ウーリエやアグラ・パールなどとも親交があり、彼らとともに「昔の本来のシャンパーニュつくりを取り戻そう!」と努力を重ねています。畑の持つ個性を表現するアロマをもつ類まれなシャンパーニュを生み出せるよう、ダヴィドとセヴリヌが様々な畑とブドウのアッサンブラージュをし、代々引き継がれてきた門外不出の伝統的な手法でワイン造りを行なっています。こうして造られたシャンパーニュは、畑の個性だけでなく、ダヴィド・クートラのスタイルをも表現するものとなっています。

■ 畑・醸造について
ブジー、アンボネイ、アヴィズ、オジェ、オワリーに7.5haを所有。栽培においては、ビオを検討しており、一部はすでにビオに移行しています。また、所有する2区画は、もともとビオの畑でした。「ミクロ・トレフル」という下草にクローバーをぎっしりはやすことで、ほかの雑草が生えないやりかたを実践しています。
ワインは全てブルゴーニュの木樽を使って醸造され、マロ・ラクティック発酵は行わず、シャンパーニュが本来持つ酸を活かす作りを行なっています。いずれも5年~20年使用樽を使い、新樽は使いません。これは、ワインに酸素を取り込むことが目的であり、決して、樽の風味をつけることが目的ではありません。冬の夜間、カーヴを開放し寒気をいれることで、フィルターがけの不必要となり、より自然な形でワインを安定させます。また他にはない複雑さと繊細さ、そしてしっかりとした構造をもたらすよう、シュール・リーでの熟成を行なっているのも特徴です。また、キュヴェのみをドメーヌラベルのシャンパーニュに使用しており、タイユは、ネゴシアンに販売。主な販売先は、モエ・エ・シャンドン、ポメリーなどです。」

少しシェリー感が感じられる。 決して、劣化しているとかではないのだが。

酸味がきつく、黒糖感も有るのだが、少しまとまりがない感じ…

最後、泡も抜け切ると、とってもいい感じのまとまりがあったし、良いお味。

もっと熟成を待って、開けるべきだったし、温度も上げながら飲むべきだった…

 Chassagne-Montrachet Premier Cru ' Vergers' 2010 Philippe Colin

    

「ピュリ二―・モンラッシェ寄りに位置するシャサーニュ・モンラッシェの1級畑のひとつ。標高が高いため、表土は浅く、すぐに岩盤にあたる。したがって、シャサーニュ・モンラッシェでもとりわけ白向きの畑である。ミネラルのしっかりしたタイトなボディを持ち、絶妙なバランス。」

Score: 91.   
Critic Score
Stephen Tanzer 92/100  
Wine Spectator 91/100  

6本購入した最後の1本。 これが最も飲み頃ばっちりでした。

シャサ―ニュらしいサンザシのアロマ、樽感もたっぷりで、果実味も馥郁としており、ミネラルも。 実に美味しかった。

バアク豚と◎。

 Chateau Calon Segur 2001  (ボルドー / メドック地区 / サンテステフ村・格付け第3級)  CS45%、ML40%、CF15%

    

「『われラフィットやラトゥールをつくりしが、わが心カロンにあり』ハートマークが人気のカロン・セギュール!ロバート・パーカー氏は4ツ星★★★★生産者!
ラフィットやラトゥ-ルを設立した、セギュ-ル侯爵が一番愛したシャトー。優美でエレガント、かつ深遠なるスタイル。そのスタイルはいわば「サン・テステフにおけるシャトー・マルゴー。」 しなやかで優美な中に芯の強さを秘めたワインを目指しています。

秀逸なサン・テステフ村の第3級ワインで、力強さとフィネス感をあわせ持ち、ハートのラベルで高い人気を誇っている【カロン・セギュール】。ラベルのハートマークは、かつてラ・フィット、ラ・トゥールも所有したセギュール侯爵がこのワインを最も愛したゆえに付けられたと言われています。その愛らしいラベルゆえ常にギフトとして人気の高いボルドーワイン、シャトー・カロン・セギュール。ラベルのみならず、長い歴史が培った安定した品質と長期熟成にも耐え得る確固たるクオリティは、常にワインラヴァーから高い評価を得ています。
人気の映画俳優【ジョニー・デップ(Johnny Depp)】が「マダム・フィガロ」誌とのインタビューで、大好きなワインとしてこのカロン・セギュールを挙げていました。
サン・テステフの個性ともいえる、上品な酸味と滑らかなタンニン分が完全に調和している。口に残る果実のアロマも長く、1級シャトーに匹敵することもしばしば。恐ろしいほどの果実実で長命なワインです。力強さと品質の高さに反比例するリーズナブルな価格の為、ファンも多く、毎年リリース後完売するペースはグランヴァンの中でも1、2を争います。

 ハートのマークで人気のワイン!
【シャトー・カロン・セギュール】は、メドック、サンテステフ村の12世紀からの古い歴史を持つシャトーです。1855年のメドックの格付けで、第3級に格付けされたシャトー。ここ数年の評価はとても安定していて素晴らしいワインをリリースしています。カロン・セギュールのブドウ園は、メドック地区の格付けシャトーの中で最北端に位置しています。鉄分の多い石灰岩が底土のカロン・セギュールでは、色調が濃くて果実の芳香豊かなフルボディの長命なワインが造られます。作付けはカベルネ・ソーヴィニヨン65%が主。他メルロ、カベルネ・フラン。

カロン・セギュールのハートラベルの逸話!
18世紀、シャトー・カロンはセギュール侯爵が所有者でした。彼はこのシャトーのほかにシャトー・ラフィットとシャトー・ラトゥール(どちらのワインもメドックのグランクリュの格付けで第1級のワインでボルドー最上のワイン)を所有していましたが、友人たちに『我、ラフィットやラトゥールをつくりしが、我が心カロンにあり』といって驚かせました。そんなセギュール侯爵のカロンに対する気持ちが現在のカロン・セギュールのラベルの中に今も生き続けているのです。

長期熟成を経てこそ花開く、クラシカルなボルドースタイル!
近年のボルドーワインは、凝縮感を前面に押し出したモダンなスタイルに変更していくシャトーが増加。その中にあってカロン・セギュールは2007年シャトー・マルゴーからヴァンサン・ミレ氏を招聘するまで、長年愛されてきたクラシックなボルドースタイルを追求。愛らしいラベルとは裏腹に「長い熟成を経て花開く、典型的なボルドーワイン」であり、ボルドーの伝統を忠実に守った堅実な造りを脈々と続けてきたと評されています。
グラスに注ぐと、カシスやプラムなどの果実の香りやナッツ、バニラ、シナモンやクローヴなどのスパイスと、実に様々なニュアンスが時間の経過と共に顔を出します。口に含むと、濃く甘いタンニンが凝縮した果実味と共に口中に広がり、圧倒的な存在感を放ちます。また、冷涼な気候が生む豊かな酸が、どっしりと重くパワフルな味わいにフレッシュさとエレガントさを加え、長期熟成のポテンシャルを有するクラシカルなスタイルを確立しています。

Critics' Score, Aggregated: 89/100

When to drink: 2008 to 2020」

澱が最初の一杯目から舞っていて、本来の美味しさを楽しめず、残念。

飲み頃の最後、といった感じ。

やっぱり結婚記念日にはこれでしょう。(笑)

   

帰宅して: 頂いて帰ったプチ・フールを。  (こぱん、私)

 プチ・フール

   

 コーヒー

 

5/27 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:  連れと私はバナナとコーヒー。

 トマト   ㋳

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「黒豆食パン」、「ハーブ・パン」   ㋮㋕ 

 コーヒー

 デラウエア

 プチ・フール(連れ)

昼:

 お雑魚と胡瓜、もずく、大葉、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋻㋳㋙

   

 エンドウ豆の玉子とじ   ㋮

   

 糸蒟蒻の甘辛煮   ㋑㋻

 『阪神百貨店』のイカ焼き   ㋚

   

 海老水餃子のスープ  椎茸、竹の子、人参、新玉   ㋚㋛㋳

 こぱんちゃんに糸蒟の甘辛煮とお弁当を作ってやる。  丹波鶏もも、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、豆、根昆布粉、胡麻   ㋑㋻㋛㋳㋮㋻㋙

連れが、青梅を収穫してくれる。

   

おやつ: こぱんちゃんのディズニーのお土産に因んで、ディズニーの思い出と。

    こぱんちゃんのお土産。

 『ファブリス・ジロット』作 ボンボン

   

 『メゾン・ドゥ・ショコラ』製 ボンボン

   

 『エシレ』製 サブレ   ㋕

 『West』製 焼き菓子 (こぱんちゃんのお土産。)   ㋙㋕

 コーヒー

   

夜: 休肝日。

 オニオン・スライス  おかか   ㋳㋚

 野菜天   ㋚㋳㋑㋮

 鶏すき丼  豆腐、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、新玉   ㋮㋑㋻㋛㋳

 蕗の葉、奈良漬   ㋳

 お揚げと椎茸、大根、人参、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳

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5/25 居酒屋メニュー

2018-05-25 23:25:49 | Today's Menu

5/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 トマト   ㋳

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「ムー」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 着物の用意。

昼: 

 トマトとオニオンのサラダ   ㋳

 ポーク・プラム・カレー・ライス(雑穀米)  豚ヘレ、梅ジュースの梅、鳴門金時、しめじ、竹の子、玉葱、セロリ、グリーン・ピース、根昆布粉、etc.   ㋑㋛㋳㋮㋻ ㋙

 

おやつ:

 バームクーヘン(チョコレート)

 『鼓月』製 「姫千寿せんべい ストロベリー紅茶」   ㋕㋮

 和三盆クッキー・きな粉   ㋙㋮

 チョコレート菓子   ㋙

 金柑

 アイス・オー・レ   ㋕

 

 ヘア・カット。

 こぱんちゃんが帰省。 

夜: 日本酒のブラインドをと言うリクエストを受けて、3種の日本酒を用意。

 お雑魚と大葉、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋙

 胡麻豆腐   ㋙

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮

 お刺身  鱧、はまち、鰹のたたき   ㋚㋳㋻

 

 丹波鶏もも肉の甘辛焼き+スナップえんどう & すき焼き  豆腐、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、新玉   ㋮㋑㋻㋛㋳

 

 『八木酒造』造 「平群 純米大吟醸」  ( 奈良)

 

 

スペック
酒質/分類 純米大吟醸 原材料名 米・米麹
原料米(麹米)
原料米(掛米)
ヒノヒカリ 精米歩合(麹米)
精米歩合(掛米)
50% アルコール度数 17%
日本酒度 +6 酸度 1.8 アミノ酸度 1.8
酵母 アルプス酵母
飲み頃目安
冷やして 雪冷え 花冷え 涼冷え   常温  
5℃ 10℃ 15℃  
やや甘口 中口 やや辛口 辛口
     
弱い 普通 やや強い 強い
     
相性のよい料理の風味 濃厚タイプ
このお酒に合う味付け やや濃いめ
おすすめの一品 魚の西京焼き このお酒と合う意外な一品 馬刺し

「平群町内の遊休農地の解消策の一つとして、八木酒造・平群町・近畿大学農学部の産学官が連携し、奈良県の推奨品種である「ヒノヒカリ」を栽培。近畿大学農学部の3年生が「アグリビジネス(農業関連産業)実習」の授業の一環として、原料米の「田植え~収穫」、ラベルデザインを担当。辛口のやや濃厚系の純米大吟醸酒です。香りは控えめですが、食中酒としても料理の風味の邪魔をせず、素材の持つおいしさを引き立てます。キリリと冷やしてお召し上がりください。」

残念ながら、少し酸化していた。 かなり癖が強く、大吟醸とは思えなかった。

はまちにはこれが一番良く合った。

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 純米吟醸 灑(さい)」  ( 新潟市)

 

 

 

「穏やかな香りと、体の中にスッと流れ落ちていくような飲み心地。
それでいて確かな米の旨味を感じる。灑が目指したのは、そんな、控えめな中に芯のある、ライトで飽きの来ない日本酒です。
丁寧に、正確に米を磨き、麹を作り込み過ぎず、もろみを溶かし過ぎることなく、低温でじっくりと醸した酸味の少ない酒。それをさらに低温熟成させ、香味との調和を待つことで、その名に相応しい清らかな味わいに辿り着きました。
さりげない膨らみと、柔らかく滑らかで、キレのある後味。盃を重ねるほどにその魅力を増していく、新感覚の純米吟醸酒。
「暑い夏に燗で涼をとり、寒い冬に冷で暖をとる」、季節に合わせた体に優しい飲み方もおすすめです。

灑【さい-sai-】「水を注いで洗い清める」
「さっぱりとしたさま」などの意味を持つ言葉。
灑水という熟語としても、しばしば用いられる。
引用文献:「現代漢字語辞典」角川書店

原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合/55%
アルコール分/15度」

寒梅にしては濃い感が有る。 もちろんこの3本の中ではもっともすっきりだけど。

鱧にはやっぱりこちらです。

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

 

■種別 清酒 冷酒・原酒
■産地 京都 伏見
■製造元 (株)山本本家
■容量 1800ml
■アルコール度数 18.0度
■原料米 日本晴他
■精米歩合 73%
■日本酒度 +5.0
■酸度 1.7

「古都に伝わる酒造の歴史を受け継ぎ、延宝5(1677)年に京都・伏見にて創業した山本本家。「一に水、二に技、三に米」の伝統を守り、伏見の名水の一つといわれる、白菊水を用いている。「神聖」をはじめ、「名誉冠」「明ごころ」や、日本唯一となる表千家の茶懐石用酒である純米大吟醸酒「松の翆」などが主な銘柄。出稼ぎによる蔵人制度がなくなりつつある現在、工程の一部は機械化されているが、その日の気温や米の質によって仕込みの加減を微妙に変えるような技は、杜氏(とうじ)の技を引き継いでいる。こうして出来上がった酒は、軽快でほのかに心地良い香りを備え、口当たりが良く、するすると飲めるやわらかな味わいの京都ならではの酒である。和食とともにゆっくりと味わえる「食中酒」造りの姿勢を、山本源兵衞の名とともに代々受け継ぎ歴史ある看板を守り続けています。

鶏料理の「鳥せい」でも味わえる山本本家のお酒。フルーティで、のどごしがすっきりしています。「鳥せい」でも人気なのは、味の濃い焼き鳥との相性が抜群なため。しぼりたてのうま味が感じられます。

伏見焼き鳥や"鳥せい"本店で絶大なる人気商品。果実を思わすようなフルーティな口当たり、すっきりとしたのど越しはまさに逸品!!」

解説通り、焼き鳥にぴったりでした。

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5/23-24 居酒屋メニュー

2018-05-24 23:14:40 | Today's Menu

2018.5.23. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 サラダ  グリーン・リーフ、新玉スライス  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「ムー」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 みかん

 お買い物。

昼:

 サラダ  グリーン・リーフ、新玉スライス、トマト  コリアンダー・ドレッシング   ㋳

 瀬戸内産シラスとサクラ海老のピッツァ +チーズ   ㋚㋕㋳

 プリマベーラ +マッシュルーム   ㋑㋳㋛㋕

   

 コーヒー

おやつ: デミ・コレクション第43弾! 「通販のおまけ⑫」

 『GOKAN』製 「お米の純生ルーロ」   ㋮㋕

 「東京ひよこ」   ㋮

 『鼓月』製 「姫千寿せんべい ストロベリー紅茶」   ㋕㋮

 コーヒー

   

   

 お寺に。 およばれ:

 『とらや』の最中   ㋮

 お薄

 お買い物。

夜: 

 オニオン・スライス  おかか   ㋳㋚

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、舞茸、七味   ㋑㋻㋛

   

 青森産めばるの塩麹漬唐揚げ  レモン   ㋚㋕

   

 『中村屋』のコロッケ、ミンチ・カツ   ㋑㋳

 鉄火巻き   ㋚㋻

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒しぼりたて吟醸生原酒」  (岐阜/飛騨市)

   

    

分類 吟醸生原酒 精白度 60%
アルコ-ル度 17.8% 使用酵母 蓬莱酵母
日本酒度 +2.0 使用米 飛騨ほまれ
酸度 1.3 アミノ酸度 1.3

「ふな口から流れ出たお酒を鮮度そのままびん詰めした本物の純生原酒です。鮮烈な味わいは、酒蔵で飲むしぼりたてそのもの。キリッと冷やしてご賞味下さい。」

濃い感のまったりしたお酒なので、濃い味の物、揚げ物に合うだろうとチョイス。 ぴったりでした。

 和三盆クッキー・きな粉   ㋙㋮

 コーヒー

 

5/24 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト   ㋳

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「塩バター・ロール」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 バナナ

 連れ、終日お出かけ。

10:- 免許更新。

 梅ジュースを漬ける。

 えんどう豆をまたまた沢山頂き()、下拵え。

 破竹を頂き()、湯がく。

昼:

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 新玉とえんどう、キヌサヤのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋮

 瀬戸内産シラスとサクラ海老のピッツァ +チーズ   ㋚㋕㋳

 プリマベーラ +マッシュルーム   ㋑㋳㋛㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

おやつ:

 パルム・アーモンド・チョコ・バー   ㋙

 島とうがらし・えびせんべい   ㋚㋕

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ポーク・プラム・カレー  豚ヘレ、梅ジュースの梅、鳴門金時、しめじ、竹の子、玉葱、セロリ、グリーン・ピース、根昆布粉、etc.   ㋑㋛㋳㋮㋻

   とってもフルーティーに仕上がりました。

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「ムー」、「ハーブ・パン」、「黒豆食パン」   ㋕㋮

   

 アイス・オー・レ   ㋕

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5/22 ピザ

2018-05-22 22:41:28 | Today's Menu

2018.5.22. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「黒豆食パン」   ㋮

 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 みかん

昨日受け取れなかった結婚記念日のお祝いのお花が届きました。 

 

昼:

 一口炊き込みごはん  揚げ、破竹、エンドウ豆、根昆布粉   ㋮㋳㋻

 揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

---------------------------------------------------------------

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン・スライス   ㋳

 『中村屋』のコロッケ、ミンチ・カツ、ハム・カツ   ㋑㋳

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「ムー」、「ハーブ・パン」、「アール・グレイ・メロン・パン」   ㋕

  

  

 アイス・オー・レ   ㋕

おやつ: デミ・コレクション第42弾! 「通販のおまけ⑪」 

 『GOKAN』製 「お米の純生ルーロ」   ㋮㋕

  

「「新潟県胎内産コシヒカリ100%」の米粉生地で国内産黒大豆(丹波黒)とカスタードクリームを真ん中に入れ巻き上げました。国産素材にこだわった自然な味わいの、お米のロールケーキをご賞味ください。」

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』製 「あんパン」   ㋮㋙

 コーヒー

 

 

 

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅して昨日のテイク・アウトのピザをリベイクして。

 瀬戸内産シラスとサクラ海老のピッツァ +チーズ   ㋚㋕㋳

 プリマベーラ +マッシュルーム   ㋑㋳㋛㋕

 

 焼肉の野菜包み  大和牛ロース・バラ、キムチ(大根、白菜)、グリーンリーフ添え   ㋳

 ビア・ナッツ   ㋙

 ヴァルデラヴィア・カバ・ブリュット  (スペイン/DOカバ/白・辛口・発泡)

   

「◎ワイン王国5ツ星★★★★★
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ銅賞
◎ベルリン・ワイン・トロフィー 金賞

ワイン王国のブラインドテイスティングで5ツ星獲得! 

生産者のヴァルフォルモサは、ドメネク家が1865年に創業した同族経営のワイナリー。
標高の異なる3つの地域に400haの自社畑を9ヶ所に分散して所有し、カバの生産量がスペイン国内で5番目の規模を誇ります。
カバはすべて自社畑のぶどうで造られ、ペニンガイドやインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションで数々の高評価を受けている実力派です。

酸味にもフルーツ味が入った複雑な味わい。後口にこなれた甘苦い旨味があり、泡も心地良く刺激します。」

常備のカヴァ。 泡が少し弱まってしまったが、充分美味しい。 ただ、発疹が出ちゃうかな…

ピザに◎で、ついつい飲みすぎる。

お肉の野菜包にも◎〇で、これまた飲み過ぎ。

 ビーニャ アルペトス テンプラニーリョ  (スペイン)

  

「スペイン南東部の海抜800メートルに畑があり、昼夜の寒暖により良質なぶどうが造られます。 フルーティーで熟した赤果実の香りが心地よく感じられます。 タンニンはまろやかで、酸味も程よく調和したチャーミングな味わいです。」

カヴァを私が調子よく飲んでしまったので、連れのちょい足しに。

 梅ジュースを漬ける準備。

    

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56.  蕎麦 たかま (大阪市北区)

2018-05-22 00:03:17 | 蕎麦

2018.5.21. Mon.

蕎麦 たかま さんで結婚記念日のランチ。 11:30-14:30 06-6882-8844 北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館

   

   

   

結婚記念日だし、美味しいお蕎麦を食べたいね、ということで訪ねました。 1時間ほど待って頂いたおそば、待った甲斐が有りました。

女将さんのお客さん捌きがお上手で、気持ちよく待つことができました。

十割なのに細くて切れも無し。 腰もしっかりで、冷やし具合が絶妙で、実にのど越しが良い。

お出しは残念ながら、少し物足りなく(私の好みだともう少し鰹が効いていてほしい…)感じたものの、ピンク・ソルトと頂くのがまた美味しかった。

外人さん率が8-9割?で、少し不思議な空間でした。

 だし巻き   

    全員頼んでいらして、釣られてたのんでしまいました。笑

 天ざるそば(盛り)   

   

 盛りそば

   

   

 田舎そば

   

   

二人で3枚を平らげ、お腹一杯。 1枚が見た目よりしっかりヴォリュームが有ります。

出る頃には、お蕎麦売り切れで…と聞こえてきました。

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5/20-21 結婚記念日の宴

2018-05-21 23:59:02 | Today's Menu

2018.5.20. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 ベーコンとレタスのスープ   ㋳

 チーズ・トースト  『ポール』製 「アンシェン・ポール」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 バナナ

昼:

 おぼろ豆腐  椎茸添え   ㋮㋛

   

 ミニ鯛茶漬け  長崎産天然鯛の漬、胡麻、キャラ蕗、梅干、奈良漬  ㋚㋙㋳

   

 長崎産天然鯛といとよりのアラ焚き   ㋚

 炊き込みごはん  揚げ、破竹、エンドウ豆、根昆布粉   ㋮㋳㋻

   

 揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ: デミ・コレクション第40弾! 「通販のおまけ⑨」   

 バームクーヘン(チョコレート)

 『鼓月』製 「姫千寿せんべい ストロベリー紅茶」   ㋕㋮

 チョコレート菓子   ㋙

   

 コーヒー

   

   

夜: 1日早い結婚記念日の宴。 こぱんちゃんが送ってくれたお肉で焼肉。

 オニオン・スライス  おかか、黄身   ㋳㋚

   

 いとよりのポワレ  青梅ジャム・ソース  スナップえんどう、プチ・トマト   ㋚㋮㋳

    

 焼肉  大和牛ロース、新玉葱、破竹、キムチ(カクテキ、白菜)、グリーンリーフ   ㋑㋳

    

   

 チーズ3種(オールド・アムステルダム、ブリー、クリーム・ラム・レーズン)、ミックス・ナッツ、ドライ・マンゴー   ㋕㋙

   

 シャルル・ド・マルケス(CHARLES DE MARQUES) シャンパーニュ・ブリュット

   

「熱心で信頼のおけるシャンパン生産者として地元フランスで非常に人気のある秀逸蔵!
ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール40%の黒ブドウのみで作られたブラン・ド・ノワール!
5年の瓶内熟成を施した贅沢仕様で、熟した果実やパンなどの香り、非常に滑らかな口当たりと深いコクと厚みのある味わいの超リッチな1本です!
★金賞の贅沢長期5年熟成もの! ★ジルベール・エ・ガイヤール金賞!」

コスパの良いシャンパーニュ。 黒葡萄だけあって、コクが有り、良い感じ。

いとよりのポワレに◎〇。

焼肉にさえ良く合った。 ◎〇。

キムチとも意外と喧嘩することは無かった。 〇△程度だけど。

 Château Lalande-Borie 2009  (AOCサンジュリアン/クリュ・ブルジョワ)

   

   

「~D.ペッパーコーン氏”ボルドーワイン”~より: このクリュはデュクリュ・ボーカイユの所有者ジャン・ウジェーヌ・ボリーが以前のラグランジューの一部だった畑を買って造りあげたもの。 1970年に新しい畑の根付けがおこなわれたばかりだというのに、すでに魅力的な果実味をもったスタイリッシュで優雅な、ほどほどの重量感をもつワインが誕生している。 注目すべき最初のヴィンテージ・ワインは79年もので、それ以降、ワインの質は着実に向上している。 敏腕のウジェーヌ・ボリーが サン・ジュリアンで腕をふるったワインを手頃な値段で味わえる、絶好の見本である。

~ロバート・パーカーJr ボルドー第三版 講談社 より抜粋: ここは比較的最近生まれたシャトーである。 1970年に、デュクリュ=ボーカィユーの所有者であるジャン=ユジェンヌ・ボリーが、一時はシャトー・ラグランジュの一部であった30haの土地を購入した。 ボリーはそのうちの18haをわずかに超える土地にブドウを植え、それが今日の畑の広さとなって受け継がれている。セパージュはカベルネ・ソーヴィニオン65%、メルロー25%、カベルネフラン10%となっており、十万本弱のワインを生産しています。新樽比率は25%~年によって35%、瓶詰めのまえに清澄処理されて、フィルターもかけられます。」

Score: 88. When to drink: 2010 to 2020

Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 92/100    
James Suckling 91/100    
Falstaff Magazin 89-91/100    
Stephen Tanzer 87-90/100    
Jean-Marc Quarin 87/100    
Jancis Robinson 17/20    
Vinum Wine Magazine 15/20   2012 to 2016

熟成加減も有るだろうが、サン・ジュリアンにしてはタンニン控えめな、柔らかなもの。

濃さは感じられないが、薄い感も無く、そこそこ飲み応えも有る。

結構脂分が多いお肉だったが、負けることも無く、◎〇。

 「東京ひよこ」   ㋮

 お薄 

 

5/21 Mon.  結婚記念日  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 バナナ

 大阪にお出かけ。

 『バーバリー心斎橋』

昼: お蕎麦屋さん巡礼、『蕎麦 たかま さんで。 11:30-14:30 06-6882-8844 北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館

   

結婚記念日だし、美味しいお蕎麦を食べたいね、ということで訪ねました。 1時間ほど待って頂いたおそば、待った甲斐が有りました。

十割なのに細くて切れも無し。 腰もしっかりで、冷やし具合が絶妙で、実にのど越しが良い。

お出しは残念ながら、少し物足りなく(私の好みだともう少し鰹が効いていてほしい…)感じたものの、ピンク・ソルトと頂くのがまた美味しかった。

外人さん率が8割?で、少し不思議な空間でした。

 だし巻き   ㋳

    全員頼んでいらして、釣られてたのんでしまいました。笑

 天ざるそば(盛り)   ㋚㋳

   

 盛りそば

   

   

 田舎そば

   

   

二人で3枚を平らげ、お腹一杯。 

 天神橋筋商店街

   

「高いアーチ状の屋根が開放的な雰囲気を醸し出すユニークな商店街。日本で最も長い商店街の天神橋筋では、2.5kmにわたって飲食店、昔ながらの商品やサービスを提供するお店が立ち並びます。」

お蕎麦屋さんが天七に在ったので、天神橋商店街に初トライ。 天7・6を歩いて車で移動。 

 『Alcyon

    レトロな洋菓子店で焼き菓子を。

シャッター街でない活気の残る昔ながらの商店街が何だか嬉しいような。 安い草履を見つけて購入。

 『COCARDE

    道を訪ねがてら、焼き菓子を。

 『パンとエスプレッソと 南森町交差点』  北区南森町1-3-19  06-6365-8900  休無  8:-20:

    交差点前のホテルの1階でした。

表参道と同じ「ムー」も有りました。 他は少し品薄でしたが、シンプルなパンはたくさん有りました。

   

 大阪天満宮

   

   

   

「奈良時代 白雉元年(650年)孝徳天皇様が難波長柄豊崎宮をお造りになりました頃、都の西北を守る神として大将軍社という神社をこの地にお祀りされました。
以来この地を大将軍の森と称し、又後には天神の森ともいわれ、現在も南森町北森町としてその名を残しております。
平安時代延喜元年(901年)当宮の御祭神である菅原道真公は太宰府へ向かう途中この大将軍社をお参りになり旅の無事を御祈願なされました。
その後道真公は、太宰府において、お亡くなりになり、その50年あまり後の天暦三年(949年)この大将軍社の前に一夜にして七本の松が生え、夜毎にその梢を光らせたと申します。
これをお聞きになりました村上天皇様は、勅命によって、ここにお社をお建てになり、道真公のお御霊を厚くお祀りされました。
以来、一千有余年、氏子大阪市民はもとより広く全国より崇敬を集めています。」

    

    

    

   

   

 『中村屋』でコロッケなどを購入。

   

 「阪急百貨店」へ移動。

 『Tea Festival』

    お使い物や切れていたジャスミン・ティーなどを購入。

新しい出会いも有りました。

    

   

おやつ:

 『ムレスナ・ティー』製 「幸せのロイヤル・ミルク・ティー ソフトクリーム」   ㋕

    

 『メゾン・ドゥ・ショコラ』、『GOKAN』、etc.

 『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田』でピザをテイク・アウト。

 『タカムラ』でワインのピック・アップ。

夜: 連れ、お稽古で急ぎのご飯。 休肝日。

 オニオン・スライス  ポン酢   ㋳

 いとよりの唐揚げ  スナップえんどう   ㋚㋮㋳

    

 『中村屋』のコロッケ、ミンチ・カツ   ㋑㋳

    ちょっと油が合わず、胸やけ…

 炊き込みごはん  揚げ、破竹、エンドウ豆、根昆布粉   ㋮㋳㋻

 揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

連れが帰宅して: デミ・コレクション第41弾! 「通販のおまけ⑩」 

 『エシレ』製 クイニー・アマン   ㋕

 『COCARDE』製 「アーモンド・パイ」   ㋙㋕

   

 「東京ひよこ」

 お干菓子 (お稽古の残菓)

   

 コーヒー  

   

   

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5/19 居酒屋メニュー

2018-05-19 23:30:36 | Today's Menu

2018.5.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 ベーコンとレタスのスープ   ㋳

 『石窯パンの店ゴッホ』のバタール チーズ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 苺

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼: 

 豆腐サラダ  胡瓜、トマト   ㋮㋳

   

 パナメイ海老の唐揚げ   ㋚㋕

 海老と竹の子のトマト・クリーム・ドリア  パナメイ海老、竹の子、玉葱、セロリ、ピーマン、トマト、しめじ、シュレッド・チーズ   ㋚㋳㋛㋕

   

 破竹とエンドウ豆をたくさん頂く。

   

おやつ: デミ・コレクション第39弾! 「通販のおまけ⑧」   

 「東京ひよこ」 (

 和三盆クッキー・黒糖   ㋕㋙

 チョコレート菓子   ㋙

   

 コーヒー

   

   

夜:

 胡麻豆腐   ㋙ 

 長崎産天然鯛のお刺身(軽く昆布で〆て)  胡瓜   ㋚㋳

 エンドウ豆の玉子とじ   ㋮

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、舞茸、七味   ㋑㋻㋛

   

 長崎産天然鯛といとよりのアラ焚き   ㋚

   

 鯛茶漬け(私)  長崎産天然鯛、梅干、行きあられ山椒、海苔   ㋚㋻

   

 自家製梅酒(日本酒Ver.)

 『小澤酒造』造 「澤乃井 純米 本地酒」  (東京都/青梅市)

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5/16-18 すじこん

2018-05-18 22:14:04 | Today's Menu

2018.5.16. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとトースト、ヨーグルト。   ㋕

 『パン・ド・サンジュ(堺)』製「とびばこパン」  

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 苺

 バナナ

昼:

 サラダ  いもサラ(ツナ、新玉、胡瓜、パセリ)、スナップえんどう、レタス、トマト、ワカメ   ㋑㋳㋚㋮㋻

 初夏のバラ寿司  高野豆腐、破竹、蕗、雑魚、.胡麻、錦糸玉子、椎茸、海苔、紅生姜、etc.   ㋮㋳㋚㋕㋙㋛㋻

  

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ: デミ・コレクション第37弾! 「通販のおまけ⑥」   

 バームクーヘン(チョコレート)

 『マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ(三重)』製 アーモンド・ラスク   ㋙

 

 コーヒー

 

 

 お買い物。

夜: 

 お刺身  はまち、甘海老、わかめ   ㋚㋻

 

 エンドウ豆の玉子とじ   ㋮

 

 もやしとエノキのキムチ炒め  牛脂   ㋳㋛

 

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 

 葱坊主の天麩羅   ㋳

 

 すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、舞茸、七味   ㋑㋻㋛

 

 チーズ3種(オールド・アムステルダム、ブリー、クリーム・ラム・レーズン)、ビア・ナッツ   ㋕㋙

 

 『小澤酒造』造 「澤乃井 純米 本地酒」  (東京都/青梅市)

 エリタージュ・クラシック ルージュ 2015 (IGP ペイ・ドック) シラー40%、グルナッシュ30%、メルロー20%、カリニャン10%  13%

 

 「チェリーやプラムの鮮やかな果実味が印象的!!ブルーベリーの凝縮感に、リコリスやペッパーのスパイシーな風味も加わり、とても素晴らしいアロマです。 一口飲めばフレッシュなベリー感が口中いっぱいに広がり、ジューシーな酸となめらかな旨みがそれを追いかける南仏らしい魅力あふれる展開。渋すぎないミディアムボディの飲み心地が、みずみずしい果実味の美しさを存分に際立たせつつ、調和のとれた柔らかな味わいがエレガントさを引き出しています。」

ばっちりの飲み頃。 南方らしいふくよかな果実味豊かな甘さと、ローヌ風のスパイス感にfスペイン・ワインによく有る独特な生臭っぽい果汁の風味が感じられる。 とても不思議な複雑さ。 これはカリニャン由来なのかしら?

度数も高いわけでも無いし、頑丈なボディでもないので、今日程度のお料理にピッタリ。

はまちのお刺身にすら〇◎。

キムチ炒めも、◎。 すじこんの煮汁から取り除いた脂で炒めたのも良かったよう。

すじ蒟にも勿論◎。

 

5/17 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ラーメン  もやしとエノキのキムチ炒め、破竹の昆布煮   ㋳㋛㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 苺

昼:

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、舞茸、七味   ㋑㋻㋛

 はまちの漬   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、雑魚・梅・胡麻ふりかけ   ㋮㋚㋕㋙㋻㋳ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ: デミ・コレクション第38弾! 「通販のおまけ⑦」   

 バームクーヘン(チョコレート)

 和三盆クッキー・黒糖   ㋕㋙

 チョコレート菓子   ㋙

 

 コーヒー

 

 

夜: 連れ、外食・外飲み。

 豆腐サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト  ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

 キムチ炒飯  牛脂、葱、卵、奈良漬   ㋳

 揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 

 自家製梅酒(日本酒Ver.)

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 バナナ

 コーヒー

 

5/18 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト   ㋳

 『石窯パンの店ゴッホ』のバタール

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 苺

 バナナ

昼: Ms.N宅でママ友ランチ。

 『いそじ』さんの和弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

連れのお昼:

 豆腐サラダ  豆腐、レタス、オニオン、プチ・トマト  ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

 すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、舞茸、七味   ㋑㋻㋛

 葱炒飯  牛脂、葱、卵   ㋳

 揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳

おやつ: おしゃべりしながらいっぱい出して頂きました。

    

   

夜: 遅い夕食。 休肝日。

 新玉スライス  おかか   ㋳㋚

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 すじ蒟  山形牛すじ、蒟蒻、舞茸、七味   ㋑㋻㋛

   

 石川産さごしの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、雑魚・梅・胡麻ふりかけ   ㋮㋚㋕㋙㋻㋳ ㋑

 揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳

 自家製梅酒(日本酒Ver.)

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5/14-15 カレイのソテー、ピザ

2018-05-15 23:59:26 | Today's Menu

2018.5.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 竹の子ボート豆ご飯(破竹に豆おこわを盛り込んで)  奈良漬   ㋳㋮

 お吸い物

 コーヒー

昼:

 キヌサヤの胡麻和え   ㋮㋳㋙

 肉豆腐  牛コマ、葱、舞茸、竹の子、豆腐   ㋳㋛㋮

 雑穀ご飯  一休寺納豆、雑魚・梅・胡麻ふりかけ   ㋮㋚㋕㋙㋻㋳ ㋑

 ヨーグルト (私)  自家製サクランボジャム   ㋕

おやつ: デミ・コレクション第35弾! 「通販のおまけ④」   

 バームクーヘン(メープル)

 『マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ(三重)』製 アーモンド・ラスク   ㋙

 『不二家』製 「ペコ・ウェファース・チョコレート」

     

 コーヒー

   

   

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋕ 

   そら豆

   イタリア産生ハム・サラミ

   チーズ3種(オールド・アムステルダム、ブリー、クリーム・ラム・レーズン)

   

 サラダ  いもサラ(ツナ、新玉、胡瓜、パセリ)、スナップえんどう、トマト、レタス、ワカメ   ㋑㋳㋚㋮㋻

   

 秋田産水カレイのソテー(お後に骨煎餅)  パセリ、レモン   ㋚㋕

   

 ベーコンとアスパラのビスマルク +マッシュルーム   ㋳㋛㋕

 コンドール・アンディーノ・シャルドネ 2017  (白・辛口)

   

「◎ベルリン・ワイン・トロフィー 金賞

<適度なボディとなめらかなフルーティーさ>
美しい黄金色、マンゴーやパイナップルのようなボリュームのある香りが特長です。
引き締まった酸味と、完熟した果実の凝縮感。
飲みごたえのあるコク豊かな味わいを楽しめ、食中酒としてとても活躍しそうです。」

がぶ飲み系ながら、果実味、酸味のバランスの良い美味しいシャルドネで、信じられない程のコスパの良さ。

生ハム類に◎〇。

カレイのソテーに◎。 レモンを添えるような相性。

いもサラやピザにも〇。

 

5/15 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。 

 『パン・ド・サンジュ(堺)』製「とびばこパン」

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボジャム   ㋕

 みかん

 お買い物。

 破竹、蕗、豆を頂き()、早速調理。 これはバラ寿司しなくちゃだな。

 すじ蒟の下炊き。

昼:

 サラダ  いもサラ(ツナ、新玉、胡瓜、パセリ)、スナップえんどう、レタス、ワカメ   ㋑㋳㋚㋮㋻

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 高野と蕗の焚き合せ(お味見に)   ㋮㋳

 秋田産水カレイの骨煎餅   ㋚㋕

 石川産さごしの塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻ふりかけ、蕗の葉(我が家のこの季節の定番)   ㋮㋙㋳ ㋑

   

おやつ:

 『とらや』製 「新緑」、「夜の梅」   ㋮

   

 『鼓月』製 「姫千寿せんべい 有機ほうじ茶、ストロベリー紅茶」   ㋕㋮

    

 お薄

 アイスクリーム 「パルム アーモンド&チョコレート」   ㋙

 海老煎餅   ㋚㋕

 ジャスミン・ティー 

 お裾分け。

    ベースの寿司飯は竹の子と蕗満載。

    

夜: 休肝日。 

 肉豆腐  牛コマ、葱、舞茸、竹の子、豆腐   ㋳㋛㋮

 初夏のバラ寿司  高野豆腐、破竹、蕗、雑魚、.胡麻、錦糸玉子、椎茸、エンドウ豆、海苔、紅生姜   ㋮㋳㋚㋕㋙㋛㋻

    

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

食後のおやつ: デミ・コレクション第36弾! 「通販のおまけ⑤」

 『不二家』製 「ペコ・ウェファース・チョコレート」 

 焼き菓子二種(和三盆クッキー・きなこ、ドライ・チョコ・ワッフル)

   

コーヒー

   

   

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