2012.3.31. Sat.
春の嵐のややこしいお天気。 霰のような雨が降り、強風が吹きすさぶ。
今日はこぱんちゃんへの宅配デーで母親業に大忙し。
熟成チーズ3種
- 【ロドルフ・M熟成】 エシール・ドゥ・ローブラック 白カビ
- 作り手がその製法を決して明かすことのない、日本初入荷の希少なチーズ。フランス、アヴェロンの地で放牧された牛の上質なミルクで深い味わいを生み出しています。
- 【P・アレオス熟成】 トゥルー・デュ・クリュ ウォッシュ
- 「チーズの王様」と賞賛されるエポワスと同じ製法(マール酒で熟成)で作られた小ぶりなサイズの濃厚なチーズ。
【ロドルフ・M熟成】 クロミエ coulommiers 白カビ 原産地: イル=ド=フランス無殺菌乳で作られる『クロミエ』は、ブリーの仲間らしく、木の実のような風味と濃厚なコクが特徴です。
お好み焼き
野菜味噌炒め (イベリコ豚ばら、玉葱、青ネギ、もやし、水菜)
今日のメインは熟成チーズだったので、飲み頃ボルドーを開ける。
Chateau Roc de Leveraut 2009 (ボルドーSuperiorAOC) 【ボルドー・アキテーヌ銅賞】
■ぶどうの品種: メルロー45%、カベルネソーヴィニヨン45%、カベルネフラン10%
今まさに飲み頃。 少し薄い感じは否めないが果実味豊かでタンニンもこなれて美味しいと感じるメディアム・ライトなシューペリエール。
今日の◎は「トゥルー・デュ・クリュ」。 少し乾いてしまってウォッシュっぽくなかったが、お味はさすがMOF熟成。
「クロミエ」と「エシール・ドゥ・ローブラック」にはあまり合わず。 △〇。 「エシール・ドゥ・ローブラック」には果実味豊かな南ローヌが合いそう。
軽いボルドーなのでお好み焼きや野菜炒めともなんとかいけた。 △。
ヴィタメールの焼き菓子