日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/30 豚の焼肉

2022-10-30 23:32:18 | Today's Menu

2022.10.30. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント麺 (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

昼: 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 焼き塩鮭   ㋚㋙

 新米  海苔の佃煮   ㋻

 豚汁   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 パパイヤ

 シャイン・マスカット

   

 『天平庵』製 ハロウィン「Chocolate Cookies」、「最中フロランタン」 ()   ㋙

    

 『アラン・デュカス』作 Halloween Chocolat 2種 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙ 

   

 コーヒー

   

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 突き出し、おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   握り寿司

   枝豆

   スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   ハロウィン菓子

   

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 焼肉類  薩摩もち豚ロース、バラ  キムチ添え   ㋳

   

 焼き野菜類  玉葱、エリンギ、南瓜   ㋳㋛㋑

 セロ・ブラヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン  (チリ)

   

「ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
 飲み頃温度:17℃
 合う料理:牛サーロインステーキ レッドペッパーソース、ポークスペアリブ チリソース

明るい赤紫色。ベリー、チョコレート、バニラの香り。果実味が豊かで丸みがあり、フルーティーな味わいです。料理との相性も良く、チキンなどの肉類やパスタと一緒にお楽しみいただけます。酸味と果実の甘味のバランスが良く、アタックから個性を主張しています。軽やかで飲み心地の良いワインです。」

記憶より酸味を強く感じる。 ピンでは飲めないけれど、焼肉に合わせると◎。

 コーヒー

コメント

10/29 会席料理

2022-10-29 23:48:43 | Today's Menu

2022.10.29. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「もっちりブランブール」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

昼: 

 パンプキン・クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 生ハム・エッグ  蕪サラダ(胡麻ドレ)添え   ㋳㋙

 トースト  『成城石井』の「パン職人こだわりのパン・ド・ミ」

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「燻製塩」、「柚子」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

   

 コーヒー

おやつ:

 梨 (

   

 『鶴屋吉信』製 「羊羹」   ㋙㋮ 

 『ばいこう堂』製 ハロウィンの和三盆  (香川)

   

 お薄 

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: S氏も交え、T夫婦、兄と霊山寺の『天龍閣』で。

   

    

   

   

   

   

   

   

   

 ドゥラモット・シャンパーニュ・ブリュット・ル・メニル・シュール・オジェ  

    

「あの幻のシャンパンと言われている「サロン」と「サロン」のつくられない年にそのぶどうで造られると言われる「ドゥラモット」。ドゥラモットアイテムはブリュット、ブラン・ド・ブラン、ヴィンテージ入りブラン・ド・ブランにロゼの4種。そのどれもに共通するのはシャルドネ種のキャラクターからくる、クリーンで上品な風味です。スタンダードなキュヴェのブリュットでさえ、50パーセントと高い比率でシャルドネ種(他の多くのメゾンの場合、スタンダード・クラスに使用するシャルドネ種の割合は30パーセント前後)を用い、唯一の例外はピノ・ノワールとシャルドネ種を8:2の割合でブレンドするロゼだけ。

ブリュットといってもメゾンによってドザージュの割合は様々で、平均で1リットル当たり15グラムといったところ。ところがドラモット社の場合はリットル当たり9グラムと、ドサージュが非常に少なく、これはシャンパーニュのもとになるワインの質が高い事を示唆しています。それ程でもない水準のシャンパーニュでドザージュのパーセンテージを低めてみても、酒質がそのまま地の状態で現れてしまうため、いたずらに割合を下げることは出来ない。これらのことから、いかに同社が質の優れた原料ぶどうを用いているかがわかります。以上のことはブラン・ド・ブランに端的に現れていて、NVのブラン・ド・ブランでさえぶどうは90パーセント以上に格付けされているコート・デ・ブランのシャルドネ種を使用。ヴィンテージ付きともなると、同じコート・デ・ブランでもグラン・クリュ100パーセント格付けのぶどうのみを用いている贅沢な造りです。

生産量は30万本と、大手のメゾンの足元にも及ばない本数ですが、この生産規模と原料ぶどうの質の高さが、バランスのとれた優美で味わい深いシャンパーニュを生む秘訣とも言ます。尚、同社では現在でもルミュアージュは人手で行なわれています。

ワインプレスからの評価も高くこのブリュットで、ロバートパーカー3~4つ星生産者で、ワインアドヴォケイト誌で89点の高評価!ワインスペクテーター誌で驚異の90点高評価獲得!ワインエンスージアスト誌も90点!フォルスタッフ・マガジン驚異91点!Le Guide des Meilleurusでも大注目!ベタンヌ&ドゥソーヴでは2B&Dマークで、このブリュットに「柔らかく丸みのあるキュヴェで、そしてとても滑らか。泡立ちは非常に控えめで攻撃的なところはまるでなく、それがアペリティフに向いた爽快感を強めている。」と大絶賛!

コート・デ・ブランのシャルドネを50%と高い比率で用い、それに特級ブジー産とアンボネ産のピノ・ノワール30%とヴァレ・ド・ラ・マルヌ産のピノ・ムニエ20%というこだわりのもとに造られます。250年におよぶ伝統とシャルドネにこだわる姿勢を貫く究極メゾンによる、レモンジェラートやフローラルなオレンジの皮やハーブのアロマと研ぎ澄まされた酸とミネラル。バランスのとれた優美で味わい深いシャンパーニュ。」

 ブルゴーニュ ブラン 2017 フィリップ シャヴィ

   

「世界最高峰の白ワインのひとつ、ピュリニー・モンラッシェに本拠地を構える《フィリップ・シャヴィ》。14の地域に跨る30区画に自社畑を持つ、フィリップ・シャヴィから、このワインが届きました!ピュリニー・モンラッシェ畑から95%+ムルソー畑から5%という、ほぼ、ピュリニー・モンラッシェのシャルドネで造られる…『まんまピュリニー!』」

 ロッククリフ サードリーフ ソーヴィニヨンブラン

   

    

「・地域:グレートサザン  

 ・品種:ソーヴィニヨン・ブラン

 ・アルコール度数:13.5 %

 ・フードペアリング:魚料理/お刺身やお寿司(特に白身魚との相性抜群)

 ・特徴:シトラスやスグリの香りに加えてメロンやグアバのニュアンス。リッチで深みのある味わいにフレンチオークや野生酵母由来の舌触りの良さを感じる。スッキリしているが長いフィニッシュが魅力。」

 『豊澤酒造』造 「豊祝 大吟醸」 (

   

 ブルゴーニュ・ピノ ノワール 2018 アンヌ フランソワーズ グロ

   

   

「オートコートドニュイのアルセナン村(斜面に位置しており日当たりが良い)とポマール村(1936 年まで村名ポマールだった場所)に位置している区画から生産。果実味が魅力のワイン。樽熟成(短期間新樽)によるバニラのニュアンスも感じられます。果実の風味を立てるためデカンタージュしても良いでしょう。

店長からのコメント:ポマール村の平地の畑から生産。果実味が魅力的で、バニラのニュアンスも楽しめます。ブルゴーニュ レジョナルとは思えない満足度の高い1本。バランス、アロマが際立った、贅沢に、かつワインに溶け込むように新樽を使ったやさしくシルキーなスタイルのワイン

生産者 ドメーヌ・アンヌ・フランソワーズ・グロ
生産地 ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区ポマール村
A O C ブルゴーニュ
ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
収 穫 全て手摘み
熟 成 新樽 10%で12ヶ月熟成
タイプ 赤のフルボディ
特 徴 ポマール村の平地の畑から生産。果実味が魅力的で、バニラのニュアンスも楽しめます。ブルゴーニュ レジョナルとは思えない満足度の高い1本。•バランス、アロマが際立った、贅沢に、かつワインに溶け込むように新樽を使ったやさしくシルキーなスタイルのワイン
料理
チーズ
牛や子羊のパテ、鶏の赤ワイン煮など肉料理、レヴァーなどのクセの強い内臓料理がよく合う。
チーズは、白カビソフトタイプのカマンベールやブリー、ウォッシュソフトタイプのポンレベックやショーム、エポワースなどによく合う。

 ヴォーヌ・ロマネの名門、グロ一族、ドメーヌ アンヌ・フランソワーズ グロ

ドメーヌA.F.グロのアンヌ・フランソワーズ女史は、ヴォーヌ・ロマネ村の名門グロ家のジャンとジャニーヌ夫妻の長女として生まれました。1996年ジャン氏の引退にともないジャン・グロのドメーヌはミシェル氏(長男)、ベルナール氏(次男)、アンヌ・フランソワーズ女史ら3人の子供たちが分割し相続することになりました。1988年、アンヌ・フランソワーズ女史とフランソワ・パラン氏が結婚。それぞれの所有する畑を合わせ10.1ha分のブドウの共同栽培を始め、ドメーヌ アンヌ・フランソワーズ グロが誕生しました。現在では息子のマティアス氏と娘のカロリーヌ女史がドメーヌを担っています。

【収穫~醸造】収穫されたブドウは100%除梗され、コンクリート・タンクとステンレス・タンクを併用し発酵・醸しを行います。その後地下の熟成庫へはワインへのストレスを避けるためポンプを使わずグラヴィティ(重力)で移動。樽熟成は村名・1級畑で約18ヶ月間(新樽比率50-70%)、特級畑は約18ヶ月間(新樽比率100%)。

【ワイン造りへの想い】上品で繊細なピノの特性を活かすために年毎に「果実味」「気候」のどちらに特徴付け、表現するかに腐心しておりラベルのイラストモチーフの様に『華やかさよりもバランス、アロマが際立ったやさしくシルキー』なワイン造りを目指しています。」

 シャトー・タルボ 2008  (Saint-Julien 4級)

   

Score: 86. When to drink: 2011 to 2026   

Critic Score When to drink
CellarTracker 89/100 (15 notes from 15 users )    
Wine Enthusiast 89/100    
Wine Spectator 89/100    
Stephen Tanzer 88/100    
Jean-Marc Quarin 86/100   2014 to 2020
Vinum Wine Magazine 16.5/20   2016 to 2022
Decanter 16/20   2015 to 2024
Gault & Millau 16/20    
Jancis Robinson 16/20   2016 to 2025
La Revue du Vin de France 15/20  

「格付け: 第四級

アペラシオン: サン・ジュリアン

栽培面積: 102ha

作付比率: CS66%、ME26%、CF3%、PV5%

セカンド・ラベル: コネクタブル・タルボ

オーナー: ロレーヌ・リュストマン・コルディエとナンシー・ビニョン・コルディエ

タルボはヴィンテージに左右されない安定感とひかえめな価格で、長年のボルドーファンからの高い支持を得ています。特にクラシックなボルドースタイルがお好みの方におすすめしたいシャトーです。
「このシャトーはコルディエ家の管理のもと、一貫して上質な、たくましい、それでいてフルーティな、フルボディのワインを生産しており、メドックのワインの格付けが新しくなることがあったら当然昇格していいだろう。」(『ボルドー第四版』より)
華やかなベリーとカベルネ特有のハーブの香りが特徴的。熟した果実の味わいとしなやかなタンニンがあり、しっかりとした骨格のワインです。ちなみにこのシャトーが生産している白ワイン「カイユ・ブラン・ド・シャトー・タルボ(Caillou Blanc du Ch.Talbot)」も有名です。

パーカーポイント:89~91」

 コーヒー

コメント

10/27-28 焼き焼き

2022-10-28 23:09:46 | Today's Menu

2022.10.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「もっちりブランブール」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

昼: 

 一口ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 焼売   ㋳

 鰤の照り焼き   ㋚

 新米(栗入り)  一休寺納豆   ㋙㋮

   

おやつ:

 シャイン・マスカット 

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅」   ㋙㋮

 『パティスリー・ショコラトリー・エメラ』製 「ジュリアン」 

 ハロウイン・チョコ  

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「モクモクスペシャルブレッド」   ㋮㋙

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「燻製塩」、「柚子」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

    

 コーヒー

   

夜: 焼きながら。

 Aちゃん春巻き2種  辛子酢醤油、スィート・チリ・ソース   ㋳

   

 こてっちゃん  味噌味   ㋮

 焼き野菜  エリンギ、南瓜、白菜と竹の子のミンチ炒め(甜麺醤)   ㋛㋑㋳㋮

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ルガロール 2020  (IGPメディテラネ)  シラー100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

明るいルビーと濃いめのヴァイオレットのコントラストがよく、若々しいながらも深い色調が印象的です。ブラックベリー、ブルーベリー、そしてイチジクのコンポートの香りに野生的な動物香が個性的です。アタックから酸味がはっきりとしていて、果実の甘みにはボリュームがあり、それらが一体化してコクのある味わいとなっています。

合う料理:ビーフストロガノフ、鶏のレバー 甘辛ソースで」

がぶ飲み系ながら、飲み頃ばっちりで、最高と思われる状態で美味しく頂く。

こてっちゃんに◎。 B級グルメにもってこい。

シラーらしく、チーズにばっちり◎。

 コーヒー

 

10/28 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「モクモクスペシャルブレッド」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋮㋙㋻㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 メロン (連れ)

昼: 

 春巻き、焼売   ㋳㋛

 新米  一休寺納豆、ひじきふりかけ、しば漬   ㋮㋻㋳㋙

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕

 ハロウィン菓子

   

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」 (こぱんちゃんのお土産

夜: 休肝日。 ←ビールだけ。

 こてっちゃん   ㋮

 「Asahi Super Dry」 

    

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、『大寅』の天麩羅、豆腐、湯葉蒟蒻、葱、蕪、蕪葉、水菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

 〆:雑炊  海苔、しば漬、奈良漬   ㋻㋳ 

コメント

10/25-26 薩摩もち豚のしゃぶしゃぶ

2022-10-26 23:38:55 | Today's Menu

2022.10.25. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「もっちりブランブール」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 筑前煮   ㋮㋳㋛㋑

 油淋鶏  パクチー   ㋳㋙

 酢豚   ㋳

 新米  海苔の佃煮、胡麻おかかふりかけ   ㋻㋙㋚

おやつ: Ms.O が訪ねてくれて、一緒に。

 シャイン・マスカット

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅」   ㋙㋮

 『パティスリー・ショコラトリー・エメラ』製 「プラリネ・フィユティーユ」   ㋙㋕

 ハロウィン・チョコレート

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「モクモクスペシャルブレッド」   ㋮㋙

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「クレオール」、「蕎麦」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

 コーヒー

   

夜: 連れ、軽く外食。 帰宅して。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆    

   『大寅』の「チーズ天」 

   いもサラ  プチ・トマト

   牛蒡チップス

   「アペリフレ」、スィート・ナッツ、海苔、「椎茸クリスプ」

   

 薩摩もち豚のしゃぶしゃぶ  胡麻ポン酢   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑     

  薩摩もち豚食べ比べ(肩ロース、モモ、バラ)、『大寅』の天麩羅、湯葉、豆腐、湯葉蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布

   

    

松茸のような椎茸が可愛くて、つい買ってしまった。

 メートル・ピエール・キュベ・プレスティージュ・ブリュット  (フランス)  アイレン100%  11%
  Maitre Pierre Cuvee Prestige Brut  

   

   

気楽なビール感覚の泡。 意外と楽しめた。

連れの好物のいもサラに〇だったのが、良かった。

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 辛口生一本」  (諏訪市)

 コーヒー

 ハロウィン菓子   ㋙

 

10/26 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 生ハム・エッグ  トマトのサラダ(枝豆、オニオン、コリアンダー、カボス)添え   ㋮㋳

   

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「もっちりブランブール」

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「モクモクスペシャルブレッド」   ㋮㋙

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「燻製塩」、「柚子」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

   

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『重慶飯店』製 「黒麻大月餅」   ㋙㋮ 

 『ばいこう堂』製 ハロウィンの和三盆  (香川)

   

 『播彦』製 「秋の山路」  (御下がり)   ㋮㋙㋻㋚

   

 お薄 

 『もち吉』製 「おまつりの餅 しょうゆ & サラダ」

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 トマトのサラダ  枝豆、オニオン、コリアンダー、カボス   ㋮㋳

 水炊き  昨日の続き+もやし   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:雑炊  海苔、しば漬、奈良漬   ㋻㋳

 コーヒー

 ハロウィン菓子   ㋙

コメント

10/24 デパ地下中華

2022-10-24 23:21:21 | Today's Menu

2022.10.24. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

 お祝いを届けに。

 お買い物。

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ベーコン・生ハム・エッグ  プチ・トマト   ㋳

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「もっちりブランブール」

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「モクモクスペシャルブレッド」   ㋮㋙

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「クレオール」、「蕎麦」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

   

 コーヒー

おやつ:

 シャイン・マスカット (御下がり)

 『パティスリー・ショコラトリー・エメラ』製 「プラリネ・フィユティーユ」   ㋙㋕

   

 ハロウィン・チョコレート

 『Poilâne』のクッキー「punitions」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「モクモクスペシャルブレッド」   ㋮㋙

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「クレオール」、「蕎麦」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

    

 コーヒー

   

 お買い物。

夜:

 和の陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   京都産生本鮪中トロ

   筑前煮

   牛蒡チップス

   あしらい

   

 中華陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  生ハム、オニオン、パクチー、チェダー、スィート・チリ・ソース  

   海老マヨ 

   油淋鶏

   酢豚 

   『蓬莱』の豚まん

   スティルトン、ルクロン

   「miino」、スィートナッツ、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」   

   あしらい

   

 マジア・J・テンプラニーリョ 2020 アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方)

   

「ラ・マンチャの大地で造られるスペイン固有品種であるテンプラニーリョ種100%のまさにこれがスペイン!と唸らせる辛口タイプの赤ワインです。この品種の特徴がよく出ており、様々なシチュエーションに合わせられるタイプです。ベリー系の香りの中にタバコ、革製品などのニュアンスを感じる。 コクがあり繊細で口当たりもよく、果実味もしっかりしている。やはりスペインを代表するハモン・セラーノ(生ハム)と合わせてはいかがでしょう。」

お味は悪くないのだが、やはり湿疹が…

鮪に△。

生春巻きに〇△。

油淋鶏、酢豚に◎。

 コーヒー

コメント

10/23 エスニック

2022-10-23 22:49:01 | Today's Menu

2022.10.23. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「もっちりブランブール」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

昼: 

 真ホッケ一夜干し  レモン   ㋚

   

 新米 胡麻おかかふりかけ、海苔の佃煮   ㋙㋚㋻

 具沢山豚汁  薩摩もち豚もも、豆腐、しめじ、葱、白菜、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 小豆の下炊き。

おやつ:

 『Patico』製 「ケーク・ア・オランジュ」   ㋕

 『ファブリス・ジロット』作 きのこのボンボン (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 ハロウィン・チョコ 

 『成城石井』のスコーン 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「クレオール」、「蕎麦」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

    

 コーヒー

   

 ミネストローネの下炊き。 生ハムコッパ、小豆、胡麻、昆布茶、竹の子、大根、玉葱、鰹粉、ミックスきのこ、蒟蒻米

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆

   タイの海苔 (タイのお土産

   エイヒレ  かぼす、マヨ七味醤油

   生春巻き  海老、オニオン、パクチー、チェダー、こぶみかん・ソース 

   生春巻き  生ハム、オニオン、パクチー、チェダー、スィート・チリ・ソース  

   スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 茄子のグリーン・カレー  豚ミンチ、茄子、南瓜、etc.(ミネストローネの下炊き)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サフラン・ライス  ターメリック、カルダモン、バター、パクチー

   

 マジア・J・スパークリング アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方)  アイレン100%

   

解説通りのお味で、エスニックにぴったり。

生春巻きにもグリーン・カレーにも◎。

エイヒレにも〇。

 コーヒー

 ハロウィン菓子   ㋙

コメント

10/21-22 陶板盛

2022-10-22 23:04:47 | Today's Menu

2022.10.21. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

    叔父が裏山で栗を拾ってきてくれる。

昼: 

 海老とオニオンのクリーム・スープ  南瓜、枝豆、エノキ、ひじき   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ベーコン・エッグ  キャベツ・サラダ(胡麻ドレッシング)   ㋳㋙

   

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「もっちりブランブール」 () 

   

「乳も卵も使わない上に、生地の一部に「小麦ふすま」「ライ麦」「全粒粉」を使用して糖質カットや食物繊維を気にする方にとって、からだ想いに仕上げました。
湯種製法でパン生地が持てる水分量のギリギリまで抱え込ませて、もっちり食感を出しています。
定番のもっちりブールとはまた一味違う、噛むほどに広がる小麦の旨味や香りが味わえます。
「もっちりブランブール」は旨味の強いハムを挟んでサンドイッチにするのがおすすめです。」

 『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「モクモクスペシャルブレッド」 ()   ㋙㋮

   

「小麦工房のロングセラー。ナッツと黒豆がゴロゴロ入ったパン

ナッツ、黒豆などをブレンドして、全粒粉の生地にたっぷりと混ぜ込みました。どこを切ってもほっくりと甘い黒豆や香ばしいナッツが楽しめます。 小麦工房始まって以来の人気者で、素朴な味わいとやさしい甘みにファンの多いパンです。*はちみつ使用」

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「デミ・セル」、「海藻」、「エスペレット」、「レモン・オリーブ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

   

 コーヒー

おやつ:

 桃ゼリー (御下がり)

 『Patico』製 「ケーク・ア・オランジュ」   ㋕

   

 『HUGO & VICTOR』作 ボンボン「Caramel」×2、「Venezuela 75%」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

    

 『DAMMANN』製 「セイロン」  

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆 (

   生春巻き  海老、オニオン、パクチー、チェダー、スィート・チリ・ソース   

   エイひれ  かぼす (

   焼き秋刀魚

   スィート・ナッツ、海苔、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 頂いた和弁当   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

   

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 辛口生一本」  (諏訪市)

 コーヒー

 

10/22 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梅お粥  梅昆布茶、蒟蒻米、海苔の佃煮、塩昆布、しば漬、奈良漬、胡麻おかかふりかけ   ㋻㋑㋳㋙㋚

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

昼:

 豚とキャベツの甘味噌炒め  イベリコ豚ベジョータ・バラ   ㋳㋙㋮

 焼き秋刀魚  かぼす   ㋚

   

 新米 (

   

 一口具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『Patico』製 「ケーク・ア・オランジュ」   ㋕

 『ファブリス・ジロット』作 きのこのボンボン (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 ハロウィン・チョコ 

   

 『成城石井』のスコーン、『伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房』の「モクモクスペシャルブレッド」   ㋮㋙

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「Demi-Sel」、「海藻」、「エスペレット」、「レモン・オリーブ」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

    

 コーヒー

   

夜: 連れ、集会で早ご飯。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 水炊き  胡麻ポン酢だれ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、水餃子、牛蒡天、豆腐、豆乳蒟蒻、大根、しめじ、大根、葱、白菜葉、羅臼昆布

   

 〆:磯辺焼き   ㋻

 コーヒー

コメント

10/20 西安料理

2022-10-20 23:52:22 | Today's Menu

2022.10.20. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 キャベツ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『Poilâne』の「パン・ド・カンパーニュ」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 グレープフルーツ (連れ)

昼: 

 のど黒蒲鉾と分葱の辛子酢味噌   ㋚㋳㋮㋙

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  海苔の佃煮、胡麻おかかふりかけ   ㋻㋙㋚ ㋮㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

おやつ:

 『ゴンチャロフ』製 ジュレ(オレンジ・白桃)

  『Poilâne』のクッキー「punitions」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『HUGO & VICTOR』作 ボンボン「Earl Grey」、「Feuilletine Tonka」、「Passion」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙㋮

 『成城石井』のスコーン  『Le Beurre Bordier』のバター4種 「デミ・セル」、「海藻」、「エスペレット」、「レモン・オリーブ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

    

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」 (こぱんちゃんのお土産) 

   

 お買い物。

夜: 『王楽園』で、兄夫婦と。

   

 点心色々

    

    

    

 海老チリソース   ㋚㋳

 八宝菜   ㋳㋛

 

 ビャンビャン麺   ㋮㋙㋳㋑

    

    面白い漢字です。

 シャンパーニュ・ルイ・バランクール・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

    

「ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞、☆ロンドン・アワード金賞、☆アジア・インポート・ニュース金賞、☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

とても軽い発泡性で黄金色。わずかにアーモンドを燻したようなニュアンスを持つレッドベリーの香り。味わいはとても豊かで上品に構築された味わい、繊細で長く残る余韻を楽しむことができます。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、エビとカニのサラダ バルサミコソース」

6本ほど頂いたが、今日のが軽い熟成感が出て、一番美味しく頂けた。

蒸し系の点心、韮饅頭に◎。

 カテナ マルベック 2019 ボデカス カテナ サパータ元詰  (アルゼンチン)  

   

「■ぶどう品種:マルベック100%
 ■熟成:フレンチオーク樽/アメリカンオーク樽14ヶ月

幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!
またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!
このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!
さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!
メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!

幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!ボデガス・カテナ・サパータ!三代目にあたる現当主ニコラス・カテナ氏が1980年代に高級カリフォルニアワインの世界での成功・発展に刺激を受け、当時の醸造責任者ホセ・ガランテ氏と共に「世界に認められる最高のワインをアルゼンチンで造る」ことを目指し、高級ワイン造りに取り掛かりました!2001年にフラッグシップである「ニコラス・カテナ・サパータ」を発売!世界各地で行われたブラインドテイスティングで1位、2位に入る快挙を果たし、世界にカテナのワインが知られるようになりました!また、その功績が讃えられ、ニコラス・カテナ氏は2009年に英Decanter誌の「マン・オブ・ザ・イヤー」に南米の造り手としては初めて選出!またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!され、現在は娘のラウラ・カテナ氏が中心となり、テロワールやマルベックの研究を行い、ブドウ栽培の品質向上に努めています!このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!最高ダブルゴールド(DG)獲得!メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!熟した黒い果実、花、モカ、スパイス、タバコなどのニュアンスがあり、豊かな酸味とミネラル、果実味のバランスが取れたワイン!」

前回同様飲み頃も良く、とっても美味しい。

エビ・チリ、唐揚げに◎。

ビャンビャン麺にも良く合い、◎。

 コーヒー

 ハロウィン菓子   ㋙

コメント

1018-19 すき焼き

2022-10-19 22:29:28 | Today's Menu

2022.10.18. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』のパン・ド・ミ  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿 (連れ)

昼: 昨日の続き。

 和歌山産シラスと分葱の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 子芋と蒟蒻、椎茸の焚き物  紅葉人参   ㋑㋻㋛㋳

 徳島産鱧の天麩羅  レモン塩   ㋚㋳

 栗ご飯   ㋙㋻

 miniシラス炒飯  和歌山産シラス、玉子、分葱、昆布茶   ㋚㋕㋳㋻ ㋮㋙㋑

 白子のお味噌汁  大根、人参、昆布茶、鰹粉、分葱   ㋳㋻㋚㋮

   

おやつ:

 『ゴンチャロフ』製 「Custard Pudding」   ㋕

 『西尾八つ橋』製 「生八つ橋 あんなま抹茶」   ㋮

 『HUGO & VICTOR』作 ボンボン「Mandarine」、「Sunflower-Coffee」、「Dark Chocolatr Rocher」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『成城石井』のスコーン  『Le Beurre Bordier』のバター4種 「燻製塩」、「柚子」、「クレオール」、「蕎麦」(こぱんちゃんのお土産)   ㋕

    

 コーヒー

   

 歯医者さん。

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。 一昨日のお肉、食材が余ったので、もう一度。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   『大寅』製 「いか天」  海苔

   徳島産鱧の天麩羅、骨煎餅

   ルクロン、チーズ  プチ・トマト

   「miino」、スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 焼肉  宇陀牛、焼肉のタレ

 すき焼き  宇陀牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、青パパイア、玉葱、竹の子   ㋮㋑㋻㋛㋳

 サター・ホーム・メルロー  (AVAカリフォルニア)

   

「☆2017モントレー・ワイン・コンペティション金賞
ぶどう品種:メルロー
飲み頃温度:16℃
合う料理:チキンのトマトパスタ、ラムステーキ
濃い赤紫色。
滑らかなブラックベリー、プラム、チェリーの香り。
果実味の中に、スモーキーで軽くスパイスのニュアンスが味を引き締めます。」

アメリカらしい陽気なメルロー。 美味しいのだが、発疹が…

味噌風味のタレ味の焼肉にも野菜たっぷりのすき焼きにも、◎。

 オー・レ   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 

10/19 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』のパン・ド・ミ  『Le Beurre Bordier』のバター(デミ・セル、海藻) (連れ)   ㋕㋻

    

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 グレープフルーツ (連れ)

昼: 

 生ハムのオニオン・スープ  豆、キャベツ、ひじき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーコン・エッグ  キャベツ・サラダ、プチ・トマト、胡麻ドレッシング   ㋳㋙

   

 『Poilâne』の「パン・ド・カンパーニュ」

   

 『Le Beurre Bordier』のバター4種 「デミ・セル」、「海藻」、「エスペレット」、「レモン・オリーブ」   ㋕

   

おやつ: 御下がり、残菓色々。

 『ブール・ミッシュ』製 フィナンシェ、他   ㋕

 『バター・バトラー』製 ガレット   ㋕

 『千鳥屋』製 「千鳥さぶれ 国産レモンバター」   ㋕

   

 『西尾八つ橋』製 「生八つ橋 あんなま抹茶・栗」   ㋮

 『小倉山荘』製 「をぐら山春秋」   ㋮㋙㋻

 『もち吉』製 「おまつりの餅 しょうゆ & サラダ」

    

 コーヒー

夜: 休肝日。 ←ビールだけ。

 肉豆腐   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 鯛飯  昆布茶、パクチー、蒟蒻米   ㋚㋻㋳㋑

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、南瓜、しめじ、大根、人参、玉葱、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 ハロウィン菓子   ㋙

   

コメント

10/17 神嘗祭の宴

2022-10-17 23:29:51 | Today's Menu

2022.10.17. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』のパン・ド・ミ  『Le Beurre Bordier』の「燻製塩」、「柚子」、「蕎麦」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 柿

 信貴山の法要に。

   

   

昼: お寺で。

 精進膳   ㋮㋙㋻㋳㋑

   

   

   

おやつ: お寺で。

 『源吉兆庵』製 「一熟果 無花果」   ㋮

   

 お薄

   

夜:

神嘗祭: 「毎年10月17日は、日本の神社の中心的存在である伊勢神宮において「神嘗祭(かんなめさい)」という神事が行われる日。その年に収穫された新穀(穀物、特にお米)を、誰よりも先に日本の氏神様である「天照大御神(あまてらすおおみかみ)」様に捧げ、神様からいただいた恵みに感謝するお祭りです。日本の神話では、太陽を象徴する天照大御神様が地上に稲を授けて、この国に稲作が栄えるようになったと伝えられています。

宮中でも天皇陛下が自ら皇居内の神殿で神宮を遥拝し、収穫の感謝と共に国家の隆昌・皇室の繁栄・国民の安寧などの祈りを捧げておられます。」

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   和歌山産小鯛の塩焼き

   胡麻豆腐  甘味噌

   和歌山産シラス豆腐

   鳥取産鱈白子ポン酢

   徳島産鱧の天麩羅  ネージュの塩、レモン

   子芋と蒟蒻、椎茸の焚き物  紅葉人参  

   串カツ  豚もも、うずら玉子、じゃがいも、れんこん、茄子肉詰め

   栗ご飯

   チーズ、あしらい

   

   

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 辛口生一本」  (諏訪市)

   

    (

「発売以来ひたすら改良を続けた黒ラベル。バランスの取れた辛口酒です。

純米吟醸酒1801号・七号系自社株  五割五分  十五度」

大変おいしい純米吟醸。 好みの酵母です。 冷やし切った状態より少し温度が上がったぐらいが、とっても美味しい。

お料理に幅広く合い、重宝。」

 コーヒー

コメント