日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/31 ハゲのソテー 青梅ソース

2018-08-31 23:52:59 | Today's Menu

2018.8.31. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと黒糖饅頭。   ㋮

 コーヒー

 ヨーグルト  蜜柑蜂蜜、黒糖メープル胡桃   ㋕㋙

 林檎

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 冷奴  子持ちきくらげ、生姜   ㋮㋛

 ヤゲン軟骨の唐揚げ  レモン、レタス(胡麻ドレ)   ㋕㋳㋙

   

 ひじき炒飯  胡瓜の浅漬け   ㋻㋙㋳ ㋮㋑

   

 ヨーグルト (私)  蜜柑蜂蜜、黒糖メープル胡桃   ㋕㋙

おやつ:

 アイスクリーム

 黒糖饅頭   ㋮

 お薄

夜:

 チキン・サラダ  鶏ささみ(胡麻マヨ)、レタス、カイワレ   ㋳㋙

   

 揚げワンタン、春巻き  豚ミンチ、葱、竹の子みじん、干帆立、干椎茸、ニンニク、生姜、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋛㋻

   

 徳島産馬面ハゲのソテー  青梅ソース  南瓜、レモン添え   ㋚㋑

   

   

 焼き野菜  茄子(甘味噌)、椎茸、南瓜   ㋳㋛㋑

 オリヴィエ・ラクール シャルドネ 2016  (フランス・ラングドック地方/IGP ペイ・ドック)  13%

    

グリーン・ノート、パイナップル、柑橘のアロマ。

豊かな果実味と青い酸味がバランス良く、飲みやすいデイリー。

チキン・サラダに〇。

青味が青梅ソースと良く合い、ハゲに◎。

揚げワンタンにも〇。

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8/29-30 豚すき

2018-08-30 22:51:48 | Today's Menu

2018.8.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  黒糖メープル胡桃、蜜柑蜂蜜   ㋕㋙

 林檎

 バナナ

昼:

 茄子の煮浸し   ㋳

 ひじき炒飯  『あしびや』さんの新漬瓜   ㋻㋙㋳

 粕汁  鮭のアラ、揚げ、蒟蒻、自然薯、羅臼昆布、椎茸、大根、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 葡萄二種 「シャイン・マスカット」、「ヴィオラ・キング」

   

 『ドエル』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『ロイスピエール』製 焼き菓子   ㋙㋕ 

 『ガトー・ハラダ』のラスク

 チョコレート

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 

 長崎産鰹のお刺身   ㋚

   

 豚のすき焼き  薩摩もち豚ロース・もも、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、玉葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 ゴーダ、ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 〆:お餅

 ドメーヌ・ド・ラ・バキレール・キュヴェ・マシア 2015  (ACコルビエール)  グルナッシュ80%、シラー20%

   

「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

やや酸味が顕著ですが、空気に触れさせると、果実の甘味とタンニンがボリュームのある味わいとなって出てきます。

 すき焼き」

ライトなデイリー・ワインながら、バランスが良く、飲み頃もばっちり。

ライト故、鰹のお刺身にも◎。 

豚すきにも◎。

蕁麻疹が出たのが辛いところ。

 

8/30 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  黒糖メープル胡桃、蜜柑蜂蜜   ㋕㋙

 林檎

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豚すき(k)  薩摩もち豚ロース・もも、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、玉葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 天麩羅きつねうどん  葱   ㋮㋳

 ミニ納豆ご飯(雑穀米)   ㋮ ㋙㋑

おやつ:

 『ドエル』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『ロイスピエール』製 焼き菓子   ㋙㋕ 

 アーモンド・チョコレート   ㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。 

 塩昆布キャベツ  小豆島産雑魚椎茸昆布   ㋳㋻㋚㋕㋛

 びんマグロのステーキ   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、蜆の佃煮、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ、胡瓜の浅漬   ㋮㋚㋛㋙㋳ ㋑

 粕汁  鮭のアラ、揚げ、蒟蒻、自然薯、羅臼昆布、椎茸、大根、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋮

 ヨーグルト (私)  黒糖メープル胡桃、蜜柑蜂蜜   ㋕㋙

 チョコ・バナナ・エクレア

 コーヒー

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8/27-28 イトヨリのアクアパッツア

2018-08-28 22:22:53 | Today's Menu

2018.8.27. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 お好み焼き   ㋳㋚㋑㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム(私は蜜柑蜂蜜と黒糖メープル胡桃)   ㋕(㋙)

 林檎 (連れ)

 バナナ (連れ)

 お買い物。

昼:

 レタス、オニオン、トマトのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、トマト、自家製ピクルス   ㋳㋕

 ポテト・チップス(海苔塩)   ㋑㋻

 コーヒー

おやつ:

 葡萄二種 「シャイン・マスカット」、「ヴィオラ・キング」 (

   

   

 『たねや』製 水羊羹   ㋮

 お薄

   

 「パイの実」

 アイス・ティー

夜: 

 ゴーヤ・チャンプルー  豚バラ、豆腐、椎茸、玉葱、卵   ㋳㋮㋛

   

 山口産イトヨリのアクアパッツア  アサリ、トマト、オリーブ、セロリの葉、フェタ、根昆布粉、etc.   ㋚㋳㋕㋻

   

 〆:トマト・ソース素麺  +セロリ、オニオン、南瓜、椎茸、カイワレ   ㋳㋑㋛

   

 ビア・ナッツ   ㋙

 サン・ピコ 白 2016  (チリ)  12%

        

「フレッシュなトロピカルフルーツ、花の香り、豊かな果実味の爽やかな味わいの白ワイン。」

強烈な金木犀やカリンのアロマ。 ちょっと人工的…

苦味を伴う爽やかながぶ飲み系。 流石にわざわざは買わないな…

ゴーヤに〇◎。

アクアパッツアに〇。

〆の素麺パスタに◎。

 『白玉醸造』造 「魔王」   

 「パイの実」

 コーヒー

 

8/28 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 納豆ご飯  卵、鰹昆布、胡瓜の浅漬け   ㋮㋚㋻㋳

 きつねうどん (私)  揚げ、葱、子持ちきくらげ、海苔   ㋮㋳㋛㋻

   

 中華そば  (連れ)  叉焼、シナチク、レタス、葱、子持ちきくらげ、海苔   ㋳㋛㋻

 ヨーグルト (私)  黒糖メープル胡桃、蜜柑蜂蜜   ㋕㋙

おやつ:

 葡萄二種 「シャイン・マスカット」、「ヴィオラ・キング」

   

 『ドエル』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『ロイスピエール』製 焼き菓子   ㋙㋕ 

 チョコレート

   

 コーヒー 

夜: 休肝日。

 茄子のバター醤油炒め   ㋳㋕

   

 トマト・ソース素麺   ㋳㋑㋛

 長崎産連子鯛の塩麹焼き   ㋚ 

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、蜆の佃煮、雑魚椎茸昆布、胡麻おかかふりかけ、胡瓜の浅漬   ㋮㋚㋻㋛㋕㋙㋳ ㋑

 粕汁  鮭のアラ、揚げ、蒟蒻、自然薯、羅臼昆布、椎茸、大根、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

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8/26 焼き焼き

2018-08-26 22:07:49 | Today's Menu

2018.8.26. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 南瓜のポタージュ  玉葱、豆乳、根昆布粉   ㋑㋳㋮㋻

 鯛サラダ  青森産天然平目と岡山産天然鯛の漬、レタス、オニオン、トマト、大葉  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、自家製ピクルス   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (私)  蜜柑蜂蜜   ㋕

おやつ:

 あらがわの桃

 『ドエル』製 フィナンシェ ()   ㋕㋙

 『ロイスピエール』製 焼き菓子   ㋙㋕ 

 『ガトー・ハラダ』のラスク

 ポート・ワイン・チョコ  

    

 『エルメ』の「イスパハン」 

夜: 

 焼肉  薩摩もち豚バラ、牛ハラミ、揚げ、茄子、南瓜、椎茸   ㋮㋳㋑㋛

 お好み焼き  豚バラ、甘海老、長芋、天かす、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋑㋻

 プロセス・チーズ、ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 ピクター・メルロー  (チリ)

    

「アタックがらボリュームある果実の甘味が出ています。やわらかながらもしっかりした渋味が甘苦いタンニンとなり、余韻の切れにポイントを添えています。」

テーブル・ワインながら、飲み頃ばっちりで得した気分。

焼き肉のタレ味の豚やハラミに◎。

お好み焼きにもばっちりで◎〇。

 チョコ・ダイジェスティブ・ビスケット

 コーヒー

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8/25 鯛と平目のお刺身

2018-08-25 23:05:51 | Today's Menu

2018.8.25. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 豚まん、餃子まん   ㋳

 黒糖饅頭   ㋮

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製青梅ジャム   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 薩摩もち豚肩ロースの生姜焼き  キャベツ(胡麻ドレ)添え   ㋳㋙

   

 雑穀ご飯  胡瓜の浅漬け   ㋳ ㋮㋙㋑

 アラ汁  青森産天然平目、葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

 山梨産シャイン・マスカット、藤稔 

 『たねや』製 水羊羹 ()   ㋮

 黒糖メープル胡桃   ㋙

 お薄

    

 お買い物。 

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   オクラおかか昆布   

   子持ちきくらげ、雑魚椎茸昆布       

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌

   青森産天然平目と岡山産天然鯛のお刺身

   鯛皮チップス     

   あしらい

   

 〆:レタス炒飯  鴨脂、エノキ、卵、胡瓜の浅漬け、雑魚椎茸昆布   ㋳㋛㋚㋕㋻ ㋮㋙㋑

 岡山産天然鯛のアラ汁  葱   ㋚㋳㋮

    

 自家製梅酒(焼酎Ver.)

 『澤田酒造』造 「歓喜光 上撰本醸造」

 チョコ・ダイジェスティブ・ビスケット

 レモン・ティー

 コーヒー

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8/23-24 フレンチ・ディナー

2018-08-24 22:48:44 | Today's Menu

2018.8.23. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと乳酸菌飲料。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 蒟蒻と椎茸、豆の煮物   ㋑㋻㋛㋮

 稲庭うどん  子持ちきくらげ、海苔、胡麻ダレ   ㋛㋻㋙

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

夜: N夫妻と『カシェット』さんで。 ワインを持ち込ませてもらう。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

   

   

   

    連れ

    私

    連れ

    私

    連れ

    私

 CHARLES HEIDSIECK BLANC DES MILLENAIRES 1995 ←間違えて持って行かず、お店のものをご用意いただく。

 Michel Arnould Champagne Grand Cru Verzennay Brut Tradition  (シャンパーニュ地方/モンターニュ・ド・ランス地区/ヴェルズネイ村)  PN100%

   

「ミッシェル・アルノー家は、アイ、ブジー、アンボネイにも引けをとらない個性を十分に引き出す、情熱的な造り手の一人です。
こちらのキュヴェは、「ヴェルズネイは昔からどの畑よりも優れたピノ・ノワール産地としての伝統(Tradition) があり、当たり前のことだから」という理由から、ピノ・ノワールを100%使用していながらも、あえてブラン・ド・ノワールと表記していません。ドン・ペリニヨンも多くのピノ・ノワールをヴェルズネイ村から求めています。
チェリーのような香りと、柔らかくも深い味わいは、ブドウのポテンシャルの高さをしっかりと感じさせます。ゆっくり飲み進めていくと、どんどん果実のボリューム感が増していくのが感じられます。蜜のような香りと繊細な酸も印象的です。」

 サントネー・プルミエ・クリュ ’レ・グラヴィエール・ブラン’ 2006 ラ・プス・ドール

    

    

「ヴォルネイのクロ・デ・スワッサント・ヴーヴレやコルトンのクロ・デ・ロワで有名なプス・ドール。このサントネ・グラヴィエールはドメーヌが最初に手かげた白です。
ミネラルを感じさせる構成のしっかりした味わいは、赤に勝るとも劣らぬもの。 僅か0.2Haの区画で年間生産量700~800本ととても少ないため、非常に珍しく稀少なものです。

かつてロマネ・コンティのオーナーであったデュヴォー・ブロシェ家の所有地の一部が、ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドール。
1964年、投資家たちにより再構築され、その時に醸造長となったのがジェラール・ポテルであった。
やがて、ポテルが株式の半分を取得し、もう半分をオーストラリアの投資家たちが所有していたが、1997年にポテルが急死。
ドメーヌは売りに出され、これを購入したのが現オーナーのパトリック・ランダンジェである。

彼は医療機械、とくに整形外科のビジネスで成功した人物だがヴォーヌ・ロマネに別荘をもっており、いつかは畑を買い、この別荘をドメーヌにしたいと夢想していた。そんな折、プス・ドール売却の話を耳にしたという。
手に入れるや否や、200万〜300万ユーロの資金を投じて、醸造施設や発酵用の木桶、他の設備も一新。1999年に完成した醸造施設は6層構造になっており、収穫から醸造、樽熟成、瓶詰めまで、ポンプを一切使わず重力でブドウ果汁やワインが流れる仕組みになっている。

ランダンジェが投資したのは設備だけに止まらず、ブドウ畑の拡張も盛んに行われている。
1998年にコルトン・クロ・デュ・ロワ(1.45ha)とコルトン・ブレッサンド(0.48ha)を手に入れ、2004年にピュリニー・モンラッシェ1級カイユレ(0.73ha)。
そして2008年にはシャンボール・ミュジニーのドメーヌ・モワンヌ・ユドロを買い取り、村名シャンボール・ミュジニー(1.41ha)、1級のグロゼイユ(0.52ha)、フースロット(0.42ha)、シャルム(0.19ha)、レ・ザムルーズ(0.20ha)、そして特級ボンヌ・マール(0.17ha)をラインナップに収めた。
その代わり、2009年にサントネイ1級のグラヴィエールは売却。

ブドウ栽培はすべてビオロジック農法がとられている。
 赤ワインの醸造では木桶とステンレスタンクを併用し、7日間の低温マセレーションの後、日に2回のピジャージュをしながら長いキュヴェゾンを施す。樽熟成は1級で1/3、特級で40%前後。トータルで15ヶ月間。
 白ワインは圧搾後、24時間のデブルバージュを経て、樽発酵、樽熟成。ただしただの小樽ではなく350リットルの中樽を用いる。新樽比率は50%。

ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドールのワインはピュアで洗練されている。
 果実味、酸、そしてタンニン、それぞれの要素が高次元でバランスよくまとまり、若いうちから十分に楽しめ、熟成にも耐え得るタイプだ。
とくにブルゴーニュ大公家が所有し、その後フランス王家のものとなったとされる、このドメーヌのモノポール「クロ・ド・ラ・ブス・ドール」は、力強さとエレガンスのせめぎ合いが面白いワインである。

さまざまなアペラシオンが増えたとはいえ、ヴォルネイを語る上で欠くべからざるドメーヌのひとつだ。」

 Chateau Beychevelle 2005  (AOC Saint-Jullien 第四級)

   

Score: 89. When to drink: 2008 to 2030   
Critic Score When to drink
Jamie Goode 94/100    
Wine Enthusiast 93/100    
CellarTracker 91/100 (44 notes from 41 users )    
Stephen Tanzer 90/100    
Jean-Marc Quarin 89/100   2015 to 2030
Wine Spectator 89/100    
Bettane et Desseauve 17.5/20   2015 to 2030
Gault & Millau 17.5/20    
Jancis Robinson 16.5/20   2015 to 2025
Vinum Wine Magazine 16/20   2010 to 2020
Decanter 15.5/20   2008 to 2016
La Revue du Vin de France 15/20  

 Chateau Beychevelle について

一目見たら忘れられない古代帆船のラベルは、このシャトーの名前「ベイシュヴィル」と深く結びついています。日本では豊臣秀吉が天下統一した頃(16世紀末)、フランス海軍提督であったエペルノン公ジャン・ルイ・ヴァレット(Duc d' Epernon, Jean-Louis Nogaret dela Valette)という人物が、このシャトーのオーナーになりました。このシャトーの前を通ってジロンド河でボルドーへ行き来する船は、提督に敬意を表して、ガスコーニュ方言でbaisse-voile(ベセ・ヴォア:帆をさげろ!)という掛け声と共に、船の敬礼である「帆下げ」をしたそうです。このbaisse-voirが時代を経てBeychevelleという現在のシャトー名になりました。 因みにラベルの帆船の船首についているのはグリフィン(griffin)と呼ばれるギリシャ神話の鳥獣で、酒の神ディオニソス[Dionysus,ローマ神話ではバッカス(Bacchus)と呼ばれる]の護衛役とされています。

1757年に「ベイシュヴィル」はブラシェ・ド・ビュド侯爵(Marquis Bassier de Budot)という人の手に渡り、現在の素晴らしいシャトーになりましたが、その子孫はあまりワインの仕事に精を出さなかったため、1885年のナポレオン三世が音頭を取った格付けでは4級にしか評価されませんでした。さらに1874年相続問題で「ベイシュヴィル」は銀行家の手に移り、その後に保険会社のGMFが筆頭株主となりました。1986年には日本のサントリーが出資者に加わり、40%の株式を占めるようになりました。」

 

8/24 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 茄子の煮浸し   ㋳

 おにぎらず(雑穀米)  海苔、雑魚椎茸昆布、明太子、胡麻おかか、一休寺納豆   ㋻㋚㋕㋛㋙㋮ ㋑

 香の物  胡瓜の浅漬、沢庵、メロン漬   ㋳

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋮㋳

おやつ:

 新潟の桃

 黄味餡饅頭「天平の香」   ㋮

 お薄

 パピヨ

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ  玉葱、豆乳、根昆布粉   ㋑㋳㋮㋻

 海老蒸し餃子   ㋚㋳

 炒飯  叉焼、玉葱、エノキ、卵   ㋳㋛

 山梨産 シャイン・マスカット (

 藤稔 (

   

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8/22 しずの唐揚げ

2018-08-22 22:55:37 | Today's Menu

2018.8.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『乃が美』のトースト

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 カレー・スープ(豆乳)   ㋮㋑㋳㋛㋻㋙

 明太チーズ・トースト   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

おやつ:

 ライチ・アイス・バー

 『三全』製 「黄金絵巻」

 黒糖メープル胡桃   ㋙

 アイス・ティー

夜: 

 茄子のマリネ   ㋳

   

 兵庫産しずの唐揚げ  レモン   ㋚

   

 ゴーヤ・チャンプルー素麺  薩摩もち豚コマ、ゴーヤ、エノキ、豆腐、卵   ㋳㋮㋛

   

 パクチー・チップス   ㋑

 シャトー・ペロン・ド・ラ・グラーヴ ソーヴィニヨン・ブラン  2015   (AOCボルドー)   

   

「柑橘類、トロピカルフルーツ、ヘーゼルナッツやアーモンドなど豊かな香り。口当たりは柔らかで果実にバターの風味が調和したリッチな味わい。洗練された酸味が全体をまとめているエレガントな白。

ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:粘土石灰質土壌

★1945年よりワイン作りを行う家族経営の老舗シャトー!」 

キンキンに冷やして頂く。 この暑い日にピッタリの爽快かつ果実味豊かな白。

酸味は穏やかで、飲み心地が良い。

茄子に〇。

しずの唐揚げに◎。

ゴーヤ・チャンプルー素麺にも◎。 これは意外だったが、にんにくを効かせたのが良かったのと、ゴーヤの青味がSBに合ったよう。

 『白玉醸造』造 「魔王」   

 乳酸菌飲料    ㋕

 コーヒー

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8/21 おつまみ

2018-08-21 22:09:39 | Today's Menu

2018.8.21. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 茄子の煮浸し   ㋳

 おにぎらず(雑穀米)  海苔、雑魚椎茸昆布、明太子、胡麻おかか、一休寺納豆   ㋻㋚㋕㋛㋙㋮ ㋑

 香の物  沢庵、メロン漬け   ㋳

 アサリのお味噌汁  葱   ㋚㋮㋳ 

おやつ:

 新潟の桃

 『三全』製 「黄金絵巻」

 焼き菓子色々   ㋙㋕ 

   

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「杏仁ROYAL」

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅して連れもおつまみを。

 海老の唐揚げ  レモン   ㋚㋕

 グリルド・ソーセージ  粒マスタード

   

 ビーフ・カレー  黒毛和牛、豆、ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、エノキ、羅臼昆布、ナッツ、etc.、キャベツ   ㋮㋑㋳㋛㋻㋙

 『乃が美』のトースト (私)  バター   ㋕

 フォルミージネ・ペデモンターナ・ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ・セッコ  (イタリア/エミリア・ロマーニャ州/モデナ地区)  ランブルスコ・グラスパロッサ100%  10.5%

   

   

「なんて濃厚でバラの花びらが舞うかのように 優雅な味わいなんだろう・・・!  さらにガンベロ・ロッソ誌でも 最終選考に残る色付きの2つグラスに、 コストパフォーマンスの高いワインに 付けられるオススメマーク付き!!  バラの香りが舞う濃厚なるコク旨トロトロ まさに別格高級ランブルスコの極上味!!」

ジュースのような赤泡。 ビール代わりのワインです。

マリアージュがというものでは無いが、海老に△〇。

ソーセージに〇。 やはり生ハムに合わせなきゃです。

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8/19-20 串物、焼きワンタン

2018-08-20 23:51:10 | Today's Menu

2018.8.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『乃が美』のトースト   

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 カレーを仕込む。

昼:

 もやしのカレー風味サラダ   ㋳

 甘海老の唐揚げ  レモン   ㋚㋕

   

 雑穀ご飯  雑魚椎茸昆布、胡麻おかかふりかけ、メロン漬   ㋻㋛㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

 豚汁  イベリコ豚、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、エノキのお味噌汁   ㋑㋻㋳㋛㋮

 西瓜

おやつ: レトロなお菓子を。 懐かしい~

 新潟の桃

   

 『三全』製 「黄金絵巻」 ()   

 「パピロ」 

    

 プリン

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 お稲荷さん(出来合い)  枝豆添え   ㋮㋙

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋮

 串物(出来合い)  焼き鳥(もも・塩レモン、皮・タレ)、串カツ(海老、豚、うずら玉子、蓮根、ジャガイモ)   ㋚㋳㋑

 『三田屋』のロース・ハム・ステーキ  

 手作り焼きワンタン  豚ミンチ、もやし、葱、竹の子、干帆立、干椎茸   ㋳㋚㋛

 明太チーズ・ワンタン   ㋕

 コンド-ル・アンディーノ・スパークリング・エクストラ・ブリュト (アルゼンチン) ユニ・ブラン50%、シュナン・ブラン50%

    

「◎ベルリン・ワイントロフィー金賞
ぶどう品種:シュナンブラン50%、ユニブラン50%
合う料理:甲殻類のサラダ仕立て フルーツのドレッシングで、生ハムとフルーツなど
テイスティングコメント: 緑がかった淡い黄緑色の中に、少々大粒の活気ある泡がきれいに上昇していきます。
クリーンで、心地良い色調です。アプリコット、レモンの香りに、軽いイースト香、アーモンドの風味、かすかにトロピカルフルーツの香りも感じられます。
まろやかな酸味にクリーミーな果実味が絡み、なめらかさと泡の刺激が口の中に広がる、個性的な味わいです。」

柑橘類の皮、洋梨、シロップのアロマ。 甘やかな口当たり、酸味は穏やか。

今日の大半に〇。

 シカモア・レーン・ピノ・ノワール NV  (AVAカリフォルニア)

   

「☆ワイン王国5ツ星
☆ワイン・スタイル銀賞
【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」

 お料理に使うのもあって、追加。

シャルドネと同じく、アメリカらしい陽気でフレンドリーなPN。 少し甘口。

タレの焼き鳥に◎。

お多福ソースの串カツに◎。

今日のメニューにぴったりです。 気が付けば連れが飲み干していた。 料理用にまた開けなきゃです。

 

8/20 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。   

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 バナナ

昼:

 枝豆   ㋮

 手作り焼きワンタン  豚ミンチ、もやし、葱、竹の子、干帆立、干椎茸   ㋳㋚㋛

 ミニ・ワンタン麺

 プリン

おやつ:

 ライチ・アイス・バー

 『三全』製 「黄金絵巻」

 『ロイスピエール』製 焼き菓子 ()   ㋙㋕

 「パピロ」 

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜: 休肝日。

 シーチキンとキャベツのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 豆腐の玉子炒め   ㋮

   

 ビーフ・カレー・ライス  黒毛和牛、豆、ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、エノキ、羅臼昆布、ナッツ、etc.   ㋮㋑㋳㋛㋻㋙

   

 乳酸飲料   ㋕

 ライチ・アイス・バー

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8/18 糸よりのアクアパッツア、イタリアン・チキン

2018-08-18 23:07:28 | Today's Menu

2018.8.18. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『乃が美』のトースト   

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム   ㋕

 林檎

 お買い物。

昼:

 塩キャベツ  鰹田附、椎茸、胡麻、etc.   ㋳㋚㋛㋙

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、青唐、赤パプリカ、竹の子   ㋳

   

 雑穀ご飯  雑魚椎茸昆布、胡麻おかかふりかけ、メロン漬   ㋻㋛㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

 豚汁  イベリコ豚、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、エノキのお味噌汁   ㋑㋻㋳㋛㋮

 お見舞い。

おやつ:

 『メローネ』のフルーツ・ゼリー

 黄味餡饅頭「天平の香」   ㋮

 お薄

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 

 もやしのカレー風味サラダ   ㋳

 長崎産糸よりのアクアパッツア  アサリ、オリーブ、セロリ、トマト・ソース   ㋚㋳

   

 イタリアン・チキン  レモン、パクチー・チップス、ビア・ナッツ添え   ㋑㋙

   

 〆:トマト・ソース素麺  アクアパッツアのソース+オニオン、えのき、フェタ   ㋳㋛㋕

 テッレ・ディ・カターリ・チロ・ビアンコ 2016  (イタリア/カラブリア州)  グレーコ・ビアンコ100%  12.5%

   

「イタリア半島のつま先【カラブリア】の伝統銘酒[チロ]は白も激旨!! 造り手はチューリッヒ国際ワインコンクールで金賞獲得の新星!!

【商品詳細】   『その歴史は3000年前にまで遡る!!』海からと山からの風が常に吹く谷間の畑で育った良質な ブドウだけを使用!! 地元の小さなブドウ栽培農家たちとのコラボレーション で徹底した安定感のある品質を消費者に保証しています。 古代ギリシャ起源の品種[グレーコ・ビアンコ]の個性を のびのびと表現した南イタリアならではの果実味溢れる 快適な飲み心地!!
【ワイナリー説明】 ワイナリーの創立は1980年、独自で醸造を開始 したのは1994年とまだ歴史の浅い生産者ですが、地元の 土地を愛し、土着品種のガリオッポとグレーコ・ビアン コを古くから伝わる栽培法で育てています。
『健康な畑からは品質の高いブドウが生まれ、畑自身も 長生きする。』 という信念のもと、畑の手入れと管理を入念に行い、 地元の小さなブドウ栽培農家たちにも品質向上と安定を 図るための栽培方法が教えるなどのコラボレーションを 徹底。安定感のある品質のブドウから産み出されるワイ ンは、チューリッヒ国際ワインコンクールで金賞を獲得 するなど高い評価を得ています。
【テイスティングコメント】 『フレッシュでフルーティ!!酸味とミネラルがしっかり とあり、爽やかな柑橘系を思わせる酸味は夏にもってこ いの白ワイン!!。魚介類のオードブルやペペロンチーニ などのパスタに抜群のマリアージュ!!何杯飲んでも飽き ません!』」

爽やかでライトな白は、レモンを添えるお料理なら何でも合いそう。

アクアパッツアに◎、チキンに◎〇。

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