日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/30-31 丸亀名物骨付き鶏

2020-03-31 23:15:19 | Today's Menu

2020.3.30. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 分葱と竹の子、揚げの辛子酢味噌和え (こぱん)   ㋳㋮

 マッシュルーム・オムレツ (こぱん)   ㋛

 バター・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 苺 (連れ)

 スィーティー (こぱん) 

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

   

 病院。

おやつ: 『天平庵』で。

 生菓子   ㋮

   

 コーヒー

夜: こぱんちゃんは体調不良で、少しつつくだけ。

 蕪の豆乳スープ  えのき、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   烏賊と分葱の辛子酢味噌

   若竹煮

   大和肉鶏餃子

   本マグロのミニ・ステーキ

   丸亀名物骨付き鶏のグリル

   あしらい

   大学芋

   ピーナッツ

   

   海鮮巻き、鯖寿司

   

 ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ サントネー レ・ザット ブラン  2014 

   

「父親譲りのリッチで大柄な造りベルナール・モレイの直系後継者! シャサーニュで絶大な人気を誇り、名門モレ家の直系でもあるベルナール・モレ。そのベルナールが引退に伴い二人の息子に地所を譲った。兄であるヴァンサンは、ボーヌのドメーヌやサン・テミリオンでの修行の後、1986年から20年以上、ベルナール・モレに参画している。元々のベルナールの醸造施設等を引き継いだのがヴァンサンで、そのスタイルも踏襲している。父親譲りのリッチで大柄な造りで飲みごたえのある1本!」

厚い果実味が鶏のローストと良く合った。 サントネのジュレは赤だけど、充分受け止めてくれる。 ◎〇。

 メゾン・ルロワ ブルゴーニュ・ガメイ 2016

   

上品なガメイ。 自然派らしく、果実の甘味がダイレクトに伝わる感じ。

果実の甘味が、サントネのジュレの甘味と良く合い、◎。

 コーヒー

 

3/31 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』のミニ・クロワッサン (私)   ㋕㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:  

 山芋短冊  胡麻   ㋑㋙

 マッシュルームのソテー  玉子   ㋛

 箱寿司   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 猪汁  十津川産猪肉(ロース・バラ)、蒟蒻、椎茸、牛蒡、竹の子、大根、根昆布粉   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ: お部屋でお花見気分。

 『天平庵』製 生菓子色々   ㋮

   

 お薄

 『フランク・ミューラー』の紅茶クッキー、チーズ・クッキー (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『ジュヴァンセル』製 「桜チョコレート」

   

 韓国紅茶 (

   

竹の子を頂く。 (

   

夜: 休肝日。 残り物+で。 ついついビールを。

 お揚げと分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 若竹煮   ㋳㋻

   

 天麩羅  烏賊、餃子、春巻き、菜花   ㋚㋳

   

 豆腐のトマト炒め  玉子、えのき、ポン・レヴェック   ㋮㋳㋛㋕

   

 鶏のグリル  サントネのジュレ

 箱寿司   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 大学芋  鳴門金時   ㋑

   

 ピーナッツ   ㋙

 

 コーヒー

コメント

3/29 ビストロ・メニュー

2020-03-29 23:25:51 | Today's Menu

2020.3.29. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』のミニ・クロワッサン (こぱん)   ㋕㋮

 コーヒー (連れ、私)

 バナナ・ジュース (連れ、私)    ㋕

 林檎 (連れ) 

 苺 (連れ)

 スィーティー (こぱん) 

    今日も1本。

昼: 

 胡麻豆腐   ㋙

 分葱と竹の子、揚げの辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 うこぎの天麩羅   ㋳

 北海道産真ホッケの開き  レモン   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 猪汁  十津川産猪肉(ロース・バラ)、蒟蒻、椎茸、牛蒡、竹の子、大根、根昆布粉   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『ベローナ』のタブレットの食べ比べ (こぱんちゃんのお土産

   

   

   

   

 『フランク・ミューラー』の紅茶クッキー、チーズ・クッキー (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

   

   

 「東京バナナ」 (連れ こぱんちゃんのお土産

   

 『成城石井』のミニ・クロワッサン (私)   ㋕㋙

   

 『KUSUMI TEA』製 「Imperial Label」 (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜: ビストロ・メニュー+貯まってきた食材を焼きながら。

 蕪の豆乳スープ  えのき、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

 海鮮陶板盛   ㋚㋕㋻㋳

   ふぐ皮の湯引き

   ばい貝の甘辛煮

   滋賀産稚鮎の素揚げ

   穴子  海苔

   あしらい

   

 土筆の玉子とじ   ㋳

   

 エスカルゴ・ブルギニオン   ㋚?㋕

   

 焼き鳥 (昨日の続き)  ハーブ・ソルト・ポテト添え   ㋳㋑

 大和牛のソテー(マスタード、おろしポン酢)  竹の子、マッシュルーム添え   ㋳㋛

 シャルキュトリ  こぱんちゃんの仏土産のサントネのジュレやマスタードの食べ比べを。

   牛タンスモーク

   ピスタチオとドライ・トマトの鶏レバ

   

   

   

 マッシュルームのソテー  玉子   ㋛

   

 マコン・ヴィラージュ 2013 メゾン・ジョセフ・ドルーアン

稚鮎に◎〇。

 ボーヌ・プルミエ・クリュ・ペルテュイゾ 2009 ルイ・シャヴィ  (ACボーヌ・プルミエ・クリュ)

   

「◎樽熟14ヵ月

なだらかな斜面にあるこの畑からは、ほかのボーヌの畑よりもスパイシーなワインが造られると言われています。ジャンシス・ロビンソン氏は「お祝いのための辛口白」と題したコラムでこの畑のワインを取りあげました。ご紹介するワインは、樽で14ヵ月熟成。明るい黄色で、蜂蜜、ヘーゼルナッツの香り。アーモンドやナッツ系の香りが広がり、バランスの良い旨味が印象的です。

<ボーヌの白ワイン2009ヴィンテージ>

赤ワインはボルドー同様に当たり年でした。7月の天候不順の影響で、白は赤よりも若干評価が下がりますが、それでも良好年であることに変わりありません。 」

しっかりした樽香の、飲み頃のプルミエ。

温度が上がって良い感じ。 今日のお料理には一番出番が多かった。

稚鮎に〇◎。

不思議と穴子に良く合った。 ◎〇。 タレ味が強くなかったからだろう。

塩味の焼き鳥に◎〇。

エスカルゴに王道の◎

 Coteaux Bourguignons 2016 Leroy

   

「2016年のブルゴーニュは4月の霜害と5月の2度の雹害に襲われ、収穫量が非常に減少したことで、ブドウの生命力と栽培家の力量が試された年となりました。しかし8月から収穫までは天候も回復し、暑い夏となったことで果実はしっかりと成熟。収量は低かったものの、生命力豊かでエレガントな酸とミネラルを備えたブドウが収穫されました。良年の2015年のワインがしっかりとした果実味と豊かな糖分を備えたスタイルであるのに対して、2016年のワインは上質な酸を伴うフィネスに富んだ、まさに真のブルゴーニュ愛好家に飲んでいただきたい味わいに仕上がっています。」

以前飲んだものより、はるかに美味しい。 良年故か。

穴子には△。 生臭みが出る。

タレ味の焼き鳥に◎。

牛タンに◎。

おろしポン酢のお肉に◎。

 シャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ 2015

一昨日よりも良い感じ。

割り下のお肉に合わせて、◎〇。

 コーヒー

 『成城石井』のミニ・クロワッサン (私)   ㋕㋮

コメント

3/28 デパ地下グルメ

2020-03-28 23:55:59 | Today's Menu

2020.3.28. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 苺 (連れ)  

 お買い物。

 『満々堂』製 「糊こぼし」   ㋮

 お薄

   

昼: 『玄』さんで。

   

   

 「うにのせ蕎麦豆腐」   ㋮

   

 「せいろ蕎麦」 (梅たたきの水蕎麦)

   

 「田舎蕎麦」 (山かけ)   ㋑

   

 「そば饅頭」   ㋮

   

 『春鹿』でお買い物。 こぱんちゃんは試飲も。

   

おやつ:

 『満々堂』製 「糊こぼし」 (連れ、私)   ㋮

 お薄

 『老祥記』の豚まん

   

 ジャスミン・ティー

 『パティスリー・リョーコ』製 「ロッシェ ショコラ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

 お買い物。 

夜:  

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   『角濱』の胡麻豆腐  椎茸きくらげワカメの佃煮

   辛子蓮根

   山口産鮑のお刺身  肝のバター・ソテー

   本マグロ 中トロ、赤身

   富山産ホタルイカと分葱、竹の子の辛子酢味噌

   あしらい  

   

 野菜の天麩羅  タラの芽、蕗の薹、うこぎ、菜花、マッシュルーム   ㋳㋛

   

 焼き鳥  ハーブ塩ポテト(新じゃが)添え   ㋳㋮㋑

   

 ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネ   

   

「1811年、ピエール・ニコラ・ペリエとローズ・アデル・ジュエが結婚し、メゾン ペリエ ジュエが誕生しました。ヴィンテージの年をボトルに表示するようになったはペリエ ジュエが最初で、これに大手シャンパーニュ メゾンも追随しています。また、収穫が既存の品質規格を満たさない場合、ペリエ ジュエは品質を優先し、シャンパーニュの生産を断念します。品質に対して決して妥協しない姿勢という信念は今も受け継がれ、すばらしい出来映えのヴィンテージ・シャンパーニュは、その熟成を静寂なセラーに委ねられます。この熟成により、各ヴィンテージに独自の個性を持ち、どれもペリエ ジュエのブドウ畑がもつ素晴らしい個性が引き立つシャンパーニュに生まれ変わります。世界最古のヴィンテージ・シャンパーニュ「ペリエ ジュエ 1825年」は、「エデン」、つまりこのセラーの心臓部に大切に保管されています。完璧さへの探求によって、ナポレオン3世やビクトリア女王の宮廷から始まり、今では世界でも一流のテーブルでも、ペリエ ジュエを大いに楽しむにふさわしい場となっています。

こちらのキュヴェは、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを使用し、またリザーブワインを12~20%ブレンドして造られています。 コート・デ・ブランの最高のブドウ畑から採れたシャルドネがもたらす気品と洗練さ、そしてモンターニュ・ド・ランスやヴァレ・ド・ラ・マルヌで育まれたピノ・ノワールをベースに、オーブ県の最高級のブドウが生み出す、繊細ながらしっかりと組み立てられた味わいが魅力。 そこに、ヴァレ・ド・ラ・マルヌから採れたピノ・ムニエがフルーティーで丸みのある口当たりと調和をもたらしています。 奥行きのあるリッチな味わい、複雑味、口の中に広がる余韻などどれを取っても一級品です。 洋ナシや桃、グレープフルーツといった清々しい香りに、心地よい果実味を感じられます。 全体を通して感じられる、群を抜いた繊細さとキメの細かさ。 余韻は強すぎず、スッキリとした印象で、どこまでもエレガント。 その芸術的で美しいボトルと、洗練された味わいで、女性から圧倒的な支持を得ているシャンパーニュです。」

今日最も出番の多かったのがこちら。

鮑にばっちり、◎。

野菜の天麩羅(藻塩+レモン)にもばっちり、◎。

分葱にも◎。

 マコン・ヴィラージュ 2013 メゾン・ジョセフ・ドルーアン

  Macon Villages 2013 Maison Joseph Drouhin

   

「ジョセフ・ドルーアンは、ブルゴーニュの首都ボーヌ、古代ローマの壁の内側に位置する街の中心にある、家族経営のワイナリーです。

ブルゴーニュにしては大きい、約70haの自社畑を所有、その90%が1級、もしくは特級畑と言う、高品質なワインを造り続けるメゾン。 始まりは、1880年にまで遡ります。創始者であるジョセフ・ドルーアン氏は、1756年に建設されたワインハウスを購入、自身の名を会社名とした『メゾン・ジョセフ・ドルーアン』を興します。

第一歩は、ブルゴーニュ以外のワインも扱うネゴシアン・ビジネスからのスタートでした。

その後、2代目モーリス氏が引き継いだのが、1919年。モーリス氏は、ブルゴーニュのワインに特化すると同時に、将来ブルゴーニュで素晴らしいワインの買い付けが難しくなる事を予想、自社畑の買い付けに着手します。

そのモーリス氏の後を若干24歳の若さで引継いだのが、3代目のロベール氏です。

ロベール氏の代で手に入れたミュジニーやクロ・ブージョ、シャブリ等、ブルゴーニュの誇る数々の畑。これらの畑と共に、ジョセフ・ドルーアンはネゴシアン・ビジネスとドメーヌの両方において、その実力を世に知らしめる存在となります。

そして、1974年、この時期にはとても稀だった、女性ワイン・メーカー、ローレンス・ジョバールを迎え入れます。ともすれば保守的になりがちな経営を、常に柔軟で前向きな姿勢で歩んで来たモーリス氏。

ローレンス・ジョバールが、30年後の今でも、ジョセフ・ドルーアンのチーフ・ワイン・メーカーとして働き、このメゾンに欠かせない人物である事が、モーリス氏の判断が正しかった事を何よりも証明しています。

そんなジョセフ・ドルーアンが、新たな第一歩を踏み出す時代が到来しました。

2003年、4人兄弟の末っ子であるフレデリック氏が、まだ30代の若さで4代目の代表取締役に就任、その他の兄弟は、栽培や運営などそれぞれの形で関わる事で、次世代のジョセフ・ドルアーンが始まりました。

長男フィリップが栽培に関わりはじめた1988年から、既に有機栽培に切り替え、今や多くの生産者が関心を寄せるビオディナミにも、6年前から着手。

現在、自社ブドウ畑では、除草剤などの化学肥料は一切使用せず、昔ながらの鋤を使って耕し、肥料も野菜で造った天然の堆肥を使用しています。

フィリップ氏いわく

『ピノ・ノワールの抽出は、良い紅茶を淹れるようなもの。抽出しすぎては味わいのバランスが崩れてしまいます。私達はピノ・ノワール本来のバランスを考えたワインを造りたいのです。』

 ブルゴーニュを代表するネゴシアンとして、そして、単独畑のクロ・デ・ムーシュをはじめとする畑を所有するドメーヌとして名声を得た、ジョセフ・ドルーアン。

一時の流行に終わらず、真にブドウに良いもの、自然に良いものを求める姿が、そこにはあります。

今再び、ジョセフ・ドルアーンが飲みたくなるのは、自然な流れなのではないでしょうか。

リンゴや白い花など、チャーミングな印象の香りが感じられ、そこに、ほんのりとスモーキーな印象も重なります。味わいにも、香り同様の優しさと果実のジューシーな味わいがイキイキと口の中に広がり、飲み心地の良さが楽しめます。イキイキとした酸が、食事のお供にもピッタリな印象で、ついついグラスが進んでしまいそうです。 」

非常に樽感が強い。 ドルーアンの特徴かな。

マコンらしい肉厚の果実味にカリンのような風味も。

焼き鳥(塩味)にばっちり、◎。

 アロース・コルトン・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2012 ドメーヌ・ジャクリーヌ・フレシェ  (ACアロース・コルトン)

  

「ボーヌで唯一赤・白の特級畑を持つ名門アペラシオン

≪コート・ド・ボーヌ≫ ブルゴーニュのワイン産業の心臓部ボーヌを中心に、南北約25kmの起伏のなだらかな丘が連なり、ぶどう畑が広がっています。 19世紀以前、「ボーヌ」といえばブルゴーニュの赤をすべて指していたといわれます。 ニュイに対して、ボーヌは白というイメージですが、中には赤ワインの方が生産量の多いアペラシオンもあり、白ワインが世界に誇るシャルドネの聖地であるのはもちろんのこと、上質な赤ワインの銘醸地でもあるのです。」

還元臭や腐葉土、葉巻などのアロマ。 果実味も酸味も、少し枯れた感じの風味。 VVのせい? 寿命が短い?

ピンでは楽しめないかな…

鮪に〇。 生臭みは出ないし、きつい酸味が無いのが幸いしたよう。

鴨の焼き鳥と合わせると、ばっちり美味しかった。 ◎。

 コーヒー

 『成城石井』製 ミニ・クロワッサン   ㋕

コメント

61. 玄 (奈良市)

2020-03-28 15:14:37 | 蕎麦

20020.2.28. Sat.

こぱんちゃんが帰省して、彼女のリクエストで再再訪。 やっぱり絶品

ゴーミヨでも高く評価され、掲載されたようです。

   

   

   

   

 「うにのせ蕎麦豆腐」   ㋮

   

 「せいろ蕎麦」 (梅たたきの水蕎麦)

   

   

 「田舎蕎麦」 (山かけ)   ㋑

   

   

 「そば饅頭」   ㋮

   

 『春鹿』でお買い物。 こぱんちゃんは試飲も。

   

コメント

3/27 焼き焼き

2020-03-28 00:21:59 | Today's Menu

2020.3.27. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 大根と水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳ 

 辛子蓮根   ㋳ 

 雑魚納豆ご飯   海老ちりめん、卵   ㋚㋕㋮ ㋙㋑

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

おやつ兼虫養い: 遅い夕食に備え。

 玉子サンド  『銀座に志かわ』の食パン、牛乳、バター、マヨネーズ(連れはケチャップ)、マスタード   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

 こぱんちゃん、帰省。

夜: 遅々に焼きながら、三種のお肉を。

 蕪の豆乳スープ  えのき、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

 和洋中おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   辛子蓮根   

   ホタルイカと分葱、竹の子の辛子酢味噌

   ピータンとザーサイ  胡麻、胡麻油   

   竹の子と新じゃが、椎茸のグリル  ボルディエの海藻バター、ネージュのフルール・ド・セル

   ピスタチオとドライ・トマトの鶏レバ & ポン・レヴェック 

   あしらい  大葉、トマト 

   

 焼肉  大和牛ロース(塩&割り下)、『札幌王様』のラム(味噌ダレ漬)、十津川産猪肉(味噌だれ)

   

 白菜とキムチのお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、長芋、大葉、エノキ、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻㋕㋙

 シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット

     

「シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルドを保有するドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド、そして シャトー・クラークを保有し金融業を主に営むバロン・エドモン・ド・ロスチャイルドの三社のロスチャイルドファミリーが、一家のこれまでの功績とロスチャイルド家の精神的価値を代表するシンボルとして、世界でも最も名声の高いワインの一つであるシャンパーニュを造ろうと考案されたのがシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドです。

ボトルに施されているのは、1822年を起源とするロスチャイルド家の5人の兄弟の団結のシンボルとされる5本の矢が、一族の名前の起源となった『ロスチャイルド』= 赤い盾を囲んでいる一家の紋章。盾の下には、ロスチャイルド家のモットーである Concordia, Integritas, Industria 調和、誠実、勤勉という銘が刻まれ、バックラベルには各社のオーナーである3名のサインが記載されています。 この豪華すぎる共演が実現したシャンパーニュは、リリース直後から世界の注目を集め、品質も高く評価されてきました。特に日本では、2010年に人気漫画「神の雫」に登場。「草原―そこを駆ける一頭の若雄鹿。伸びやかな脚で優雅に駆け抜けていく雄鹿のような力強さと草原の爽やかさが同居しているシャンパーニュ」と表現されました。

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドが理想に掲げるのは フレッシュさ、純粋さ、フィネスを備えたシャンパーニュ。 そのために、使用するのは、グラン・クリュ、プルミエ・クリュの中でも選りすぐった畑のブドウのみ。全キュヴェ、ドサージュ(補糖)は控えめで、実際に味わってみると、果実の純粋さをしっかり味わえ、爽やかな後味に魅了されます。また熟成期間も、すべて3年以上と長期にこだわり、すべての要素の一体感を高め、きめ細やかな泡を生み出しています。          基本となるブリュットは、アッサンブラージュによりバランスを追求したキュヴェ。シャルドネはコート・デ・ブラン地区、ピノ・ノワールはヴェルズネイ、アイ、マレイユ・シュール・アイ、ブジーなどの区画から収穫。さらにそれらのリザーヴワインを40%も配合するという、複雑なブレンドにより、芳醇、かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュに仕上げています。この抜群のバランスのよさは、アペリティフからメインメニューまで活躍してくれ、ホタテのポワレ、チキンや豚肉のメイン料理、チーズならブリードーモーやシャウルスなど、  幅広いお料理に合わせることが出来ます。」

2本買って、1本は半年前に。 何だかいつもと違い、ぎくしゃくした感じだったので、寝かせてみたところ、今日はとってもいい感じ。

おつまみ盛全般に良く合い、大方〇。

ホタルイカに◎〇。

牛肉の塩味にも良く合い、◎。

 クロ・デュ・マルキ Clos du Marquis 2009 

   

「Score: 91. When to drink: 2010 to 2035
Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 94/100    
James Suckling 93/100    
CellarTracker 92/100 (7 notes from 6 users )    
Wine Spectator 92/100    
Stephen Tanzer 91/100    
Jean-Marc Quarin 89/100   2018 to 2028
La Revue du Vin de France 18/20    
Decanter 17/20   2014 to 2020
Jancis Robinson 17/20    
Vinum Wine Magazine 17/20   2017 to 2025
Gault & Millau 16.5/20  

セパージュ: カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロ19%、カベルネ・フラン13%、プティ・ヴェルド3%

2006年ヴィンテージまでは2級のレオヴィル・ラス・カーズのセカンドワインとされていましたが、現在ラス・カーズに使われている区画の外側にある独立した区画のブドウと、ラス・カーズには使用出来ないと判断されたラス・カーズ区画のブドウから造られていました。しかしながら2007年よりラス・カーズ区画のブドウから“プティ・レオン”という名前の真のセカンドが造られる事になり、こちらは独立したワインとなりました。

Now positioned as a totally separate vineyard and a real clos (enclosed walled vineyard), this blend of 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot from Jean-Hubert Delon is a beauty. Creme de cassis notes intermixed with some vanillin, crushed rock and spring flowers jump from the glass.
Full-bodied and powerful (nearly 14% natural alcohol), this is a generously endowed, rich wine that was first made in 1902. The 2009 should drink well for 20-25 years. Readers need to think of it as a true classified growth, although technically it is not. (Robert Parker - Wine Advocate - Feb 2012)  」

BBR Decanter Jancis Parker Tim Atkin Wine Spectator
15/20 17/20 17/20 93/100 94 89 - 92/100

若干薄い感は否めないが、熟成感も有り、ばっちり好みの飲み頃。

割り下の牛肉に◎。

 シャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ 2015

   

   

「『コート・ドゥ・ヴァントゥーで、頭角を表したスーパー・スターの造り手の一つ、シャトー・ペスキエの驚くべき作品』(『ワイン・アドヴォケイト135号』より抜粋)と、その目を見張るコスト・パフォーマンスの高さを評価された、シャトー・ペスキエ。このコメントから、すでに10年以上が過ぎたにも関わらず、そのお値打ちっぷりは、ますますパワーアップしています! ◆価格ほぼ10年間変わらず!◆2004年以降、掲載ヴィンテージは全てパーカー・ポイント90点以上!!と、驚くべき事実が明らかになったのです!しかも、今回ご紹介のヴィンテージ2014年も、見事91点を獲得の高評価!! 

『ワインは飲んで楽しんでこそ、価値があるもの。自分のワインがどれだけ高く評価されても、俺は皆に楽しんでもらうのが大事だから、価格あげたりしないよ。もちろん、仕事も手は抜かないよ!!』 と、思って下さっているんじゃないかと思います。そして、輸入元さんも、そんな気持ちに応えるべく、頑張って下さっているんだと思います。想像ですが、間違いない気がします!(笑)だったら、美味しく楽しんで頂くべく、私たちがしっかりと皆様にお伝えせねば、と言う訳で、オススメさせて頂きます!ぜひそのお値打ちを堪能して下さい!!

■『ワイン・アドヴォケイト228号』より抜粋■ A smoking good 2015 that readers should snatch up is the 2015 Cotes du Ventoux Cuvee des Terrasses, which is 60% Grenache and 40% Syrah that’s aged in a combination of two- to four-year-old barrels and foudres. Medium to full-bodied, polished, silky and with no hard edges, it has classic Southern Rhone notes of Provencal spices, garrigue, licorice and ripe black raspberries.Buy a case and drink bottles over the coming 5-6 years. 

◆パーカーポイント:92点 」

熟成したボルドーの後では、アルコールが高いだけに感じてしまうが、やはり味噌ダレ漬の羊にはこちらが一番良く合い、◎。

 コーヒー

コメント

3/24-26 陶板盛

2020-03-26 23:01:18 | Today's Menu

2020.3.24. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 若鮎 (御下がり)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)  

 苺 (連れ)  

昼: 

 ホタルイカと分葱の辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋮

 徳島産スズキの塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑  

 大根とじゃがいものお味噌汁  揚げ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋑㋮㋛㋻

 お客さん。

おやつ:

 『オスピターレ』製 「スフォリテッラ プレーン・伝統、マロン、ピスタチオ」   ㋕㋙ 

   

 コーヒー

夜: 

 蕪の豆乳スープ  えのき、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   『角濱』の胡麻豆腐

   きくらげと椎茸、ワカメの佃煮

   辛子蓮根

   雲丹

   真イカのお刺身

   金華鯖きずし

   鰤の子甘辛煮

   菜花、鳴門金時、大葉の天麩羅

   黒毛和牛バラ・カルビ

   あしらい  分葱、竹の子(辛子酢味噌)、大葉、トマト

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  (山口県岩国市)

 アルトス・イベリコス・クリアンサ 2015 トーレス  (スペイン)  テンプラニーリョ100% 

 草餅 (御下がり)   ㋮

 『成城石井』製 「木苺のレア・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

 

3/25 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)     

 苺 (連れ) 

昼: 

 『角濱』の胡麻豆腐   ㋙

 菜花と鳴門金時の天麩羅   ㋳㋑

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑  

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、水菜、葱、しめじ、ワカメ   ㋮㋳㋛㋻ 

おやつ:

 『キャパトル』製 クロッカン   ㋙

 『ジュヴァンセル』製 「ダマンドトリオ 」 ()   ㋕㋙㋳

   

「バニラ生地には柔らかく煮た栗を、 抹茶生地にはふっくら煮込んだ黒豆を チョコレート生地には細切りにした竹の子を入れ焼き上げています。」

 『マールブランシュ』製 「茶の菓」   ㋕

 『GODIVA』製 「パール・チョコレート・ダーク」

   

 コーヒー

夜:  休肝日。

 蕪の豆乳スープ  えのき、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

 大根と水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 ソーセージとブロッコリーのソテー   ㋳

   

 カツサンド  『銀座に志かわ』の食パン()、白菜と大葉のサラダ、レッド・チェダー、マスタード   ㋳㋕

   

 

3/26 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 

 苺 (連れ) 

裏山でも初竹の子が上がりました。

   

 病院。

昼: 『そば楽』さんで。

   

 パパドゥ

   

 桜えび天ざるそば   ㋚㋕㋳㋛

   

   

おやつ:

 『ジュヴァンセル』製 「おとなのぷろむけーき」、「さくら(クッキー)」   ㋕㋙

「芳醇なブランデーとラム酒に漬け込んだナッツやフルーツをふんだんに入れ、しっとりと焼き上げたおとなのケーキです。

レーズン、さくらんぼ、りんご、ハッサクの皮、くるみが入った洋菓子の王様の ぷろむけーき。ジュヴァンセル創業以来の人気商品です。」

 『GODIVA』、『ベルナッション』製 タブレット   ㋙

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜:  休肝日。

 大根と水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 天麩羅  竹輪の大葉巻き、椎茸、鳴門金時、菜花   ㋳㋛㋑

   

 うるめ一夜干し   ㋚㋕

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑  

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、水菜、葱、しめじ、ワカメ   ㋮㋳㋛㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

コメント

72.そば楽 (郡山)

2020-03-26 16:52:08 | 蕎麦

2020.3.26. Thu.

病院の帰り道に、昼食に『そば楽』さんに立ち寄る。

〒639-1007 奈良県大和郡山市南郡山町465-13  050-3313-2243

    

   

   

   

 パパドゥ

   

 桜えび天ざるそば

   

   

少し青味のがかったお蕎麦で、非常に風味が良い。

おつゆに浸けるより、お塩で頂く方が美味しかったな。

九一との解説だったが、十割に近いような…

コメント

3/23 お彼岸明けの宴

2020-03-23 23:46:44 | Today's Menu

2020.3.23. Mon. 彼岸明け 『まこわやさしいか』 

朝:

 白菜と大葉のサラダ   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)    

 苺 (連れ)    

昼: 

 揚げと分葱の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 鰤大根   ㋚㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 箱寿司   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛

 大根とじゃがいものお味噌汁  揚げ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋑㋮㋛㋻

   

 お墓参り。 銀行。

おやつ: 『キャパトル』にて。

    

 カレー・ソーセージ・パン (連れ)

 リンゴのクロワッサン・オ・ザマンド (私)   ㋕㋙

 コーヒー

   

 お買い物。

   

    ここだけ行列。

   

夜:  

 胡麻豆腐   ㋙

 鰤子の甘辛煮

   

 オードブル盛   ㋮㋻㋳㋚㋑

   

 鉄板焼き  焼きながら。   ㋚㋕㋻

   スズキのムニエル  ボルディエの海藻バター、レモン

   韓国産鮑のバター・ソテー  ボルディエの海藻バター

   黒毛和牛バラ・カルビ

    

 ピーナッツ   ㋙

 カートリッジ&ブラウン・カリフォルニア・シャルドネ  (AVAカリフォルニア)  シャルドネ100%

   

   

「グレープフルーツ、ライム、トロピカルフルーツの香りに、樹皮や落葉のスパイス。 しっかりとした酸味と果実味が溶け合ったボリュームある味わい。 甘味を含んだ柑橘系の酸味が心地よく、余韻はすっきりとしています。

合う料理:白身魚のムニエル」

カリフォルニアらしい樽感しっかり、果実味しっかりのフレンドリーなシャルドネ。

サジェッション通り、鱸のムニエルに◎。

鮑のソテーにも◎。 肝にさえ、〇◎。

海老マヨに〇◎。

イカのお刺身に〇。

アヴォカドやいもサラに〇。

 アルトス・イベリコス・クリアンサ 2015 トーレス  (スペイン)  テンプラニーリョ100%

   

    

「これぞスペインワイン! お肉料理にぴったりな凝縮した味わい。 スペインワインを牽引する名生産者、トーレス。こちらのアルトス・イベリコス・クリアンサは、スペイン随一銘醸地リオハにおける彼らのフラッグシップワインです。ジューシーな果実味と適度にスパイシーなニュアンスが魅力の「これぞスペインワイン!」と言える1本です。 ブルーベリー、ブラックべリーにバニラやナッツ、シナモンなどの深いアロマ。凝縮した果実味と樽由来のスパイスの風味、熟した甘味が広がります。どんなシーンでも気軽に楽しめるチャーミングなスタイルが魅力です。」

こなれた感じで、程よい飲み頃。

焼肉に◎〇。

優しい味わいで、穴子のお寿司に〇。

ジャガイモたっぷりのお好み焼きに◎〇。

鮑の肝に✕△。 生臭みが出る。 

 コーヒー

 『オスピターレ』製 「スフォリテッラ スペシャル・チョコレート」   ㋙

   

   

コメント

3/22 豚の生姜焼き 

2020-03-22 22:44:57 | Today's Menu

2020.3.22. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)  

 苺 

 お買い物。

昼: 連れ、お呼ばれ。 ←コロナで中止。

 雑魚納豆ご飯(雑穀ご飯)  海老ちりめん、玉子   ㋚㋕㋮ ㋙㋑

 水菜とアカモクのお吸い物  椎茸   ㋳㋻㋛

おやつ:

 『ユーハイム』製 バームクーヘン    ㋕

 『マールブランシュ』製 「茶の菓」   ㋕

 『GODIVA』製 「パール・チョコレート・ダーク」

   

 コーヒー

夜:

 突き出し   ㋳㋚㋻㋙㋕

   土筆の甘辛煮     

   鰤子の甘辛煮 

   ばってら  

   チーズ & ピーナッツ

   

 長崎産鰤の照り焼き   ㋚

   

 豚の生姜焼き  白菜と大葉のサラダ、トマト、菜花の天麩羅   ㋳

   

 白菜のスキレットお好み焼き   ㋳㋑㋛㋻㋚

   

 中華ポテト  鳴門金時   ㋑

   

 『旭酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 遠心分離」

 2019 ボジョレー ヌーヴォーヴィラージュ ヴィーニュ ド 1940 ドメーヌ ジャン ミシェル デュプレ

   

   

「1940年に植えたブドウを使用!トロフィー・ボジョレー・ヌーヴォー金賞蔵!」

甘辛い割り下やお好みソースに良く合う。

鰤の子、鰤の照り焼きに◎〇。

お好み焼きに◎。

 コーヒー

コメント

3/21 My Birtday の宴

2020-03-21 23:06:02 | Today's Menu

2020.3.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)  

 苺 (連れ)   

 自家製牡丹餅   ㋮ 

 お客さん。

昼: 

 ベーコンと水菜のオニオン・スープ  エノキ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 オムレツ  豚ミンチ、竹の子みじん、玉葱   ㋳

 『ドンク』のハード・トースト  ボルディエのバター   ㋕

 お稲荷さん   ㋮㋙  

 自家製牡丹餅   ㋮

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 ケーキ (連れがお誕生日に買ってきてくれる。)   ㋕

   

   

 『TWG』製 「Happy Birthday Tea」

夜: 手抜きさせてもらい、仕出しで。 好物を並べて。

 『いそじ』さんの「四季弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 『銀のさら』の握り寿司   ㋚㋻

   

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 ダルマイヤー ゼクト ミニ・ボトル  (ドイツ)  リースリング

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  ( 山口県岩国市)

    

「山田錦・精米歩合39%

無加圧状態で、もろみから酒を分離するため、 純米大吟醸もろみの本来持つ香りやふくらみ等の美点が崩れることなく表現されています。」

しっかりとした飲み応えも有り、すっきりさも有り、理想的な日本酒。

もっと今風のイメージだったが、こちらはクラシカルさも感じられた。

今日のお料理にばっちり◎でした。

 深夜、連れと頂いた土筆や竹の子の下拵え。

   

    

 コーヒー

コメント