2019.3.19. Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。 ㋕
コーヒー
バナナ
林檎ヨーグルト 蜂蜜 ㋕
昼: 昨日の続きで。
ポーク・カレー・スープ 薩摩もち豚コマ、野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑㋮㋻㋚㋙
サラダ 新じゃがと玉子のタルタル(オニオン、パセリ)、レタス、セロリ、新玉、トマト ㋳㋕
『阿蘇マイスタードルフ』製 「ヴァイスヴルスト ミュンヘナー・アルト」 マスタード
ロース・ハム、レッド・チェダー ㋕
『ブリコラージュ』製「アムモワーズ(ヨモギのバン)」、「パン・オ・ノワ」、『乃が美』の生食 ㋙㋕
オー・レ ㋕
バナナ (私)
おやつ:
『天平庵』製 「うぐいす餅」 ㋮
お薄
『ノワ・ドゥ・ブール』製 「フィナンシェ」、「ディグレ」 ㋕㋙
『Chocolatier Erica』製 オランジット、トリュフ
『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」 (ウィーン)
お見舞い。
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して、連れもつまむ。
鯛と分葱の辛子酢味噌和え 長崎産天然鯛の昆布〆、分葱、ワカメ ㋚㋳㋻㋮
関東炊き 鶏手羽元、揚げ、練り物、大根、蒟蒻、新じゃが、椎茸、羅臼昆布 ㋮㋚㋳㋑㋻㋛
チーズ5種 ハニー・バター・アーモンド添え ㋕㋙
キャステロ・ブルー (青かび デンマーク)
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ (青かび イタリア)
パルミジャーノ (ハード イタリア)
ゴーダ・ジャージー・マイルド (ハード オランダ)
ゴーダ (ハード オランダ)
キャルレ デスチュエール ロゼ 2016 (ボルドー/ロゼ)
「有名コンクールで数々のメダルを受賞するボルドーの秀逸蔵が作る辛口ロゼ!
上質なメルローとカベルネ・フランから作られた辛口のボルドー・ロゼ、キャルレ・デスチュエール ロゼ。
カシスやイチゴのチャーミングな赤い果実とグレープフルーツなどの柑橘類の豊かな香りが、口の中に広がる爽やかな味わい。
食前酒、魚介、バーベキュー、タルトなどのお菓子にも相性抜群! 食事を選ばないのオールラウンダーな1本です。」
白に近いロゼ。
辛子酢味噌和えに〇◎。
濃口醤油を使わずに薄味に仕上げた関東焚きに、とても良く合った。 ◎。 牛肉では無く鶏だったのが、良かったのだろう。
コーヒー
『GODIVA』製 ボンボン ㋙
3/20 Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕
コーヒー
バナナ
林檎ヨーグルト 蜂蜜 ㋕
昼:
ヤリイカと分葱、ワカメの辛子酢味噌和え ㋚㋳㋻㋮
関東炊き 鶏手羽元、揚げ、練り物、大根、蒟蒻、新じゃが、椎茸、羅臼昆布 ㋮㋚㋳㋑㋻㋛
雑穀ご飯 一休寺納豆、ちりめん山椒、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ ㋮㋚㋕㋛㋙
おやつ: 御下がり色々+。
『鎌倉 歐林洞』製 「パトロン」 ㋙㋕
『萬春堂』製 「名月(三笠饅頭)」 () ㋮
『天平庵』製 「きぬわた(ぶっせ)」 () ㋮㋕
玉子煎餅 ()
お薄
海老おかき
お煎茶
夜: 休肝日。
ポーク・カレー・スープ 薩摩もち豚コマ、野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑㋮㋻㋚㋙
サラダ オニオン・ドレッシング レタス、セロリ、オニオン・スライス、トマト ㋳
サンドイッチ 『乃が美』の生食、ロース・ハム、レッド・チェダー、新じゃがと玉子のタルタル、↑の野菜 ㋳㋑㋕
オー・レ ㋕
磯辺焼き ㋻
八朔
土筆の袴取り。 連れにも手伝ってもらって二時間半の格闘…
コーヒー