日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/31 お刺身、鯛茶漬け

2019-03-31 22:16:44 | Today's Menu

2019.3.31. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 コーヒー 

 バナナ  

 飲むヨーグルト   ㋕

昼: 

 新玉スライスと大葉  おかか醤油   ㋳㋚

 ペスカトーレ (昨日のリメイク) +パセリ、パルメザン   ㋚㋮㋳㋑㋛㋕

おやつ:

 『Wafelhuis』製 「ストロープ・ワッフル(パイナップル)」 (六甲)   ㋕ 

 『パティスリー・エメラ』製 ボンボン   ㋕㋙

 『Chocolatier Erica』製 オランジット、ミント

   

 『TWG』製 「White Sky Tea」   

 お買い物。

夜: 

 新玉スライスと大葉   ㋳㋚

 一寸豆   ㋮

 お刺身  本マグロとろ、鰹、蛸   ㋚㋳㋻

   

 すじこん  榛原牛すじ、玉蒟蒻、おやじ味噌、etc.、にんにく七味   ㋑㋻㋮

   

 鯛茶漬け  長崎産天然鯛(胡麻醤油)、大葉   ㋚㋙㋳

   

 香の物  広島菜しば漬(胡麻、EVO)、塩昆布、子持ちきくらげ、金山寺味噌   ㋳㋙㋻㋛㋮

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒しぼりたて吟醸生原酒」  ( 岐阜/飛騨市)

    早く飲むべしと、もう一本も開ける。 

濃いお味に良く合うお酒なので、マグロと鰹を用意。

一番合ったのが、金山寺味噌。 ◎。

トロ、すじこんが◎〇。

鰹が〇。

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3/30 カルパッチョ、アクアパッツア風鍋

2019-03-30 23:59:25 | Today's Menu

2019.3.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 『ブリコラージュ』製 「パン・オ・ノワ」   ㋙

 コーヒー 

 バナナ  

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

今日はトロ箱で買わず、長崎産天然鯛と長崎産平あじを。

昼:

 お揚げと分葱、竹の子の胡麻酢味噌和え   ㋮㋳㋙

 海鮮たっぷり白菜のお好み焼き   ㋳㋚㋛㋑㋻

 納豆入り白菜のお好み焼き   ㋮㋳㋚㋛㋑㋻ 

 お揚げと大根、葱、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋳㋛㋻㋮

 金柑湯

おやつ:

 『東京玉子本舗』製 「N.Y. C.SAND Champagne Berry & W Chocolate」   ㋕ 

 『ヨック・モック』製 焼き菓子

 『GODIVA』製 クッキー   ㋕

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 

 長崎産天然鯛のカルパッチョ  フランボワーズ風味のワイン・ビネガー、クリスマス島の塩、EVO  パセリ、レモン   ㋚㋳

   

 長崎産平あじのカルパッチョ  ポン酢、クリスマス島の塩、EVO  大葉、新玉スライス、レモン   ㋚㋳

   

 菜花のフリット  トリュフ塩   ㋳

   

 アクアパッツア風鍋  長崎産天然鯛・アラ、海老、アサリ、豆腐、セロリ、新玉葱、新ジャガ、椎茸、トマト、トマト・ピューレ、etc.、パセリ   ㋚㋮㋳㋑㋛

    

 コンドール・アンディーノ・ソーヴィニヨン・ブラン 2018  (アルゼンチン)  12%

   

「ハーブのような清涼感のある香り。 酸味はフレッシュながらエレガント。 口に含むと青リンゴ、グレープフルーツなどのフレッシュな味わいが広がり、余韻もすっきりしているため、魚介類によく合います。

合う料理: ツブ貝のクリーム煮、アクアパッツア」

爽やかで解説通りのSB。 素晴らしいコスパです。

鯛のカルパッチョに◎。 塩がとても良く合うよう。

味のカルパッチョにすら〇◎。 大葉が良い仕事をしてくれた。

菜花の天麩羅にもばっちり、◎。 ほろ苦さが良く合う。

アクアパッツア鍋に〇◎。 鯛の出汁が濃厚過ぎた。

  コーヒー

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3/29 白菜のお好み焼き

2019-03-29 23:07:07 | Today's Menu

2019.3.29. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、根昆布粉、etc.、クルトン、パセリ   ㋑㋳㋻㋕

 シーザー・サラダ  レタス、セロリ、新玉、ブロッコリー、トマト、パセリ、クルトン、パルメザン、etc.   ㋳㋕

 『ドンク』製 胡麻パン   ㋙

 コーヒー 

 バナナ  

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

昼:

 黒豆   ㋮ 

 お揚げと分葱、竹の子の胡麻酢味噌和え   ㋮㋳㋙

   

 連子鯛の唐揚げ、菜花の天麩羅   ㋚㋕㋳

    

水菜のとうが立ってしまった部分、アスパラっぽくって美味しい。

 雑穀ご飯  一休寺納豆、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ、イカ昆布   ㋮㋛㋙㋚

 粕汁  梅焼、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、エリンギ、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『Wafelhuis』製 「ストロープ・ワッフル(チョコ、スペクラース)」 (六甲)   ㋕ 

 『ロイスダール』製 「ル・ショコラ・クラシック」   ㋕

 『GODIVA』製 クッキー   ㋕

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋕㋙

   

 コーヒー 

 お庭の金柑で甘露煮を作る。

夜: 焼きながら。

 湯葉刺  わさび醤油   ㋮

      

 すじこん  榛原牛すじ、玉蒟蒻、おやじ味噌、etc.、にんにく七味   ㋑㋻㋮

   

 焼き鳥  ネギ間、手羽元  タレ  金山寺味噌、昆布添え   ㋳㋮㋻

   

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、赤海老、海老、イカ、長芋、エノキ、天かす、生姜、卵、根昆布粉、鰹粉、etc.   ㋳㋚㋛㋑㋻

   

   

 チーズ 3種盛   柿の種、『ブリコラージュ』製「アムモワーズ(ヨモギのバン)」・「パン・オ・ノワ」添え   ㋕㋙      

   サン・ジェルマン  (ウォッシュ フランス)  

   キャステロ・ブルー  (青かび デンマーク)     

   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)  

     

やっぱり粉物にはビール

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ  (スペイン/DOカリニェナ)

    

    

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。

【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」

お気に入りのスパニッシュ・デイリー。

すじこんに◎。

今日のお好み焼きは、海鮮たっぷりだったのと、キャベツではなく白菜だったので、食感がソフトだったせいか、いつもほど合わず〇に留まる。

チーズはいずれにも無難に〇、強いて言えば、ゴルゴンゾーラ+パン・オ・ノワに〇◎。

 コーヒー

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3/27-28 居酒屋メニュー

2019-03-28 23:48:12 | Today's Menu

2019.3.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 『ブリコラージュ』製 「パン・オ・ノワ」、「アムモワーズ(ヨモギのバン)」   ㋙

 コーヒー 

 バナナ  

 メロン

 レーズン・ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

昼: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、根昆布粉、etc.、パセリ   ㋑㋳㋻㋕

   

 サラダ  レタス、セロリ、新玉、ブロッコリー、トマト   ㋳

   

 アメリカン・ソーセージ・エッグ・トースト・サンド  レッド・チェダー、↑の野菜   ㋕㋳

 『ブリコラージュ』製 「アムモワーズ(ヨモギのバン)」 (私)   ㋙㋳

おやつ:

 『ドンク』製 シフォン・ケーキ   ㋕

 『Wafelhuis』製 「ストロープ・ワッフル(リンゴ)」 (六甲)   ㋕ 

 『GODIVA』製 クッキー   ㋕

 『パティスリー・エメラ』製 ボンボン「アニス・フランボワーズ」、「7 ベリー」、「古都香」

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 今日も土筆を頂き()、せっせと袴取り。

夜: 

 お揚げと椎茸の焼いたん  宝山寺味噌   ㋮㋛㋳㋙

 鯛の子煮付け  大葉、トマト   ㋳

 土筆の玉子とじ   ㋳

   

 菜花の天麩羅  山椒塩   ㋳

   

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

   

 山口産連子鯛の煮付け   ㋚

   

 すじこん  榛原牛すじ、玉蒟蒻、おやじ味噌、etc.、パセリ   ㋑㋻㋮㋳

   

 雑魚おにぎり  ちりめん山椒、広島菜しば漬+EVO   ㋚㋕㋳

   

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 吉福金寿」  (諏訪市)

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒しぼりたて吟醸生原酒」  ( 岐阜/飛騨市)

   

   

分類 吟醸生原酒 精白度 60%
アルコ-ル度 17.8% 使用酵母 蓬莱酵母
日本酒度 +2.0 使用米 飛騨ほまれ
酸度 1.3 アミノ酸度 1.3

「ふな口から流れ出たお酒を鮮度そのままびん詰めした本物の純生原酒です。鮮烈な味わいは、酒蔵で飲むしぼりたてそのもの。キリッと冷やしてご賞味下さい。」

濃い感のまったりしたお酒なので、濃い味の物、揚げ物に合う生酒。 

今日のメニューにぴったりでした。

 コーヒー 

 

3/28 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒー、バナナ、ヨーグルト。   ㋕

 雑魚おにぎり   ㋚㋕ 

 お味噌汁(即席)   ㋻㋮

 コーヒー 

 バナナ  

 レーズン・ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

昼:

 水菜のカレー煮   ㋳

 菜花の天麩羅  山椒塩   ㋳

 糸よりのソテー  トマト風味   ㋚  

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋛㋙㋚

 粕汁  梅焼、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、エリンギ、大根、分葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『とらや』製 「おもかげ」   ㋮

 『徳寿庵』製 「平城の都」   ㋮㋙

 おかき、桜えびせんべい   ㋮㋻㋙㋚㋕

   

 お薄

 お煎茶

夜: 連れ。お稽古で早ご飯。 休肝日。

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、根昆布粉、etc.、クルトン、パセリ   ㋑㋳㋻㋕

 シーザー・サラダ  レタス、セロリ、新玉、ブロッコリー、トマト、パセリ、クルトン、パルメザン、etc.   ㋳㋕

   

 焼き鳥 肝

 チキン・ピラフ  鶏手羽元、オニオン、セロリ、人参、エノキ、グリーン・ピース、根昆布粉、トマト・ピューレ、etc.、パセリ   ㋳㋛㋮㋻

   

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3/25-26 中華

2019-03-26 22:49:54 | Today's Menu

2019.3.25.Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 サラダ  レタス、セロリ、新玉、ブロッコリー、トマト   ㋳

 『ブリコラージュ』製 「パン・オ・ノワ」、「アムモワーズ(ヨモギのバン)」   ㋙

 コーヒー 

 バナナ  

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕

 メロン

昼: 

 水菜のカレー煮  鴨脂   ㋳

 和歌山産太刀魚の唐揚げ   ㋚㋕

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋛㋙㋚

 お揚げと蕪、ジャガイモ、えのき、羅臼昆布、葱のお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

 大量の分葱を頂き()、下拵え。

おやつ:

 『もぐらや』製 「もの字焼(三笠饅頭)」   ㋮

 『鎌倉 歐林洞』製 「パトロン」   ㋙㋕

 『パティスリー・エメラ』製 ボンボン「柿の葉」

    

 コーヒー

夜: 

 中華スープ  餃子、糸蒟蒻、大根、分葱、水菜、エリンギ、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻

 春巻き  薩摩もち豚コマ、葱、竹の子、えのき、根昆布粉、etc.  辛子   ㋳㋛㋻

   

 酢豚  薩摩もち豚コマ、人参、葱、竹の子、椎茸、エリンギ   ㋳㋛

   

 中華おこわ  叉焼、干海老、椎茸、糸蒟蒻、竹の子、グリーン・ピース、羅臼昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳㋮

   

 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ & 柿の種   ㋕㋙

春巻きにはやっぱりビール

 コンダード・デ・エム・テンプラ 2016  (DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

    

「☆プロデクスポ金賞

柑橘系フルーツの酸味に甘味がからみ、アタックから明るくスムーズな味わいが楽しめます。 アフターの凝縮された果実味とタンニンが印象的です。

合う料理: 豚肉の生姜焼き、チンジャオロース」

アルコールの揮発的なアロマ、赤い果実のアロマ。

無理無理度数を上げている感はあるものの、テンプラニーリョにありがちな嫌な生臭感も無く、果実味たっぷり。

普段のみなら合格のコスパの良さです。 今日のような気軽なお料理にもってこいです。

春巻きに〇。 やはりビールの方が良く合う。

酢豚、特に味の濃い豚肉の部分に◎。

 ジャスミン・ティー

 コーヒー 

 

3/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 中華おこわ  叉焼、干海老、椎茸、糸蒟蒻、竹の子、グリーン・ピース、羅臼昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳㋮

 ジャスミン・ティー

 コーヒー 

昼: 

 揚げと分葱、竹の子の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 和歌山産太刀魚の幽庵焼   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋛㋙㋚

 粕汁  梅焼、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、エリンギ、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕

おやつ:

 桜餅   ㋮

 『Wafelhuis』製 「ストロープ・ワッフル(シナモン)」 (六甲)   ㋕

 『GODIVA』製 クッキー   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 チョコレート

   

 『ルピシエ』製 「SAKURA」

 お見舞い。

 すじこんの下煮。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 揚げと分葱、竹の子の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 中華おこわ  叉焼、干海老、椎茸、糸蒟蒻、竹の子、グリーン・ピース、羅臼昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳㋮

   

 水菜たっぷりラーメン   ㋳

 『ヨック・モック』製 「ビエ・オゥ・ショコラ・オ・レ」

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

 コーヒー

 鳴門金時のポタージュの下拵え。

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3/24 焼肉

2019-03-24 23:40:36 | Today's Menu

2019.3.24. Sun.  彼岸明け  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『ドンク』のクリーム・パン   ㋕

 コーヒー   

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕

 メロン

 お買い物。

昼: 

 サラダ  レタス、セロリ、新玉、ブロッコリー、トマト   ㋳㋚

   

 クリーム・シチュー   ㋳㋑㋛㋻㋮㋕

   

 『成城石井』製パン「ロサンジュ」、「アーモンドと胡桃のカンパーニュ」   ㋙

 オー・レ   ㋕

 本を頂きに。(

おやつ:

 『もぐらや』製 どら焼き   ㋮

 『銀座West』製 「ドライ・ケーキ」   ㋙㋕

 『GODIVA』製 ボンボン

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)  

夜: お彼岸も開けたので、こぱんちゃんが送ってくれたお肉で、誕生日祝いの第二弾。

 大和イワナの塩焼き ()   ㋚

    

 焼肉  大和牛ロース・バラ、椎茸、新玉葱、竹の子、鹿児島産新ジャガ、トマト、パセリ   ㋛㋳㋑

   

   

 キムチ  白菜、らっきょう+EVO   ㋳

 〆:焼きそば  大和牛、新玉、エノキ、紅生姜、胡麻海苔   ㋳㋛㋻㋙

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 吉福金寿」  (諏訪市)

イワナ、竹の子と。 淡白だが濃厚な味わいのイワナは、お酒に負けることなく、〇◎。

 シャトー・ボーモン 2009

   

   

「Score: 87. When to drink: 2013 to 2025
Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100    
Wine Enthusiast 89/100    
Stephen Tanzer 87-89/100    
CellarTracker 88/100 (13 notes from 13 users )    
Gault & Millau 18/20    
Jancis Robinson 16.5/20   2015 to 2025
Decanter 16.4/20   2013+
 
Awards
Award Organization Award Year Result
Decanter World Wine Awards 2012 Commended
Concours de Bordeaux Vins d'Aquitaine 2011 Silver

=味わい=
2009ヴィンテージは、とてもダークでメルロー由来の熟したタンニン、スムースで豊かなボディ。
カベルネ・ソーヴィニヨン由来の深い色合いとフルーティーさ、ハーブのようなストレートな香り。
プティ・ヴェルドはよく熟してから収穫し、色合いとタンニン、ボディを豊かにしています。
メルローとカベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルドをブレンドすることで、
タンニンとテクスチャー、ボディのあるワインに仕上がっています。

=お料理=
グリルドビーフ、ビーフシチュー、ハードチーズなどに合わせて。

種類 赤ワイン
生産地 フランス/ボルドー
格付 AOC オー・メドック
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 62%/メルロー 30%/カベルネ・フラン 5%/プティ・ヴェルドー 3%  

フランスの保険会社GMFグループとサントリー社の共同出資によるグラン・ミレジム・ド・フランス社が、ボルドー・メドック地区で経営している2シャトーの内の1つです。(あと1つはシャトー ベイシュヴェル) 畑は、サンジュリアン村とマルゴー村の中間に位置するキュサック村にあり、ワインの風味も女性的なマルゴーと、より力強いサンジュリアンとの中間的な性格を有します。シャトーの格付けは、クリュ・ブルジョワ。つまりグランクリュに次ぐランクに格付けされています。 歴史は古くフランス革命以前からすでにここには小さな城があり、『シャトー ボーモン』と呼ばれていたようです。ボーモン(美しい山)の名の通り、なだらかな斜面がガロンヌ河に向かって続いており、ワインづくりに最適な微気候を形づくっています。 (インポーター資料より)

105haにおよぶ畑全体がほぼ均質な砂まじりのレキ土壌におおわれており、畑としての潜在力は充分です。畑としてのポテンシャルはグランクリュに匹敵し、高く評価されています。平均樹齢20年の植え付け品種はカベルネソーヴィニヨン60%、メルロ33%、カベルネフラン4%、プティヴェルド3%。熟成はオーク樽で16ヶ月。新樽比率は1/3です。近代的な技術と伝統的な醸造法を組み合わせ、力強く、かつエレガントで調和のとれた、まろやかなワインをつくり上げています。またボーモンのワインは、やわらかく女性的で多くの場合シルキーな構成が特徴です。タンニンは、よく 溶け込でいてアグレッシブさを感じません。若い時から十分に楽しめます。しかも高品質で美味く、品格もあって飽きのこない味わいなのに値段は控えめのワインです。」

熟したらブルーベリーのアロマ、紫のニュアンスも。

若干インキーなアロマや揮発的アロマも有り、グラスに残る塩の引いたような跡からも、かなり度数が高く、未だ若いと見て取れる。

少し置いて口に含むも、やはりまだ少し早目の飲み頃。 アルコール感が私にはきつすぎる。

お味自体はクラシカルながら良いものなので、もう2年ほど置けば好みの飲み頃だろうか?

赤身の多い大和牛(タレ味)にばっちり◎。

EVOをかけたキムチにも意外と合って、〇。

 コーヒー

 アーモンド・チョコ   ㋙

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3/22-23 陶板盛

2019-03-23 22:53:53 | Today's Menu

2019.3.22. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー   

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕

 バナナ

 八朔

昼: 

 昨日の残り  『井上』製お稲荷さん、鰆、etc.、大葉   ㋮㋙㋳

 梅焼と水菜の焚いたん   ㋚㋳

 チキン・カツ  青海苔   ㋻

 雑穀ご飯  一休寺納豆、ちりめん山椒、子持ちきくらげ   ㋮㋚㋕㋛ ㋙

 お揚げと大根、しめじ、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 貯まった野菜の整理。

おやつ:

 牡丹餅   ㋮

   

 お薄

 『パティスリー・エメラ』製 「金柑のタルト」   ㋕㋙

 『Chocolatier Erica』製 オランジット、ミント

   

 『TWG』製 「White Sky Tea」   

 シチューを仕込む。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   鯛の子

   鯨ベーコン

   焼き椎茸

   焼き鳥

   兵庫産ホタルイカと分葱の辛子酢味噌

   人参の胡麻和え

   土筆甘辛煮

   エンドウ豆の玉子とじ

   竹の子の若竹煮

   とろろ汁

   あしらい  大葉

   

 岡山産焼き穴子  海苔を添えて   ㋚㋻

   

 ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネ

まだ泡も健在、流石です。 お味も少しまろやかになって、むしろ良い感じ。

鯨ベーコン+ポン酢にも良く合った。 ◎〇。

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 吉福金寿」  (諏訪市)

しっかりしたお味に合う真澄、穴子にぴったりでした。 海苔を添えて、◎。

 コーヒー   

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト (私)   ㋕

 

3/23 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー   

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕

 メロン

 八朔

昼: 

 揚げと水菜の焚いたん  えのき   ㋮㋳㋛

 焼き穴子  海苔   ㋚㋻

 生鮭の粕漬   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ、ナッツ海苔   ㋮㋛㋙㋚㋻

 お揚げと大根、しめじのお味噌汁   ㋮㋳㋛

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト (私)   ㋕

おやつ:

 鯛焼き ()   ㋮

 『鎌倉 歐林洞』製 「パトロン」   ㋙㋕

 『GODIVA』製 ボンボン「ショコラ・オ・レ・アマンド・ビスキュイ」、「トリュフ・フィリップ」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、集会で早ご飯。 休肝日。 冬野菜と春野菜の混合メニューです。

 サラダ  レタス、セロリ、新玉、ブロッコリー、トマト   ㋳

   

 竹の子サラダ   ㋳

    掘りたての竹の子を頂き、早速湯がいてシンプルにEVOとお塩で。

 クリーム・シチュー  丹波鶏もも、玉葱、人参、蕪、ジャガイモ、椎茸、白菜、エンドウ豆、根昆布粉、セロリ、パセリ、etc.   ㋳㋑㋛㋻㋮㋕

   

 『ブリコラージュ』製「アムモワーズ(ヨモギのバン)」・「パン・オ・ノワ」、『成城石井』製パン「ロサンジュ」・「カンパーニュ」、『ドンク』製調理パン()   ㋳㋙㋮㋕

   

 コーヒー

 『GODIVA』製 ボンボン

 『もぐらや』製 「もの字焼(三笠饅頭)」   ㋮

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3/21 お誕生日の宴

2019-03-21 23:57:31 | Today's Menu

2019.3.21. Thu.  春分の日   My Birthday  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 バター・トースト  『乃が美』の生食   ㋕

 コーヒー   

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕

 八朔

昼: 

 ヤリイカと分葱、ワカメの辛子酢味噌   ㋚㋳㋻

 炊き物  鶏手羽元、竹輪、大根、蒟蒻、羅臼昆布   ㋚㋳㋑㋻

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、ちりめん山椒、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋛㋙

 アサリのお味噌汁  おぼろ昆布   ㋚㋮㋻

 お墓参り。

 お買い物。

おやつ:

 『パティスリー・エメラ』製 「ラフェル」、「シャンティ古都華」、「フォレ・ノワール」

 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「タブレット トラディション 75%」

   

 コーヒー 

 『TWG』製 「Happy Birthday Tea」

 お買い物。

夜: デパ地下グルメで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚

   胡麻豆腐

   のれそれ  ポン酢

   鯨ベーコン

   お刺身  さざえ、本マグロ中トロ・大トロ、イカ、シマアジ

   兵庫産ホタルイカと分葱の辛子酢味噌

   土筆甘辛煮

   エンドウ豆の玉子とじ

   竹の子の若竹煮

   『井上』製 お弁当 

   焼き鳥

   あしらい  大葉、子持ちきくらげ

   

   

 〆:『井上』製 お稲荷さん   ㋮㋙

 ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネ

   

「1811年、ピエール・ニコラ・ペリエとローズ・アデル・ジュエが結婚し、メゾン ペリエ ジュエが誕生しました。ヴィンテージの年をボトルに表示するようになったはペリエ ジュエが最初で、これに大手シャンパーニュ メゾンも追随しています。また、収穫が既存の品質規格を満たさない場合、ペリエ ジュエは品質を優先し、シャンパーニュの生産を断念します。品質に対して決して妥協しない姿勢という信念は今も受け継がれ、すばらしい出来映えのヴィンテージ・シャンパーニュは、その熟成を静寂なセラーに委ねられます。この熟成により、各ヴィンテージに独自の個性を持ち、どれもペリエ ジュエのブドウ畑がもつ素晴らしい個性が引き立つシャンパーニュに生まれ変わります。世界最古のヴィンテージ・シャンパーニュ「ペリエ ジュエ 1825年」は、「エデン」、つまりこのセラーの心臓部に大切に保管されています。完璧さへの探求によって、ナポレオン3世やビクトリア女王の宮廷から始まり、今では世界でも一流のテーブルでも、ペリエ ジュエを大いに楽しむにふさわしい場となっています。

こちらのキュヴェは、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを使用し、またリザーブワインを12~20%ブレンドして造られています。
コート・デ・ブランの最高のブドウ畑から採れたシャルドネがもたらす気品と洗練さ、そしてモンターニュ・ド・ランスやヴァレ・ド・ラ・マルヌで育まれたピノ・ノワールをベースに、オーブ県の最高級のブドウが生み出す、繊細ながらしっかりと組み立てられた味わいが魅力。
そこに、ヴァレ・ド・ラ・マルヌから採れたピノ・ムニエがフルーティーで丸みのある口当たりと調和をもたらしています。
奥行きのあるリッチな味わい、複雑味、口の中に広がる余韻などどれを取っても一級品です。
洋ナシや桃、グレープフルーツといった清々しい香りに、心地よい果実味を感じられます。
全体を通して感じられる、群を抜いた繊細さとキメの細かさ。
余韻は強すぎず、スッキリとした印象で、どこまでもエレガント。
その芸術的で美しいボトルと、洗練された味わいで、女性から圧倒的な支持を得ているシャンパーニュです。」

安定したお味のバランスの良いシャンパーニュ。

のれそれに◎。

栄螺に◎〇。

ホタルイカ、イカに〇◎。

 『真澄』造 「真澄 純米吟醸 吉福金寿」  ( 諏訪市)

   

    

商品名: 純米吟醸 吉福金寿
分類: 純米吟醸
出荷時期: 通年販売
原材料: 米・米こうじ
米の品種: 長野県産 美山錦、兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合: 麹米50%、掛米55%(全て自社で精米)
酵母: アルプス、1801号
アルコール分: 15度
日本酒度: ±0前後
酸度: 1.4前後
アミノ酸度: 1.2前後
飲み方: ◎冷酒・○常温・○燗酒
保存方法: 冷暗所

「手間と時間を要する「山廃造り」で醸しました。味わい深い純米吟醸です。

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018金賞受賞。
全米日本酒歓評会2017で金賞受賞。
平成29年度春期品質管理委員会にて1位。
フランスの日本酒コンクール、KURA MASTER2017にて金賞受賞。

幅のある味わいに心地よい酸味が加わり、料理を引き立てます。ふくよかな香りとほのかな酸味を具えた味わい。

おすすめの肴: まぐろやかつおなど赤身の魚。 うなぎの蒲焼など濃い目の味のもの。」

お気に入りの七番酵母の「真澄」。 やはり美味しい。

おすすめ通り、鮪に◎。 トロでも負けません。

焼き鳥にも◎〇。

ペリエ・ジュエと真澄で今日のお料理全てにばっちりでした。

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3/19-20 関東炊き

2019-03-20 23:24:09 | Today's Menu

2019.3.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー   

 バナナ

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕

昼: 昨日の続きで。

 ポーク・カレー・スープ  薩摩もち豚コマ、野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋮㋻㋚㋙

 サラダ  新じゃがと玉子のタルタル(オニオン、パセリ)、レタス、セロリ、新玉、トマト   ㋳㋕

 『阿蘇マイスタードルフ』製 「ヴァイスヴルスト ミュンヘナー・アルト」  マスタード

 ロース・ハム、レッド・チェダー   ㋕

 『ブリコラージュ』製「アムモワーズ(ヨモギのバン)」、「パン・オ・ノワ」、『乃が美』の生食   ㋙㋕ 

 オー・レ   ㋕

 バナナ (私)

おやつ:

 『天平庵』製 「うぐいす餅」   ㋮

    

 お薄

 『ノワ・ドゥ・ブール』製 「フィナンシェ」、「ディグレ」   ㋕㋙

 『Chocolatier Erica』製 オランジット、トリュフ 

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン) 

 お見舞い。

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して、連れもつまむ。

 鯛と分葱の辛子酢味噌和え  長崎産天然鯛の昆布〆、分葱、ワカメ   ㋚㋳㋻㋮

 関東炊き  鶏手羽元、揚げ、練り物、大根、蒟蒻、新じゃが、椎茸、羅臼昆布   ㋮㋚㋳㋑㋻㋛

 チーズ5種  ハニー・バター・アーモンド添え   ㋕㋙

   キャステロ・ブルー  (青かび デンマーク)  
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)   
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)   
   ゴーダ・ジャージー・マイルド  (ハード オランダ) 
   ゴーダ  (ハード オランダ)

   

 キャルレ デスチュエール ロゼ 2016  (ボルドー/ロゼ)

     

「有名コンクールで数々のメダルを受賞するボルドーの秀逸蔵が作る辛口ロゼ!
     
上質なメルローとカベルネ・フランから作られた辛口のボルドー・ロゼ、キャルレ・デスチュエール ロゼ。

カシスやイチゴのチャーミングな赤い果実とグレープフルーツなどの柑橘類の豊かな香りが、口の中に広がる爽やかな味わい。

食前酒、魚介、バーベキュー、タルトなどのお菓子にも相性抜群! 食事を選ばないのオールラウンダーな1本です。」

白に近いロゼ。

辛子酢味噌和えに〇◎。

濃口醤油を使わずに薄味に仕上げた関東焚きに、とても良く合った。 ◎。 牛肉では無く鶏だったのが、良かったのだろう。

  コーヒー 

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 

3/20 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕ 

 コーヒー   

 バナナ

 林檎ヨーグルト  蜂蜜   ㋕

昼: 

 ヤリイカと分葱、ワカメの辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋻㋮

 関東炊き  鶏手羽元、揚げ、練り物、大根、蒟蒻、新じゃが、椎茸、羅臼昆布   ㋮㋚㋳㋑㋻㋛

 雑穀ご飯  一休寺納豆、ちりめん山椒、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋛㋙

おやつ: 御下がり色々+。

 『鎌倉 歐林洞』製 「パトロン」   ㋙㋕

 『萬春堂』製 「名月(三笠饅頭)」 ()   ㋮

 『天平庵』製 「きぬわた(ぶっせ)」 ()   ㋮㋕

 玉子煎餅 (

   

   

 お薄

 海老おかき

 お煎茶

夜: 休肝日。

 ポーク・カレー・スープ  薩摩もち豚コマ、野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋮㋻㋚㋙

 サラダ  オニオン・ドレッシング  レタス、セロリ、オニオン・スライス、トマト   ㋳  

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、ロース・ハム、レッド・チェダー、新じゃがと玉子のタルタル、↑の野菜   ㋳㋑㋕

 オー・レ   ㋕

 磯辺焼き   ㋻

 八朔

 土筆の袴取り。 連れにも手伝ってもらって二時間半の格闘…

 コーヒー

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3/18 『ブリコラージュ』と『乃が美』のパン

2019-03-18 23:51:06 | Today's Menu

2019.3.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

暑さ寒さも彼岸まで、の通りで、すっかり春の陽気です。 お庭の桜も五分咲き。 昨日、一昨日の雨で、少し色褪せているのが残念。

    

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー   

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕ 

 お墓詣り。

 お買い物。

昼: 

 野菜たっぷりすき煮 (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 関東焚き (お味見)  揚げ、ひろうす、練り物、大根、新じゃが、椎茸、羅臼昆布   ㋮㋚㋳㋑㋛㋻

 雑穀ご飯  胡麻おかかふりかけ   ㋙㋚ ㋮

 病院。

おやつ: 『天平庵』で。

 『天平庵』製 「蘇」   ㋕

 コーヒー

   

夜: 

 ポーク・カレー・スープ  薩摩もち豚コマ、野菜たっぷりスープ、牛乳   ㋳㋛㋑㋮㋻㋚㋙㋕

   

 オードブル盛   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   湯葉のサラダ  オニオン醤油ドレッシング  分葱、ワカメ

   長崎産天然鯛の昆布〆のマリネ、鯛皮チップス

   

   ホワイト・アスパラ、トマト、レタス、新玉  ラズベリー風味のドレッシング

    

   新じゃがと玉子のタルタル  オニオン、パセリ

   『阿蘇マイスタードルフ』製 「ヴァイスヴルスト ミュンヘナー・アルト」  マスタード

   ロース・ハム、レッド・チェダー

   

 『ブリコラージュ』製 「アムモワーズ(ヨモギのバン)」、「トマトのムー」、「パン・オ・ノワ」   ㋕㋳㋙

 『乃が美』製 生食

   

 カルボマス・ブリュット NV  (スペイン)

   

   

解説通りのチャーミングな果実味の気軽な泡。 今日のようなお料理にぴったり。 

しっかりとした小麦のお味のよもぎのパンや胡桃のパンには、パンとだけでもばっちり。 

鯛にもヴァイスヴルストにも良く合うし、いずれにも◎〇。 マリアージュと言うものでも無いのだろうが。

 コーヒー

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