2023.4.5. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」 『ボルディエ』のバター(海藻) ㋑㋮㋕㋻
コーヒー
苺ヨーグルト (連れ) ㋕
今日も少し。
着物の用意。
ワインの用意。
蕗、竹の子。
昼:
分葱と竹の子の辛子酢味噌 あみ海老、揚げ、新ワカメ、胡麻 ㋳㋮㋚㋕㋻㋙
蕗の卵とじ 「龍のたまご」 ㋳㋚㋻
竹の子ご飯 鶏もも肉、揚げ、しめじ、昆布茶、蒟蒻米 ㋳㋮㋛㋻㋑
蜆のお味噌汁 葱 ㋚㋳㋮
蕗の葉の佃煮。
おやつ:
『Cacaotier Gokan』製 「ショコラ・マドレーヌ」 ㋕㋙
『ROKUMEIKAN』製 「GRACE DEW 恵みのしずく チョコレート(オレンジ×ダーク・チョコ)」 ()
オランジェット3種 和歌山産サンタ・マリア・グレープフルーツ、熊本産温州みかん、マンダリン
『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産)
レモン・フレーバー・ティー
お客さん。
お買い物。
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
菜花のお浸し おかか
鰯の佃煮 胡麻まぶし 大葉
フムス・トースト 「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」
ブリー
スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」
マグロ・カツのおむさん
おむすびのサンドイッチ? 面白そうで試食。 具とご飯の一体感はないが、改良してやってみよう。
竹の子のすき焼き 榛原牛切り落とし、豆腐、麩、糸蒟蒻、竹の子、大根、水菜、舞茸 ㋮㋻㋳㋛㋑
リベルテ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019 (IGP Oc) カベルネ・ソーヴィニヨン100%
「☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞、☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞、☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
広がりのある暗いルビー色。朱色の輝きも見られます。ブラックチェリー、イチジクのコンポートの香りに、針葉樹やミンティな香りも。酸味と果実味のバランスが良く、タンニンもしっかりしていて、飲みやすい味わいです。
合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、ポークスペアリブ」
前回は雑味を感じたが、今日はすっきりまとまり、美味しく頂く。
赤身のお肉に、◎。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
4/6 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
「こんにゃくベーグル ほうれん草ピーナッツ」 『ボルディエ』のバター(海藻) (私) ㋑㋳㋙㋕㋻
コーヒー
グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ) ㋕
昨日の雨にもかかわらず、少し固め。 今日は少し気温が低いからだろう。
数の子を浸ける。
昼:
いもサラ ㋑㋳
肉豆腐 ㋮㋻㋳㋛㋑
焼きそば イベリコ豚ベジョータ・バラ、あみ海老、エリンギ、春キャベツ、胡麻、青のり ㋛㋳㋚㋕㋙㋻
おやつ: ㋕㋙
ヨーグルト カフェ・ラ・テ・スプレッド
『Wittamer』製 「ブラウニー」
オランジット
『もち吉』製 「ちょこあられ」
『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」
コーヒー
夜: 休肝日。
分葱と竹の子の辛子酢味噌 あみ海老、栃尾の甘味噌揚げ、新ワカメ、胡麻 ㋳㋮㋚㋕㋻㋙
天然はまちの柚庵焼き すだち・かぼすジュレ ㋚
蕗・竹の子ご飯 鰯の佃煮胡麻まぶし ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
具沢山お味噌汁 栃尾揚げ、大根、子芋、椎茸、葱、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
「ココナッツ・サブレ みたらし団子味」 ㋙