日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/5-6 竹の子のすき焼き

2023-04-06 22:08:05 | Today's Menu

2023.4.5. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻)   ㋑㋮㋕㋻

 コーヒー

 苺ヨーグルト (連れ)   ㋕  

    今日も少し。

 着物の用意。

 ワインの用意。

 蕗、竹の子。

昼: 

 分葱と竹の子の辛子酢味噌  あみ海老、揚げ、新ワカメ、胡麻   ㋳㋮㋚㋕㋻㋙

 蕗の卵とじ  「龍のたまご」   ㋳㋚㋻

 竹の子ご飯  鶏もも肉、揚げ、しめじ、昆布茶、蒟蒻米   ㋳㋮㋛㋻㋑

 蜆のお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

   

 蕗の葉の佃煮。

おやつ:

 『Cacaotier Gokan』製 「ショコラ・マドレーヌ」   ㋕㋙

 『ROKUMEIKAN』製 「GRACE DEW 恵みのしずく チョコレート(オレンジ×ダーク・チョコ)」 (

    

 オランジェット3種 和歌山産サンタ・マリア・グレープフルーツ、熊本産温州みかん、マンダリン

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産

   

 レモン・フレーバー・ティー

 お客さん。

 お買い物。

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   菜花のお浸し  おかか 

   鰯の佃煮 胡麻まぶし  大葉

   フムス・トースト 「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」

   ブリー

   スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   マグロ・カツのおむさん

    おむすびのサンドイッチ? 面白そうで試食。 具とご飯の一体感はないが、改良してやってみよう。

   

 竹の子のすき焼き  榛原牛切り落とし、豆腐、麩、糸蒟蒻、竹の子、大根、水菜、舞茸   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

   

 リベルテ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019  (IGP Oc)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞、☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞、☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

広がりのある暗いルビー色。朱色の輝きも見られます。ブラックチェリー、イチジクのコンポートの香りに、針葉樹やミンティな香りも。酸味と果実味のバランスが良く、タンニンもしっかりしていて、飲みやすい味わいです。

合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、ポークスペアリブ」

前回は雑味を感じたが、今日はすっきりまとまり、美味しく頂く。

赤身のお肉に、◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

4/6 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「こんにゃくベーグル ほうれん草ピーナッツ」  『ボルディエ』のバター(海藻) (私)   ㋑㋳㋙㋕㋻

 コーヒー

 グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

    昨日の雨にもかかわらず、少し固め。 今日は少し気温が低いからだろう。

 数の子を浸ける。

昼:

 いもサラ   ㋑㋳ 

 肉豆腐   ㋮㋻㋳㋛㋑

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、あみ海老、エリンギ、春キャベツ、胡麻、青のり   ㋛㋳㋚㋕㋙㋻

おやつ:   ㋕㋙ 

 ヨーグルト  カフェ・ラ・テ・スプレッド

    

 『Wittamer』製 「ブラウニー」 

 オランジット 

 『もち吉』製 「ちょこあられ」 

   

 『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 分葱と竹の子の辛子酢味噌  あみ海老、栃尾の甘味噌揚げ、新ワカメ、胡麻   ㋳㋮㋚㋕㋻㋙

 天然はまちの柚庵焼き  すだち・かぼすジュレ   ㋚  

 蕗・竹の子ご飯  鰯の佃煮胡麻まぶし   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 具沢山お味噌汁  栃尾揚げ、大根、子芋、椎茸、葱、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 「ココナッツ・サブレ みたらし団子味」   ㋙

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