日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/29 居酒屋メニュー 赤Ver.

2021-09-29 23:25:54 | Today's Menu

2021.9.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 トム・ヤム・スープ  アサリ、干海老、豆腐、しめじ、ミネストローネ、牛乳、etc.   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 カオマンガイ  鶏胸肉、小芋、タオチオ・ソース  パクチー、茄子真昆布和え添え   ㋑㋮㋳㋻㋙

   

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋑

   

おやつ:

 梨の食べ比べ(「あきづき」、「南水」) 

   

   

   

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「焼き栗モンブラン」 ()   ㋕㋙

 「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」   ㋕

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 

 生春巻き  生ハム・ペコリーノ・梨、スモークサーモン・アヴォカド  飴かけカシュー・ナッツ添え   ㋕㋚㋳㋙

   

 茄子の田楽 甘味噌、胡麻   ㋳㋮㋙

   

 とろろすき焼き  みなもと牛コマ、糸蒟蒻、麩、しめじ、竹の子、間引き菜、とろろ芋   ㋑㋻㋛㋳

   

 セロ・ブラヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン  (チリ)  カベルネ・ソーヴィニヨン

   

「果実味が豊かで丸みがあり、フルーティーな味わいです。 料理との相性も良く、チキンなどの肉類やパスタと一緒にお楽しみいただけます。

合う料理:牛サーロインステーキ レッド・ペッパー・ソース」

生ハムの生春巻きに◎〇。 サーモンにも〇。

茄子の田楽に〇◎。

とろろすき焼きに◎。

 コーヒー

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9/27-28 野菜たっぷりすき焼き

2021-09-28 22:18:56 | Today's Menu

2021.9.27. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お墓参り。

昼: 霊山寺内『花美津姫』さんで。   ㋮㋙㋳㋛㋑

    秋晴れの、久しぶりの快適なお天気でした。

 低糖質ダイエット御膳 (連れ)

   

   

「デトックス巡り食材:<漢方食材>蕎麦・山芋・松の実<季節の食材>」

 美肌御膳 (私)

   

「丸ごと一羽の鶏で出汁をとったコラーゲンたっぷりの豆乳スープが絶品です。季節の野菜をふんだんに使用しております。他にも大和当帰など薬草の天ぷら、黒米、小鉢2種がセットになったメニューです。美肌効果が期待されます◎」

 お買い物。

おやつ:

 梨の食べ比べ(「あきづき」、「福水」) () 

   

   

   

 甘栗   ㋙

 「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」   ㋕

    確かにあきづきの方が糖度が高く、美味しかった。

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)

 お客さん。

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   ニンニク肉味噌

   真昆布佃煮

   蒲鉾のカルパッチョ  『村田蒲鉾店』製「銀浪 紅白」、すだち、EVO  

   雑魚と胡瓜の胡麻酢

   カマンベール

   飴かけカシュー・ナッツ

   干し芋

   

 すき焼き  黒毛和牛(菊池牛)、みなもと牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、竹の子、玉葱、間引き菜、舞茸   ㋮㋑㋻㋳㋛㋙

   

 奈良の地ビール ()  『奈良醸造株式会社』造 「N BOTTLE CONDITIONED シリーズINTEGRAL(インテグラル)」

   

   

「ビアスタイル:セゾン(クラシックセゾン)
アルコール度数:7.5%
IBU:24
ホップ:Styrian Goldings, Merkur
モルト:Pilsner Malt, Carapils
副原料:Suger
カラー:Straw

2018年6月の醸造開始より、60種類を超えるビールをリリースしてきた奈良醸造ですが、多種多様なビールに挑戦する一方で、ひとつひとつのビアスタイルにフォーカスすることも忘れてはいません。そのひとつにセゾンがあります。これまで理想的なセゾン(とりわけ、クラシックセゾン)造りを求めて醸造を重ね、細やかなチューニングを行ってきましたが、ようやく、これだ!というバランスに辿り着きました。使用する麦芽、ホップ、酵母の選定にあたっては、セゾンスタイルのビールの故郷であるベルギーで使われてきた素材を使用。アルコール度数は高めながらも、飲み口は重たく感じさせないドライな仕上がりに。セゾン酵母由来のフルーティな香り、続いてホップからくるマイルドな柑橘の味わいが口中に溢れ、飲み込んだ後に残る上品な苦味が、最後に複雑な味わいを引き締めます。

N BOTTLE CONDITIONEDとは:奈良醸造は、ベルギーで古くから用いられている「瓶内二次発酵」の手法によるボトルシリーズを展開しています。これは瓶詰めの際に少量の酵母と糖分を加えることで、瓶内で発酵がゆるやかに進んでいくものです。年月を経て変化を楽しむことができる、熟成タイプのビールとなっています。」

話に聞いていたものの、初めての奈良の地ビール。

酵母感がしっかり、でもぎりぎりいっぱいの主張で、なかなかバランスの良い、地ビールらしいお味。

熟成すると、酵母感が強くなりすぎるのであないのかしら? ちょっと買い置きして、試してみようかな。

お肉だけを焼いたものに合わせても、負けない、しっかりさでした。 割り下の焦げ感が良く合った。 

 シャトー・ラ・クロワ・ボシュガン 2016  (ACボルドー・シュペリュール)  ML80%、CS20%

   

「◎格上ボルドーシュペリュール

☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆1001デギュスタシオン金賞

中位の濃さの赤紫色でもある、若紫色が少しづつ赤色に変化していて、広がりと照りのある色調でもある。コンポートのブルーベリーそして樽由来のヴァニラ香が余韻にソフトなスモーキーフレーバーを出している。酸味と果実味が上手く溶け合い、アタックから舌触りの良い甘苦さが出ている。瓶の中での熟成味が出始めて心地よい余韻でもある。

合う料理:ビーフシチュー野菜入り 鴨肉のコンフィ ボルトソース」

ライトながら、飲み頃ばっちりで、野菜たっぷりのすき焼きにぴったり、◎。

お肉だけを焼いて頂くのは、〇◎。 むしろ、ビールの方が合った。(笑)

 

9/28 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 かまぼことゴーヤのマヨ磯辺焼き   ㋚㋳㋻

 トマト・カレー・ライス  らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: Ms.Oも一緒に。

 梨の食べ比べ(「あきづき」、「福水」) 

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」 (

    

 「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 カニかまと胡瓜の胡麻酢   ㋚㋳

 茄子の昆布和え   ㋳㋻㋙

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 秋刀魚の桜干し   ㋚㋙

 すき煮 (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋳㋛㋙

 雑穀ご飯  「おらがむら」   ㋳ ㋮㋙㋑

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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9/26 陶板盛 ~夏の名残~

2021-09-26 21:56:35 | Today's Menu

2021.9.26. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 海老フライ  ゴーヤのバジル・チーズ・ソテー添え   ㋚㋳㋕

   

 マレーシア風フィッシュ・カレー  真タラ、ミネストローネ、ココナッツ・ミルク、牛乳   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 『帝国ホテル』の「ホワイト・ブレッド」

 コーヒー

おやつ:

 『天平庵』製 「水果傳 夏みかん」

 「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」   ㋕

 アメリカのお土産の White Chocolate Caramel

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 過ぎし夏を偲んで。

 陶板盛 ~夏の名残~   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆豆腐

   真昆布佃煮

   にんにく肉味噌

   オクラとしめじの胡麻和え

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌

   アヴォカド  わさび醤油

   蒲鉾のカルパッチョ  『村田蒲鉾店』製「銀浪 紅白」、すだち、EVO

   鮎の塩焼き  すだち  

   ささみチーズ・カツ

   飴かけカシュー・ナッツ

   

 〆:「ワンタンメン」 (非常食の消費)

 自家製梅酒

 Terra Nossa Vinho Verde Sogevinus Fine Wines  (ポルトガル/緑のワイン)

  テッラ ノッサ ヴィーニョ ヴェルデ NV (2020年収穫分) ソジェヴィヌス ファイン ワインズ 

   

「■ 品種:アリント40%/トラジャドゥーラ30%/ロウレイロ30%
■ 樹齢:平均12年  ■ 土壌:砂質
■ 栽培面積:6.7ha ■ 収量:56hl/ha
■ 平均年間生産量:
50,000本
■ 発酵:ステンレスタンク ■ アルコール度数:9.5%
 
ヴィーニョ・ヴェルデ: ポルトガル北部を流れるミーニョ川一帯に広がり、生産の約70%が白ワインという一大白ワイン産地。同じ名で知られるヴィーニョ・ヴェルデは「緑のワイン」という意味で、若々しさを表現したもの。高い酸と微発泡でフレッシュな軽い風味が特徴。
フレッシュでキレのある酸味。非常にフルーティ。ヴィーニョ・ヴェルデ特有の微発泡感が舌に心地よく、まさに夏にぴったりの白ワイン。」

しっかり冷やして頂く。 思いの外酸味が強く、レモンを添えたような状態に。 泡もしっかり感じられる。 温度が上がると、普通に。

ビールと合わせるような感じで、食事全般に良く合う。

特に鮎に◎。 

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9/25 エスニック料理  泡Ver.

2021-09-25 22:44:23 | Today's Menu

2021.9.25. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 ミネストローネ  鶏の手羽元、玉葱、人参、じゃがいも、ミックスきのこ、小豆、昆布、胡麻、鰹粉、ポルパフィーネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹輪と胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋑

   

 雑穀ご飯  雑魚   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

おやつ:

 ワッフル (御下がり)

 『ラ・ポーズ』製 焼き菓子「ブローチ チェリー(抹茶)」   ㋕

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンドクッキー」   ㋕㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 トム・ヤム・アサリ  アサリ、干海老、ミネストローネ、パクチー   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 生春巻き  スィート・チリ・ソース   ㋕㋚㋳㋙

   パルマ産プロシュート、カマンベール、梨、カイワレ

   海老、パクチー、アヴォカド

 揚げ春巻き  (ライス・ペーパーで。)   ㋛㋕㋳㋮

   ミックスきのこ、チェダー

   薩摩もち豚、キムチ、納豆

 アジアーゴ、飴かけカシュー・ナッツ  海老網籠   ㋕㋙㋑㋚

 握り寿司   ㋚㋻㋳

   

   

 自家製梅酒 (私)

数の子、トロの握りに。

 ヴーヴ・オリヴィエ・スパークリング  (フランス)  ユニ・ブラン、アイレン

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
淡いグリーンがかった黄緑色の輝きの中に小粒の泡がゆっくりと心地良く昇ります。
柑橘系のフルーツの香りにコンポートのピーチやアプリコットの香り。
なめらかな酸と果実味の中に、生き生きとした泡の刺激が舌の上をクリアーにしてくれます。
すっきりした余韻が印象的です。

合う料理:シーフードサラダ、ホタテ貝のバターソテー」

癖の無いブリュットで、下手なクレマンより美味しい。

トム・ヤム・スープニ△。 泡が辛味を増幅。

生春巻きに◎。 カマンベールには△〇。

豚キム納豆には✕。 納豆に合わず。

ペッパーをきかせたきのこチーズ春巻きに〇◎。 チェダーにすれば、◎かも。

アジアーゴ、ナッツに◎。

 ハイ・ボール  バランタイン 17年 ブレンデット スコッチ ウイスキー (連れ

 「北国雪華」    ㋚とむ・やむ

 コーヒー

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9/23-24 秋分の日の宴

2021-09-24 22:33:23 | Today's Menu

2021.9.23. Thu.  秋分の日  『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 ガパオ炒飯 (昨日の続き)  『松露』の玉子焼き      ㋳㋛㋮㋙㋻ ㋑

   

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋳㋚

   

 ワカメと麩のお味噌汁  葱   ㋻㋳㋮

おやつ:

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄大月餅(とうさたんふぁんだいげっぺい)」、「黒麻大月餅」    ㋮㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンドクッキー」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   枝豆豆腐

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌

   蒲鉾のカルパッチョ  『村田蒲鉾店』製「村四朗」、EVO

   衣被

   茗荷、ベビー・コーン、万願寺唐辛子、海老の天麩羅

   きのことチェダーの揚げ餃子

   栗ご飯

   あしらい

   

 レッソ・ブランコ 2019 マサックス  (スペイン/カタルーニャ州ペネデス県)  ガルナッチャ・ブランカ 100%

   

   

「場所はスペインのカタルーニャ州、ペネデス地方。 州都のバルセロナから南に下った場所にあります。スパークリングワイン「カヴァ」造りのメッカとも言える場所で、スペインを代表する主だったカヴァ生産者はほぼこのペネデスに本拠地を置いています。 ちなみに、バルセロナやこのペネデス、実は緯度だけ見れば北海道の函館とほぼ同じ、日本なら北国ですね。 しかし実際のペネデスは地中海の息吹を感じる温暖なエリアです。北西のモンセラート山が冷たい北風を防いでくれるおかげで、年間を通じて過ごしやすい場所です。

このペネデスはワイン造りに非常に適した土地です。 年間の降水量は525mm、特にマサックスが畑を所有するモンサーラ地域は他の果物は難しい環境ですが、ワイン造りに関してはまさに天国とも言える場所。 畑の収穫は年々良くなり、品質も上昇しています。 マサックスの畑は、バルセロナから南におよそ40キロの位置にあり、広さはおよそ42ヘクタール。 そしてその畑のすぐ近くにセラーもあります。ぶどう栽培から始め徐々にスペインの人々の心をつかんできたたたき上げの職人チームが、このマサックスです。 カヴァ人気が高まる中、多くの造り手が葡萄を購入してカヴァを生産するようになったのに比べて、このマサックスは頑なに「葡萄の手入れ」からこだわる生産者。そんな職人気質と、若いチームならではのフットワークの良さ、「うちのレストランの味に合わせてこんなワインにして欲しい」「この国ではこんな味の方が好まれる」そんな要望にもスピーディに応えてくれる所が人気を集める理由です。

20世紀半ばころ、マサックス家はスペイン東部のカヴァで有名な地域、ヴィラフランカ・デル・ペネデスにおいて葡萄栽培を始めたました。スペインのワインの中でも最も人気のスパークリングワイン、 「カヴァ」を作ることでよく知られる産地です。ジョセップ・マサックス氏は子供のころから葡萄栽培に興味を持ち始めました。 その後、ワインとカヴァを作ることに生涯を賭けようと決心した彼は、葡萄栽培家から一念発起、それから10年とたたずに同じ意思を持つ友人たちと共同で「カヴァ・マサックス」を立ち上げます。 好きで始めたものだからでしょう、職人的なこだわりを持って 品質改良にあたり、徐々に名声を得て行きました。

前菜から肉料理まで、 和食にも相性◎!食卓に乗せたい白ワイン。魚介料理全般、お出汁で調理した繊細な料理ともよく合いそうです。」

果実味豊かで、辛口、日々のお食事に合わせやすそう。

天麩羅に◎。

蒲鉾のカルパッチョに◎〇。

きのこチーズの揚げ餃子に◎。

お出汁の繊細な料理には、合うと思えないが…

 コーヒー

 

9/24 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 職場のお弁当 (分け分け)

   

 ミニ・キムチ鍋  薩摩もち豚こま、干海老、玉葱、もやし、間引き菜、しめじ、キムチ、昆布、胡麻、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋳㋛㋻㋙

 一口納豆ご飯、一口栗ご飯  雑魚、納豆、栗   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

おやつ:

 『萬春堂』製 おはぎ(粒あん、胡麻)   ㋮㋙

 お薄

   

   

夜: 休肝日。

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 穴子丼  青唐の天麩羅、海苔   ㋚㋳㋻

   

 キムチ鍋  薩摩もち豚こま、アサリ、干海老、枝豆豆腐、玉葱、もやし、間引き菜、しめじ、キムチ、昆布、胡麻、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋮㋳㋛㋻㋙

 小豆と鶏の手羽元を煮込む。

 コーヒー

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9/22 エスニック料理  赤Ver.

2021-09-22 22:14:05 | Today's Menu

2021.9.22. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 竹輪と胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 トマト・カレー・ライス  蟹クリーム・コロッケ、肉じゃがコロッケ    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『重慶飯店』製 月餅 「豆沙蛋黄大月餅(とうさたんふぁんだいげっぺい)」、「黒麻大月餅」    ㋮㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンドクッキー」   ㋕㋙

 「White Chocolate Caramel」  (USA)

   

 『天仁銘茶』製 「東方美人」  (台湾)

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 昨日の残ったお肉を。

 突き出し  『松露』製 玉子焼き(こぱんちゃんのお土産)、竹輪胡瓜、昆布佃煮   ㋚㋳㋻㋙

   

 自家製梅酒

 生春巻き  パルマ産プロシュート、カマンベール、梨  スィート・チリパクチー、、飴かけカシュー・ナッツ添え   ㋕㋳㋙ 

   

 牛肉のサテ  黒毛和牛(菊池牛)バラ、松茸  ベビー・コーン、ととろステーキ添え  ほうじ茶ラテ×タオチオ・ソース   ㋛㋳㋑㋮㋕

   

 茄子のガパオ・ライス  合挽、茄子、玉葱、青唐、ミックスきのこ、タオチオ・ソース、胡麻、根昆布粉、パクチー、赤玉目玉焼き   ㋳㋛㋮㋙㋻ ㋑

   

 アガリモ・ティント  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%  11%

   

「アタックに少々酸が顕著ですが、フレッシュ感がある果実の甘味と一体化して、果実味となっています。 余韻にまとまり感のある味わいです。

合う料理:サーロイン・ステーキ ペッパー・ソース、 クラブハウス・サンドウィッチ」

がぶ飲み系ながら、ばっちり飲み頃。

生春巻きに〇◎。

サテに◎。

ガパオに〇。

 コーヒー

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9/21 十五夜の宴

2021-09-21 23:35:54 | Today's Menu

2021.9.21. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

   

今年はずれるだろうと思っていたのに、お庭の彼岸花、きっちりお彼岸に咲きました。

昼:

 竹輪と胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 トマト・カレー・ライス  海老クリーム・コロッケ、肉じゃがコロッケ    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンドクッキー」   ㋕㋙

 『ラ・ポーズ』製 焼き菓子「ブローチ 古都華(ショコラ)、マンダリン(抹茶)」   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

 今年は無月のお月見となりました。

   

    

夜: お月見を意識しすぎて、お肉を用意… 🙇です。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   焼き松茸  すだち、生姜

   枝豆豆腐

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌

   三つ葉胡麻和え  

   蒲鉾のカルパッチョ  『村田蒲鉾店』製「村四朗」、EVO

   『松露』製 玉子焼き (こぱんちゃんのお土産

   衣被

   あしらい  大葉、オクラ 

   生春巻き  パルマ産プロシュート、カマンベール、梨

   飴かけカシュー・ナッツ

   

 松茸の牛肉炒め  黒毛和牛(菊池牛)バラ、松茸   ㋛

   

 白菜キムチ   ㋳

 自家製梅酒

 ベリーズ グッド・オーディナリー・クラレット 2015 ベリーブラザーズ社  (AC Bordeaux)

    

「ロンドンのワイン商ベリーブラザーズ社が、上流顧客へ常に飲み頃を提供するためにリザーヴ(保管熟成)している、飲み頃のボルドー。

ベリー・ブラザーズ&ラッドでこれまで何十年もの間ベスト・セラーの座を保持しているグッド・オーディナリー・クラレットは、ボルドーのモダンな赤ワインがいかに親しみやすいワインであるかを証明してくれています。色調は鮮やかで中程度のルビー色を呈し、ブラック・チェリーや木苺、そして木を燻製した香りがします。飲んですぐにその魅力を感じ、瑞々しい黒系果実の美味しい口あたり、長くなめらかな余韻へと続きます。普段の夕食のお供に、そして週末のスペシャルなディナーなどでも、いろんな場面でお楽しみいただける万能ワインです。

料理:こってり牛肉料理、ビーフシチュー、クリームチーズ

Our best-selling wine for many decades, GOC, as it is known, brilliantly highlights the sheer drinkability of modern red Bordeaux. Bright, medium ruby in colour, with a siren-like nose of black cherries, bramble fruit and wood smoke, it is instantly appealing. The palate follows through with delicious, juicy, black fruit and a long, velvety finish. Equally at home with a weekday supper or a grand Sunday roast, it is the perfect wine for all occasions. Max Lalondrelle - Wine Buyer

Aromas of black pepper and bacon fat lead to a supple palate of blackberry, cherry and blueberry. There’s a tobacco-led character on the mid-palate and it has a good finish, although decanting should open it up even more. Savoury.Drinking Window 2018 - 2025」

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄大月餅(とうさたんふぁんだいげっぺい)」、「黒麻大月餅」 (こぱんちゃんのお土産

   

   

「中秋節になぜ月餅を食べるのか、こんな伝説が伝えられています。元朝末期、農民たちが異民族である元王朝に対して決起します。その際紙をしのばせた月餅を贈り合い、その紙に「決起の日は中秋節」と書かれていたのだそうです。その後中秋節に月餅を食べる習慣が広がるのですが、その理由としてはもう一つ、月餅の丸い形が「家族の輪」「家族の団らん」を意味するからだそうです。中秋節に月餅を食べる習慣は明から清にかけて中国中に広まりました。」

「深く闇にとけこむような漆黒の夜空に、凛と輝く満月。
そんな原風景をお菓子として表現した「月餅」は、もともと秋の中秋節に食べられるお菓子でした。重慶飯店では、従来の月餅を日本人の好みにアレンジ。味はもちろん、水分量にいたるまで、皮と餡のバランスにこだわり、絶妙な味わいを実現しました。上品でしなやかな皮代々守り抜いた伝統の製法・技術で、皮は柔らかく美しい焼き色をほどこします。定番の豆沙餡(とうさあん)は、美しい黒あんの色や食感、小豆の風味を引き立たせるため、健康によいと愛される「竹の炭」を用い、まろやかに仕上げました。また、定番の豆沙餡だけでなく、香りのよい黒胡麻を練り込んだ黒麻餡(くろまあん)、桃仁餡(とうにんあん)、伍仁百菓(うにんひゃっか)など、さまざまな餡をご用意。ぜひ食べ比べて、お楽しみください。

豆沙蛋黄:塩漬け卵の黄身を満月に見立てた特別な月餅です。黄身の塩味が甘さを 押さえた黒あんを一層引き立てた味わいです。」

   

 『天仁銘茶』製 「東方美人」  (台湾)

 コーヒー

 夜中、雲間の月に合掌。

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9/19-20 多国籍の突き出し

2021-09-20 22:42:37 | Today's Menu

2021.9.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『Zopf カレーパン専門店』製 カレー・パン (こぱんちゃんのお土産)   ㋳㋛

    

「千葉県松戸市の駅から遠く離れた閑静な住宅地の中にひっそり佇みな がら、"パン好きの聖地"と呼ばれ多くの人を集める「Zopf(ツオップ)」。1日に700 個ほど売れ、Zopfで不動の一番人気を誇るオリジナルカレーパンを、 東京駅にて揚げたてで提供します。パンファン垂涎の専門店です。

牛挽き肉をたっぷり使い、玉ねぎ、にんじん、きのこを加えて煮込み、十数種類のスパイスで仕上げたカレーと、粗めのパン粉をつけて長時間揚げたパンが見事にマッチ。ガリっとした食感でモチっとした甘めのパン生地がスパイシーなカレーを引き立て、熱々でもお土産にしても美味しくいただけるカレーパンです。」

 コーヒー

 結婚式に参列。

遅昼: 大阪帝国ホテルの披露宴で。 ノン・アルコールです。

    

   

   

    

   

   

夜: 多国籍の突き出しで。

 蒲鉾のカルパッチョ  『村田蒲鉾店』製「萩王 紅白」、EVO、オクラ   ㋚㋳

 『松露』製 「七種盛り」玉子焼き (こぱんちゃんのお土産)   ㋳㋙㋚㋕

   

「老舗「松露」伝統の味。 つややかに焼き上がった黄金色の玉子焼は、秘伝のダシであっさりとしていながらコクのある豊かな味わい。 甘さを適度に抑えた、飽きのこない当店看板商品は、ご飯にも酒の肴にもぴったりです。松露寿司から「玉子焼の松露」へ転身するきっかけとなった、創業当時からの変わらぬ逸品です。砂糖が贅沢品で甘い玉子焼がもてはやされた時分から、ダシの風味を生かした、さっぱりとした後味の玉子焼を焼き続けています。まずは、醤油など何もつけずにお召し上がりください。」

 『帝国ホテル』製 「深谷ねぎのキッシュ」   ㋳㋚㋕

「渋沢栄一翁の出身地(埼玉県深谷市)の特産物である 深谷ねぎと、好物であったじゃがいもを合わせたキッシュです。深谷ねぎは2通りの調理法で仕上げ、飾りには食感が残るように輪切りにしたもの、生地にはソテーして甘みを引き出したものを使用。さらに、ねぎと相性がよいスモークサーモンや、グリュイエールチーズも入れて旨みを加えました。」

   

 生春巻き  パルマ産プロシュート、ペコリーノ、梨   ㋕

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 飴かけカシュー・ナッツ   ㋙

 テタンジェ・シャンパーニュ ブリュット・レゼルヴ  

    

   

「Michael Edwardsの「Champagne」でもこのブリュット・レゼルヴについて「通常のN.Vに比べシャルドネの割合が高いがそれが奏功して鉱物系ミネラルと豊かな果実味の絶妙なバランスが生まれた」と絶賛! ベタンヌ&ドゥソーヴ2017年版では、★★★★4つ星で、「すべての品ぞろえは進歩を遂げ、以前よりかなり爽快で繊細な味わいになった印象が強い。この進歩の中でも、もっとも顕著な例がブリュットのノンミレジメである。」と高評価!このブリュット・レゼルヴでなんとクープ・ド・クール(ハートに一撃)を獲得!しかも高得点をマーク! Le Guide LAROUSSE du Champagneの2012年版でテタンジュエが4つ星評価でしかもこのブリュット・レゼルヴが3つ星で絶賛! ロバート・パーカー氏は4つ星生産者に挙げ、このブリュット・レゼルヴに88点の高評価! ワインスペクテーター誌でも高得点で絶賛! シャンパーニュ愛好家のバイブルと称されるRichard Juhlinの「4000 champagnes」でも4つ星獲得で、このブリュット・レゼルヴに大注目! トム・スティーブンソン氏の「ワインレポート2009」でもFastest-Improving Producers(品質向上が目覚ましい生産者)の第二位を獲得!

30~40のクリュの中から厳選されたシャルドネ主体(40%)に、なんと贅沢にも25%ものヴァン・ド・レゼルヴを使用!ドサージュは8g/Lの正統派!!で造られる、白い花や白桃、グレープフルーツなどの優れた芳香!エレガントで複雑な味わい!新鮮な果実味と蜂蜜のニュアンスがあり、生き生きとしてフレッシュな印象の大変魅力的な味わいのブリュット・レゼルヴ!また、007シリーズ「ロシアより愛をこめて」や「ニキータ」、ハリウッド版「Shall We Dance?」など、数多くの映画にも登場!

ブリュット・レゼルヴは毎年ストックされているいくつかのヴィンテージのワインをバランス良くブレンドし、瓶内2次発酵後、最低4年間はセラーで熟成させています。  シャルドネを40%までブレンドし、優れた芳香の広がり、エレガントで複雑な味わい、いきいきとしてフレッシュな印象を与える大変魅力的な味わい。  

【テイスティングコメント】 繊細な白い花、グレープフルーツ、白桃などの新鮮な果物や、イーストやブリオッシュのようなこくのある香りです。 エレガントで複雑な味わいです。口中でも優れた芳香の広がりがあり、新鮮な果実味やハチミツの風味があり、いきいきとしてフレッシュな印象を与えます。軽快でバランスが取れた大変魅力的な味わいです。 平目の蒸し煮にブール・ブランソース(シャンパーニュ風味なら、なお良い)を添えたような料理に合います。」

 モレ・サン・ドニ 2013 ドメーヌ・フォレ

   

「ヴォーヌ・ロマネにあるドメーヌ・フォレの当主のフォレ氏はあの『ラ・ロマネ』の醸造責任者としてもその名を知られ、近年まで醸造契約を結んでいました。その実力はお墨付きです。
「クロ・ソロン」と「レ・クラ」という2つの区画の、1966年植樹の超ヴィエーユ・ヴィーニュの葡萄から醸されています。

ルビー色で、花の香りに腐葉土やなめし皮の香りがしっかりと感じられます。濃縮した果実の味わいで、プラムやイチゴ、ブルーベリーなどにハーブや胡椒などのニュアンスも感じ、熟成したニュアンスも徐々に現れてきます。酸とタンニンはまろやかになっており、ほのかにレザーや干した肉、コーヒーなどの味わいも出てきます。これからが楽しみなワインであることには間違えありません。

ドメーヌ・フォレ DOMAINE FOREY PERE et FILS

1840年創設のドメーヌで、現在9.5haの畑を耕作しているが、所有しているのはその内4.5haで残りはメタイヤージュ(折半耕作)している。
この小さいけれども、素晴らしいワインを造るドメーヌは、1989年よりレジ・フォレが運営している。彼のワインはAOCブルゴーニュから1級、そして特級のエシェゾーやクロ・ヴージョまで 一貫した高い品質を持っています。

ヴォーヌ・ロマネ、ニュイ・サン・ジョルジュ、モレ・サン・ドニ、グランクリュでは、エシェゾーやクロ・ド・ヴ-ジョ等を造っており、特にヴォーヌ・ロマネの1級 Gaudichots(ゴーディショ) はラ・ターシュとラ・グランリュに挟まれた所に位置し、同じ畑を所有していたDRCは、ディジョンの裁判所に申請をして、ゴーディショをラ・ターシュに編入させたという話があり、ブルゴーニュファンには珍重されている畑。

また、フォレは、ラ・ロマネの醸造責任者としてもその名を知られ、近年まで醸造契約を結んでいた。

収穫は全て手摘みで、その後3~4日間の低温マセラシオン。通常22~26日間醗酵させ、3日に1度の割合でピジャージュを行う。マロラティック醗酵は樽で行い、その後16~20ヶ月小樽にて熟成。新樽の割合は20~50%。そのときのワインの出来具合やヴィンテージによって使い分ける。  その後、無清澄、ノンフィルターにて瓶詰め。」

 

9/20 Mon.  敬老の日 『まこわやさしいか』 

朝:

 『帝国ホテル』製 シュー・クリーム   ㋕

   

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

早昼: 

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 オムライス  『トンデン・ファーム』製ソーセージ、『村田蒲鉾店』製「一(竹輪)」、万願寺唐辛子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『帝国ホテル』製 モン・ブラン   ㋕㋙

   

 コーヒー

    こぱんちゃん筆。

 こぱんちゃん、上京。

おやつ:

 『ピエール・マルコリーニ』製 「ビスキュイ」   ㋕㋙

 飴かけカシュー・ナッツ   ㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜:

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹輪とゴーヤのマヨ磯辺焼き   ㋚㋳㋻

   

 ベーコ・エッグ(『トンデン・ファーム』のベーコン)  とろろ芋のステーキ添え   ㋑

   

 『帝国ホテル』製 「ホワイト・ブレッド(パン・ド・ミ)」

 コーヒー

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9/18 会席料理

2021-09-18 23:47:41 | Today's Menu

2021.9.18. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』のトースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼:

 カレー・ライス  Half & Half マレーシア風フィッシュ・カレー & トマト・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋑

   

 美容院。

 こぱんちゃんが結婚式参列のため、帰省。

おやつ: こぱんちゃんのお土産を賞味。

 梨

 『ピエール・マルコリーニ』製 「ビスキュイ」   ㋕㋙

 『ラ・ショコラ アラン・デュカス』製 カレ3種

    

 コーヒー

夜: 霊山寺さんで。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

    

   

   

   

   

   

    

   

   

   

 ポル・ロジェ・シャンパーニュ・ブリュット・レゼルヴ NV  (AOCシャンパーニュ)

    

   

「・正規代理店輸入品

・サクラアワード・ダイヤモンド・トロフィー受賞酒 

・e.ロバート・パーカー驚異の92点の高評価(今~2020年) & ワインスペクテーター92点

・2018年5月19日イギリス王室ハリー王子とメーガン・マークルさんのロイヤル・ウェディングの乾杯に供された

このブリュット・レゼルヴはピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%(ピノ・ノワールは骨格や深みを、ピノ・ムニエは豊かな果実味を、シャルドネは繊細さ、フィネスを与える)しかも一番搾り(ラ・キュヴェ)100%使用! しかもヴァン・ド・レゼルヴを20~30%もぜいたくに使用! しかもエペルネで一番深く、温度の低いセラーで最低3年間熟成!しかもルミアージュもすべて手作業!ドサージュは9g/Lの本格派でリリース!

淡いイエロー!繊細で豊かな泡!アロマは洋ナシやマンゴー、スイカズラ、ジャスミンの花を感じ、時間とともにブリオッシュやバニラの香りも広がる!シンプルでダイナミックなアタックの後に美しいハーモニーと心地よいフレッシュ感が広がり、心地よい余韻が長く続く究極辛口シャンパーニュ!」

 ドゥラモット・シャンパーニュ・ブリュット・ル・メニル・シュール・オジェ

   

あの幻のシャンパンと言われている「サロン」と「サロン」のつくられない年にそのぶどうで造られると言われる「ドゥラモット」。ドゥラモットアイテムはブリュット、ブラン・ド・ブラン、ヴィンテージ入りブラン・ド・ブランにロゼの4種。そのどれもに共通するのはシャルドネ種のキャラクターからくる、クリーンで上品な風味です。スタンダードなキュヴェのブリュットでさえ、50パーセントと高い比率でシャルドネ種(他の多くのメゾンの場合、スタンダード・クラスに使用するシャルドネ種の割合は30パーセント前後)を用い、唯一の例外はピノ・ノワールとシャルドネ種を8:2の割合でブレンドするロゼだけ。

ブリュットといってもメゾンによってドザージュの割合は様々で、平均で1リットル当たり15グラムといったところ。ところがドラモット社の場合はリットル当たり9グラムと、ドサージュが非常に少なく、これはシャンパーニュのもとになるワインの質が高い事を示唆しています。それ程でもない水準のシャンパーニュでドザージュのパーセンテージを低めてみても、酒質がそのまま地の状態で現れてしまうため、いたずらに割合を下げることは出来ない。これらのことから、いかに同社が質の優れた原料ぶどうを用いているかがわかります。以上のことはブラン・ド・ブランに端的に現れていて、NVのブラン・ド・ブランでさえぶどうは90パーセント以上に格付けされているコート・デ・ブランのシャルドネ種を使用。ヴィンテージ付きともなると、同じコート・デ・ブランでもグラン・クリュ100パーセント格付けのぶどうのみを用いている贅沢な造りです。

生産量は30万本と、大手のメゾンの足元にも及ばない本数ですが、この生産規模と原料ぶどうの質の高さが、バランスのとれた優美で味わい深いシャンパーニュを生む秘訣とも言ます。尚、同社では現在でもルミュアージュは人手で行なわれています。

ワインプレスからの評価も高くこのブリュットで、ロバートパーカー3~4つ星生産者で、ワインアドヴォケイト誌で89点の高評価!ワインスペクテーター誌で驚異の90点高評価獲得!ワインエンスージアスト誌も90点!フォルスタッフ・マガジン驚異91点!Le Guide des Meilleurusでも大注目!ベタンヌ&ドゥソーヴでは2B&Dマークで、このブリュットに「柔らかく丸みのあるキュヴェで、そしてとても滑らか。泡立ちは非常に控えめで攻撃的なところはまるでなく、それがアペリティフに向いた爽快感を強めている。」と大絶賛!250年におよぶ伝統とシャルドネにこだわる姿勢を貫く究極メゾンによる、レモンジェラートやフローラルなオレンジの皮やハーブのアロマ!研ぎ澄まされた酸とミネラル!究極辛口シャンパーニュが正規代理店輸入品で限定で極少量入荷!

コート・デ・ブランのシャルドネを50%と高い比率で用い、それに特級ブジー産とアンボネ産のピノ・ノワール30%とヴァレ・ド・ラ・マルヌ産のピノ・ムニエ20%というこだわりのもとに造られます。250年におよぶ伝統とシャルドネにこだわる姿勢を貫く究極メゾンによる、レモンジェラートやフローラルなオレンジの皮やハーブのアロマと研ぎ澄まされた酸とミネラル。バランスのとれた優美で味わい深いシャンパーニュ。

 シャンボール・ミュジニー・ヴィエーユ・ヴィーニュ 2012 ユドロ・バイエ

  Chambolle-Musigny 2012 Hudelot-Baillet

   

「デリエール・ル・フール、レ・ナゾワール、レ・バビエール、レ・パ・ド・シャ、レ・モンビの5区画で合計1.13ha。約5%、プルミエ・クリュのレ・ボルニック(0.1ha、樹齢約60年)のぶどうがブレンドされています。樹齢約55~68年のVV。新樽30%、1回使用樽30%、2回使用樽40%。
バイエのシャンボール・ミュジニーは、まさに「シャンボール・ミュジニー」らしい華やかさ・エレガントさを兼ね備えた素晴らしいもの。 こちらはさらに樹齢の古い60年以上のヴィエーユ・ヴィーニュです。
非常に透明感のある薄い紫色、まるでバラの香水のようなエレガントな香り、ラズベリーやブルーベリーの赤い果実味、淹れたてのアールグレイ。お花とフレッシュなフルーツの香りがとても心地よいもの。優しくて大人しい、品のある女性を連想させるようなそんなワイン・・・。

eRobertParker.com Dec 2013 Neal Martin (91-93) Drink N/A
The 2012 Chambolle-Musigny Vieilles Vignes comes from four lieux-dits to the south of Chambolle, courtesy of vines aged between 55 and 70-years. It has a very elegant bouquet that needs a little more encouragement than the regular Chambolle, opening to reveal brambly black fruit, cold stone and a touch of forest floor. The palate is medium-bodied with fine, supple tannins matched with good acidity. There is fine depth here, adorned with rounded blackcurrant and raspberry fruit and perhaps just requiring a little more tension right on the finish. Still, this is very fine

なんと、なぜかこのワインは香りが開いている。まるで1erを香っているような複雑性たっぷりの黒果実と深遠な大地香、そしてツヤ感と高級感のミネラルだ。口に含むと味はもちろん開いている。もう半端なく美味しい。やはりブドウという素材が良いとワインも良いという当たり前のことを改めて実感。この液体の充実さは、豊かでいて豊満過ぎない果実味と美味しい酸、そして熟したタンニンが成すもの。味は言わずもがな。素晴らしい村名ワインなのだ。   2014年4月試飲  リアルワインガイド46号より抜粋

ユドロ・バイエ Hudelot Baillet :
1981年の創業以降ずっとネゴシアンへの販売がほとんどだったこのドメーヌが、本格的に自社ビン詰めを開始したのは1998年。フランス空軍のメカニックだったドミニク・ル・グエンが娘婿としてドメーヌに参画してからです。醸造学校を修了した後、義父からワイン造りの実際を徹底的に仕込まれながら毎年試行錯誤を繰り返し、2004年に完全に独り立ちしました。
彼は毎年、ヴィンテージの特徴の差を明らかに上回るペースでワインの品質を向上させてきました。義父の代から10年以上リュット・レゾネ栽培を実践し続けている実質ビオの古樹だらけの畑、ル・グエン自身のセンスと強い意志、上達したワイン造りの腕がすべて一体となり、2004年ヴィンテージ以降、彼のワインはひとつ突き抜けたように思われます。」

Score: 89 When to drink: 2016 to 2022  

Critic Score When to drink
Jancis Robinson 16.5/20 2016 to 2022

 シャンボール ミュジニー 2012 ブシャール ペール エ フィス

  2012 Bouchard Pere & Fils Chambolle-Musigny, Cote de Nuits, France

   

「自社畑と契約農家の栽培したブドウで造っています。洗練された煮詰めた赤いベリー系果実の香りに少しスモーキーな印象。凝縮感があり、リッチでありながら、柔らかく品の良いタンニンが感じられる。骨格もありエレガントな1本です。」

Score: 89 When to drink: 2018 to 2027  

Critic Score When to drink
Stephen Tanzer 87-89/100  
Jancis Robinson 16.5/20 2018 to 2027

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

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9/16-17 豚天 塩レモン

2021-09-17 23:51:01 | Today's Menu

2021.9.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』のトースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 肉じゃが  黒毛和牛、豆腐、糸蒟蒻、ジャガイモ、玉葱、しめじ   ㋮㋑㋻㋳㋛

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋑

   

 雑穀ご飯  雑魚   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

兄が訪ねてくれて:

 「ブラック・サンダー」

 アイス・コーヒー

おやつ:

 ピオーネ

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンドクッキー」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 マレーシア風フィッシュ・カレー  京都産シイラ、ミネストローネ、ココナッツ・ミルク、牛乳、オクラ   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 蒲鉾とゴーヤの磯辺マヨ焼き  ミックスきのこ   ㋚㋳㋛㋻

   

 豚天(塩レモン)  薩摩もち豚ロース・肩ロース  レモン、万願寺唐辛子、ヤング・コーン   ㋳

   

 『Hare/Pan』のトースト   ㋕

 アジアーゴ & 飴かけカシュー・ナッツ   ㋕㋙

   

 トレッビアーノ・レ・モーレ 2019  (イタリア/IGTルビコーネ)  トレッビアーノ100%

   

「アンズ、レモンの香りに、干し草や木の実の香り。 湿った若草のスパイスも感じられます。 軽やかながらもしっかりとした酸味と果実味が一体化して、フレッシュな柑橘を想わせる味わいです。 後口に野菜の風味があり、すっきりとした余韻です。

合う料理:スパゲッティ・ボンゴレ」

親しみやすいシンプルでライトな白。 レモンを添えるようなイメージのワイン。

蛤にばっちり◎。

ジェノベーゼ・ソースの鱧にもばっちり、◎。

餃子には意外と合わず、〇。

反対にこてっちゃんには良く合い、◎〇。 レモン味が良かった。

 

9/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』のトースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 ベーコンとキャベツのスープ(塩レモン)  『トンデン・ファーム』製ベーコン、ミックスきのこ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 職場のお弁当 (分け分け) 

   

 オムライス  『トンデン・ファーム』製ベーコン、ミネストローネのピラフ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『森八』製 「能登産ブルーベリー葛姫」 (御下がり)

 『ゴンチャロフ』製 林檎ゼリー

 「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」   ㋕

 『ラ・ポーズ』製 焼き菓子「ブローチ 古都華、チェリー」   ㋕

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

 病院、お買い物。

夜: 休肝日。

 枝豆   ㋮

 ゴーヤのおかか和え   ㋚㋳

 握り寿司   ㋚㋻

   

 豚と冬瓜の塩レモン鍋  薩摩もち豚ロース、オクラ、しめじ、ピリ辛しゃぶ餅   ㋳㋛

   

 コーヒー

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