日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/1 エスニック

2023-04-01 23:06:00 | Today's Menu

2023.4.1. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 伊勢の「えび餅」(連れ)  海苔   ㋚㋕㋻

 「こんにゃくベーグル 金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻) (私)   ㋑㋮㋕㋻

 コーヒー

 グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 Ms.Y と写経に。

昼: 

 菜花のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 ぶり大根   ㋳㋚

 色ご飯  揚げ、牛蒡、金時人参、竹の子、えのき、蒟蒻米、胡麻、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 蜆のお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

おやつ:   ㋮㋚㋕㋑

 『とらや』製 「桜の里」  

 『ばいこうどう』製 桜和三盆

 『坂角総本舗』製 「春さくら」  さくら花、「香ばし赤えび」   

 『芋屋金次郎』の芋けんぴ   

   

 お薄

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  サーモン & ツナ・オイル漬  パクチー、オニオン、チェダー  スィート・チリ・マヨ・ソース

   蕗の薹、菜花、竹の子の天婦羅(あみ海老)  わさび風味塩、レモン

   フムス  トルティーヤ・チップス

   グリーン・カレー  パクチー  トルティーヤ・チップス

   「椎茸クリスプ」、プチ・トマト

   

 ポーク・ソテー  タマリンド・ソース  プチ・トマト、舞茸のソテー、パクチー添え   ㋛㋳

    

 ラス・セニサス・ソーヴィニョン・ブラン 2021  (チリ)

   

「ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン

コストパフォーマンスの高いワインを飲むなら、今は絶対にチリワインです。
南国フルーツの甘い香りが華やかに広がります。優しい酸味と果実味がきれいにまとまり、飲み心地の良いワインです。」

解説通りのお味で、穏やかな酸味に、SBらしいすっきりだが濃い果実味。 

青味が蕗の薹の青味とばっちりで、◎。

エスニックにも、もってこい。 生春巻きに◎。

ポーク・ソテーにも◎。

今日はマリアージュ、ばっちりで、ついつい食べ過ぎる。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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