2019.2.25. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
野菜たっぷりコンソメ・スープ 鴨脂、大根、人参、セロリ、玉葱、椎茸、エノキ、ジャガイモ、豆、根昆布粉、トマト・オリーブ・ペースト、etc. ㋳㋛㋑㋮㋻
バター・トースト ㋕
コーヒー
バナナ
ドライ・フルーツ・ヨーグルト ㋕
昼:
揚げとジャガイモの焚いたん ㋮㋑
鯛ちり鍋、雑炊 長崎産天然鯛、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
香の物 『あしびや』さんのすぐき、胡瓜醤油漬、広島菜しば漬 胡麻、EVO ㋳㋙
『ラ・ポーズ (La Pause)』製 「小鹿プリン」 ㋕
「菅原天満宮」へ梅見に。
おんだ祭
盆梅展
おやつ:
『とらや』製 「夜の梅」 ㋮
『御所乃石本舗』製 「信貴山玉蔵院 ふく甘味(ミルク紅茶飴)」
海老煎餅 ㋚㋕
お薄
夜: こぱんちゃんが送ってくれた『物集女』さんの大和肉鶏を二種のお味で。
大和肉鶏の鶏鍋 大和肉鶏、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、水菜 ㋮㋑㋻㋛㋳
大和肉鶏のすき焼き 葱、しめじ、白菜の芯 ㋳㋛
〆: 中華そば
チーズ5種 ハニー・バター・アーモンド、クラッカー添え ㋕㋙
キャステロ・ブルー (青かび デンマーク)
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ (青かび イタリア)
カマンベール (白カビ フランス)
ゴーダ・ジャージー・マイルド (ハード オランダ)
クリーム・ベルパエーゼ (プロセス イタリア)
G.ロブロ・マルシャン ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 2011
「毎年完売してしまうため、ワインガイドなどでの案内は行わない程の人気を誇るドメーヌ。
2001年、醸造学校を卒業してすぐにドメーヌを継承し、本格的に自社ビン詰めをはじめたフレデリック・ロブロは当時24歳。 若かった彼に、親身になって栽培・醸造両面でのアドバイスをしてきたのは、クリストフ・ルーミエとドミニク・ル・グエン でした。2004年、「クリストフとドミニクに説得されて除草剤 と殺虫剤を撒くのを止め、畑仕事の時間を3倍にしました」。 このドメーヌは毎年訪問して試飲していましたが、2008年秋に 2006年ヴィンテージを試飲して、あまりの変貌ぶりにぶったまげ、 即、契約を結びました。蓋を開けてみれば、シャンボールや ヴォーヌ・ロマネのプルミエクリュのみならず、エシェゾーまで 所有している1900年創業の老舗でした。」
スタート時はかなり低めの温度で。 柑橘系の皮、バナナのような南国系の果物、樽香、等。
酸味が強く、ミネラル感もしっかり。
温度が上がるにつれ、シャサーニュっぽいサンザシなどの白い花やムルソーっぽいオイリ―感が現れて、すっかり姿を変える。
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ、面白い。
ピンでも楽しめるが、鶏鍋に◎。 スタート時にはシー・フードに合わせないと駄目かしらと思ったが、温度が上がるとばっちりでした。
ハードやプロセス・チーズにも良く合った。 ◎〇。
ハニー・バター・アーモンドに◎。
最近白が美味しいという連れがあっという間に飲み干していた。
ブルゴーニュ・ルージュ ショーム・ド・ロンド VV 2015 ダンジャン・ベルトー
「★ジヴリー村で家族経営する小規模ドメーヌもの!
1967年に植えられた1.10haの区画で栽培された 極上のピノ・ノワールを使用!
収穫は全て手摘みされ、オーク樽とタンクで10ヶ月熟成して瓶詰されます。
ベリー系の赤い果実の風味がたっぷり詰まったピノ・ノワールの 味わいを最大限表現されたエレガントな1本!」
いかにもブル赤の、小梅の酸っぱさと、軽やかな果実味。 丁度飲み頃。
鶏すきに◎。
2/26 Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ。
バター・トースト ㋕
コーヒー
バナナ
ヨーグルト 苺、蜂蜜 ㋕
昼:
野菜たっぷりクリーム・スープ ㋳㋛㋑㋮㋻㋕
赤舌平目の唐揚げ 青梅ジャム添え ㋚㋕
大根葉ご飯 地鶏レバの辛オイル漬け、胡麻 ㋳㋙ ㋮
野菜スープを仕込む。 大根、蕪、人参、竹の子、玉葱、白菜の芯、エンドウ豆、エノキ、ジャガイモ、根昆布粉、ベーコン、トマト・ピューレ、野菜ジュース、etc.
おからを焚く。 蒲鉾、揚げ、人参、竹の子、えのき、蒟蒻、根昆布粉 ㋮㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『ラ・ポーズ (La Pause)』製 「チーズ日和(チーズ・ケーキ)」 () ㋕
「オレオ」&「ノアール」
コーヒー
お買い物。
夜: 休肝日。
お寿司 ㋚㋳
中華鍋 イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚ロース・もも、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根、竹の子、ニラ、白菜、水菜 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆: 和歌山ラーメン
飲むヨーグルト (私) ㋕
コーヒー
2/27 Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ。
野菜たっぷりトマト・スープ ㋳㋮㋛㋑㋻
いもサラ、パスタ・サラダ ㋑㋳
バター・トースト ㋕
コーヒー
バナナ
ヨーグルト 苺、蜂蜜 ㋕
連れ、終日お出かけ。
『玄』さんに予約の電話。
昼:
野菜たっぷりトマト・スープ 大根、蕪、人参、竹の子、玉葱、白菜の芯、エンドウ豆、エノキ、ジャガイモ、根昆布粉、ベーコン、トマト・ピューレ、野菜ジュース、etc. ㋳㋮㋛㋑㋻
アメリカン・ソーセージ・エッグ いもサラ、パスタ・サラダ添え ㋑㋳
トースト ㋕
オー・レ ㋕
おやつ:
『文旦堂』製 かるかん饅頭 ㋮㋑
お薄
海老煎餅 ㋚㋕
『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」
夜: 連れ、外食・外飲み。
おから 蒲鉾、揚げ、人参、竹の子、えのき、蒟蒻、根昆布粉 ㋮㋻㋳㋚㋛㋑
きつねうどん 揚げ、水菜、葱 ㋮㋳
雑穀ご飯 お漬物色々+EVO、胡麻 ㋳㋙ ㋮
コーヒー