日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/25-27 梅花の宴

2019-02-27 22:01:33 | Today's Menu

2019.2.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 野菜たっぷりコンソメ・スープ  鴨脂、大根、人参、セロリ、玉葱、椎茸、エノキ、ジャガイモ、豆、根昆布粉、トマト・オリーブ・ペースト、etc.   ㋳㋛㋑㋮㋻

 バター・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕   

昼: 

 揚げとジャガイモの焚いたん   ㋮㋑

 鯛ちり鍋、雑炊  長崎産天然鯛、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 香の物  『あしびや』さんのすぐき、胡瓜醤油漬、広島菜しば漬  胡麻、EVO   ㋳㋙

   

 『ラ・ポーズ (La Pause)』製 「小鹿プリン」   ㋕

   

 「菅原天満宮」へ梅見に。

  おんだ祭

   

   

   

   

   

  盆梅展

   

   

   

   

   

おやつ:

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

 『御所乃石本舗』製 「信貴山玉蔵院 ふく甘味(ミルク紅茶飴)」

 海老煎餅   ㋚㋕

    

 お薄

夜: こぱんちゃんが送ってくれた物集女』さんの大和肉鶏を二種のお味で。

 大和肉鶏の鶏鍋  大和肉鶏、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 大和肉鶏のすき焼き  葱、しめじ、白菜の芯   ㋳㋛

 〆: 中華そば

 チーズ5種  ハニー・バター・アーモンド、クラッカー添え   ㋕㋙

   キャステロ・ブルー  (青かび デンマーク)  
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)   
   カマンベール  (白カビ フランス)   
   ゴーダ・ジャージー・マイルド  (ハード オランダ) 
   クリーム・ベルパエーゼ  (プロセス イタリア)  

   

 G.ロブロ・マルシャン ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 2011

    

「毎年完売してしまうため、ワインガイドなどでの案内は行わない程の人気を誇るドメーヌ。
2001年、醸造学校を卒業してすぐにドメーヌを継承し、本格的に自社ビン詰めをはじめたフレデリック・ロブロは当時24歳。 若かった彼に、親身になって栽培・醸造両面でのアドバイスをしてきたのは、クリストフ・ルーミエとドミニク・ル・グエン でした。2004年、「クリストフとドミニクに説得されて除草剤 と殺虫剤を撒くのを止め、畑仕事の時間を3倍にしました」。 このドメーヌは毎年訪問して試飲していましたが、2008年秋に 2006年ヴィンテージを試飲して、あまりの変貌ぶりにぶったまげ、 即、契約を結びました。蓋を開けてみれば、シャンボールや ヴォーヌ・ロマネのプルミエクリュのみならず、エシェゾーまで 所有している1900年創業の老舗でした。」

スタート時はかなり低めの温度で。 柑橘系の皮、バナナのような南国系の果物、樽香、等。

酸味が強く、ミネラル感もしっかり。

温度が上がるにつれ、シャサーニュっぽいサンザシなどの白い花やムルソーっぽいオイリ―感が現れて、すっかり姿を変える。

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ、面白い。

ピンでも楽しめるが、鶏鍋に◎。 スタート時にはシー・フードに合わせないと駄目かしらと思ったが、温度が上がるとばっちりでした。

ハードやプロセス・チーズにも良く合った。 ◎〇。

ハニー・バター・アーモンドに◎。

最近白が美味しいという連れがあっという間に飲み干していた。

 ブルゴーニュ・ルージュ ショーム・ド・ロンド VV 2015 ダンジャン・ベルトー

   

   

「★ジヴリー村で家族経営する小規模ドメーヌもの!

1967年に植えられた1.10haの区画で栽培された 極上のピノ・ノワールを使用!
収穫は全て手摘みされ、オーク樽とタンクで10ヶ月熟成して瓶詰されます。
ベリー系の赤い果実の風味がたっぷり詰まったピノ・ノワールの 味わいを最大限表現されたエレガントな1本!」

いかにもブル赤の、小梅の酸っぱさと、軽やかな果実味。 丁度飲み頃。

鶏すきに◎。

 

2/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 バター・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  苺、蜂蜜   ㋕   

昼: 

 野菜たっぷりクリーム・スープ   ㋳㋛㋑㋮㋻㋕

 赤舌平目の唐揚げ  青梅ジャム添え   ㋚㋕

   

 大根葉ご飯  地鶏レバの辛オイル漬け、胡麻    ㋳㋙ ㋮

 野菜スープを仕込む。  大根、蕪、人参、竹の子、玉葱、白菜の芯、エンドウ豆、エノキ、ジャガイモ、根昆布粉、ベーコン、トマト・ピューレ、野菜ジュース、etc.

 おからを焚く。  蒲鉾、揚げ、人参、竹の子、えのき、蒟蒻、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『ラ・ポーズ (La Pause)』製 「チーズ日和(チーズ・ケーキ)」 ()   ㋕

 「オレオ」&「ノアール」

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 お寿司   ㋚㋳

   

 中華鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚ロース・もも、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根、竹の子、ニラ、白菜、水菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆: 和歌山ラーメン

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 コーヒー

 

2/27 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 野菜たっぷりトマト・スープ   ㋳㋮㋛㋑㋻

 いもサラ、パスタ・サラダ   ㋑㋳

 バター・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  苺、蜂蜜   ㋕

連れ、終日お出かけ。

 『玄』さんに予約の電話。 

昼: 

 野菜たっぷりトマト・スープ  大根、蕪、人参、竹の子、玉葱、白菜の芯、エンドウ豆、エノキ、ジャガイモ、根昆布粉、ベーコン、トマト・ピューレ、野菜ジュース、etc.   ㋳㋮㋛㋑㋻

 アメリカン・ソーセージ・エッグ  いもサラ、パスタ・サラダ添え   ㋑㋳

 トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕  

おやつ:

 『文旦堂』製 かるかん饅頭   ㋮㋑

 お薄

   

 海老煎餅   ㋚㋕

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 おから  蒲鉾、揚げ、人参、竹の子、えのき、蒟蒻、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 きつねうどん  揚げ、水菜、葱   ㋮㋳

 雑穀ご飯  お漬物色々+EVO、胡麻   ㋳㋙ ㋮

 コーヒー

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2/24 陶板盛

2019-02-24 23:58:47 | Today's Menu

2019.2.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チリコンカン   ㋳㋛㋮㋻㋕

 トースト

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕  

昼: 

 ほうれん草のお浸し  おかか   ㋳㋚

 おでん  昨日の続き+新じゃが、揚げ   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳ 

 焼きうどん  薩摩もち豚コマ、葱、白菜、えのき、ナッツ海苔   ㋳㋛㋻㋙

   

 アラ汁  長崎産イサキのアラ、すき身、葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

 『モンロワール』製 「プランシュ」   ㋙

 『ドンク』製 菓子パン、オレンジ・タルト ()   ㋕㋙㋑㋮

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   昆布〆  長崎産天然鯛、兵庫産方々、長崎産イサキ

   『大坂屋』製 「焼きはまぐり」

   『和田金』製 「牛しぐれ」

   鯛皮チップス

   焼き昆布

   黒豆

   柿の種

   あしらい  子持ちきくらげ、大葉、プチ・トマト、レモン

   

 ちり鍋  ↑の昆布〆、長崎産天然鯛のアラ、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 『若戎酒造』造 「純米吟醸 義左衛門」  ( 伊賀)

   

「独自の製法に工夫を重ね、その味わいに磨きをかけてきた、若戎を代表するお酒です。

創業者・重藤義左衛門の名にちなんだ若戎酒造を代表する純米吟醸酒です。
十数種類の酵母を使って美酒を醸します。程よい香りと、さっぱりした味わいです。
お食事と一緒に冷やでお召し上がりいただくと、一層お互いを引き立てます。
季節を問わず、いろいろなお料理とお楽しみください。」

今風のフルーティーさを感じる純米吟醸。 とっても美味しい。

しっかり〆た昆布〆にも焼きはまぐりにも◎〇。

産地繋がりなのか、和田金の牛しぐれ煮に◎。

しっかりとした味付けにとても良く合うし、守備範囲が広いお酒のようです。

 『ラ・ポーズ (La Pause)』製 「小鹿プリン」 ()   ㋕

 オー・レ   ㋕

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2/22-23 シー・フード

2019-02-23 22:58:33 | Today's Menu

2019.2.22. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ、飲むヨーグルト。   ㋕

 チリコンカン   ㋳㋛㋮㋻㋕

 トースト

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕  

 お買い物。

 ひじき煮を焚く。

昼: 

 水菜のカレー風味焚き  薩摩もち豚切落し   ㋳

 チリコンカン・オムライス(雑穀米)   ㋳㋛㋮㋻㋕ ㋙

   

 粕汁  竹輪、揚げ、じゃが芋、羅臼昆布、エノキ、大根、人参、白菜の芯、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳ 

 おでんを焚く。  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、干椎茸、大根、人参

 野菜たっぷりコンソメ・スープを焚く。  大根、人参、セロリ、玉葱、椎茸、エノキ、ジャガイモ、鴨脂、根昆布粉、トマト・オリーブ・ペースト、etc.

おやつ:

 『モンロワール』製 「プランシュ」 ()   ㋙

 『ユーハイム』製 「リーベス・バウム」 ()   ㋕㋙

 『ヨック・モック』製 焼き菓子 ()   ㋕㋙

   

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

夜:

 野菜たっぷりコンソメ・スープ  鴨脂、大根、人参、セロリ、玉葱、椎茸、エノキ、ジャガイモ、豆、根昆布粉、トマト・オリーブ・ペースト、etc.   ㋳㋛㋑㋮㋻

 シズの南蛮漬け  玉葱、人参、セロリ、胡瓜のピクルス、レモン   ㋚㋕㋳

   

 島根産水かれいのソテー  青梅ソース   ㋚㋕

   

 イカスミ・ピラフ  イカ、アサリ、大根、人参、セロリ、玉葱、椎茸、エノキ、根昆布粉、パルミジャーノ   ㋚㋳㋛㋻㋕

   

 チーズ3種+  柿の種添え   ㋕㋙

   スモーク・チーズ      
   ゴーダ・ジャージー・マイルド  (ハード オランダ) 
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ)

   『エメラ』製 ボンボン 「ビズ」、「バナーヌ・カルダモン」

   

 ドメーヌ・サンランヌ・コート・ド・ガスコーニュ・シグナチャー 2016  (フランス/南西地方/ガスコーニュ地区)  コロンバール 75%、グロマンサン 20%、ユニ・ブラン 5%  12% 

   

    

期待せずに開けた白だったが、飲み頃ばっちり、果実味と青味のバランスの良い、とっても美味しい白でした。

五冠達成も頷けました。 ただ、湿疹が出てしまいました。 薬品が多用されているような…

鰈のソテー、青梅ソースがとても良い仕事をしてくれて、◎。

南蛮漬けにも◎〇。

チーズに〇。

 『ユーラク』製 カレ 

 コーヒー

 

2/23 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとピザまん。   ㋳㋕

 ピザまん   ㋳㋕

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕   

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

 鶏そぼろを作る。

 頂いた大量のお野菜の下処理。

昼:  

 豚と野菜のオイスター・ソース炒め  薩摩もち豚、えのき、竹の子、葱、もやし、白菜   ㋳㋛

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ、『あしびや』さんの浅漬3種   ㋮㋙㋚㋛㋳

 アラ汁  兵庫産方々のアラ、葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

 「胡麻美 まんじゅう」   ㋮㋙

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『北尾』製 「豆しぼり」 (京都)   ㋮

 『俵屋吉富』製 金平糖

 玉子せんべい   ㋮

   

 柚子茶

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 連れ、集会で遅ご飯。 休肝日。 頑張ったご報告にビールだけ。

 海老餃子   ㋚

 おでん  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、干椎茸、大根、人参   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 ミニ納豆ご飯(雑穀米)  お漬物3種   ㋮㋳ ㋙

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 コーヒー

 カントリー・マアム

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2/21 エスニック

2019-02-21 22:31:27 | Today's Menu

2019.2.21. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 チリコンカン  豚挽肉、玉葱、セロリ、竹の子みじん、トマト缶、エノキ、豆、根昆布粉、トマト・オリーブ・ペースト、etc.   ㋳㋛㋮㋻

 トースト

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕  

昼: 連れ、お呼ばれで外食。

 シー・フード炒飯  海老、イカ、玉葱、エノキ、トマト・オリーブ・ペースト   ㋚㋳㋛ ←

 粕汁  竹輪、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、大根、人参、白菜の芯、葱   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 すじ肉の下炊き。

おやつ: オレオの食べ比べ。 経営上の問題で二つに分かれたらしい元日本のオレオ。 どっちが美味しいのか検証してみる。

 『YBC』製 「ノアール」 (

 『ナビスコ』製 「オレオ」

    

 『ユーラク』製 カレ

 アーモンド菓子 ( 韓国)   ㋙

    

   

どちらも昔のオレオの後継と言えるものだけど、オレオ特有のほろ苦さを強く感じるのは、残念ながら新オレオでした。

国産のノアールば、分量を変えざるをえなかったのかな?

どちらも、随分サクサク感が強くなって、ライトになったような気がした。

 コーヒー

夜: 

 スープ代わりのパクチー・ヌードル   ㋳  

 エスニック・サラダ  白菜、セロリ、トマト、ピクルス胡瓜、パクチー・チップス、胡桃、アーモンド、スパイス色々   ㋳㋙ 

     

 フライド・ポテト  トリュフ・ソルト   ㋑

 トルティーヤ  チリコンカン、マリボー   ㋳㋛㋮㋻㋕

   

 セイロン・クリアンサ 2014  (スペイン/DOリベラ・デル・グアディアーナ)  テンプラニーリョ100%

    

「☆エスピーガ・デ・オロ金賞

ほど良い果実味と酸味がなめらかに溶け合って、アタックから広がります。 マイルドな中にも旨味がしっかりと出て、心に残る味わいです。

合う料理: サラミとトマトのピザ、メンチカツ」

強烈な埃や揮発性のアロマ。 アルコール度数14°なのね。

果実味は薄く、アルコール感が強いので、ピンではとても飲めたものでは無いけれど、チリコンカンに合わせるとピッタリ、◎。

 チャイ  『NAVARASA』製 「チャイ・マサラ」   ㋕

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2/19-20 フライド・チキン

2019-02-20 22:56:18 | Today's Menu

2019.2.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕   

 粕汁の下炊き。

昼:  

 ぶり大根   ㋚㋳

   

 水菜たっぷり鴨汁  鴨ロース、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根、葱、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ   ㋮㋙㋚㋛

おやつ:

 『ユーラク』製 カレ (

   

 シュトレーン   ㋕㋙

 お芋のリーフ・パイ   ㋕㋑

   

 コーヒー

 「胡麻美 まんじゅう」 ()   ㋮㋙ 

   

 『MLESNA Tea House』製 「杏仁Royal」 

夜: 連れ、外食、軽く飲み。 帰宅して。

 サラダ  ロマネスコ、ブロッコリー、プチ・トマト、オニオン・ピクルス (私)   ㋳

 もやしのカレー炒め  アメリカン・ソーセージ   ㋳

   

 トースト・サンド  アメリカン・ソーセージ・エッグ、白菜、自家製胡瓜のピクルス、↓のチーズ (私)   ㋳㋕

   

 フライド・チキン、小鰯の磯辺揚げ  レモン   ㋚㋕㋻

   

 チーズ5種  柿の種添え   ㋕㋙

   キャステロ・ブルー  (青かび デンマーク)  
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)      
   ゴーダ・ジャージー・マイルド  (ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ)

   

 セロ・ブラヴォ・レセルバ・ピノ・ノワール  (チリ)

   

がぶ飲み系ながら、PN、レトロなチキンのから揚げに良く合った。 ◎。

アメリカン・ソーセージ(ポーク)にも〇◎。

 

2/20 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 トースト

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕  

 チリコンカンを作る。  豚挽肉、玉葱、セロリ、竹の子みじん、トマト缶、エノキ、豆、根昆布粉、トマト・オリーブ・ペースト、etc.

昼:

 白菜サラダ  塩昆布、胡麻、胡麻油   ㋳㋻㋙

 福岡産かますの塩麹漬焼き   ㋚  

   

 納豆ご飯(雑穀米)  卵、子持ちきくらげ   ㋮㋙㋛

 粕汁  竹輪、揚げ、じゃが芋、羅臼昆布、エノキ、大根、人参、白菜の芯   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 「胡麻美 まんじゅう」   ㋮㋙

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『俵屋吉富』製 金平糖

 玉子せんべい   ㋮

   

 お薄

 梅昆布茶   ㋻

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 中華鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚コマ、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、竹の子、大根、葱、水菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆: 中華そば  +葱、ナッツ海苔   ㋳㋻㋙

 キムチらっきょう

 飲むヨーグルト   ㋕

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2/18 鴨鍋

2019-02-18 23:19:44 | Today's Menu

2019.2.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私は雑炊とコーヒー。   ㋮㋚㋳㋻

 豆腐雑炊(昨日の続き)  『あしびや』さんの香の物3種   ㋮㋚㋳㋻

   

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕    

 土岐にお出かけ。 

 用事を済ませて、「土岐プレミアム・アウトレット」に立ち寄る。

   

 『GODIVA』製 ショコ・リキサー ダーク・チョコレート 72%   ㋕

   

昼: 『キッチン・スギモト』で。

 スパイシー・ポテト & オニオン・フライ、セットのサラダ   ㋑㋳

    

 味噌ソースとフォンデュ・ソースのハンバーグ 冬野菜添えセット (連れ)   ㋳㋑㋕

   

 スギモト ビフテキ定食 (私)   ㋳㋕㋮㋻

   

 お見舞い。

おやつ: 帰宅して。

 『徳壽庵』製 生菓子二種 ( 大和郡山市)

 お薄 

 お買い物。

夜: 

 八寸盛  北海道産鱈の白子ポン酢、鰤握り、小鰯の磯辺揚げ、あしらい   ㋚㋳㋻

   

 肉団子の甘酢餡   ㋳㋑㋙

   

 鴨鍋  鴨ロース、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜   ㋮㋑㋻㋛㋳ 

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2015 ドメーヌ・デュ・ボールガール

    

   

「★ブルゴーニュワインの神髄ともいえる美味しさ! ★有名コンクール金賞蔵!    
ヨーロッパのワイン誌が絶賛し、フランスだけでも146店の腕利きワイン専門店で扱われるボールガール!12ヶ月のオーク樽熟成! 果実の凝縮感にリッチな香りを添えています。 野生のイチゴとフルーツノート。 口当たりは非常に柔らかく、果実が五感に沁み込んできます!」

小梅のすっぱさとスミレの風味を感じる、飲み頃ブル赤。 ライトだがバランスが良感じで、スルスル飲めてしまう。

白子ポン酢には〇。 お味自体は合うのだけど、アフターに生臭みが。

鰤のお寿司には△✕。 やはり生臭みが強く出る。

意外と小鰯の磯辺揚げに〇◎。

肉団子の甘酢餡に文句なしの◎。

 柿の種、チーズ・アーモンドおかき   ㋙㋕

 芋焼酎レモン水割 「赤霧島」   

 コーヒー

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曜変天目

2019-02-18 00:17:34 | Museum

「今春、MIHO MUSEUM、静嘉堂文庫美術館、奈良国立博物館で、世界で三碗しかない国宝「曜変天目」が同時期に展示されます。瑠璃色の曜変と呼ばれる斑文は、まるで宇宙に浮かぶ星のように美しい輝きを放ち、優麗な華やかさを誇っています。国宝に指定された三碗全てが、今年の春、滋賀、東京、奈良で同時期に展示されます。」

https://www.asahi.com/articles/ASM214PQBM21PLZU003.html こちらに詳しく。

東京は無理としても、奈良と滋賀は行かなきゃです。

 「藤田美術館展」 於:『奈良国立博物館

「大阪市の中心部にある藤田美術館は、国宝9件、重要文化財53件を含む世界屈指の日本・東洋美術のコレクションを所蔵する美術館です。明治期に活躍した実業家・藤田傳三郎(ふじたでんざぶろう)(1841~1912)とその息子平太郎、徳次郎の二代3人によって収集された美術工芸品を公開するため、昭和29年(1954)に開館しました。
 約2千点におよぶコレクションは、茶道具、水墨画、墨蹟、能装束、絵巻、仏像、仏画、経典、仏教工芸、考古資料など多岐にわたり、その中には奈良にゆかりのある仏教美術が数多く含まれています。このたびの展覧会は、2022年春に予定されるリニューアルオープンの準備に向けて現在休館している藤田美術館の名品を奈良国立博物館新館の全展示室を使用して紹介するかつてない規模の展示となります。
 世界に三碗しか存在しないと言われる国宝「曜変天目茶碗」をはじめ「玄奘三蔵絵」「両部大経感得図」「仏功徳蒔絵経箱」などの仏教美術を中心に、館外初公開を含む多彩なコレクションを紹介します。
 膨大な私財を投じて、近代以降散逸の危機にあった文化財を収集し、国宝の殿堂と呼ぶにふさわしいコレクションを築いた藤田傳三郎らの功績にも光を当てていきます。」

 「大徳寺龍光院 国宝 曜変天目と破草鞋(はそうあい)」 於:『MIHO MUSEUM

「京都紫野の禅刹・大徳寺の塔頭である龍光院は、武将の黒田長政が父・黒田官兵衛の菩提を弔うため、江月宗玩和尚(1574〜1643)を開祖として慶長十一年(1606)に建立されました。大坂堺の豪商で茶人でもある天王寺屋・津田宗及の次男として生まれた江月は、高い教養と優れた禅風で知られ、当時の龍光院は、高松宮好仁親王、小堀遠州、松花堂昭乗ら一流の文化人が集う寛永文化の発信地でした。
また天王寺屋伝来の名宝は、江月によって大坂夏の陣の難をくぐり抜け、現在その多くが龍光院に伝えられています。
このたび龍光院の全面協力を得て、龍光院四百年の全容を一挙公開いたします。国宝の曜変天目茶碗や密庵墨蹟、柿栗図(伝牧谿筆)、油滴天目などの重要文化財をはじめとする、天王寺屋伝来の名宝、寛永文化の美を伝える江月所用の品や江月に帰依した人々ゆかりの文物、歴代寺伝の什物を展覧するとともに、江月以来脈々と受け継がれ、今に生きる禅の法統、龍光院の現在も紹介いたします。」

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2/17 鯛しゃぶ

2019-02-17 23:04:15 | Today's Menu

2019.2.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チーズ・マフィン   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕  

昼: 

 鶏手羽元と水菜の青梅煮   ㋳

 豚ロースのオニオン焼き  ブロッコリーとロマネスコのサラダ添え   ㋳

    余っている玉葱ドレッシングでマリネして。

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ、海苔佃煮、キムチらっきょう   ㋮㋙㋚㋛㋻

   

 粕汁  梅焼、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、エノキ、大根、人参、白菜の芯   ㋮㋳㋑㋛㋻

 飲むヨーグルト (私)

おやつ:

 『徳壽庵』製 生菓子二種 ( 大和郡山市)   ㋮

   

 霊山寺御紋菓子   ㋮

 『北尾』製 「豆しぼり」 (京都)   ㋮

 玉子せんべい ()   ㋮

   

 お煎餅   ㋻

 お薄 

 Korean Red Ginseng Tea ( 韓国)  

   

人参の土臭さは得意ではないのだけど、思いの外癖も無く、素朴なお菓子に丁度ぴったりでした。 お料理にも使えるな。

夜:

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 鯛皮チップス、揚げ昆布  レモン   ㋚㋻

   

 鯛しゃぶ  兵庫産小鯛と和歌山産ころ鯛の昆布〆、それらのアラ、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ3種  ピーカンナッツ、クラッカー添え   ㋕㋙

   クリーム・ベルパエーゼ  (プロセス イタリア)   
   ゴーダ・ジャージー・マイルド  (ハード オランダ) 
   マリボー  (セミ・ハード デンマーク) 

   

 〆: 雑炊  『あしびや』さんの大根のかつお風味漬、野沢菜、しば漬   ㋳㋙

   

 ポール・ピュール・ブリュット NV  (フランス)  アイレン、ユニ・ブラン

   

   

ブラン・ド・ブランながら、甘い果実味たっぷりの気軽なカヴァのような泡。 南仏の方の物なのかしら? アイレン主体なのかな?

焼売に◎。

鯛の昆布〆に〇◎。

ポン酢で頂いたちり鍋に〇。

 燗酒  『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  (飛騨市)

 チョコレート

 コーヒー 

 『MLESNA Tea House』製 「杏仁Royal」 

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2/16 カルパッチョ

2019-02-16 23:27:59 | Today's Menu

2019.2.16. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。 二人とも今日はお腹すきすきで、朝から温かいものをしっかりと。

 鴨なん蕎麦  葱、とろろ昆布   ㋳㋻

 コーヒー

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト  グリーン・レーズン、デーツ(なつめやし)   ㋕   

   

 デーツとは
デーツは「ナツメヤシ」の実です。中近東諸国では、代表的な果実として多くの人々に日常的に食べられています。現在では、イラン、UAE、エジプト、サウジアラビア、オマーン、パキスタン、北アフリカ、アメリカなどで生産され、世界中へ輸出されています。
デーツは、イスラム教の聖典コーランには「神の与えた食物」、そしてキリスト教の旧約聖書には「エデンの園の果実」と記載されており、「生命の樹」のモデルはナツメヤシであるといわれています。イスラム教徒がラマダン(断食月)明けに最初に口にするのがデーツといわれるほど、中近東諸国では欠かせない食べ物で、美の象徴とされるクレオパトラも愛した果実といわれています。

   

古代メソポタミア文明・ウルの遺跡(紀元前4500年代~紀元前400年代)からは、ナツメヤシの種が出土しています。アッシリアの王宮建築の石材には、ナツメヤシを栽培している場面のレリーフがあり、メソポタミアや古代エジプトでは、紀元前6000年代から栽培されていたと考えられています。このように、紀元前数千年も前から、デーツは灼熱の地域で暮らす人々の健康を支えてきました。

デーツは砂漠の過酷な条件で生育し、その生命力の強さから「生命の木」と呼ばれています。また、デーツは栄養価として、鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維が含まれ、中でも、食物繊維とカリウムが豊富に含まれています。その他のミネラル類(マグネシウム、リン、亜鉛等)やビタミン類(E・B1・B2・B6・ナイアシン、葉酸、パントテン酸等)など、デーツ一粒にさまざまな栄養成分が含まれています。
また、デーツに含まれる糖の成分は吸収の速いブドウ糖・果糖なので、運動や仕事・勉強中の即効性の高いエネルギー補給として適しています。

 お買い物。 今週のお魚:

    

 コロダイはイサキ科の一種で、産地以外のスーパーなどで見かけることはほとんどなくマイナーな魚だが成魚の味は悪くない。学名の”Diagramma”はギリシャ語の「図形」を意味し、”pictum”は彩色した、多彩なという意味。

◆コロダイとは
分類:魚類 - 条鰭綱 - スズキ目 - スズキ亜目 - イサキ科 - コロダイ属(日本海洋データセンターより)
学名:Diagramma pictum (Thunberg, 1792)
和名:ころだい/胡廬鯛
英名:Silver Sweetlips、Painted Sweetlips
別名:ヨノミダイ、カイグレ

◆コロダイの生態
 コロダイはインド・西太平洋海域の熱帯から温帯に分布する魚で、日本近海では房総半島以南の太平洋、瀬戸内海、山陰から南の日本海、沖縄から東シナ海に分布するが、成魚は和歌山県辺りから南の太平洋側で多くみられる。
 比較的浅いところにある岩礁やサンゴ礁近くの砂底で甲殻類やゴカイなどの多毛類、成魚は小魚なども捕食し生息する。
 稚魚から幼魚、若魚から成魚へと体表の模様が大きく変化していくさかなである。産卵期は初夏から夏にかけてとみられ、夏の終わりから秋にかけて沿岸で稚魚が見られる。

◆コロダイの特徴

 コロダイは大きいものだと全長80cm近くにもなるようだが、60cm前後のものが多い。写真のもので全長57cm。
 体形は側偏し、胸ビレのあたりが最も体高が高くなり、そこから尾に向けて低くなっていく。口は上下とも唇が分厚いのも特徴。背ビレは頭頂部から尾の付け根まで前後に別れず連続している。全体に同じイサキ科のコショウダイとよく似ている。
 体色は稚魚の時には黄色の地に黒い縦帯が2本体側に入っており、その間に白く狭い縦帯がある物もいる。また背ビレにも黒い縦帯がある。成長と共に黒帯が薄れ、逆に黄色い斑紋が表れだし、成魚は灰銀色の地に黄色い斑点状の模様が体全体と背ビレ、尾ビレ、尻ビレに至るまではいる。

昼: 

 玉子豆腐

 白菜サラダ  揚げ麺、プチ・トマト   ㋳

   

 鶏手羽元の青梅煮 

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ、海苔佃煮   ㋮㋙㋚㋛㋻

 粕汁  梅焼、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、エノキ、大根、人参、白菜の芯   ㋮㋳㋑㋛㋻ 

おやつ:

 『GODIVA』製 トリュフ   ㋙㋕ 

 御下がりのマドレーヌ

 『ドトール』のカフェ・ショコラ・シュー・クリーム&エクレア   ㋕

 お芋のリーフ・パイ ()   ㋕㋑

   

 コーヒー

夜:

 カレー・スープ   ㋑㋳㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 サラダ  ロマネスコ、ブロッコリー、プチ・トマト、オニオン・ピクルス   ㋳

   

 和歌山産ころ鯛と兵庫産小鯛のカルパッチョ  レモン   ㋚

   

 鯛皮チップス  レモン

 トースト・サンド  アメリカン・ソーセージ・エッグ、自家製オニオンと胡瓜のピクルス、↓のチーズ   ㋳㋕

 チーズ4種  ピーカンナッツ、ドライ・フルーツ、プチ・トマト添え   ㋕㋙㋳

   キャステロ・ブルー  (青かび デンマーク)  
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)  
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ)  

    

 ガラ・ブランコ  (スペイン/VdM)

   

   

シャバシャバで、まとまりの無いがぶ飲み系。 お世辞にも美味しいとは言えない。苦笑

それでも、カルパッチョの邪魔にはならなかった。

 シャトー・ペスキエキュベ・テラッセ 2015

まだタンニンがしっかりでした。

 『MLESNA Tea ouse』製 「花の首飾り」

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2/14-15 ヴァレンタインの宴

2019-02-15 22:49:11 | Today's Menu

2019.2.14. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 シチュー風ビーフ・カレー   ㋑㋳㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 マフィン   

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  リンゴ、『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕ 

 ケーキを買いに。

昼: 

 サラダ  ブロッコリー、ロマネスコ、ベビー・リーフ、菜の花、プチ・トマト、玉葱のピクルス、トリュフ・ソルト、EVO   ㋳

 骨天   ㋚㋕

 納豆ご飯  雑魚、玉子、子持ちきくらげ   ㋮㋚㋕㋛

 アサリのお味噌汁  とろろ昆布   ㋚㋮㋻

おやつ: ヴァレンタイン気分を楽しむ。

通い続けたSDCも、今年は出かけず、こぱんちゃんが送ってくれたものと、近くのお気にのショコラトリーのものとで。

あまりの価格の高騰と、それぞれの(特にジロットさんの)お店が出来ていつでも買えるようになったこと、近所に素敵なショコラトリーができたことがSDC熱の冷めた原因と思われる。

 『エメラ』製 ケーキ3種  「タラポト」、「テスティモ・ノワール」、「ル・ポム」

   

 『エメラ』製 ボンボン  ←本命チョコです。 今日は「フランボワーズ」、「パッション・シトロネ」を。

    カルダモンをお願いしたのだけど…

 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「タブレット トラディション 75%」(こぱんちゃんからのヴァレンタイン・チョコ第三弾

    

ペルー産のざらざらした砂糖の食感のタブレット。 強い酸味が印象的でした。

   

 コーヒー 

 粕汁の下拵え。  

夜:

 牡丹鍋 ()  吉野産猪肉、豆腐、糸蒟蒻、霜降りヒラタケ、椎茸、大根、葱、白菜、柚子皮   ㋮㋑㋻㋛㋳

    

 〆: 焼き餅  ナッツ海苔   ㋻㋙

 チーズ5種+  ピーカンナッツ、クラッカー添え   ㋕㋙

   キャステロ・ブルー  (青かび デンマーク)  
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)   
   カマンベール  (白カビ フランス)   
   ゴーダ・ジャージー・マイルド  (ハード オランダ) 
   クリーム・チーズ   
   『ASOマイスタードルフ』製 「パステーテン(ハート型)」 

     

 ラ・シャペル・ド・カロン 2012  (サン・テステフ)

   

「可愛いハートのマークでお馴染みの カロン・セギュール。 人気漫画『 神の雫 第2巻 』にも登場した超絶人気のボルドーで、ロバート・パーカー氏も、『 紛れもなく、第一級格付けシャトーと、肩を並べるほどの潜在能力を持ち合わせたワインである 』と絶賛し90点台も連発する超絶人気ボルドーです。
もし、その畑と同じ区画で作られるワインが、格安で、手に入るとしたら思わず欲しくなりませんか。
そんな、夢のような話が本当にあるのです! それが、シャペル・ド・カロン! 
セカンドとして有名なのは「 マルキ・ド・カロン 」で、「 シャペル・ド・カロン 」 よりも先にデビューした為に、セカンドとして広く世に知られるようになりました。
「 シャペル 」の方は、ファーストと同じ畑で作られ、息子さんのために造られた限定品 だった為、あまり市場に出ていない隠れたセカンドです! 味わいは、どちらもファーストを彷彿とさせる、素晴らしく完成度が高く、やはり、ハート直撃の秀逸な逸品です。」

赤や黒の熟した果実の飲み頃を感じるアロマ。

サンテステフらしい(カロンらしい?)甘味を伴った果実味の中にシルキーだがしっかりとタンニン。 

まだまだキープできそうだが、残り一本になってしまいました。

牡丹鍋に◎。 特に肉の部分に合う。

 シャトー・ペスキエキュベ・テラッセ 2015

   

   

「『コート・ドゥ・ヴァントゥーで、頭角を表したスーパー・スターの造り手の一つ、シャトー・ペスキエの驚くべき作品』(『ワイン・アドヴォケイト135号』より抜粋)と、その目を見張るコスト・パフォーマンスの高さを評価された、シャトー・ペスキエ。このコメントから、すでに10年以上が過ぎたにも関わらず、そのお値打ちっぷりは、ますますパワーアップしています!
◆価格ほぼ10年間変わらず!◆2004年以降、掲載ヴィンテージは全てパーカー・ポイント90点以上!!と、驚くべき事実が明らかになったのです!しかも、今回ご紹介のヴィンテージ2014年も、見事91点を獲得の高評価!! 

『ワインは飲んで楽しんでこそ、価値があるもの。自分のワインがどれだけ高く評価されても、俺は皆に楽しんでもらうのが大事だから、価格あげたりしないよ。もちろん、仕事も手は抜かないよ!!』
と、思って下さっているんじゃないかと思います。そして、輸入元さんも、そんな気持ちに応えるべく、頑張って下さっているんだと思います。想像ですが、間違いない気がします!(笑)だったら、美味しく楽しんで頂くべく、私たちがしっかりと皆様にお伝えせねば、と言う訳で、オススメさせて頂きます!ぜひそのお値打ちを堪能して下さい!!

■『ワイン・アドヴォケイト228号』より抜粋■A smoking good 2015 that readers should snatch up is the 2015 Cotes du Ventoux Cuvee des Terrasses, which is 60% Grenache and 40% Syrah that’s aged in a combination of two- to four-year-old barrels and foudres. Medium to full-bodied, polished, silky and with no hard edges, it has classic Southern Rhone notes of Provencal spices, garrigue, licorice and ripe black raspberries.Buy a case and drink bottles over the coming 5-6 years.◆パーカーポイント:92点 」

濃厚な果実味、とても親しみやすい。 タンニンもこなれており、変化を楽しむというほどの造りでは無いけれど、早く飲めてかつ美味しい。

やはり牡丹鍋に◎。 山椒の効いた、濃厚な味噌だし(おそらく猪のガラでしっかり出汁を取っていると思われる。)に良く合う。

 『エメラ』製 「ショーソン・オ・ポム」   ㋕

   

 『NAVARASA』製 「果実のレヴィユー」

 

2/15 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 シチュー風ビーフ・カレー・ライス   ㋑㋳㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 マフィン

 コーヒー

 りんごヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕ 

昼: 

 牡丹鍋  吉野産猪肉、豆腐、糸蒟蒻、霜降りヒラタケ、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、柚子皮   ㋮㋑㋻㋛㋳

 〆: 五島手延べうどん  葱

おやつ:

 「さくさく村のふくふく柿」(干し柿) (

 霊山寺御紋菓子   ㋮

 『北尾』製 「豆しぼり」 (京都)   ㋮

 おせんべい   ㋻

   

 お薄 

 韃靼そば茶

虫養い:

 『エメラ』製 「ピティピエ」

   

 『NAVARASA』製 「キャラメル・クリーム・ティー」

夜: 休肝日。

 玉子豆腐  松茸、枝豆餡   ㋛㋮

 鰯の焼いたん   ㋚

 大根葉ご飯  地鶏レバ辛オイル漬け、胡麻、一休寺納豆、子持ちきくらげ、ナッツ海苔   ㋳㋙㋮㋛㋻

 粕汁   梅焼、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、エノキ、大根、人参、白菜の芯   ㋮㋳㋑㋛㋻

 キット・カット

 コーヒー

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