日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/24-25 ビーフ・シチュー

2017-08-25 22:28:29 | Today's Menu

2017.8.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 キムチ素麺 薩摩もち豚もも、豆腐、椎茸、糸蒟蒻、玉葱、人参、白菜、白菜キムチ、羅臼昆布   ㋮㋛㋑㋻㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕

昼:

 胡瓜と茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 とうもろこし   ㋳

 長崎産連子鯛の塩麹漬焼き  すだち   ㋚

 北海道産赤カレイの唐揚げ  すだち   ㋚

   

 雑穀ご飯  胡瓜醤油漬け、『ニシダや』の「おらがむら」、沢庵、新漬瓜   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻㋕

『茅乃舎』のだしを粉ごと投入すると㋕が採れるという説明を今さら読んで、早速実行することに。   

おやつ:

 栃木産 幸水梨  

   

 『Club Harie』のバームクーヘン ()   ㋕

    

 紅茶 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜: 連れ、外食・外飲み。 シチューに使った赤ワインをお味見。

 ゴーヤおかか  『神宗』の「鰹田附」   ㋳㋚

 ビーフ・シチュー  山形牛、ジャガイモ、椎茸、人参、玉葱   ㋑㋛㋳

 素麺ペペロンチーノ

   

 ピエダン・グロワ(ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)  サチャインチ・ナッツ・チョコ添え   ㋕㋙

 レ・シャルム・ド・ベルタン 2012 (ACベルジュラック/赤・FB) メルロー 70%、カベルネ・ソーヴィニヨン 30% メルロー43%、マルベック7%

    

「力強い酸味で、果実の甘味にボリュームがあります。しっかりとした果実味が感じられるため、アタックが重々しい味わいとなっています。時間とともになめらかになるでしょう。」

解説通りの酸味が強く、かつ赤い果実の甘味がしっかりのライトな赤。 

ベルジュラックにしては武骨さが強くなく、スタンダードなフランスの気軽なワイン。

最初は酸味が気になったが、お料理に合わせると問題なし。

シチューにたっぷり使ったので、当然良く合います。 ◎〇。

ゴーヤおかかにさえ甘辛い醤油味が合い、〇。

チーズにはあまり合わず、△。 ウォッシュはワインを好むなぁ。

 

8/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 連れダウンでパス。 私もコーヒーだけ。

 コーヒー

昼: 食欲のない連れに合わせて。

 ゴーヤおかか   ㋳㋚

 骨天   ㋚㋕

 梅生姜ご飯  『ニシダや』の「おらがむら」、胡瓜生姜漬、自家製竹の子昆布、沢庵、新漬瓜   ㋳㋙㋻

 お揚げと椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻㋕

 K子が訪ねてくれる。

おやつ:

 『青柳』製 「土佐日記」 (高知)   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 お薄

 栃木産 幸水梨 

 『大内山酪農』製 キャラメル・アイスクリーム   ㋕

 アイス・ティー

夜: 休肝日。

 サツマイモのポタージュ   ㋑㋳㋕

 茄子のサラダ  EVO+カマルグの塩   ㋳

   

 もやしのカレー風味サラダ   ㋳

   

 ビーフ・シチュー  山形牛、ジャガイモ、椎茸、人参、玉葱   ㋑㋛㋳

 ペペロンチーノ

   

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕

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