2012.2.29. Wed,
白菜・水菜・大根を頂いたので、定番のお鍋。 やはりぽん酢味で。
流石にこのメニューに合うワインは最早試すこともない。笑
野菜がメインなので、グリーン・ノートの強いすっきり爽やか系。
今日はガスコーニュのVdP。
タリ・キュヴェ・マリー’09 (VdPデ・コート・ド・ガスコーニュ) 【フェミナリーズ・コンクール金賞】
きつい還元臭の後、やはりアルマニャックっぽい香り。
もうお馴染みの少しほろ苦味のある爽やか辛口。 酸味が強い。
6本セットのうち3本がこの「タリ」というシリーズだったが、これが一番酸味が強かった。
30分程飲み進めると、酸味も落ち着き香りも良くなった。 スタートの温度が低過ぎたようだ。 8℃がベストということだが、それ以下だとえぐみを強く感じるようだ。
おつまみにブリオッシュにエスカルゴの入ったもの、クロミエを用意。
合わないとは分かっていたが、やはり合わない。 これらは甘いアロマのある品種か樽香が無いと…
でも今日買いだめした『クロミエ』が届いたので(6個も買っちゃったのだ。 半分はお使い物だけど。)、嬉しくって切っちゃったのよね。
直径14.5cm。 ブリー系の中では小さい方だが、充分な大きさ。
破格に安く買えて感謝しきり。 今日の時点では少し若過ぎる感があったので、ゆっくり楽しめそう。
頂いたお菓子でデザート。 ついでに
2012.3.1. Thu.
今日は連れが夕食後出かけないといけないので、昨日の続きでイベリコ豚の水炊き。 流石に胡麻だれ味に変えたけど。
クロミエのチーズを頂いたかったので、グラスワイン的に安ワインを開ける。
残りは帰ってから連れが空けるだろうし。笑
Le Menil Cabernet Sauvignon 2008 (Vin de Pays d'Oc フランス/ラングドック)
室温で3年ほど放置していたワインだが、流石カベルネ・ソーヴィニヨンは頑丈。 駄目になるどころか、やっと飲めるレベルでまだまだ持ちそう。
やっぱりこのタンニンからくる独特の渋みは好きだな~
鍋とは☓。 特に干し椎茸とは☓☓。 辛うじて胡麻だれたっぷりのイベリコ豚と△。
クロミエにはぴったり。 〇。