日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/30 ハンバーグ

2020-09-30 22:52:52 | Today's Menu

2020.9.30. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼:

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 一口白菜のお好み焼き   ㋚㋳㋑㋛㋻㋙

 秋刀魚の味醂干し   ㋚㋙

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 粕汁  鮭、揚げ、大根、じゃがいも、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『M.G. by LES ANGES』製 「Baked Mont-Blamc」   ㋕㋙

 『薫るバターサブリナ(プレジール)』製 「サブリナ」 ()   ㋕㋙

「シャラント地方のLe Concours General Agricole(フランス全国農業コンクール)にて金賞をとったバターを使って花の形に焼き上げた、バターの魅力を堪能できる味わいに仕上げている。」

    

 コーヒー

夜:

 茄子のトマト・チーズ焼き  青唐   ㋳㋕

   

 ハンバーグ & パプリカの肉詰め  合挽、玉葱、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、ハッシュド・ポテト   ㋳㋛㋻㋑

   

   

 ピザ  ベーコン、オニオン、青唐、しめじ、シラチャー   ㋳㋛㋕

   

 ラストスタンド・カベルネ・ソーヴィニョン  (オーストラリア)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「紫色をおびた、濃く深いガーネット色。 黒系のベリーの香りに、鉱物のミネラル感や、湿った草木風のスパイス。 ボリュームのある酸味と果実味が出ています。 太陽をイメージさせる温かみのある豊かな味わいで、凝縮感もあります。

合う料理:ムサカ、照り焼きチキン、ミートローフ、パプリカの肉詰め」

甘い、軟らかなCS。 ボディはライトだが、果実味は濃い。

茄子のグラタンに〇◎。

ハンバーグ、パプリカの肉詰め共に◎。

ピザにも◎〇。

 コーヒー

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9/28-29 中華鍋

2020-09-29 22:05:58 | Today's Menu

2020.9.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太マヨ・トースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻、クルトン   ㋮㋑㋳㋛㋻㋙

 ゴーヤの中華サラダ  カニかま、春雨、ゴーヤ、エリンギ、ワカメ、胡麻   ㋚㋳㋛㋙㋻

 茄子のガパオ風ライス  合挽、茄子、青唐、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、etc.、目玉焼き   ㋳㋛㋻

   

おやつ:

 羽二重餅  きな粉胡麻   ㋮㋙

   

 お薄

 粕汁を仕込む。  鮭アラ、揚げ、椎茸、じゃがいも、大根、白菜の芯、根昆布粉、etc.

夜:

 ゴーヤの中華サラダ  カニかま、春雨、ゴーヤ、エリンギ、ワカメ、胡麻   ㋚㋳㋛㋙㋻

 中華鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚モモ・ロース、餃子、牛蒡天、竹輪、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、竹の子、玉葱、白菜、大根の間引き菜、青唐、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:味噌ラーメン   ㋮

 プロア・ブリュット  (DOカバ)  マカベオ、チャレロ、パレリャーダ

   

「後から甘い香りも印象的に出てきます。 軽やかな中にも、しっかりした酸味と甘味がなめらかな味わいに。 泡の刺激が舌の上で若々しいフレッシュ感を見せ、すっきりとした余韻へと続いています。

合う料理:ツブ貝のマリネ サラダ仕立て、川魚の塩焼き」

中華鍋にばっちり、◎。 甘やかな果実味が丁度マッチしたよう。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

9/29 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻   ㋮㋑㋳㋛㋻㋙

 ゴーヤのさっぱり炒め  カニかま、春雨、ゴーヤ、エリンギ、ワカメ、胡麻   ㋚㋳㋛㋙㋻

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

おやつ: Ms.Oも一緒に。

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『Dari K』製 カカオ・ニブ

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、干あみ海老、白菜、長芋、エノキ、根昆布粉、胡麻   ㋚㋳㋑㋛㋻㋙

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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9/27 中華

2020-09-27 23:54:06 | Today's Menu

2020.9.27. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太マヨ・トースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 茄子のお浸し 胡麻ポン酢   ㋳㋙

 七宝うどん  カニかま、揚げ、卵、大根の間引き葉、しめじ、羅臼昆布、柚子からりん   ㋚㋮㋳㋛㋻

   

おやつ:

 『UN GRAND PAS(アングランパ)』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『Dari K』製 カカオ・ニブ

 シャイン・マスカット、巨峰

   

 コーヒー   

夜:

 ゴーヤの中華サラダ  カニかま、春雨、ゴーヤ、エリンギ、ワカメ、胡麻   ㋚㋳㋛㋙㋻

   

 焼き餃子   ㋳

   

 春巻き  サンバル・ソース   ㋳

   

 チンジャオロース  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、竹の子、青唐、エノキ   ㋳㋛

   

 中華ポテト  鳴門金時   ㋑

   

 チーズ3種  オルトラン・トリュフ、ブリー、ミモレット、ミックス・ナッツ   ㋕㋙

   

 テルル・ティント  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%

   

「アタックから柑橘系のフルーツをイメージさせるような酸味と果実味で、軽やかでスムーズに流れる心地よい味わいです。 

合う料理:ビーフシチュー、鶏肉の照り焼き」

テンプラニーリョはあまり好きではないのだけれど、これは生臭みや癖が無く、バランスも良い。

餃子に〇、春巻きに◎〇。 やっぱり餃子にはビール。

チンジャオロースに◎〇。

サラダにすら〇。

 コーヒー

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9/25-26 居酒屋メニュー

2020-09-26 23:05:44 | Today's Menu

2020.9.25. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太トースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 中華丼  海老、鳴門、薩摩もち豚、エノキ、玉葱、竹の子、青梗菜、白菜、青唐   ㋚㋳㋛

   

おやつ:

 『もぐらや』製 「若鮎」 (

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」 (

    

 『TWG』製 「White Sky Tea」

 お買い物。

夜:

 八寸盛   ㋚㋳㋮㋑

   数の子とザーサイの粕漬 

   本マグロの握り寿司

   金時豆 

   茄子のお浸し 

   いもサラ  

   あしらい

   

 焼き真ホッケ  レモン   ㋚

   

 バラ寿司  揚げ、蒲鉾、竹の子、エノキ、海老ちりめん佃煮、胡麻  蛤と浅利の佃煮、椎茸、海苔、etc.   ㋮㋚㋕㋙㋳㋛㋻

   

 『豊澤酒造』造 「豊祝 大吟醸」  (奈良市)

 ル ベー パー モーカイユ ブラン 2017  (AOCボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%

    

   

「メドック4級に値するとパーカー絶賛!ムーリ地区の秀逸シャトー。
柑橘系のやさしい酸味を、果実の甘味がコントロールし、飲みごたえがあります。
ほど良い渋味が余韻にすっきり感を与えています。」

コスパの良い白。 同じ価格帯であれば、若干丁寧な(?上手な?)造りに感じられる。

今日はあまり出番がなかったが、連れがあてなしで、美味しそうに飲み干していた。

ホッケ、マグロ赤身に△。

いもサラ、ばら寿司に〇。

 コーヒー

 

9/26 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 バラ寿司 (連れ)   ㋮㋚㋕㋙㋳㋛㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 いもサラ   ㋑㋳

 バラ寿司  揚げ、蒲鉾、竹の子、エノキ、海老ちりめん佃煮、胡麻、昆布茶  

  蛤と浅利の佃煮、椎茸、錦糸玉子、海苔、etc.   ㋮㋚㋕㋙㋳㋛㋻

   

 茄子とエリンギのお味噌汁  白菜の間引き菜   ㋳㋛㋮

おやつ:

 『UN GRAND PAS(アングランパ)』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『デメラ』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『Dari K』製 カカオ・ニブ

 シャイン・マスカット、巨峰

   

 コーヒー   

夜: 休肝日。

 鳴門金時の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻、クルトン   ㋮㋑㋳㋛㋻㋙

 茄子とエリンギのお浸し 胡麻   ㋳㋛㋙

 煮しめ   ㋮㋑㋳㋛

   

 ぶり大根   ㋚㋳

   

 バラ寿司  揚げ、蒲鉾、竹の子、エノキ、海老ちりめん佃煮、胡麻、昆布茶、海苔   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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9/22-24 水炊き

2020-09-24 23:04:08 | Today's Menu

2020.9.22. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼: 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 ミニおでん  牛すじ、牛蒡天、平天、椎茸、蒟蒻   ㋚㋳㋛㋑㋻

 納豆ご飯  海老ちりめん佃煮、卵   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

おやつ:

 『天平庵』製 おはぎ   ㋮

   

 お薄

 柿の種、品川巻き   ㋙㋻

夜:

 『角濱』の胡麻豆腐  わさび醤油   ㋙

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚ロース・モモ、餃子、牛蒡天、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、大根、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 雑炊  新漬瓜、鰹昆布、アサリ・蛤の時雨煮   ㋳㋻㋚

 『三田屋』製プロセス・チーズ & ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 ラ ヴィッラ レアル マカベオ 2018 ボデガス ラ レメディアドラ  (スペイン)  マカベオ100%  12%

    

「マスカットやメロンのような華やかでフルーティーな香りが広がり、柑橘系を思わす豊かな酸味、果肉を噛み締めているようなフルーツ風味が弾けた味わいがとても親しみやすく、瑞々しさと相まって、ついつい飲み続けてしまいそうです。」

 コーヒー

 

9/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 お買い物。

昼:

 牛すじと蒟蒻の焚いたん   ㋑㋻

 はまちの塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 白菜のお味噌汁  揚げ、椎茸、おぼろ昆布   ㋳㋮㋛㋻

 一口『天平庵』製 おはぎ   ㋮

おやつ:

 『UN GRAND PAS(アングランパ)』製 焼き菓子   ㋕

 『デメラ』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『Dari K』製 カカオ・ニブ

 シャイン・マスカット

   

 コーヒー   

 病院。

夜: 休肝日。 シードルだけ。

 鳴門金時の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻、クルトン   ㋑㋳㋛㋻㋙㋮

 ゴーヤのサラダ  タラコ・マヨネーズ   ㋳

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、チーズ   ㋳㋕

 シードル  (メルシャン)  5%

   

「酸化防止剤を添加せずに、りんご果汁100%使用し丁寧に造ったりんごのスパークリングワイン。りんご本来の自然な甘さと酸味、微発泡による心地よい爽快感が楽しめます。」

 コーヒー

 巨峰

 

10/24 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もぐらや』製 「もぐら焼き」 ()(連れ)   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

連れ、終日お出かけ。

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ  クルトン   ㋑㋮㋳㋛㋻㋙

 ゴーヤのサラダ  胡麻ポン酢ドレッシング   ㋳㋙

 サンドイッチ   ㋳㋕

おやつ:

 『もぐらや』製 「もぐら焼き」   ㋮

 お薄

 コーヒー

   

夜:

 中華丼  海老、鳴門、イベリコ豚、揚げ、エノキ、玉葱、竹の子、青梗菜、白菜、海苔   ㋚㋮㋳㋛㋻ ㋙㋑

   

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9/21 敬老の日の宴

2020-09-21 22:36:42 | Today's Menu

2020.9.21. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 おでん  牛スジ、平天、牛蒡天、玉子、揚げ、蒟蒻、干椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 お蕎麦  ミニかき揚げ(むき海老、鳴門金時、玉葱)、揚げ、大根、しめじ、ワカメ、大根葉   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『M.G. by LES ANGES』製 「Baked Mont-Blamc」 ()   ㋕㋙

   

「たっぷりと絞った滑らかなモンブランクリームと、サクッとしたタルト生地の食感が楽しい、見た目もかわいい栗の風味豊かな焼き菓子です。お酒の風味がアクセント。」

 『デメラ』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『Dari K』製 カカオ・ニブ

   

 コーヒー

 シャイン・マスカット

   

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   『角濱』の胡麻豆腐  しめじ

   蛤と浅利の佃煮   

   

   数の子とザーサイの粕漬

   金時豆

   『三田屋』製プロセス・チーズ

   柿の種、品川巻き

   万願寺唐辛子

   

 『いそじ』さんの松華堂弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 シャンパーニュ・デルモット・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:生ハムとフルーツ、にぎり寿司

照りと広がりのある淡い黄緑色の中に、元気な泡が勢いよく昇っていきます。アンズ、レモン、コンポートのピーチの香りに、酵母やミネラルのニュアンス。ソフトな酸味とほど良い果実味を泡の刺激が華やかにしています。 後口の軽い渋味がすっきり感を与え、余韻の甘味とともに複雑さを出しています。」

お弁当の殆どに通せた。 概して〇◎~◎〇。

軽くしめられた鯛に◎。

意外だったのは鴨と◎だったこと。

 『豊澤酒造』造 「豊祝 大吟醸」  (奈良市)

   

「山田錦を精米歩合35%(65%は削る)まで精米し、長期低温発酵により米の旨みを最大限引き出した香り高く風味豊かな大吟醸。藤沢杜氏たちの少しも妥協を許さない厳しく繊細な手作りです。あっさりとした和食に合うのはもちろん、ワイン感覚でステーキなどの洋食に合わせていただくのもおすすめです。
日本酒度:+5
アルコール度:16度以上17度未満
酸度:1.2
アミノ酸:0.8
原料米:山田錦100%
精米歩合:35%
使用酵母:明利酵母,K1801」

少し甘口の昔ながらのお味。

おつまみ盛の大方にはこちらを。

 コーヒー

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9/20 天麩羅

2020-09-20 23:56:47 | Today's Menu

2020.9.20. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ゴーヤのサラダ  トマト・バジルのジュレ   ㋳

 冷奴   ㋮

 牛すじと蒟蒻の焚いたん   ㋑㋻

 炊き込みご飯  みかん鶏もも肉、竹輪、揚げ、しめじ、大根   ㋚㋮㋛㋳

 具沢山お味噌汁  梅焼き、揚げ、椎茸、じゃがいも、玉葱   ㋚㋮㋛㋑㋳

おやつ:

 『UN GRAND PAS(アングランパ)』製 焼き菓子   ㋕

 『デメラ』製 焼き菓子 ()   ㋕㋙

   

 『クラブ・ハリエ』製 「ドライ・バーム」   ㋕

 『Dari K』製 カカオ・ニブ

   

 コーヒー

夜:

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 はまちの塩焼き  レモン   ㋚

   

 天麩羅  竹輪磯辺揚げ(青海苔)、かき揚げ(むき海老、鳴門金時、玉葱)   ㋚㋻㋑㋳

   

 ぶっかけ蕎麦  海苔   ㋻

   

 シュヴァリエ キャサール ブラン  (フランス)

   

「南仏産のフルーティーな白ワイン、ソーヴィニヨン・ブラン、モーザックをブレンド。 白い果実や柑橘系の爽やかな香りで、バランスの取れたフレッシュな味わい。 魚介やサラダ、和食などとご一緒に。」

すっきりとした、まとまりの良い白。 確かに和食に良い感じ。

ハマチに〇◎。

天麩羅に◎〇。

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9/19 おでん

2020-09-19 22:12:39 | Today's Menu

2020.9.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそば(インスタント) (連れ)

 コーヒー

昼:

 ゴーヤのサラダ  トマトとバジルのジュレ   ㋳

 シーフード・ピラフ  海老、ホタテ、オニオン、パプリカ、エノキ、昆布茶   ㋚㋳㋛㋻

   

 お買い物。

おやつ:

 『ブノワ』製 焼き菓子   ㋕

 『UN GRAND PAS(アングランパ)』製 焼き菓子 ( さいたま市)   ㋕㋙

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『Dari K』製 ロースト・カカオ

   

 コーヒー

夜:

 鳴門金時と万願寺唐辛子の天麩羅   ㋑㋳

   

 キハダ鮪のお刺身  わさび醤油   ㋚

   

 おでん  牛スジ、平天、牛蒡天、玉子、揚げ、蒟蒻、干椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ3種  オルトラン・トリュフ、ブリー、ゴルゴンゾーラ、ミックス・ナッツ、品川巻き   ㋕㋙㋻

   

 コレクション・ドミニシ・ピノ・ノワール 2016   (IGP Oc)  ピノ・ノワール100%

   

「 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞  

アタックから果実の甘味が出ているボリュームある味わいで、それを酸味がスムースにエスコート、後口にソフトな甘味が感じられ、こなれた余韻を残してくれます。

合う料理: 鴨肉のソテー ワイン・ソース、 ポークの赤ワイン煮」

PNにしては甘い果実味。 和食にも合わせやすそうで、デイリーに良い感じ。

鮪に◎〇。

おでんのすじ肉に◎。 他に◎〇。

チーズに〇◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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9/17-18 シーフード・パエリア

2020-09-18 22:28:31 | Today's Menu

2020.9.17. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カップ麺 (連れ)

 コーヒー

昼:

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 焼き塩鮭   ㋚

 卵かけご飯  一休寺納豆   ㋮ ㋙㋑

 具沢山お味噌汁  梅焼き、揚げ、椎茸、じゃがいも、玉葱、おぼろ昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ: 職場で。

 『マッターホーン』製 バウムクーヘン   ㋕

 海老煎餅   ㋚㋕

 コーヒー   

夜:

 豆乳シャンピニオン・スープ   ㋛㋳㋮

   

 ゴーヤのサラダ  和風ドレッシング   ㋳

 ロース・ハムとハッシュド・ポテトのグリル  青唐   ㋑㋳

   

 シーフード・パエリア  帆立、海老、イカ、エノキ、オニオン、パプリカ、ドライトマト、昆布茶、etc.   ㋚㋛㋳㋻

   

 『三田屋』製プロセス・チーズ & ミックス・ナッツ  金時豆   ㋕㋙㋮

   

 モンテ バホ アイレン 2018  (スペイン)

   

「ベルリン・コンクール金賞。

「モンテ バホ」はスペイン語で「低い山」。 色はグリーンがかったレモン・イエロー。 青い果実の香りと調和のとれた心地よい後味が爽やかなワインです。 タラ、マス、シーフードなどの魚料理と相性ぴったり。」

バランスの良い、口当たり甘やかなさっぱりの白。

ハムのグリルに◎。

パエリアにも◎。

チーズにも〇◎。

 

9/18 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カップ麺 (連れ)

 コーヒー

 S家訪問。

昼:

 卵かけ雑魚ご飯  海老ちりめん佃煮、一休寺納豆、海苔   ㋮㋚㋕㋙㋻ ㋑

 具沢山お味噌汁  梅焼き、揚げ、椎茸、じゃがいも、玉葱   ㋚㋮㋛㋑㋳

おやつ:

 『ブノワ』製 焼き菓子 (私)   ㋕

   

 コーヒー

 『ちもと』製 「八雲餅」   ㋙

   

 お薄

 おでんを仕込む。

夜: 休肝日。

 豆乳シャンピニオン・スープ   ㋛㋳㋮

 茄子のマリネ   ㋳

 明太スパゲッティ  レモン、海苔   ㋻

   

 ミニお好み焼き   ㋳㋚㋛㋑㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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9/16 イベリコ豚のすき焼き

2020-09-16 23:24:38 | Today's Menu

2020.9.16. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カップ麺 (連れ)

 コーヒー

 美味しそうな卵を頂戴する。

   

   

昼:

 金時豆   ㋮

 ゴーヤのソテー  ソーセージ   ㋳

 骨天   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 具沢山お味噌汁  梅焼き、揚げ、椎茸、じゃがいも、玉葱、とろろ昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『ちもと』製 「八雲餅」、「三冬饅頭」 ()   ㋙㋮

   

   

 お薄

 『マッターホーン』製 バウムクーヘン ()   ㋕

   

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜:

 イベリコ豚のすき焼き  ベジョータ・バラ、薩摩もち豚ロース・もも、麩、糸蒟蒻、椎茸、大根、玉葱、竹の子、餅   ㋑㋻㋛㋳

   

    頂いた卵を早速。

 イズニー・リヴァロ & ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 カスティージョ・コルテス・シラー  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シラー100%

   

   

「☆プロデクスポ金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

がぶ飲み系ながら、バランスの良いシラー。

イベリコ豚のすき焼きにばっちり◎。

熟成の進んだウォッシュにも良く合った。 ◎。

気軽な家飲みもいいもんです。 日常が戻ってきました。

 コーヒー

 『マッターホーン』製 バウムクーヘン   ㋕

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