先日とっちと行った幼稚園の親子レクで
手作りバター体験をしてきました
とっても楽しくて おいしいバターが簡単に出来たので紹介します
材 料
生クリーム100cc 水50cc 塩 適量(最後に加えます)
① まずキレイなビンに生クリームと水を入れ上下に激しくふります
最初はシャバシャバとおとがしています
音がしなくなり 重たくなってきます
真っ白だったビンがはがれて中が見えてきます
まだまだふりますよ
再び水分がでて音がしてきます
黄色いつぶつぶ(バター粒)と白い水分(バターミルク)に分かれます
② バターミルクを捨てます
③ 水洗いを2回繰り返します
(氷水をバター粒がかぶるくらい入れ、10回ふって捨てます)
④ バター粒をボールにあけます
(木べらで余分な水分を押し出します)
⑤ 塩をほんとちょっと加えてよくまぜたら出来上がり
(塩は耳かき一杯くらい)
冷蔵で3日以内、冷凍で1週間から10日以内に食べましょう!
子供以上に私の方が感激 楽しいレクでした(笑)
ポチッとよろしく
ちゃんと写真撮ってる~!
こうやってブログに整理しておくと、楽しい記録になるね
子供と作って楽しいと思います。ぜひ今度作ってみてくださ~い!
ふじよさんへ
写真撮りまくっていたからね(笑)写真の整理って私とっても不得意なんだけど(めんどくさい)、ブログだと簡単に日記つきで整理できて活用しています。
子供達の幼稚園の作品とかもかさばる物をブログに載せて保存しておこうかなと思ってるんだ。
私は大学時代に授業でやったんだけど、腕がダルダルになったよ
子供にとっては、とっても楽しそう・・・
大学でね、なるほど。たぶんその頃だと腕ダルダルになるかも。それがね、母はたくましいよ。ものすごい振りまくって思ったよりすぐに出来たよ(笑)