お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

高野豆腐を使ったこれまでの料理

2015-01-18 21:52:43 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

(* ̄∇ ̄*)エヘヘすっかり間が空きました

私がこんなに間を空けたのはなんて事はない!

単に自分が料理しなかったからです

めちゃ元気で筋肉痛が出る位よく暴れまわっていますから

ご心配なく・・・あ?心配なんかしてへんて?(^ ^;Δ フキフキ


なんだかこの所娘が張り切ってなんやらかんやらと作ってくれます

お蔭で私は大奥様!オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ


娘が作った料理を横取りしてここに載せるなんて

そんなずるい事はしませんのよ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


でもいくらなんでも1週間空けたら私は過去の人になりそうなので

久しぶりに「材料別ふりかえり料理」を書きます


高野って作るものがどうしても固定化されますよね^^;

というかあのお出汁で炊いて甘くした高野の美味しさは

他の追随を許さないのかもぉ・・・( ̄~ ̄;)

でも過去を遡ってみたら出てきましたわ!



高野豆腐のきのこあん

                           
                         

私の大好きな簡単でご馳走に見えるきのこあん~♪

色々バリエーションがあるんですけど その内の1つですわ…(UU)

要は高野豆腐の上にキノコたっぷりのとろみ出汁を掛けるってヤツです



豚肉巻高野豆腐    
                     

高野に巻きつけるならやはり肉がいいですよね

これも手軽に作れる良い料理だと思いますよ^^ お弁当にもよろしいやん?



高野カツ&高野グラタン&とろとろ丼

これは写真はないんです

だって「はなまるマーケット」からの転載ですからね

なかなかのアイディアが詰まっています

高野はダイエットの強い味方ですからね

高野グラタンなんてホワイトソースをミキサーで小麦粉大さじ1杯に対して

牛乳1カップ弱程度を撹拌して温めてとろみをつければ

ぐっとカロリーが控えられますしね


高野って水で煮るととろけちゃうそうですよ

私はまだ試してませんが お料理研究家ってすごいなあと感心!(/・ω・)/ほー




電子レンジで高野煮物&そぼろ


これも同じく「はなまるマーケット」からの転載です

高野を電子レンジで炊いた事ありますか?

ちょっとした事だけど 思いつかないものを見せられると

やっぱり目からうろこ・・・o(@.@)oへ~

「そぼろ」だってミンチと半々にすると増量になるし 財布にエコだし

ダイエットの味方になりますやん?d(^-^)ネ!

えーっとね 最近高野の粉末を売ってるんですけどご存じないですか?

高野を擦るのはちょっと力仕事ですから(*・ω・)(・ω・*)ネー


高野の中華風うま煮

                       


これは中華風に使ってみたんです

お肉と一緒に使うとご馳走感がありますよ^^




鋳込み高野のお寿司

                        


これは私のオリジナル! ̄―+ ̄)キラーン

めちゃおいしいですよ!

この年はすし飯の外側に人参を使いました

高野の味とすし飯の味の計算が必要です


                          


これは今年のものです

寿司飯の外側を薄焼き卵とスモークサーモンに替えました

色々なバリエーションが出来るのが楽しいです~♪


もっと高野が大きければ中にすし飯を詰め込めるのに

ザンネンだなあと毎年思います

ホント!すし飯はほんの少しだけです^^



高野を使ってお料理を楽しんでください(´▽`d)ネッ♪




コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年初めての料理・・・ジャ... | トップ | 一応筑前煮です »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐり)
2015-01-19 00:37:00
茸アン
優れものですね
いろいろに使えそうですね
ぐりさん (キミコ)
2015-01-19 00:43:20
こんばんわー
いつもコメントどうもありがとうございます^^

はい これはご馳走に見えるし温まるんですよ
食後の満足感がいい感じです^^
お試しくださいね
いつも見てるけど (koumama)
2015-01-19 08:09:02
あれ?キミコどうしたのかしら?って思ってたぁ(笑)
高野豆腐ね、
苦手だったけど キミコさんのレシピ見てたら作りたくなってこの前煮物久しぶりにしたよ~
この肉巻きもおいしそう。苦手だったのがウソみたいにおいしくいただけました。ありがとね~
栄養価も高いし 嬉しいな♪
koumamaさん (キミコ)
2015-01-19 08:29:44
おはようさんです (* ̄∇ ̄*)エヘヘちょっとご無沙汰でした^^;
確かに年末から調子よく更新出来てましたからね
この所ずっと娘がやってくれているので側で手伝う程度です

きっとkoumamaさんも味覚がオトナになったんでしょうww
お安いですしね この際沢山召し上がれd(^-^)ネ!
Unknown (kiitan)
2015-01-19 11:29:18
高野豆腐は美味しいですね。何にでも表情を変えられますしね。

そぼろは以前よく作りました。

戻した高野豆腐を1センチの短冊に切ってカタクリをまぶして揚げた後…醤油ベースのだし汁に絡めると美味しいよ。
kiitanさん (キミコ)
2015-01-19 11:50:58
こんにちわー
コメントどうもありがとうございます

kiitanさんはよく利用されるでしょうね
ああ唐揚げですね^^
私かなり昔に素揚げにした事があるんです
余りに油を吸い過ぎてどうしようと思いました( ▲lll)

あ!でも唐揚げにしたら後はどんな味でも行けそうですね!
よぉし~♪試してみますφ(・_・。 )カキカキ
どうも御教授ありがとうでした○┓ペコ
Unknown (りんだ)
2015-01-19 16:39:44
こんにちは~~♪
お食事の用意をしてくれる人がいるなんて・・羨ましい。
我が家は私が動かなきゃ何にも出てこない・・って二人しかいないので(。^p〇q^。)プッ
高野豆腐 家にもあります~~~♪
きのこもあります~~~♪
今夜は高野豆腐のキノコアンにしようかな。
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-01-19 19:31:05
キミコさん とてもお忙しいのね その中でもちゃんと
手抜きせずお料理をされており 頭が下がります。
高野好きはどれも興味がありますが鋳込み高野のお寿司
これはぜひとも作ってみたい 私にも出来そうです。 
りんださん (キミコ)
2015-01-19 21:27:07
ばんみ~(^ロ^v)ぴぃす
いつもコメントありがとうさんです^^

もう高野食べはりましたん?[チラリン]´ω`*)。oO(~~♪)

そうですねん^^; うちの娘さん行かず後家になるつもりらしい^^;
どこかええお嫁入り先ありませんかね(-、-;)
今日も娘に作ってもらいましてん^^
おいしかったでっせ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-01-19 21:33:34
こんばんわー!
毎度コメントありがとうさんです^^

いやいや^^;生徒は減ってますねんよ^^;
忙しいのはジムだけです(*・艸・)プププ
お料理は私の息抜きだし 今みたいな状況なら
しっかり作って節約しなくちゃです(^ ^;Δ フキフキ

高野の鋳込み寿司
おいしいですが一口でペロリで物足りないかもしれません
他にも巻きずしでも作って足してください
どんなお寿司を作りはるか楽しみにしてます (*`・ω・)ゞ

コメントを投稿

材料別 調理法別ふりかえり料理」カテゴリの最新記事