お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

酢玉ねぎを使って・・・

2021-03-06 15:14:14 | 根菜 イモ類

最近は家族の好物をぐるぐると作っているので

新しいものを作る隙間がありませんでした

親子丼でしょ お好み焼きでしょ ハンバーグでしょ シチューでしょ・・・

ああ 焼きそばもね 後は娘が「今日は要らんわ」といえば鍋…(UU)

そんな感じでちょっと楽な毎日を過ごしていましたが

こういう時って私が料理番組の録画を観ていない時ね(*´艸`)プフ

で やっと観たのが「酢玉ねぎ」でした

新玉ねぎの季節なので毎年この時期は出てきますね

料理の先生って大変ですよねえ^^;生みの苦しみでしょうねえ(´ε`;)ウーン…

で この前観たのは小林まさみ先生でした

この先生といえばお舅さんのまさる先生とお神酒徳利ですが

この時はお一人でのお料理でしたよ

まさに手堅い家庭料理をする方ですよね

おしゃれ料理狙いではなく本当に実用を目指しているなと

私など思うのです^^

 

「酢玉ねぎ」は簡単ですね

新玉ねぎを縦切りに薄く切って酢に1日浸けこむだけ

日持ちは2週間です

この時のお料理はツナ缶と茹でたじゃがいもを使って

ツナの汁で酢玉ねぎを加熱してじゃがいもとツナを加えて

醤油をざっと掛けるだけのものでした

(注 私の記憶だけで書いているので不確かですよ)

 

これで私の脳内はこの料理で一杯!。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

やぁん~♪ うちには鯖缶があるやん~♪(●⌒∇⌒●) わーい

でツナを鯖に置き換えて早速調理です

午前中に酢玉ねぎを作っておいて作りました(。・ω・。)ゞデシ!!

 

 

ジャガイモはチンするだけだし 合計20分も要りませんものね

最後に思い出してわかめをプラス もちろんコショウもd(^-^)ネ!

 

酢玉ねぎはもちろんサラダにも豆腐のトッピングとか

無限に用途は広がりますわね

 

私は単に酢ではなく うまみ酢やなますの残り汁をミックスしました

 

うまみ酢

醤油 1

みりん1

酢  1 

酒  2

昆布10g これらの割合で合わせます

 

ついでに作ったのはアボカドとタラコ 

つまりアボタラですな( ̄― ̄)ゞ フフッ

マヨネーズとレモン汁で和えています

本当はマヨネーズとヨーグルトで半々にしたかったけど

ヨーグルトは冷蔵庫に不在でした (ぁ_ぁ;)

 

   

 

3月になると関西では「しんこ」が出回ります

ちょっとトッピングしてみました

今年はしんこは安いかなあ(´・ι|壁 チロン

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする