日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「レモンパイ」

2024-05-06 20:23:20 | お菓子達いろいろ

「レモンパイ」教室が始まりました。

連休ボケを目覚めさせて開始です。

パイ生地は三つ折りを2回。

国産レモンの皮と果汁でレモンカスタードを作りました。

本来のイタリアンメレンゲは甘すぎるので

ホイップクリームを絞り出して完成。

絞り出し作業に生徒さん達大緊張でした。

レモン果汁の酸味はどうかなと心配していました。

ちょうどいいと言う生徒さんと

もっと酸っぱくてもいいと言う生徒さん達も。

お〜これ以上酸味強くていいの?と少し驚きました。

まぁ平均値で参りましょう。

5月は「レモンパイ」を中心にレッスンです。

連休中はキャロットケーキをメインに色々と食べてきました。

が、まだレシピは未完成。

自宅での試作を頑張るつもりが連休後半で冷房で喉を冷やされたのか

発熱してしまいました。

すぐに解熱剤で回復。

スカーフを持ち歩いて体調管理に気をつけなくては。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「いちごのシフォンロール」 | トップ | 「抹茶カステラ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事