日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

マーブルチーズケーキ

2017-05-27 23:11:09 | お菓子達いろいろ


「マーブルチーズケーキ」教室でした。

昨日の雨が嘘のようないい天気が戻ってきました。

今日の生徒さん達は手際がとても良くて
早くにオーブンにチーズケーキが入ってしまいました。

マーブル模様にしたチョコレートがまだとろとろのチーズケーキでティータイム。

ティータイムはゆっくりと味わうことができました。
おうちで是非焼いてみてくださいね。

今年の夏は猛暑、猛暑、猛暑の予想。
困りましたね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リンツァートルテを焼いてみました

2017-05-26 22:56:15 | お菓子達いろいろ


お菓子教室のあと、
「リンツァートルテ」を焼いてみました。

ウィーンの伝統菓子です。

中にはラズベリージャムを詰めて
タルト生地は交差させて。

いつかお教室で取り上げることができればな~。
そんなこと思っていた1日でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちごのレアーチーズケーキとフルーツサンドイッチ

2017-05-25 22:52:36 | お菓子達いろいろ


「いちごのレアーチーズケーキ」教室でした。

いちごのお菓子は今日が最後でしょうか。
今年もいちごをたくさん買いました。

クリームチーズのレアーチーズの中にいちご入りのいちごのジュレがうずまっています。

レアーチーズケーキを食べる前に生徒さんが買ってきてくださった
フルーツサンドイッチが登場。



下高井戸に今春オープンした「フルーツパーラー シシド」のサンドイッチ。

たまたま昨夜、雑誌ハナコの紹介メールで見たお店でしたので
それはもうびっくり。

以心伝心でしょうか?

下高井戸駅すぐの果物野菜店が始めたフルーツパーラーです。
ハナコの今週号にも取り上げられているようです。

実は下高井戸でケーキ屋をしていた頃には
よくいちごや紅玉りんごなどを買い求めたお店でした。

隣町ですので今度出かけてみましょう。

余談ですが、
さきほどカンブリヤ宮殿の井村屋を見ていて驚いたことが。

・肉じゃがの甘味づけにあずきバーを凍ったままをカットして投入
・あずきバーをレンジで溶かして研いたお米に投入して炊飯器で炊くと
 簡単お赤飯の出来上がり

あずきバーを料理に使うなんて・・・・。
試したことのある方にお味を聞いてみたいですね。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シュークリーム

2017-05-24 23:06:35 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
「オレンジアーモンドケーキ」と「シュークリーム」。

午後からのシュークリーム教室では
こんなに腕が疲れるなんて思ってもいなかったと言いながらも
生徒さん達は一心不乱に作られました。

その分、ティータイムでは美味しそうにパクパクと。

友人からお誕生日にシュークリームをリクエストされたという生徒さんは
頑張って作ってみますと決意表明?されました。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フレジエ

2017-05-23 22:54:54 | お菓子達いろいろ


「フレジエ」教室、最後のお教室となりました。

事前準備を頑張って頑張って始まりました。

沢山の工程をこなしてやっとフレジエが完成。

バーナーでセルクルを外すとわぁ~凄いと大歓声。
達成感のあるフレジエ作りでした。

あんなに頑張って作ったのに食べるのはあっという間ねと
生徒さん達はお終わりでした。

切り分けるのが難しいからと6カットに切り分けてお持ち帰りされました。

片付けしているとチャイムが。
レシピとボールペンとレシピを忘れたと生徒さんが駅から引き返してこられました。
お疲れ様でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フィナンシェ

2017-05-22 22:59:42 | お菓子達いろいろ


「フィナンシェ」をお教室で取り上げました。

お店をしている頃はいつも店頭に並べていました。
お教室で焼くのも本当に久しぶりです。

フィナンシェは卵白で作るお菓子です。
バターは焦がしバター。
アーモンドたっぷりの焼き菓子です。

ティータイムでは美味しくて、
ついつい手が伸びてしまいました。

2日目、3日目と味が落ち着いて美味しさが増していきます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マーブルチーズケーキ

2017-05-21 22:52:47 | お菓子達いろいろ


「マーブルチーズケーキ」教室を2回。

最初のお教室で大変な事?が。
午後からの生徒さんが午前のクラスに来られて私、しばしパニック。

すぐに我に返り5名でレッスンしましょうと言っていました。
ご本人はとても恐縮されたままレッスン開始でした。

無事に全員のチーズケーキが出来上がってほっとしました。

午後からは1年ぶりぐらいでママになった生徒さんが。
8月には第2子誕生を控えての久々の参加でした。

まだチョコはとろとろでチーズも温かいケーキを
美味しそうに皆さん召し上がっていらっしゃいました。

2日続けてのお教室2回も無事に終わりました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マーブルチーズケーキ

2017-05-20 23:04:20 | お菓子達いろいろ


「マーブルチーズケーキ」教室でした。
今日のお教室は午前はオレンジアーモンドケーキ。
午後からはマーブルチーズケーキを作りました。

チーズケーキは下準備さえきちんとしていれば
そんないに難しい作り方ではありません。

最後の溶かしたチョコレートをマーブル状にする作業は
生徒さん達、全員緊張気味で手がなかなか動きません。

センスがないからとかとも言いつつ手の動きがとてもぎこちない。
思い切ってマーブル状に描けばいのですが。

出来立てのチーズケーキを堪能しました。

それにしても見事に晴れた1日で
しっかり汗かきました。

夏の訪れがこわいですね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オレンジアーモンドケーキ

2017-05-19 22:59:07 | お菓子達いろいろ


「オレンジアーモンドケーキ」教室でした。

今日のオレンジは思ったより大きくて
皮を下すには手にあまってつりそうになりそうでした。

オレンジ皮とオレンジピールでオレンジ力アップです。

焼きあがってからアプリコットジャムを塗って完成。

エンゼル型にはしっかりバターをぬって強力粉をふっておかないと
焼き上がりには取り出せないので要注意です。

お教室が終わった後は連日、試作と計量で忙しくしています。
帰る時間がちょうど帰宅ラッシュに重なって乗り降りが大変です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バナナキャラメルパウンドケーキ

2017-05-18 23:10:55 | お菓子達いろいろ


「バナナキャラメルパウンドケーキ」教室でした。

バナナパウンドを作るとお知らせしていた生徒さん達は
レシピの画像を見てバナナがこんな形で・・・と
とても驚かれたところでお教室開始です。

まずはキャラメル作り。
部屋中が煙だらけに。
急いで大慌てで窓を解放しました。

バナナを並べた型に生地をいれてオーブンへ。

焼きあがるころにはオーブンから香ばしい香りが。
お腹も空きます。

今日も大きめに切り分けてティータイム。
話しが盛り上がってきたころ外では雨が音を立てて降り始めました。

生徒さん達のそれぞれの話しが可笑しくて
大笑いしてしまいました。

楽しいお菓子教室でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加