美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

たまには真面目に思っている事を書こうと思う

2024-04-26 23:13:17 | ロハス
最近、あることが気になったので、色々と自分の考えと言うか

若い頃からの自分を振り返りつつ、どんな考え方をして今日に至ったか

シニアと言う世代にすっと、そう、いつの間にかここに行き着いている自分を見つめ直す良い機会でもあります。

私が感じる個人の意見なので、きっと正反対の人も多いと思うけれど

大人として、過ごしてきた長い年月の間に、いい意味でも良くない意味でも

大きな差という開きが生じてくるのは、当然の成り行きでしょうし。。。

たまたま運がいい人もいるかも知れませんが、運もきっと自分が引き寄せるものでもあるし。。。。。

先日、久々にL.A.に住む友人と、テキストですが長いおしゃべりをしました。

もう20年以上のお付き合いになるでしょうか。

このブログの開設をお手伝いしてくれた、今でも可愛い大切なひと。

話の内容は、最近L.A. がとても住みづらくなってきたと言う事で。

物価が高騰して、ガソリンから何からものすごく高くなったらしく

ポテトチップスが$6もするそうで、これを聞いただけでも、全てが判断できますよね。

医療費もダントツに高いらしく、保険があっても自己負担が大きいと。。。

まあ、こんなたわいのないお喋りで、それでも元気で将来に向けて頑張っているのを確認できて良かったです。

で、この話題をもとに、自分の考えをいろんな方向からまとめて確認したので

これを、後に読み返すことがあるかも知れない自分のためにも、書き留めておこうと思います。

昔から、大多数の人が言ったり行動していることが、一般的に常識だと感じられていますよね。

でも、何時も私はこういうのに疑問を持つタイプで、大勢の波に呑み込まれないようにと

我が道を行く、そんな少数派なユニークなと言えば聞こえはいいけれど

変わった考えをする、取っつきにくい女の子だったと思います。

今回の話の主題でもある"物価" ですが( 日本のことは食い違いもあると思うので省きます。)

もうかれこれ、留学で一人ロサンゼルスに降り立ってから40年と言う年月が流れ

その当時の物価を、記憶をたどって思い出してみました。

ガソリンは、確か1ガロン同じ量のミルクより安かったんじゃないかな?

コーヒー1杯は、ファミリーレストランでだと、50セントでポットでおかわり自由だった?!

最初にトーレンスのダウンタウンエリアに購入した家も、14万ドル弱で。。。

今やとっくに1ミリオン越えになっていて。。。と

40年の長い月日の間に、物価というのはどんどん変化しているんだなぁと

改めて感心していたりします。

物価が上がっても、それに比例して収入も増えていくのが普通なので

人々は物が買えるし、家だってその時代時代の相場で売り買いされているし

特に、驚くことも困ることもあまり感じずに過ごせていられる。

ただ、ここで問題となるのが、昔はこうだったああだったと

何時までも、昔の値段と比較しながら過ごしている人々。

時代に順応して行くには、新しいことも拒否せずに

苦手であっても、努力して取り入れていかないと困るのは自分。。ですよね。

今を生きて、元気ならもっともっと先の未来も、嫌でも生きていかなきゃならないでしょ。

若い世代ならまだまだチャンスはあるけれどって

うまく思うように事が進まないのを、年のせいや大統領のせいにするシニア達

会っても、会話はとってもつまらないし、覇気もなんにも無いので

すこしづつ、会ったりお喋りもしなくなり離れてしまいました。(これでいいから。。。)

私が苦手なシニアの例ですが、

容姿を気にしなさすぎな人 : ヘアスタイル、清潔感、選ぶ服装

古びた車を、買い換えず、未だ動くとか言いつつ、手入れもせず乗り続けている人

(レトロな年代物をピッカピカにして大切にして休日に楽しむのは素敵でこれは別)

ワックスもかけず艶のない薄汚れたクルマ、物を大事にしないから特に酷くなる!

若い時に将来の事を計画もせず、運用資金を考えて来なかったからシニアになって貧困を強いられている人

こう言う人たちって、物価が上がって文句ばっかり言って国のせいにしたりしているけど

若い頃に、きちんとした順番で物事運べていたら、絶対にとは言わないけれど

せめて負のスパイラルには陥ってなかったと思う。。んですが。

なんかね、最近私の回りには、このところ笑顔が素敵なシアワセそうな人がめっきり居なくて

一緒に、興味のあることや、お料理や美容のことなんかを話したい人が見つからない。。。

これって、テキサスだからだって 引っくるめて主人は言うけれど(明確な理由があってこう言う)

大都会の今はどうなのでしょうね?!(ちょっと判断できなくて~)

でも、アメリカ中性部から南東部(ニューヨーク以南) って

こんなお年寄りばっかりなんだろうか~?

主人はとっくにテキサスは、自分と合わないのを察知して

近い将来カリフォルニアに戻ると言う目標をたてているけれど

今や、どんどんカリフォルニアから離れ、テキサスとかに引っ越す人たちでここはいっぱいなのに

8年前、最初は私達、テキサスに越すって言えば、先見の眼がありますね~何て言われていたけど(私達が引っ越してからトヨタを筆頭に、多くの米企業、日経企業もヘッドクォーターをテキサスに移動しました)

いつかまた、さらっと何もなかったことのように、カリフォルニアの都会で暮らしているんだろうか。。。















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豚骨スープで作ってみたラーメン

2024-04-17 01:39:54 | 料理
去年の誕生日以降、メディケアと言うシニア向けの医療保険に切り替わってから

最初の血液検査で、ただ一つだけ引っ掛かった、コレステロール値のこと

あれ以来、主人の多大な協力もあり、運動や、食生活に気を付けて過ごす生活が

以前にも増して、強化されてきた我が家ですが、ここに来てちょっと、

いえ、随分と気持ちも落ち着き、すこしづつ決して健康すぎない食生活が恋しくなって

この半年間、一切使わないようにしていた食材、特に脂肪分の多いお肉等を

また、適度に取り入れる食事に代えてみたりしています。

もちろんお肉の脂身や、ベーコン、バターを多く取り入れると言うのではなく

例えば、大好きだった味付けの、ポークのカントリースタイルリブだとか

調理する前に、余計な油分を抜くために、香味野菜や粒胡椒だとかを入れたお鍋で

一時間弱、ゆっくりと茹で、それから取り出してオーブンで又2時間ほど焼くのですが

程よくホロホロになった、角煮のようなお肉は、本当にほっぺたが落ちる程美味しくて

油もとれた部分はコラーゲンいっぱいってほど、この部分が一番のご馳走部分

やっぱり、健康を気にしすぎは、食卓が決してハッピーにはならないのを

身を持って、実感できたように感じます。。。

それでも、一生懸命に献立を相談し工夫をして、美味しく満足出来ていたのですけれどね。

で、今回、今までと同じように、ポークリブを焼こうと、朝早くから茹でていたところ

茹で上がったお肉を取り出したあとの、綺麗なお鍋に残ったこれって。。。

漉して、油も取って残った部分って、豚骨スープとして使えるんじゃ?!

。。。と、閃き、以前はラーメンも食べることが一切無かったので、捨てていましたが

市販に、チキンと、ビーフは売られているのに、ポークは見たこと無く。。。

日本では豚骨スープって、昔からあるしラーメンにも人気があるのに。。。

じゃ、これで一度作ってみたらどうかなと、試してみたらば~!



なに~、チキンベースで作ったラーメンよりも、ずっとさっぱりと癖もなく

味噌ラーメンにしてみたのですが、主人いわく、今までで一番美味しいね!

ひょんな考えから生まれた、我が家の豚骨味噌ラーメン

この日は、大したトッピングも無く、見た目は地味~でしたが

ほんと、試してみて正解でした。

調理方に気を使えば、そして決して食べ過ぎず、バランスの良い食事にすれば

あれもダメこれもダメと、好きなものを拒みすぎるより

精神的にも、かえって健康でいられるんじゃないかなと言う

ここ最近の我が家の食事事情です。

もちろん、加工し過ぎたものや、添加物がてんこ盛り、元の姿や材料が見当つかないものは一切拒否していますが

作ろうと思えば、ほぼ何とか作ってやっていけるし、自分で作ったパンや納豆etc

もう絶対に市販には戻れないくらい、味だけでなくプロセスが楽しいし苦にならないから

この程度の、気楽な健康維持で、これからもゆっくりやっていこうと思います。

お陰さまで、お薬もサプリメントも一切とらずに、元気で過ごせていることに感謝です。










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最近のJames

2024-04-01 01:28:28 | 
James が11月には4歳になりますが、本当に聞き分けがよくて

こちらの都合に合わせているかのように、自然な態度で常に傍にいるといった感じです。。

朝のフリスビーは、広い公園を端から端まで、全速力で駆け回り

見ている私たちでさえ、まるで自分が走ったり、フリスビーをとったりしているかのような

そんな錯覚を感じるほど、気持ちが晴れ晴れして、早朝から気分爽快になれます。。

3度のご飯タイムに、夜寝る前のお夜食タイムまであって、食べることにかけては

先代の犬たちを、遥かに越えた食べっぷりのよさで、これまた見ていて微笑ましい。

今まで、小さな怪我と、セイゴパームを食べた事件以外は特に怪我も具合が悪くなることもなく

毎朝元気に、ベッドルームから出てくる私を迎えてくれる、優しい子。

最近は、アイロンかけていても、食事の用意をしていても

自分のベッドで熟睡している時以外は、常に足元に伏せて居てくれ

まるで、一心同体かのような、家の中でも真横にピタッとくっついて

歩調も同じにあわせて歩くので、主人にもほんとに仲良しだね~と言われてしまいます。

このところ、お昼間は激しい遊びはちょっときついと思うので

軽く遊べる程度にと、町内グルッっとお散歩したあとは

小さい頃から好きだった、シャボン玉遊びに切り替えました。

軽いと言っても、写真のように、かなりハイジャンプをするので

疲れてハアハアとなりすぎないように、ほんの5分以内にしていますが

結構わたしも楽しめていますよ、風の少し強い日は

シャボン玉がきれいに飛んで行くのが、キラキラしてとってもきれいで。。。





お散歩して、シャボン玉で遊んだあとは、夕方までお昼ねしたり、ちょっとひなたぼっこしたり

自分の好きな場所とかペースもしっかりとあるようで

自我もはっきりしているし、そのくせ甘えん坊で。。。と、ほんと我が家にぴったりな犬に育ってくれています。

これからも、一日一日を、"愉しく美味しく嬉しく"、過ごせるように大事にしてあげたいと願うばかりです。

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こんなシャネルもあるんですよ。

2024-03-24 08:46:58 | 美容




これ、最近試してみたシャネルのバームなのですが

実は、今までずっと気に入って使っていた、まあるいブラッシュタイプのチークが

もうすぐ底が見え始めたので、そろそろストックしとかないとと思い

今度は、少しローズ系の色味にしようかなと探していたら

小さな容器に入った、チークにもリップにも使えると言うバームがでていて

硬めのワックスタイプのを見つけ、早速試してみたくなりました。

幾種類かの色味から、私が選んだのはlively rosewood( 名前も素敵です。)

ダークすぎず、今の気分に寄り添ってくれそうな綺麗なローズ色

指先で、クルクルとなぞらせて使うのが、チークには

最初はちょっと難しかったけれど、慣れてくるととても使いやすくて

重ねたりぼかしたり、それに元々、口紅はつけずライナーでぼかしてグロスを使う程度の

昔から控えめなリップメイクを続けてきたので、濃い色をつけるのは苦手でした。

でも、最近はツケマツゲはもとより、よほどでないとマスカラもファンデーションもしないので

パウダー、アイシャドウ、チークでほぼ終わり、後はグロスをほんのすこしだけ

と言う、シンプルメイクにシフトしていて、これはこれで自分ではフルメイク気分になっていたのだけど

でも、このバームを指先でなぞる程度に、色をのせたら

すごく、いい感じの、まるで何もつけていないかのような

あまりにも自然な、内側から透けているような色味がでて

素顔っぽいメイクに華を添えてくれる感じになりました。

全く艶もべとつきもなく、"素"といってもいいぐらい!

それに、これをつけたとたん、歯がいつもより白く見えるのは自己満足かもですが

子供のような、素顔のくちびるという感じなのでそう見えるのか?!

とにかく、蓋を開けて、指先でつける何だか古風なこれ

可愛らしくて、とても気に入っています。

やっぱりシャネルは、私の今の普通の日々を、ちょっと格上げしてくれる心強い味方かな。。と思わずにはいられないほど大好きです。

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これが私の老後生活!?今度は味噌作り

2024-03-16 02:25:53 | ロハス
この2週間程、一生懸命に調べていたのが " 自家製味噌" について

麹菌を使って、蒸したお米を使って発酵させて作る、昔ながらのお味噌です。

久々に米麹から作るのも、加減だとか温度だとか、結構細やかな手作業なので

どうしようかなぁなんて、戸惑いもあったのですが

やっぱり、思い付いたが吉日ってノリで始めてみました、初の味噌作り!

今回は、オーブンのライトの暖かさの中で発酵させる米麹の作り方で

お米を蒸して、麹菌を定着させ、12時間おきに丁寧に混ぜて

菌をつけてから丸2日後の朝に、出来上がった米麹です。



フワフワと、お米の一粒一粒に、優しくまとわりついている状態が

板状に全部が固まり、割った断面にもこのようなフワフワがびっしりと!

これを、見ただけでも不思議とジワーっと感動です。

こういう発酵するものって、作る喜びというのでしょうか。

サワードウブレッドも、スターターからの自然な発酵で、イースト菌の力に感動。。。

納豆も、蒸した大豆に納豆菌を定着させ、2日後びっしりと白くなった納豆を見た時の感動。。。と言う風に

変化していく行程を、ずっと付きっきりで観察出来るってすごく面白いのです。

(これは、きっと子供の頃から変わらない、理科の時間、特に生物が好きだったことから)

で、お味噌の話ですが、近所では手に入らないこともあって

麹がうまくいったらチャレンジしてみてもいいかなと、そんな感じでスタートし

麹の完成に合わせて、大豆を煮て、フードプロセッサーで潰し

出来立ての米麹と、塩を混ぜ、これと大豆を合わせたもの



これを、隙間なく消毒したガラスの容器に、空気が入らないように細心の注意をはらって詰めていきます。

とにかく気を付けないとならないのは、カビだそうなので



カビが好む状態を作らないような注意を守って、丁寧に詰め終わり

3.5キロ分のお味噌の準備を終了しましたよ!



(一日では無理だったので、13日に最初の2キロそして今朝、残りの1.5キロの分)

ここから、ほぼ一ヶ月おき位にチェックしながら、約10ヶ月位で完成するらしいです。

それこそ生き物なので、個人差(個味噌差と言うの?) もあり、熟成の進み方も違うでしょうから

何時が開封のベストかは、今のところ想像がつきませんが

来年のお正月を過ぎた辺りから、イースターの間には出来上がっているでしょう!

そう言えば、初めてのお味噌作り、田舎のおばあちゃんを想いながら作っていました。

子供の頃お盆の時期には必ず、母方の祖母の所へ一週間程遊びに行っていたとき

朝のお味噌汁の中に、大豆のツブツブがお椀の底に溜まっていたお味噌汁

とても優しい味わいで、素朴なお味噌汁だったのをよ~く覚えています。

昔はそれこそ、畑でスイカやトマトにキュウリ等々、たくさんの野菜を作っていたし

ミョウガだとか、きゃらぶきだとか、木の芽に山椒とか、それにお茶まで。。。

思い出せないものもあるほど、色んなもので、自家製のものを手作りしていた祖母

おばあちゃんになると、こういうことをするんだなぁなんて

手作りは、おばあちゃんになったらすることなんだと

子供の頃はそう勝手に思っていたけれど、昔の田舎ではそれがふつうの暮らしだったんですね。

身近に手に入らなければ、作らないと生きていけない状態なんて

深く考えた事がなかったから、今こうしてお味噌を作りつつ

優しかった祖母と過ごした時間を思い返すことができて良かったです。

まさか、おばあちゃん、私が何時かおばあちゃんがやってた事を

色々と楽しそうにやってるなんて、想像できなかっただろうな。。

私も、やっとおばあちゃんと同じ年頃になって

同じように、色んなものを作ってるおばあちゃんになりましたよ!( 笑ってるでしょうね、きっと)

お味噌の熟成を待ちわびながらの日々、なかなか素敵な老後でしょ。😊



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最近ちょっと下手な出来だったサワードウブレッドから学ぶ事。。。

2024-03-11 00:54:59 | 料理
今でも週に1~2度、サワードウブレッド、もしくはチャバタブレッドetc.

ハンバーガー用のバンとか、そういった食事用のパンを焼いています。

どれも、最初からかけついで、今や10歳になったスターターから。。。

チャバタブレッドや、ピザの生地などはもうかなり完成度が高くなってきて

扱いにくい加水率でも、上手に扱えるようになり

自分で言うのもなんですが、いい意味で自信もついて喜んでいたのに

ただ、サワードウブレッドだけが、思うような出来にならず

もちろん美味しく食べれるのですが、見た目が美しくならず

どちらかと言うと、フラット気味で綺麗に立ち上がらないせいで

せっかくのクープが開いても、真上を向いてシャキッとならず

(どうしても見た目を重視する性格の私なので。。。)

そんなパンを見る度、落ち込みまくって、サワードウを焼くのが嫌いになりそうで

でも、それじゃいけないと奮い立ち、叉一から丁寧に

何がいけないのかを追求するべく、時間があれば調べて考えたりしていた今日この頃でした。

そんなおり、大きいダッチオーブンより小さいの使ってみてはと言う主人が

二つ一度にオーブンに入れられるようにと、探して小さな2qtを2つオーダーしてくれました!(小さければ2つ同時にオーブンに入れられます。)

きっと、そんなことでストレスためてちゃと、見るに見かねたのでしょうか。。。

で、初心に戻って試行錯誤した結果、やっと今日、確信が持てた今までの欠点が判明しました。

張りを持たせて焼き上がった小さな方の断面ですが、なかなかいい感じ!



この感じが、最近出来なくて悩んでいたのです。色々考えて多分~

オーバープルーフ(発酵し過ぎ)による生地の力が、成形時のシェイプを支えきれず

張りのないサワードウになって、焼いても上に伸びようとする力が足りないせいで

綺麗な丸みが出来ない結果になるのではないか、、と、そこまでは判りましたが

じゃあ、どうすれば良いのか。。。

とにかく発酵の進み方を見極め、最後の成形に極力気を付ける。。これが原因だろうなと思いつつ頑張ってやってみました。

そうして今朝、焼き上がったばかりの小さい方

クラムも大きく均等で、伸びやかさがハッキリと見てとれます。

きっとこれなら大きい方も、今度は上手く思い通りに焼き上がるかもと。。。

そして、大きな方のダッチオーブン8qtで同じことに気を付けて焼き、出来上がったのがこちら





未だ、冷めきっていないため、スライスできるまで暫く時間が必要なので

断面を見る事が出来ませんが、ワクワク待ち遠しくてたまりません。

本当に、ちょっとした事で結果がグンと変わってしまうのですね。

ふと、これはパン作りだけでなく、何事においてもそうなんだと感じ

普段の生活や、時間の使い方ひとつで人生を大きく変えてしまうと

サワードウブレッドから、改めて学ばせてもらえて良かったです。

人生を見つめ直す、いいきっかけになりました。(大袈裟でなく,自分は本当にそう思う)

さあ、これでひとつ解決したので、又既に温めている次のチャレンジの準備に取りかかろうと思います。
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ローズヒップシードオイルとアラガンオイルを使い始めてみました。

2024-03-03 10:15:18 | 美容
ここのところ、健康面はまずまず安定して、心身共に大丈夫な様子で

例の血液検査後から、ちょっと控えていた食事の量も少しだけ増やし

と言うか、すぐお腹が空くので、間食にグラノラヨーグルトとか、リンゴにピーナツバターとか

一応心がけて、身体に良さそうなのを選んで食べています。

そんな最近でしたが、もちろん忘れてはならない髪とお肌のお手入れ

ここら辺で少し叉、シンプルにかつ効果が感じられるものをと探していて

原点に戻ろうと、先ず使い始めたのがローズヒップシードオイルです。

色々と調べるうち、今の自分のステージにおいて、目に見えた効果と言うよりも

日を追うごとに、じんわり優しく効いてくれたらいいなと

そんな思いを込めて、お肌、爪、髪、全てに使えるローズヒップシードオイルをぬりぬりしています。



お肌に関しては、小じわやむらなど、エイジングに期待できそうだし

癖毛のグレイヘアをブロンドでカラーしているので、艶がいまいち足りなくて

湿度の高い日は、特にばさつくのが嫌だったので、試してみたところ

タオルドライしたあとに、4~5ドロップぐらいを髪に馴染ませドライヤーをかけたら

ブラシを使わず指先で乾かしただけでも、かなりサラっとまとまって落ち着き

はじめて使って、ちょっとその効果に感心しました。

シリコンや諸々、不自然なものでサラッっとするのではなく

ボトルにあるように、100%オーガニックのコールドプレスオイルです。

これと、もうひとつ昨日届いたアラガンオイル

これは未だ使っていませんが、これも特に髪のトリートメントとして

シャンプー&コンディショナーもアラガンオイル配合がお気に入りなので

ローズヒップと交互に使ってみたいと思います。

どちらも、適量を使用するのであれば、全然ベタつかず

特に匂いも強くなく、髪にも残らないところも気に入りました。

しばらく使い続けて、私のヘアカラーを、艶つやに保てればいいな~

と、そんな久々の美容に関するお話でした。



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先週の血液検査の結果で思うこと諸々

2024-02-22 00:59:36 | 健康
先週のクリニックでの血液検査の結果が出ました。

思っていたよりも、まだ少し高めでしたが、今のライフスタイルを維持していけば良し!

という感じで、特にもうしつこくお薬を勧められなかったので、気分よくなりました。

まあ、結果が出る前に、数値が改善されていなくてもお薬はとらないのですよねと

言われていたのだけれど、前回と今回の途中で、何度か測定したときは

全て範囲内で、トータルも199以下の173に下がったのに(12月)

どうしてクリニックのラボでの結果って、数値がすごく高くなるのかな?。。。と、ちょっと疑問

血圧だって、血糖値だって、ティーン並みなのに(これは歯科や、眼科でもビックリされるほど言われているんですが)

何かスッキリとしない矛盾を感じてしまうのです。

で、今まで全く無知に等しかった HbA1cと言うこの訳わからないwordですが

これが5.6%以下なら大丈夫で、5.7%以上になると糖尿病予備軍らしく

アメリカのクリニックでは、なんとも嫌な呼び方でPrediabetic と言うのですよ!

これは、1~2ヶ月間の安定した血糖値らしく、単発で測定する血糖値とは

叉見方が違うらしく、最初は、何で何時も血糖値が100前後で、基準値以下の時が殆どなのに

なぜか、HbA1cが前回も今回も5.7% と言うことでPrediabeticという結果。。。

まあ、これは6.4%までならPreで6.5%以上になると立派なType 2diabeicとなるそうで

今のところ、ギリギリで持ちこたえていられそうですが油断は禁物ってところでしょうか。

それにしても、こういう基準値ってどうやって決められているのかがすごく気になって

前回の結果が出たときから、しつこくコツコツ調べていたのですが、国や人種や、性別や、年齢によっても

全てひとまとめにして良いものかどうか。。。ですよね?!

これを鵜呑みにして、ドクターに言われるがまま、自分で副作用すら調べず聞かず

薬飲んでるからと言うのを言い訳に、食事も今まで通り、好きなものを好きなだけ飲み食いして

たいして運動もせず、リラ~ックスしている人達の何と多いことか。。。(まあ他人はどーでもいいとは言うものの、私の回り努力しない人って余りに多いのが現実です。)

私も特に健康オタクではないし、ストレッチと最近始めたブリスクウォークだけだけど

それだけでもかなり改善し、それが励みになってこれからもこのペースで続けていくつもりなので

決して悪化することはないはず。。。だと自負。

と言うことで、メディケア初心者の私は、この度随分色々と学んだことから

楽しみながら老いていくと言うのを念頭に、やっぱり一番の楽しみは"食"なので

出来るだけ、自分で作れるのであれば"作る愉しみ"と"食べる愉しみ"をダブルで味わいたく

お豆腐や納豆、サワードウブレッド、最近仲間入りした魚のすりみでの数々その他etc.



これ、最近の我が家でのヒットのスリミを海苔で挟んで天婦羅にしたものですが

もう、おつまみに最高でした!

こんな感じで我が家は、本当に美味しい 日々を過ごせている実感が、益々膨らんでいる今日この頃です。



そして鶏ガラや、魚の骨等でスープストックを作り常備していると(早朝の時間を有意義に使って、面倒そうなことを済ませています、もちろんこういうのは主に主人が進んでやってくれるので助かります。)

ランチにでも直ぐに美味しい味噌ラーメンのできあがり!

化学調味料や、スープの素はなくとも、それ以上に美味しいものが味わえて良いことづくめ

こうして、ある程度、血液検査の数値を頭の隅に置きつつも、美味しく愉しく食べるのが、やっぱり一番健康でいられると思いました。

だって、美味しく食べている時って、みんないい笑顔になりますよね!

何時も自然に笑っていられることが、突き詰めたら一番の健康の秘訣じゃないかと

今の年齢になって、この事を改めて思います。。。

人それぞれ、心配事や不安なども大小はあっても、あって当たり前だし

今日よりも明日が、もっと素敵な一日になってほしければ

それは、きっと努力を惜しんでは手に入らない一日。。。

今日は、結果だけをと思ったのですが、長いブログになってしまいました



久しぶりに友人宅に行く途中、海の上をギリギリにドライブ出来て爽快な橋の上から















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前回の結果から3ヶ月後の血液検査

2024-02-16 01:46:54 | 健康
去年の誕生日から、メディケアに切り替わり、早速予約を入れ、自分ではとても健康だし。。。

と思い、半ば意気揚々とクリニックに出掛けて、血液採取をし

その一週間後に、結果を聞きにくという流れで始まったストーリーですが

もうとんでもないほど高い数値のコレステロールというのに驚き!

そして、直ぐにお薬を(ロスバスタチン10g)とらないと、心筋梗塞や脳溢血にかかるリスクが高いからと言われ

。。たのにも関わらず、即決でそれを拒否し、3か月後に再検査を申し出て

で、一昨日その為の血液採取に行ってきました。

その間、今までにも書きましたが、食事制限、ストレッチやヨガに加え、ブリスクウォークにはサウナスーツで歩くと言うのを毎日欠かさず続けました。

なので、来週にはわかるであろう結果が、もちろん改善されていたら嬉しいし

もしも、期待するほど変わっていなくとも、落ち込んだりせず

今のライフスタイルを守って続けていけばいいやという気持ちです。

そして、やっぱりお薬は、飲まないでやっていくという気持ちも変わらず

その分、もっともっと快適な空間で、美味しいと思えるものだけを食べて、ワインも楽しみ

流行にとらわれない、自分にとって心地いい色や素材の衣服をまとい

好きな香りや音楽に包まれて、愛しいJames を撫でたり遊んだり

そんな自分の好きな世界で、過ごせていければ、これ以上何も変わらなくてもいい。

目まぐるしく変わる世の中の政治だとかイベントだとか、娯楽には

もう殆ど興味も持てないし、苦手な人とは無理してまで時間を共有したくない。

一人で没頭できる学び事や読書、ミシン、お料理。。。etc.

もうそれだけで一日が精一杯に過ぎて行くから。。。

健康にも、もうこれ以上気をつけたいとも思わないので

これから先の時間は、家族と自分のために

元々作り笑いが出来ない性格だから、自然に笑みが溢れているような日常を維持できて

ささやかな幸福感を感じて生きていければと言うのが願いです。

たまたま、去年の悪い結果が、全てを見直す事を教えてくれたお陰で

今となっては益々、何もかもいい方向に向かっているので

それはそれで本当に良かったなと、心から思えるほど有り難かったです。

さあ、来週の結果、どうでしょうね!?



James が、お昼ね中です。スゴい格好でしょう~

この子も、3年ほど前にここに書いた通り、フィラリアや、のみやダニのお薬

毎年のワクチンや、全ての投薬を止めて今日まで

何一つトラブルも病気もせずに、この界隈でも皆が感心するほどダントツに元気でハッピーな犬です。

犬だけを見ても、余計な薬がどれだけ身体に悪影響を及ぼすのか

自分の犬と比べるのも何ですが、人間もたぶん同じじゃないかなと

そう思わずにはいられない、"薬の闇"

今回、もしかしたらそこいらのプラクティショナーより変なドクターよりも

幅広い知識が持てたかもと、そう思えるくらい勉強になった"事件"でした。。。

(これはあくまで私個人の考え方と意見に過ぎませんので)
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新しく作ったバーバリーのリーディンググラス

2024-02-06 00:19:03 | ロハス


年末に視力検査をして、一月の始めにオーダーしていたリーディンググラスが届きました。

普段は眼鏡をかける必要がないだけに、昔から眼鏡にはある憧れみたいなのがあって

似合う眼鏡をかけている人が、とってもお洒落で知的に見えるので

早く眼鏡が日常でもかけれるようになりたかったのです。

なので、老眼鏡が必要になった時も、全然嫌ではなくて

ずっとかけてみたかった眼鏡を持つことが出来て

自分の中では、年をとるのも悪くないなと、そういう風に思える一つの楽しみです。

50代に差し掛かる少し手前辺りから、小さな字や夜のの読書が見にくくなってきた頃は

適当に、ドラッグストアに並んでいる中から、気に入った眼鏡を選んでは喜んで集めていましたが

どうも、やっぱり余りにチープなのはすぐに壊れたり、落としたらレンズが外れたりと

いくつも持っていないと困るほど(でも結構お洒落で素敵なのもあるんですよ!)

なので、シニアに近づいて来た頃からは、きちんとしたブランドのフレームの中から

自分の好みのデザイン重視が一番ですが、かけやすさとか、サイズ感とかもしっかり考えて

その中でも、個性的な眼鏡を選ぶ、私の好みは。。。

どーしても、レトロなキャッツアイとか、オードリー風のフレームとか

クラシックなレイバンとかとかとか。。。になってしまって

たくさんコレクションが増えましたが、今回は今までとちょっと路線変更して

バーバリーの、赤いフレームに大好きなバーバリーチェックが施されているのにしましたよ。

バーバリーのトレンチコート着たとき、これかけたらお洒落なオバサマに見えるかも

なんて、一人でウキウキ想像しては楽しんでいられて

いつの間にか眼鏡大好き!な人になってしまいました。

年をとるのは決して喜ばしいことではないけれど

自分の身近には、何時も好きな物やキレイな物達

遠く離れていても、たまにメールやテキストでお喋りできる大切な友人がいれば

これ以上望むことはないかな。。。と言うぐらいな日常です。

それにしても、眼鏡って、ほんと楽しくて大好きだなぁ~
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今凝っているのは。。。手作り薩摩あげ

2024-01-27 02:34:59 | 料理
先日、試行錯誤しつつも何とか食べられるぐらいにはなってきた"お揚げ"

普通のお豆腐よりも、豆乳自体の濃度がかなり薄いのでお揚げは作られるらしいと

そこまで判ったので、豆乳の濃さを加減しては作って見ています。

まだまだ満足の行く出来上がりではないけれど

もうしばらく諦めずにトライしてみようと思います。

それから、新たに加わった小さなチャレンジなのですが

こんなに魚が豊富な我が家、お刺身や焼き魚。。。という以外に

何か目新しく美味しく食べられないものかと考えてみたところ

スリ身にして、蒲鉾だとか薩摩あげなんかも出来るのではないかと

さすが今時のインターネット!ワンサカ出てくるレシピを元に

作りたくてたまらない熱がムキムキ沸いて

とうとう、フードプロセッサーまで新調して(今までのがもう古くなったしということで)

初.薩摩あげに挑戦してみました。

主人がとって来てくれた、レッドドラム(鯛の種類)とシートラウトをミックスして



こんな風に小さくカットしてプロセッサーにかけます。





調味料を量って、用意した玉ねぎや生姜など。。。



これをすこしづつ取り、形を整えて



320度でじっくりと4~5分揚げて



色よく揚がりました!



おろし生姜を添えて

初めてにしては、味も食感も、申し分のない出来上がりで

お揚げさんの難易度から比較したら、誰にでも簡単に作れそうに思いました。

アメリカに来てからも、今まで殆ど食べることのなかった薩摩あげ~

地味すぎて、全くメインになれない、薩摩あげ~

ですが、新鮮なお魚で作った揚げたては、それはそれは美味しくて

これこそ、ほっぺたが落ちるぐらいでしたから

作ること自体が、遊びも兼ねているので大満足の美味しさでした。

昨日作ったばかりなのに、今度は何を入れて作ろうかとか

創作意欲は膨らむばかりの薩摩あげ作り。

一人でも、充分無心になれてのめり込める程面白かったですよ。

新鮮なお魚が手に入ったら、是非是非お試しくださいね!







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今日から凍てつく冬のテキサスで手打ちきつねうどん!

2024-01-15 23:41:53 | テキサス
天気予報で先週ぐらいから月曜辺りからものすごく寒くなるらしいと知ってはいて、そのための準備

例えば、外の水道の蛇口を凍らないようにカバーしたり

プランターの植物を全部ガレージに移動させたり

地面に植わっているのは動かせないので、毛布をぐるぐる巻きにしてあげて枯れないように。。。

それでも毎回ダメになってしまうbird of paradise 等は、やっと又綺麗に成長してたのに

今回は可哀想だけれど死んじゃうよりはと、バッサリと根本から切り倒す事に

後は、もしも数時間から数日、以前のように(一昨年の2月のブログ記事)

何日も停電が続いて、凍えそうな中過ごした経験から

ケロシンストーブ、ガソリンで稼働するジェネレーター、エアストリーム(RV)のプロパンガスetc...全て満タンに

思い付く限りの準備をして、この寒さに対応できるようにしておきました。

で。。。今朝は30度F...次第に下がり、25度Fまでになりました。

うちの中は、73度Fに設定しているお陰で、半袖で過ごせるほど快適ですが

一歩ドアを開け、外に出るとフリーザーの中より冷たい~

玄関のタイルが、小雨から粉雪に変わり、凍ってしまったので

道路に出るまでは滑らないように細心の注意も必要だし。。。と

本当に、先週からの予測通りに(たまーに外れることもなくないので半信半疑でしたから)

寒くなったので、ん~最近の天気予報ってすごいなと、改めて納得した次第です。




でも、毎朝のJames のフリスビーにも、そのあとの町内散歩も何時も通りに無事終了しました。

私たちと言えば、今朝は朝御飯に、何と何十年ぶりだろうと言う"きつねうどん"を食べたのです!

それもこんな風にです。



ミルクパンサイズのお鍋2つを使って鍋焼うどん風?!(引っ越しの時に大中小と、揃えていた土鍋を全部処分してしまい、これしかなかったので。。今思えば捨てなきゃ良かったなとちょっと後悔)

おうどんは、もっぱら主人の得意とする分野になった手打ちうどんと

ギギングで射止めたヒラメからとったお出汁と鰹節でとても贅沢なスープ

で、きつねうどんには決まってお揚げさんでしょう?

これが、ほんっつとに手に入らないのです!!!

L.A.に居たときのように、普通に手に入らない一位というぐらい無いので

それなら自分で作れないものかと、しばしお勉強。。。

作りたての自家製豆腐を、1センチの厚みに切って水をきるために一晩おき



こうしてじっくりと揚げて。。。



煮付けて、おうどんの上に乗せてみると、中々全部がまとまって

美味しいきつねうどんが出来上がったのです。(この時点で大興奮!)

予報通りほんとにやって来た寒い日の朝御飯が、とても暖かい気持ちになったのは言うまでもありません。

ただ、たかが"きつねうどん"と言う、庶民の、それも駅前の立ち食いうどん的な存在のものを

小麦粉こねてうどんを作り、釣ってきた魚からスープをとり、お揚げは大豆からお豆腐にし、それを揚げて。。。って

これほど、食べたいと思ってから時間のかかる一品って、普通の家庭では滅多にないかもですよね。

しかも、おうどんだから、温かいうちにさっと食べちゃうものだから

あの時間と努力って!?とちょっと、笑ってしまうほどですが

でも、このなんと言うか"達成感"が、やっぱり嬉しくてやめられないのです。

なので、今新たに取り組んでいる次なるものも、次回紹介出来そうなのでお楽しみに!

P.S. そうですね、無いならないでどうでもいいのですが、ここで手に入らない物ベスト3は (我が家の場合)

さっきのお揚げ、コンニャク、そしてゴボウです。

ゴボウなんて、日本人しか食べないらしく絶対に無いし

かと言って、煮物やちょっとしたものはゴボウが脇役なんてお惣菜も多いので

作れなくて諦めること多々です。

種から植えて作ろうかと思うぐらいだけど、もうスペースもないしやめときますが。。。

今回のきつねうどんのように、今年も小さなチャレンジを続けて普通の日々を存分に楽しもうと企んでいる私です。







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今年はお正月気分も無い一月です。。。

2024-01-11 10:32:17 | ロハス
お正月早々、日本での地震やアメリカでの災害(主に気象による被害)等

このところ、本当にいたたまれないニュースが毎日のように続き

当たり前の日常が、どれ程貴重なのかを改めて思い知らされています。

お正月気分もそこそこに、いつもと変わらない我が家のスケジュールは繰り返され



朝日が昇れば、また新しい一日がスタートします。(当たり前ですが)

睡眠時間を除くと、私の場合起きている時間はほぼ16時間前後ですが

身支度、簡単な掃除、洗濯や、グロサリーの買い物、犬の世話にお散歩etc...

そして一日三度の食事の用意から後片付けと最近始めたウォーキングなんか入れると

本当に信じられないくらい、座っていない自分に気がついて

無理にでも座って、こうしてブログを書いたり、スペイン語やったり

忙しいことを全くしていないのに、それで一日があっという間に終わってしまいます。

好きなミシンでの新しいプロジェクトも未だスタート出来ず~(これにしようと決めている幾つかの生地もオーダーしたいし、ミシンを踏みたくて踏みたくてウズウズしています。)

今年から始めようと先日ここに書いた新しいブログも、落ち着いて文章が書けないまま放置状態~(その昔、京都で綺麗な形の葉っぱを見つけ、勝手に自分で名付けた葉っぱの名前をとって"×××日記"とつけてありますが、たどたどしいスペイン語の日記なので、暫くは密かに勉強を兼ねて続けようと思います。いつまで続くやらですが...)

とにかく、このように時間が過ぎていくのを充実してると言うのかどうかは確信を持てないけれど

普通のたんたんと過ぎていく日々に、愛着を持てればこれを幸せと呼ぶのでしょうか。

昨今、AIがドンドン進出して来て、何でも凄く便利で簡単な時代になって来たけれど

その反面、消えていく職業だとかもきっと多いだろうし、人と接する機会が極端に減ってしまってるように感じます。

便利な世の中だとは思うけれど、もうこの辺でちょっと一休みしないと

いつの間にか地球から人間らしい人間がいなくなってしまうのでは。。。と

ちょっと、ホラー映画っぽくなっている現代を(これはあくまで私の個人的な意見ですから。。ね)

憂いでいる私は、きっと少数派なんだろうなぁ。(もしくは時代についてけないただの老人なのかも!?)

"急がずに落ち着いて、自分を信じて行こう。。。"と(そそっかしくて、何時も主人に注意される事が多い私なので)

これが、今年の一番の抱負と決めて、明るい将来目指して過ごしていこうと思います。











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2024年の幕開け

2024-01-02 00:54:50 | ロハス
明けましておめでとうございます。









太陽が昇る少し前から、ほんの一瞬の美しい色をとらえた写真です。

今年のお正月は例年のように、何を用意しようかとかあまりプランをたてないまま近づいて来てしまった感じで

大晦日になって、取り合えず小豆を煮て、餅米でおこわを炊きました。



久しぶりに作ったおこわ、小豆の茹で汁をしっかりと練ったので(何回も高いところから落として空気に触れさせ酸化させるのです。)

とても鮮やかな綺麗な色のおこわに炊き上がりました。

そしてそして、夕飯は、天ぷらを作って年越し蕎麦をいただきました。

この日にと珍しい上等なお蕎麦を戴いたので、鰹節から丁寧に丁寧にお出汁をとって(これは何時も主人の分担)

おこわを少しお供にして頂きました。美味しく出来上がって大満足!






そして先程お神酒をいただいて、ゆっくりと元旦の朝御飯を楽しみました。



お正月らしいものは無いのですが、ちょっとだけお刺身と、海老のお吸い物、それにおこわで

朝御飯にしてはちょっと華やかなテーブルとなり、新しい年を気分も新たにお祝いできました。

その後は、お茶を入れてキチンと座って我が家の財政報告と言うか

毎年、決まって元旦の朝に、去年の支出、総収入、ファンドやボンドの結果etc...

大切な"お金"の事を、話したり考えたりする時間を持つのです。(普段もしますが、この日はスペシャル会議って感じですね。)

それと、個人的に今年の抱負を決めないとなぁなんて思いつつ、何か新しいことを始めようと思っているところです。

大きな事は、あまり興味もないのでチャレンジしないけれど

毎日休むことなくコツコツと続けてきた、スペイン語が今日で1510日目になり

簡単な文章なら、知っている範囲で、文法を駆使すれば何とか書けるようになってきたので

スペイン語で、独り言日記みたいなブログを始めてみようかな。。。

と、まあ、こんなささやかなチャレンジを試みてみようと思っている元旦の朝でした。

今年も、まだまだ世界情勢は落ち着かないし、アメリカの大統領選挙も控えているし

天候や天災も、、と、平和にはほど遠い現状ですが

せめて小さな家族の我が家は、平和を保って過ごせますように。。。。

今年も宜しくお願い致します。












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今日はクリスマス、衝撃を受けた日から約一ヶ月半経ちました。。。

2023-12-26 08:11:05 | 健康
11月17日のブログに記した、コレステロールの件で色々始めたり、止めたりし直した事。

その後の変化を、尻切れトンボにならないように、自分のためにも

これを読んで下さっている方のためにも、報告をすべきかなと思いました。

きっと、この件で心配したり、医者の言いなりになっている人も少なくないでしょう。。。

毎日のブリスクウォーキングは少しきついけれど、同じ時間に欠かさず続けることが出来ています。

サウナスーツを着込んでのウォーキングなので、終わった後は(中に長袖の上下を着ています。)

ぐっしょりと、絞れるほど、大量の汗です。

食事も献立をガラッと変え、でも無理せず3食をキチンと楽しく美味しくいただいています。

。。。と、それだけしか、それ以上の事は出来ないのですが

先日に書いた通り、最初少しは変化があったものの、さほど期待せずに

一昨日、丁度前回の測定からひと月程経ったでしょうか。

朝5時頃、起きて直ぐに測定してみたところ。。。(きっと、大して変化があるとは思えなかったので、気が進みませんでしたが。。。)

トータルコレステロールが、ショックを受けたときのLDLのみの数値よりも

はるかに低くなっていて(今回トータルが173)、基準値と言われるラインよりも全て範囲内

たったこれだけの期間でと、ちょっと信じられないほどでしたが

やっぱりジワジワと、努力が報われたのだなぁ~と、しみじみ嬉しくなりました。

主人も一緒になって頑張ってくれているので、私以上に嬉しいらしく

いや~、それにしてもウレシイ、良かったねぇ~と、一日中呟くほど!

確かに、コレステロールに関しては、お薬を拒否するとなると、運動と食事でしか下げることが出来ず

それでも、3か月から半年で、改善の可能性があると。。。しか、書いていなかったり(絶対下がる保証は、余りはっきりしなくて、確かに個人差もあるからと、半ば期待せず、ダメならダメで上手に受け入れようとまで思っていた矢先でした。)

なのになのに、短期間でいい結果を出せたことは、やっぱり報告すべきかなと思いました。

痛くも痒くもだるくも無い症状、将来的に怖い血管の病気のリスクがあるからと

それだけで、安易な気持ちで、医者の言われるがまま、薬を飲み始めるのはとても簡単です。

そして、これは本人の意思で決めることなので自由だとも思います。

でも、すぐに薬に頼る前に、一歩立ち止まって、この薬はどんな薬なのか調べるべきだと思うのです。

どういう効果があって、どんな副作用があるのか

そして、飲み続けて、何時かすっかり元通りにしてくれる薬なのか。。。

幸いなことに、今の時代インターネットで殆どのことは調べることが出来ます。

おかしな情報もたくさんあるかも知れませんが、正しいことを発信されているサイトも存在します。

どれを信じて、従っていくかも自身の選択ですし自由です。

一般的に定められている基準値やら正常値だって、ちょっと疑ってみるぐらいになってきました。

私が今回勧められた、コレステロールのお薬は、"スタチン系"でもストロングなRosvastatinしかも最初から10mgです!(私の数値がいかに高かったか分かりますね~!LDLだけで200を越えていました。)

これは、70~80% は肝臓で作られると言うコレステロールを、肝臓のコレステロールを作る機能を停止させるそうなのです。

それでコレステロール値を低くするのが目的らしいです、、、が、それってどうでしょう?

当然低くなりますよね、それも極端に一気に下がるらしいです。

で、一度飲んだら一生続けないとならない、止めると元に戻るという変な薬~

この薬に頼って、低くなった数値見て喜んで、好きなものを今まで通り食べ続ける。。。って、おかしいと思う。

やっぱり、いくら"あなたはリスクがメチャクチャ高いので、飲まないとダメですよ"

と、どんなに言われても、素直に"はいそうします"とは、言えない。

医者の言われるがままにならず、とことん勉強して、それから決める事だと思うから。。。

ほんとにね~、たかがコレステロールされどコレステロールですね。

コレステロールや諸々、色々と知らなかった分野を学べた、いい機会になり

今回、インターネット上の記事を、日本語も英語でも読み漁ると言うぐらい読みました。

心身共に、自分では感じている以上にストレスフルだったと思いますが

自分で決めた選択を信じて、本当によかったと感じ

ただパーソナルなそれだけのことですが、今回の事が今後にも

きっと後悔せず、役にたってくれるきっかけになると信じたいです。



クリスマスの朝、太陽が登る瞬間、こんな景色を見ているのが、もしかしたら一番いいお薬かもしれませんね。
















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