美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

さあドライブに行くよ〜!

2017-04-17 13:15:50 | テキサス
昨日はイースターサンデー。。。静かな一日になりそう。。。


と思いながら、もうじき朝かななんてうつらうつらとまだベッドに入っていたら


おはよ〜、今からドライブに行くよ〜!!と起こされました!!


行き先はテキサスのもっと最南端、PORT ISABEL方面ですって!


ここなら私もずっと行ってみたかったところ、ウミガメの産卵地としても有名です。


今私達が住んでいるROCKPORTよりももっと南で、ほぼメキシコに近いところ


我が家から片道約3時間ほどかかるので、朝5時過ぎには出発しないと


日帰りの予定でしたので、車の中で食べるようにと急いでベーグルサンドイッチを用意し


JAKEも後部座席にのせてBEETLEでさあ、出発♪


お天気も良く、道中は快適なドライブ。。。


途中77号線は、パームツリーが道路沿いに続きトロピカルムード満点だったし


レストエリアでは今まで見たこともないきれいな鳥たちが賑やかにさえずっていました。


バードウォッチングを趣味の一つに加えた私としては、嬉しくて楽しくて感動的


それにテキサスの南部や、中南米に生息する珍しい鳥”CRESTED CARACARA”という鳥


そんな鳥たちと何度も遭遇できて大満足なドライブとなりました。


少し曇り空でしたが、湿気をおびた心地よい海風を満喫し


   


お昼過ぎには帰りのドライブへと、途中メキシコ人がやっているプロデュースマーケットに立ち寄り


(こんな道沿いにあるファーマーズマーケットのようなところは見るだけでも楽しいものです。)


ブエノスディアス♪と挨拶したりして愛想よく差し出されたサンプルをトライし


とてもジューシーで美味しかったので、10パウンド入りのオレンジとグレープフルーツを


お土産にと買って、夕方早めに帰路につきました。






   


これはPORT ISABELのシンボルのライトハウスですが、只今修復工事中で足場が組んでありました。


ハイシーズンともなると、この街は観光客でいっぱいになるそうです。


かなりメキシコとの国境にも近いので、フリーウェイ上にボーダーパトロールのチェックポイントがあり


なかなか日常を離れた面白いドライブとなりました。





P.S. 以前カリフォルニアとテキサスを車で往復していた時OFFICERに必ず聞かれたこと。。。


(カリフォルニア州に入るところにあるフリーウェイ上のインスペクションです。)


”フルーツ類は持っていませんか?”(他州からカリフォルニア州には持ち込めないのです。)


そういえばさっきドッサリと買ったオレンジとか。。。没収されるかも???!!!


。。。といった不安がよぎり、まあそのときはその時さなんておしゃべりしながら


私達の番がやってきて、ARE YOU U.S.CITIZEN?。。。YES!


聞かれたのはたったそれだけ、K-9(警察犬)もいるし、かなり重々しい警戒でした。


だって同じテキサス州、よく考えてみれば没収されるわけ無いですよね。


それにボーダーパトロールなんですから、フルーツなんて全く関係なかったのでした〜!!





    











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今度はダッチオーブンでカレー☆

2017-04-14 12:48:28 | 料理
先日ダッチオーブン(鉄鍋)でポークラグーソースを作り


あまりにも上手に美味しく出来たのはとてもいい経験になりました。


主人は何週間も前から、カレーが食べたいと言っていたのを思い出し


私はカレーは時間がかかるから作るのを(インスタントルーを使わないので。。)


延ばし延ばしにしていましたが、ふとこの間のラグーソースと同じ手順では?!と


そう思って主人に相談したら、やってみようと言うことになりました。


スパイスがちょっと違うぐらいで、最初に炒める野菜などは全部同じ


カレーなのでチキンのドラムステイックでとりかかりましたよ♪


   


お肉を骨付きのままさばき、最初にカレースパイスと塩をまぶして焼きつけて


玉ねぎ、セロリや人参は炒め、トマト缶や、チキンスープ、そうそう赤ワインもでしたね。


本当に同じ要領で、2時間お鍋に入れてオーブンで作ってみました。


   


充分煮込まれたチキンを骨から外し、じっくりと煮えたガーリックを絞り出して


最後にヘビーホイッピングクリームを回し入れて終了です。


カレーに必要なスパイスも一応全部ストックがあったし


とにかくカレーらしいものが出来上がって大喜びの2人♪


   


日本風のカレーと言うよりやっぱりインドっぽいので(リンゴやジンジャーも入れました♪)


ご飯もこんな風に盛り付けてトロピカルな一皿に


レッドフィッシュのムニエルも添えて、とっても贅沢な晩御飯になりました。


しばらくこの”ダッチオーブン料理”。。。。続きそうです。
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一日がかりのクッキング”PORK RAGU”

2017-04-10 14:01:52 | 料理
昨日の朝。。。主人が急に私に言いました。


さあ、今から買い物に行くよ〜!!


何を今から??と聞けば、ポークリブ。。。豚のあばら骨部分のところ〜


それで今日は料理をしたいのだそうです。。。


先日腰を痛めた為休憩を兼ねて横になっている時に、テレビのいろんなチャンネルを見ていたらしく


たまたま見たお料理番組の”PORK RAGU"というパスタソース


作ってみた〜いと、いてもたってもいられなくなった様子で


(気持ちはとってもよくわかります。食べることに興味のある人なら誰でもきっとそうですよね♪)


とにかく私の協力もなくてはならないらしく、とりあえず必要なものを聞きました。


玉ねぎ、人参、セロリ、ガーリック、セージ、チキンブロスETC...


トマトの缶詰に、それから赤ワインというふうにお肉以外は丁度全部ウチにあり


とにかく急いでHEBに行きましたよ〜!!


   


大きなお肉の塊を4つに切り分けました。塩をふり、セージをまぶしてすり込み


   


これを外に持っていって、オリーブオイルを入れたダッチオーブンでジューっと焦げ目をつけます。


一旦お肉を取り出したあとのお鍋にミジン切りにした野菜を炒め


今度はそこにチキンブロス、赤ワイン、トマト缶を入れてさっきのお肉を再度入れます。


   


その時にトップを切ったまるごとガーリックを放り込みオーブンに鍋ごと入れて2時間余。。。


2時間後、お鍋の中でゆっくりとスロークックされたポークリブを取り出して


  


丁寧にフォークを使って骨からお肉を外し、またまた再度お鍋に戻し


ゆっくりと煮えてペースト上になったガーリックを絞り出して皮は捨てます。


最後の調節にワインや塩やらと味を見て完成したのがこれです♪


   


北イタリア地方のお料理らしく、パスタソースもお肉が入って深い味わいのソースです。


パスタマシンも持っているのにストレージでしたので手打ちパスタは無理でしたが


タリアッテレという、平たくて太めのパスタで(ソースが良く絡むように太めが合うようです。)


ソースに合わせて赤ワインで頂きました♪


   


丁度ポットで種から育てたバジルが勢いを増してきて


幾つか間引きをしなくてはと思っていたのを、大事に使ってあげることも出来たし


朝から一日がかりで作ったポークラグーというソースですが(ミートソースです。)


こんな風に骨付き肉から作ったことが”遊び感覚”でほんとに楽しかったです。


というわけでうちの主人、こんな感じのクッキングに只今"燃えてます”。


P.S.  主人は親しいご近所さんにもみんなおすそ分けしていましたよ♪やさしいなぁ〜























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ホワイトソースたっぷりのエビグラタン

2017-04-08 19:20:26 | 料理
我が家は2人暮らしですが、ミルクの消費量は結構多いかも知れません。


アメリカは大きいサイズのミルクでガロンサイズがあって


それを1週間に1つ開けてしまうほどなのです。


朝はコーヒーに入れてカフェオーレをたっぷりと飲みますし


先日のいちごシロップをのせたミルクゼリーも。。。


今回もミルクをたっぷりと使うホワイトソースのお話です。


ロックポートに引っ越してきてから、まだいろんなキッチン用品や


家財道具がストレージに保管してあることもあり


少し不便を強いられていましたが、ひと月も経ってこの生活にも慣れてくると


これで”代用”。。。と、考えて使うのもなかなか楽しくなってきます。


つい先日、毎日のように買い物に行っているHEBでエビのSALEをしていたので


冷凍のバッグに入って売られているのを2パウンドほど買ってきました。


これで”グラタン”をと、主人からのリクエストが入ったので


さて作りましょう〜!と意気込んだのも束の間。。。


グラタン皿や、丁度いい大きさのベイク用の器はみんなストレージだった。。。と


器がないからって作れないのも困ったなと、それじゃベイキングパンで代用しようと


大きすぎるそれを私が用意しているのを見た主人が一言


”そんな大きなのじゃ上手くいかないから、これ使ったらいいじゃない♪”


出してくれたのは、下ごしらえ用に重宝している”ステンレスのボール”でした。


確かに。。。大きさといい、深さといい、一人分づつ作れていい感じ〜!!


私はとても思いつかなかったそのボールを使って、なかなかいい出来栄えのグラタン


いつもはどうしてもマカロニや具が多くなってしまって


思っていたよりも、クリームソースがもっと欲しかったなという反省があるので


2人なのに、アメリカの計量で3カップのホワイトソースを作りました。


残っても又使えるしと、多めに作って正解でした。


過去に一度も満足にソースたっぷりのグラタンを作れたことがなかったので


ちょっと、いえかなり満足できるエビグラタンに出来上がりましたよ。








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いちごシロップ♪

2017-04-03 13:34:53 | 料理
4月になり、暖かさも安定しこれからやってくる夏の気配が何ともいい感じ♪


以前と違って生活が少しコンパクトと言うか,色んな物を処分し


ビーチハウス用に新しく購入した冷蔵庫も一回り小ぶりなのと


あまり食材の買い置きもしないように努めているので


毎日か二日に一度は近所のスーパーマーケットHEBに行っています。


久しぶりにとてもきれいな”いちご”を見て、作りたいなと思っていた


”いちごシロップ”を早速作って、ミルクゼリーにかけて食べましたよ♪


  


作り方は本当に簡単です。


2分の1カップのグラニュー糖,同量の水 沸騰したらスライスした2カップのいちごを入れて


約10分ほど煮て、少し冷めてからブレンダーに10秒かけたら出来上がりです。


いちごの甘さで差が出ると思いますが旬のいちごは本当に美味しくて


初夏のデザートにぴったり、冷たくして頂きました。


残りはミルクに混ぜて”いちごみるく”にしたり。。。。


次は今のうちに”フレッシュストロベリーパイ”がいいかなぁなんて


美味しいものを作るって、食べる楽しみがあるから倍楽しいですね!


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SEASIDEの素敵な時間の中で。。。

2017-03-29 11:48:38 | 料理
一昨年、海のすぐ近くに住んでいたロサンゼルスの生活から一変し


テキサスの放牧地帯に住むこととなり(もちろん好んでしましたが〜)


又々テキサスの南端ロックポートという海辺の小さな町に引っ越してきて


やっぱり海のそばって、何がっていうのではなくて”気持ちがいい”。。。


開放感なのだろうか、海鳥たちの姿や声をいつも感じていられるからなのか。。。


それとも人々のレイドバックな行動を見ているからか、とにかくとにかく


人も、自然もすべてが”やさしい”と感じられるのは


自分の心にも余裕が出てきたせいなのかなぁとか


そんなゆったりとした毎日をここロックポートで過ごしています。


ゆったりと言っても、別にダラッとしたり、お昼寝するとかそんなではないですよ。


もしかしたら、仕事をしていた頃よりもむしろ忙しいかも知れない。。。


忙しいと言ってももちろんバタバタしているのではなく、やりたいことがいっぱいあるから


ここ数年、さかのぼれば最後のサロンをクローズし、自分のサロンを持たなくしてから


以前に比べて随分と”時間の余裕”も持てるようになりました。


世間一般の人が普通にしている”外食”を一切断って(決して外食を否定はしていませんよ。)


パンなら小麦粉からどうやって形になるのかとか、いつもオーダーしていた


中華のホイコーローや、カンパオチキン,麻婆豆腐だってインスタントを使わずに


一体どうやったらこの味になるのかなと、そんな”興味深々”なモードから


色んなものを自分の手で作ることに、思いの他楽しみを感じ


そして一番嬉しいのは前にも増して”健康”に気を使えるようになったことです。


もちろん若い頃にたまたまロサンゼルスという世界中のものがすべてある


人種も、言葉も文化も。。。世界各国の"食"が集結している場所で暮らせたのは


今になっては自分のなかの"財産"にも匹敵するほどの貴重な経験で


色んな国の食事を体感することが出来たのも本当に良かった事です。


すべてのレストランを食べ歩いたわけではないので


だからこそすべてを知っているわけでもないし、すべてを食べたこともないので


ココが一番いいとか、この店が一番美味しいとか。。。


そんな判断をしない人間でいられるのも自分の中の嬉しい部分でもあります。


でも色んなレストランで見たり味わったり(ちょっと背伸びしていくようなところにも行ってみました。)


そんな経験があるからこそ、自分で作るときの”ヒント”がたくさん身についたように思います。


と、前置きが長くなってしまったようですがどんどんどんどん"作る楽しみ"を覚えると


もう"後戻り"が絶対にできなくなってしまうのにも気が付きました。


なので、友人に誘われてもなかなかそこいらへんのレストランには行きたいと


そう思えなくなってしまったのです。。。


”これどうやって作るのかなぁ〜?”と思ったときにはもう


居ても立ってもいられない自分がいて、キッチンで粉をこねるのも今ではほぼ日課


市販のパンを買わなくなってからもうかれこれ10年になるかもしれない。。。


お砂糖やバターを、料理なら塩をたっぷりと使うからこそ美味しいんだと気がついてから


特に外食の美味しさはこの部分にあるんだなぁとこれは強く感じるところ


かと言って、”甘さひかえ目”というお菓子やケーキは大嫌いだし(はっきり言ってまずいでしょ)


”塩分控えめ”って、やっぱり決して美味しくないし。。。


だから正統派に、クッキーならリッチでうっとりするぐらい甘くていいし


お醤油系の味付けも、しっかりこってりしていて良いというのが私流です。


その代わり、食べる量には気をつけないと大変なことになるのも知った上でね。


そんな超頑張っている主婦っぽいことを書いたようですが


実は手抜きもいっぱいしているんですよ!!!


先々週の週末、ロックポートビーチでたまたまフリーマーケットをやっていて


       


     ロックポートでもお気に入りの場所です♪


    


   


    


面白いお店がたくさんあったので、の〜んびりと一軒一軒見て歩いていたせいか


陽にも焼けてしまって、普段は元気な私もちょっぴり疲れてしまいました。


そんな時の救世主的なメニューを思いつき、帰りにH.E.Bに立ち寄って


サーディンのオイル漬け缶詰と、ネギを購入〜!


       


フライパンを温めて、サーディンを並べ裏表焼いて最後に刻みネギをバサッと放り込み


火を止める直前にさぁーっとお醤油を回しかけます。


これを炊きたてのホカホカご飯に乗せて、フライパンに残っているタレをすくい


スプーンでそーっとかけたら出来上がりです♪


        


これはファンだった森瑤子さんのエッセイだったか,向田邦子さんのエッセイだったか


どちらか忘れてしまったのですが、とても美味しそうだったので試してみたところ


簡単なのに、こんなに美味しいの〜!と感激してから、ほんのたまですが思い出しては作ったりしています。


これだけではもちろんあまりにも寂しいので、この日は冷凍庫の常備しているエビでフライも


そんな気ままでおいしい手作りな毎日、今日も今から夕飯をかんがえなくっちゃな時間になってしまいました。











       





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早速おいしい牡蠣料理☆オイスターロックフェラー

2017-03-24 18:00:57 | 料理
昨日主人とEddieがカヤックで海に出て獲って来た”牡蠣”


それをどうやって料理しましょうかと。。。色々と考えた結果


やっぱり私たちにとっては一番馴染みがあって大好きな”オイスターロックフェラー”に決定しました。


ロサンゼルスのマリーナにあるおしゃれな雰囲気のシーフードレストランに行くと


ワインを飲みながら、アペタイザーにと必ずオーダーしていた”オイスターロックフェラー”


それを今日は主人が自分の手で獲ってきて、そしてお料理するなんて


レストランでしか食べることのなかったメニューを自分たちで作るだけでも何だか大興奮☆


キレイにブラシで一つづつ洗って 


そしてオイスター専用のナイフで、決まったところからナイフを入れて  


                


こうしてそーっと開けていきます、とにかく中身を傷つけないように。。。


一ダースほどの牡蠣を上手に並べて   


               


オーブンの用意をしている間に、ほうれん草のみじん切り、バターやガーリック、パルメザンチーズをのせ


               


強火で8分ほど焼きました。   


出来上がりはこんなです♪   


初めてにしてはなかなかの出来栄えで、嬉しさもあってか格別のお味でしたよ〜


私は生の牡蠣が今のところ食べれないのですが主人はこうして


              


オイスターシューターという食べ方で、Eddieと楽しく食べていました♪


本当にさり気なく作って食べてしまったような感もある今夜のオイスターロックフェラー


食後時間が経つにつれ。。。なんだかすごく楽しいことをしてる〜!!


こんな小さな経験ですが、これをとにかく”面白い”って


そう思える毎日がハプニングの連続。。。明日はどんな面白いことがあるのかなぁ











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毎日オーシャンハンティング〜!!

2017-03-23 17:39:47 | テキサス
引っ越してきてからのほぼ一月。。。主人といえば


たまたまご近所さんで親しくなったEddie(ガンボパーティーを開いてくれた彼です)と


毎日とは言わないまでも、もう2人はほんとに”バディー”になっているようで(毎日会ってます)


今日はWADERを着たフィッシング、明日はギギング(砂浜にいる魚をやりでついて仕留める方法)


〜と、ほとんど毎日のように一緒に出かけては”海”を満喫している様子です。


今朝も、昨夜からEddieのトラックにオーシャン用のカヤックを2つ積みこみ


なんだかんんだといろんな道具やらを準備して。。。。


何と”オイスターハンティング”ですって〜!!!


それぞれカヤックに乗って、オイスターが生息している(天然ですよ〜!)場所を突き止め


(私は同行しなかったので、残念ですがどうやって収獲したのかわかりません。。。??)


オイスターの塊をナイフでザクザクとやって(カヤックに乗ったまんまです!)


二人でた~くさん獲ってきました!!(料理は又後日に)





服も何もかもドロドロでしたから、よっぽど大変な作業だったのでしょうか。。。?!


獲ったその場で5つほど食べてきたらしく、かなり楽しかったようです♪(無邪気な二人です♪)


これも経験があるEddieがいるお陰で、手取り足取りなんでも細かく教えてくれるので


本当に主人は感謝しっぱなし〜  ギギングなんてガイドをつけて2人で行くと


一回450ドルぐらいが相場だそうですから(それも明け方暗くないといけないのです。)


とにかく今日も午前中いっぱいは牡蠣取りに。。。


遊びとはいえ、体力と集中力のない男子にはとうてい無理そうな遊びです。


とまあ、こんな感じでまるで”石器時代”を思わずにはいられない


我が家の食卓を賑わしてくれ始めたとびきり新鮮な”魚介類”


これからは私も参加しての釣りも始まりそうだし、カニ取りも楽しみです。。。


     


   このフラウンダーは初めて一人で行って獲ってきたものです。

   次の日に美味しくお刺身でいただきましたよ〜








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St.Patrick's Day の食事

2017-03-18 08:52:33 | ロハス
昨日は3月17日アイリッシュのホリデーでSt.Patrick's Dayでした。


以前にもコーンビーフを作ったことがあったのですが


今回はその日の前日に丁度セールをしていたこともあり


3パウンドのブリスケットを見つけたので、トラディショナルなディナーをと


説明を見ながらゆっくりと作ってみようと言うことになりました。


ブライン(塩水漬け)にしてある大きなビーフの塊を、バットに水をかぶるぐらいにして置き


しっかりとフォイルで蓋をして2時間半オーブンでコトコトと。。。。


        


トップの脂身のところがトロトロと全体に行きわたり、フォークで触るとホロホロとくずれます。


薄くスライスして、マッシュポテトと、それからSAURKRAUTというキャベツを添えて


この組み合わせがトラディショナルな食べ方のコーンビーフにとても良くマッチして


あ〜〜美味しい!!ったらありませんでしたよ。


一年に一度のこんなお料理を試すことが出来るのも、本当にアメリカならではです。


ただただ今までは、緑色のものを身につける日なんて思って過ごして来たのが


もったいなかったな〜と、食いしん坊はそんな感想ももったりした


美味しい一日でもありましたよ。


            





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シーフード三昧に新作ココナツクッキー☆

2017-03-17 18:43:46 | 料理
ロックポートに引っ越してきてからの食事ですが。。。。


シーフードが以前にも増して身近に感じられるお陰で


毎日の食卓は,必ずと言っていいほど魚介類のメニューが増えました。


特に捕れたてのシートラウトは  


          


お刺身のようにできるだけ薄く切ってお皿に並べ


レモンやライムジュースでアシッドクック(酸でしめるのですね)


その後刻んだネギをたっぷりと混ぜたポン酢を回しかけ


和風カルパッチョの出来上がり〜


これは本当に簡単で美味しいので、この魚が釣れた日には必ず登場する一品です。


どういうわけか、海にほど近いせいなのでしょうか。。。


軽くて、サラリとした食事がとても似合う気がします。


たまには冷凍庫に買い置きしてあったムール貝を  


              


さっとワイン蒸しにしたり。。。


大きなビーフの塊をローストして、それをスライスして作るトスターダなど


              


寒すぎる場所ではなかなか思いつかなかった幾つかの料理ですが


簡単すぎるけど、とっても満足できるので頻繁に作っては楽しんでいます♪


それから何だか無性に食べたくなった”ココナツのクッキー”(これも何だかトロピカル♪)


チョコチップも入るので本当に美味しくて 


              


           


主人も私も一番のお気に入りとなってしまうほど。。。ベストクッキーの仲間入り♪


自由な時間が増えたせいか、暇を見つけては何か美味しそうな新作はないかと


そんなこんなで毎日、好きなものを好きなように食べては喜んでいる私達


さすがに気をつけないとねと。。。思う間もなく、あ〜気がつけばもう残り少ないクッキー。。


明日又早速次を焼かなければ。。。です。
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Rockportは雨模様

2017-03-10 14:05:01 | ロハス
ロックポートに引っ越してきてちょうど2週間ほど、まだ冬だというのにココは”夏”


毎日を半袖や夏の洋服で過ごせるほど、暖かくてとても爽やかな日が多いです。


でも先日からのストームで雨が降ったりやんだりと。。。でもそれでも暖かい♪


だからなのでしょうか。。。反面今の時期にも関わらず”蚊”も多いのが玉にキズ


JAKEは明るくなるのを待って、朝7時頃になると決まって散歩に出るのですが


手足や、顔や首などところ構わず蚊がくっついてきて、服の上からでも容赦なく刺してくるので


毎回散歩から戻ったあとは、虫刺されの薬をつけなくては痒くて大変です。


所変われば。。。ではないですが、これも慣れないといけないのでしょうね〜


ココに来てからそういえば、時間を気にせずに(ある程度ですよ)過ごそうと


そんなのんびりした空気の中で暮らしているので,ちょっとビーチに行こうとか


          


明日のミルクが足りなさそうだから今から買い物に行こうとか。。。


いつもより早めにワインを飲もうなんて事もあるし   


主人に至っては、朝早くからフィッシィングに出かけては  


終始”どうしたら自分の思っている釣り方がうまく出来るか。。?!”を考えている様子


コーパスクリスティにほど近いロックポートという街が自分たちに合っているのかどうか


まだ100%は判りませんが、かなり理想としている暮らしができそうな予感で


毎日時間はたっぷりとあるはずなのに、忙しく動き回っている私達です♪




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新しい携帯。。。

2017-03-06 11:05:57 | ロハス
スマートフォンと呼ばれる携帯電話に変えてから早2年余り。。。


最初は、私にはあまり必要がないかもなぁ〜なんて


そう思いながらの日々でしたが、2日もして使い慣れてくると


電話機能はもとよりeメール、テキスト、天気予報から、カメラまで。。。


もう、この小さくて薄っぺらな物体の中に何もかもが入っている!


音楽も聴けるし、TVも要らないほどニュースだって(タブレットに接続したりして)


そんな感じで便利なことこの上のないこれが、どうもイマイチ調子が悪くなり


と言うより、機能がついていけなくなったのでしょうか


とうとう新しい機種に変える時期となってしまいました。


新しい携帯は、以前のそれに比べて益々使いやすく


そしてとにかく画面もキレイで、速くて素晴らしくカシコイ!!って感じです。


いつも、そして運転中も携帯を見ている人達をちょっと横目で見ていたのが


気がつけば、いい年(!?)をした夫婦が同じことをしていることに気づき


ま〜なんてことでしょう〜!!


これ無しでは”生きていけない”事を思い知らされている今日このごろです。


以前は出来なかった、銀行の支払いからデポジット(小切手も写真で撮ればOKです)


クレジットカード、お客様とのやり取り(これはテキスト)


翻訳機能の辞書も無料だし、写真のフォルダーに、シェアリングも瞬時に可能。。。


買い物だってなんだって、本当にこれ一つでまかなえてしまえるほど


日々の進化に驚きながらも、心から感謝している私達


日本人が全くと言っていいほど住んでいないところに越してきても


たとえ時差があろうとも、いつだってテキストやLINEでおしゃべり出来るのも


本当にすごいと思っています。。。


昔アメリカに来た当時の国際電話料金の、目の飛び出るような高さも


今じゃ全く心配もせずに(最近では電話で話すことはめっきりなくなりましたが)


と、2日前から新しくなった携帯を触っては(使い慣れるためにですよ〜)


何かとルンルン楽しんでいるわたしです。


     


一昨日行ったCorpus Christi。。。曇り空でしたが、街並みやマリーナが都会っぽくて素敵です♪

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Rockport4日目にして思うこと

2017-03-01 07:36:57 | ロハス
Sanger(Dallas近郊)の家をあとに、Rockportという小さな町に引っ越してきました。


今日でまだ到着後4日目ですが、去年暮れから少しづつ行ったり来たりし


生活に必要な最低限のものを準備したりしていたので


初日から、何だか意外にスムーズにココでの生活が始まりました。。。


すでに、ご近所のご夫婦を招いてのハッピーアワーも!!


長く知っているからとか、日本人だという理由だとか。。。そんなではなく


本当に親しくなれるって、何て言ったらいいのかな〜


これって今までなかなか気がつかなかったけれど、やっぱり”価値観”


それからこれ、”IQの一致”


決して高ければいいっていうのでなくて、”同じレベル”ってこと。。。


学生の頃、学力が同じぐらいでクラスに集められていたから、仲良く出来たんだと思うし


今でもその時の友人とは話が合うし、遠く離れていても続いている。。。


大人になって、いろんな人と混ざりあうとそんなことが全く


最初は見えないし、分かりにくい。。。


だから自然と疎遠にもなるし、離れたらそれっきりって人も多いはず


でも、ほんのちょっとした話のきっかけで”深さ"が合うとわかったとたん


出会って間もないとか、国や年齢や性別なんて関係なく、一気に親しみが持てて仲良くなれるんですね


同性でも。。私は”恋愛関係”に似ているというより、それに近いものがあると思います。


お別れして4日目のいまも毎日テキストのやり取りをしているJanine  


彼女は私よりも一回りも年上だけど、今や二人はベストフレンド♪


。。。と、又全然未知の世界に飛び込んだ私達2人と1匹


私はもともと大好きだった”バードウォッチング”をスタートし   


主人は、今までのスクーバダイビングとは全く違うWADE FISHINGにチャレンジ  


こんな”遊び”の環境が身近にあるって、本当に楽しい











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超忙しかった先週〜☆

2017-02-20 15:03:13 | テキサス
とりあえずSANGERの家の家具やら何やら全てを引っ越しやさんに委ね


CORPUS CHRISTIのストレージに入れるところまで終わりほっと一息〜!!


先週までの忙しさからは少し落ち着いたのも束の間


今度はほぼ決まるであろうエスクローのサインをしに明後日又トンボ帰りで


SANGERに行き、2泊してここに戻ってくる予定でいます。


今日の午後、ストレージに入った状態をまだ見ていなかった私は


一応ほしいものもあるのでと、見に行ってきました。。。。。。が


なんと借りたストレージいっぱいに、家具や箱がジグソーパズル状態!!!


私がすぐに取り出したいと言っていた夏用のバッグやサンダルの入った箱はというと


一番奥のとても取り出せない見えないところにあるじゃないですか〜!!!


次のウチが見つかって住める状態になるまで。。。このままなのねと


泣く泣く涙を飲んで帰宅しましたよ。


何時になったら落ち着くのやら、と熟睡できない日々の中


テキサスに来てから仲良くなった友人たちとメキシカンレストランで


      


賑やかに食事を楽しみ、8時間ぐらいのドライブなんてものともしない彼らは


すぐに遊びに来るらしい計画もあって、こちらで再会するのも楽しみです。


みんなでっかいキャンピングトレーラーを持っていて、それを引っ張ってきての旅行を


すでに話しながらの食事タイムは、本当にお別れなんて感じは全くなく


いつもながらのハッピーアワーといった雰囲気で、いい時間が過ごせました。


それでは又、明後日早朝に出発するのでこれから支度でも始めるとします。


引っ越し荷物が運び出された部屋で....





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カントリーライフに終止符☆

2017-02-12 17:55:27 | ロハス
先日の”お引っ越しの件”


バイヤーもほぼ確実になり、かなりの確率でエスクローも無事クローズしそうです。


家が売れても売れなくとも、16日にはココを出発すると決め(売れそうです♪)


そのスケジュールに向かって、残された日々を準備にと


分刻みで動いている状態です。


長年生まれ育った日本を離れ、そして最初のアメリカ生活をロサンゼルスで過ごし


美容師という特技を活かしてサロン展開をしてきた30年余り


ありきたりですが、長かったようで過ぎ去ればあっという間の年月でした。


あっという間だったからこそ大切なのが、”これからの人生”です。


これからの大切な人生をどんなふうに生きていこうか。。。。。


これが今最大の”ポイント”です。


都会生活を離れ、カントリーで野菜を作り鶏を育てて卵をもらって。。。


3エーカー近くもある広大な敷地での生活は、本当に楽しくて有意義で


目標がかなっただけでも素晴らしい記念となりました。


ただ、去年から行き来して建てたビーチハウスの環境があるところ


以前は想像もしなかった”新しい世界”


そこに一歩足を踏み入れてから、(いつも主人のせいにしてきましたが)


私自身も、次はこんなところで新しいライフスタイルを持ってみたいと考えるようになり


海が近くにあるとはいえ、観光地すぎるほどでもなくて。。。


オーシャンドライブ周辺に豪邸が立ち並ぶエリアとはいえ、決して派手でもなく。。。


そうなんです、私が理想とする自然環境と都会が混じり合っていて


それなのに交通渋滞も全くない、不思議と”ノスタルジック”が存在しているエリアを見て


(普通の街なかは35MPHから45MPHなので私でも安心してドライブ出来ます♪)


”ココに住みたいな♪”と心から思えるようになってきました。


多分これは”自分の年齢”(もちろん主人の年齢もですが)


年代ごとに、きっと心も身体も落ち着ける場所があるんだろうとの思いで


主人と一緒に話したり、見に行ったりしていつも”二人”で相談し決めてきました。


今回、引っ越し後しばらくはビーチハウスで生活をしながら(焦らないことも大切ですから)


今後このエリアのどの辺りにウチを持とうかと、ゆっくり検討しようと言うことになりました。


結婚して、30年余り。。。引っ越しは数え切れないほどこなしては来ましたが


その分持ち物も相当な"量”〜!!!


私は、大して荷物もないのですが(ホントかな?!)


過去に飛行機やら、ボート、ハイエンド車にダイビングETC.陸、海、空とまるでミリタリーのように


男のロマンをすべてやってきた主人なので、その持ち物たるや


膨大すぎて、一言では書ききれないほどとにかくすごいの一言で


今更ながら、奥さんである私も驚くばかりの"私物”があるんです。


今の家にある飛行機も収容できるくらいのでっかいBARN(納屋)に


それはそれは、片付けても片付けても片付けきれないほどの”モノ”


ココ田舎暮らしに必要だった、トラクターや耕うん機ETC.


万が一のためのジェネレーター、ガス灯、荷物を運ぶトレイラー


ホームセンターに有るであろうすべてのモノが揃っていると言っても過言でないほどの品数!!!


ほとんど本気で見たことのなかった私は、ただただ呆然と呆れるやら驚くやら〜


とにかく今現在、数人の友人の力を借りてせっせと片付けに追われているのですが


今回の引っ越しはこれらのすべてを”処分”という。。。(私には、もったいなさ過ぎて無理なこと!)


とても寂しい、だけれど引きずったままじゃ〜ココを乗り越えなければ先が見えない。。。という


そんなところまで自分たちで決めた、”DOWNSIZING”(日本語では断捨離ですね。)


今は本当に厳しいけれど(だって新品なものもどんどん処分しているので。。。)


しばらくしたら、今日のこんなことも”あ〜あの時思い切ってやってよかったね♪”と


そう言ってワインで乾杯している私達がいるはずなので


あと引っ越しまでの4日間、ただただ本気で頑張ります!!












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