ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

レモンピース載せフルーツケキ

2015年12月25日 05時55分48秒 | グルメ

・・・昨日は我が家はクリスマスの夕食を食べるので、
  急遽、暇な私が、クリスマスケーキを焼くことにしました。

  簡単に作ると云う事で、良く作っているフルーツケーキを丸いケーキ皿で焼いた。

  

  焼いたケーキを、ケーキ皿から出して、暖かいうちに、ラム酒とミカン汁と砂糖を混ぜたシロップをケーキ全体に、刷毛で塗り込んだ。

  

  庭に実ったレモンを薄くスライスし、ミカンを絞った汁と砂糖で30分ほど煮込み、ケーキの上に載せるレモンピースを作った。

  

  上の写真が出来上がりです。
  レモンの皮が少し固かったのですが、ケーキは軟らかく、とてもおいしく頂きました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エナジードリンクの危険 | トップ | 予算案への腹立ち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿