鮮度の良いニンニクや唐辛子、アミの塩辛の刺激的な香り。
若い苦味のあるキムチが、いい塩梅に発酵するまでの独特の香り。
カンカンに熱した鉄板にジュっと広がる胡麻油の香ばしい香り。
身体に効きそうなエゴマの葉の力強い香り。
サムゲタンやタルケジャン、テールをコトコトと煮る蒸気の香り。
父方、母方、ともに韓国料理屋を経営する親族が多い私にとっては、
これら全ての香りが普遍的な『時の香り』。
品川区武蔵小山『元山』。
ここは母方の祖母が開いた焼肉料理屋で、今は叔父や従兄弟が
その味を引き継いでいる。
家同士が近く、祖母がこの世に健在であった頃は頻繁に通えていた
このお店も、それぞれの引越しを含む諸々事情で縁者同士、疎遠に
なるのも自然な流れ。
そしてまた、大人になった今、再び通うようになることもまた、自然。
今回は、父方の従姉妹の婚約の祝宴を、ここ『元山』で開催しようと
いう趣旨。
夫凸にとっても、『元山』での食事は初めてとあり、叔父に凸を紹介する
良い機会に。
炎の実母=オモニとは対照的な穏やかで寡黙な叔父や、以前お店の手伝い
もしていた看板娘の従姉妹Narumiが、間髪入れずに色鮮やかな鮮度
良いお肉をサーブしてくれる。
レバ刺し、塩ハラミ、特上カルビ、ミノ、ギャラ、タン、タレ特上カルビ。
間にキムチやカクテギを含む大量の野菜とともに。
麦酒→マッコリ→赤→赤で応戦するも、ジューシーな肉、塩ダレの旨さの
圧勝!
かつ、サンチュに添える手作りコチュジャンが美味し!!
お店の名物でもある冷麺やチゲを制すつもりが、さすがの
アイアンスタマックも制限オーバー。
繊細極まりないフレンチや懐石、陽気なイタリアンや中国料理の奥深さ
も興味尽きないけれど、一番私がホっとして、元気になれるSOUL FOODは
やはり、五味五色混在の韓国料理!
皆さんにとっての『時の香り』は、どんな香りなのでしょう?
祝画像① My従姉妹Ryona&婚約者Fab
来年、美食の街リヨンで挙式予定!SMILE!!
祝画像② 180cm強弱の、文字通りの“ビッグカップル”。
ウエストの高さがテーヘンです。末永く御幸せに~♪
『元山』での美味しい時間に
チャングルスミダッ!!(←ごちそうさまでした、ゲフッ)
若い苦味のあるキムチが、いい塩梅に発酵するまでの独特の香り。
カンカンに熱した鉄板にジュっと広がる胡麻油の香ばしい香り。
身体に効きそうなエゴマの葉の力強い香り。
サムゲタンやタルケジャン、テールをコトコトと煮る蒸気の香り。
父方、母方、ともに韓国料理屋を経営する親族が多い私にとっては、
これら全ての香りが普遍的な『時の香り』。
品川区武蔵小山『元山』。
ここは母方の祖母が開いた焼肉料理屋で、今は叔父や従兄弟が
その味を引き継いでいる。
家同士が近く、祖母がこの世に健在であった頃は頻繁に通えていた
このお店も、それぞれの引越しを含む諸々事情で縁者同士、疎遠に
なるのも自然な流れ。
そしてまた、大人になった今、再び通うようになることもまた、自然。
今回は、父方の従姉妹の婚約の祝宴を、ここ『元山』で開催しようと
いう趣旨。
夫凸にとっても、『元山』での食事は初めてとあり、叔父に凸を紹介する
良い機会に。
炎の実母=オモニとは対照的な穏やかで寡黙な叔父や、以前お店の手伝い
もしていた看板娘の従姉妹Narumiが、間髪入れずに色鮮やかな鮮度
良いお肉をサーブしてくれる。
レバ刺し、塩ハラミ、特上カルビ、ミノ、ギャラ、タン、タレ特上カルビ。
間にキムチやカクテギを含む大量の野菜とともに。
麦酒→マッコリ→赤→赤で応戦するも、ジューシーな肉、塩ダレの旨さの
圧勝!
かつ、サンチュに添える手作りコチュジャンが美味し!!
お店の名物でもある冷麺やチゲを制すつもりが、さすがの
アイアンスタマックも制限オーバー。
繊細極まりないフレンチや懐石、陽気なイタリアンや中国料理の奥深さ
も興味尽きないけれど、一番私がホっとして、元気になれるSOUL FOODは
やはり、五味五色混在の韓国料理!
皆さんにとっての『時の香り』は、どんな香りなのでしょう?
祝画像① My従姉妹Ryona&婚約者Fab
来年、美食の街リヨンで挙式予定!SMILE!!
祝画像② 180cm強弱の、文字通りの“ビッグカップル”。
ウエストの高さがテーヘンです。末永く御幸せに~♪
『元山』での美味しい時間に
チャングルスミダッ!!(←ごちそうさまでした、ゲフッ)