気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

鶏鍋

2011-12-29 18:48:53 | Weblog
今日は、夜、鶏鍋にした。

雑誌に紹介されていた。

もも肉の皮を最初に、茹でで、ごま油と生姜でいためる。

次に、だし汁と酒、薄口しょうゆ、塩で、鶏肉を茹でる。

火が通ったら、薬味をつけていただく。

そして、ささがきしたごぼう、細切りのねぎを鍋に入れて、いただく。

最後に、〆で、インスタントラーメンを入れる。

長男も帰省し、ホントに久しぶりに、家族で夕餉を囲む。

でも、食べざかりの男子2人なので、あっと言う間に鍋タイムも終了。

しばらくエンゲル係数が高くなりそう。

義母に、白菜と太ねぎをもらったので、しばらくは、鍋物になりそう。

冬野菜で、寒さを吹き飛ばそう。