今日は、新巻鮭を切り分けた。
姑が、旅行のお土産にくれた。
全長45cmくらい。
台所の調理台の上に置いたものの私の身長からでは、全身がはいらないので、
いすにのって撮影をした。
腸は取り除いてあった。
ネットでおろし方を調べて試す。
しかし、出刃包丁がないので、普通の包丁で切るが、上手く切れない。
背鰭や腹鰭、尾鰭をキッチンばさみで切る。
広げて切ると、かなりしっかりしている。
このひれのおかげで、進路を変更して泳げるのだな。
3枚おろしみたいにする。胴体の中心部が肉厚で、力を入れて切った。
一切れずつにして、塩をふって冷凍庫に入れた。
味見で、ムニエルにして食す。
身が柔らかくて、ほろほろとなった。
ごちそうさま。
姑が、旅行のお土産にくれた。
全長45cmくらい。
台所の調理台の上に置いたものの私の身長からでは、全身がはいらないので、
いすにのって撮影をした。
腸は取り除いてあった。
ネットでおろし方を調べて試す。
しかし、出刃包丁がないので、普通の包丁で切るが、上手く切れない。
背鰭や腹鰭、尾鰭をキッチンばさみで切る。
広げて切ると、かなりしっかりしている。
このひれのおかげで、進路を変更して泳げるのだな。
3枚おろしみたいにする。胴体の中心部が肉厚で、力を入れて切った。
一切れずつにして、塩をふって冷凍庫に入れた。
味見で、ムニエルにして食す。
身が柔らかくて、ほろほろとなった。
ごちそうさま。