Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

人参の風味が有るサツマイモ

2016年12月01日 07時00分00秒 | タイの美味しい物
市場で買ったサツマイモの肉色が人参のような濃いオレンジ色で、食べると甘~いサツマイモで人参の風味。
マン・キャロットと呼ぶそうで、マンはタイ語で芋だから、そのまま人参芋。
ネットで検索すると日本でも肉が人参色のサツマイモ=隼人芋があるそうだが、隼人芋の皮はジャガイモのような薄い黄土色なのに対して、タイのマン・キャロットは普通のサツマイモと同じ赤。リンク先で肉の色を見ると、タイのマン・キャロットの方が濃いようだ。紫芋と一緒にお菓子を作ると色鮮やかで美味しそうに見えるだろう。
農家のおばちゃんである従業員へ尋ねると、収穫量が多いので人気だそうだ。蔓を挿して栽培するが、蔓の値段は1本2バーツと普通の倍らしい。
甘くて美味しい人参芋を、おひとついかがだろうか?

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強制パットキーマオだったかも?

2016年10月09日 00時00分00秒 | タイの美味しい物
前回の記事「辛くて美味い。シーフードスパゲッティのタイアレンジ」へ頂いたコメントを読んで、「パットキーマオと言う人が多いのだけど・・?」と、中学生までは土日の昼食は「ALL DAY」だった息子へ相談すると、「最近食べてないけど、僕の記憶ではスパゲッティ・シーフードはケチャップ色のソースで、パパが食べたのはパットキーマオ・タレー(=シーフード)と思うけどなあ。あれは作り間違えだよ。」と言う。そう言えばスパゲッティを注文する度に店主のおっちゃんは、「パットキーマオがお薦め。美味しいですよ。」と言うが、何年も前に一度食べて、激辛だけでなく味も濃かったので、それ以来一度も食べず、店主から薦められてもスルーしていたのだった。麺がこれだけ醤油色でもなかったような気がする・・???
それではもう一度確認しようと思い、子供達を連れて再訪問。息子はパットキーマオ・タレー、私はスパゲッティ・シーフード、娘はカオパット・クン(エビチャーハン)を注文。
最初に運ばれたのが、これ・・



「はい、これはお父さん!」と私の前に置かれる。次に来たのが娘のカオパット。そして・・・











少し間を空けて











運ばれたのが・・
















ハハハwww。前回は作り間違え確定wwwと言うか、何回薦められてもスルーしたので、強制パットキーマオだったのかも???
息子と皿を取り替えて、私が本物のスパゲッティ・シーフードを食べたが、以前紹介したスパゲッティ・ムーサップ(刻み豚)と同じく、やや甘めでケチャップが前面に出た少し濃い目の味付け。
メニューの価格を見忘れたが、パットキーマオ・タレーとスパゲッティ・シーフードとカオパットクンとナームシン500ml1本に氷代で112バーツ(370円)だった。パットキーマオ・タレーとスパゲッティ・シーフードが各35バーツ(百円強)。カオパットクンが30バーツ(百円弱)で、ナームシン500ml1本が9バーツ(30円)に、氷代が1B×3=3B(10円)くらいかな?コンビニでパンやジュースを買って食事するより、ここで食べるのが安かったりする。衛生面でも気を付けておられるようで、息子と娘も塾への配達で何百回と食べているが一度も問題無い。(唐辛子の抜き忘れやスプーンの入れ忘れは時々あるw)残念なのは、テーブルへある無料の水が僅かに臭うくらい。私は毎回ナムシンを頼んでいる。
ローカル向けの少し濃い味付けだが、タイ料理を安く楽しめるので、旅行者にもお薦めしたい。セントラルプラザ・ウドンタニ前から、7番のソンテオに乗って食べに行ってみてほしい。学生街で夜遊びには向かないが、周囲にアパートも多く、食堂や喫茶店も有る。この周辺でアパートを借りて長期滞在も面白いかも?街の中心部と空港の中間になる。

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辛くて美味い。シーフードスパゲッティのタイアレンジ。

2016年10月07日 00時00分00秒 | タイの美味しい物
◀お詫び▶スパゲッティ・シーフードを注文して出された物について記事にしたのですが、作り間違えだったらしく、私が食べたのはスパゲッティ・パットキーマオ・タレーでした。数年前に同じ店でスパゲッティ・パットキーマオを一度食べているのですが、もっと辛くて濃い味だった記憶があり、気が付きませんでした。本物のスパゲッティ・シーフードを紹介した記事はこちら

8月末に「これも世界一安いかな?スパゲッティ・ミートソース」と紹介した、ウドンタニで学生に人気のお店「ALL DAY」。この店のファンの娘が、スパゲッティシーフードも美味しいと言うので、先日食べてみた。
予想では、子供が喜ぶのでこんな感じかなと・・



思っていたが、テーブルへ運ばれたのは・・


ピンボケ写真でm(_ _;)m

麺が醤油のような色をしていた。え~!と驚いて皿から顔を上げると、同じく想定外って顔をして私を見た息子と目が合った。私が駐車する間に子供達が先に入店し、息子が注文したので、「俺、オーダーを間違えたかなあ?」と言う息子。「エビやイカが入っているし、麺もスパゲッティだから、間違いないと思う」と答えながらも、意表を突かれた私。
麺を口へ運ぶとパットカパオ(バジル炒め)の風味。そして唐辛子と青い粒胡椒の香りと辛さが追いかけてくる。これは変わっていて面白いと、子供達の皿へも少し入れてやると、辛いけど美味しいと喜んで食べた。タイ人ローカル向けのお店でスパゲッティを置いているのもウドンタニでは珍しいが、バジル炒めにスパゲッティを入れるのも珍しいのではないだろうか?パットカパオ(バジル炒め)が好きな方には、ぜひお薦めしたい。価格は忘れてしまったが、40バーツ前後だった。お好み度★★★★(★5満点で4つ)
学生街の人気店なので、昼は混雑していることが多い。駐車は周辺のソイ(路地)へ可能。ソンテオは新バスターミナル行きの7番が店の前の道を通っている。

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農家のおばちゃんが小躍りして喜ぶイサーンの御馳走

2016年09月30日 18時00分00秒 | タイの美味しい物
タイ・イサーン地方(東北部)の私が暮らす集落で御馳走と言えば、牛肉をナンプラー(魚醤)や唐辛子等で和えたラープで、結婚式等には欠かせない料理。集落内に市場があり、食肉業者が多く、新鮮な肉が入手できるからか、生肉のまま味付けして食べられることが多い。人によっては豚肉の生食を好んだりもしている。
しかしながら、牛肉や豚肉はお金を払えばいつでも簡単に入手できる物でもあり、小躍りするほど喜んで食べる物でもない。以前御馳走として記事にした牛の胎盤も、予約していれば入手はそれほど難しい物でもない。イサーンの農家では米は田で作っても、おかずは雷魚や蛙を採集するのが基本であり、今回は農家のおばちゃんである従業員が見つけると小躍りして喜ぶ食材を紹介しよう。

今回紹介するのはこちら・・


写真は thailandsnakes.com より

集落ではグーシン(虎蛇)と呼ばれ、英語名はIndo-Chinese Rat Snake。鎌首を上げないのでコブラとの見分けは簡単だが、コブラにも黒っぽい個体が居るので、色だけの判断は危険。眼が大きく、黒い背中かと白い腹も特徴。毒はなく、それほど攻撃的でもない。大きいのは2mを超える。農場内へ1mちょいのが潜んでいたようで、猫のラッキー君に追われて栽培場の柵へ登ったところを従業員のおばちゃんが発見。私は洗濯物を干していたが、おばちゃんの興奮した声で気が付いた。



2m上へ登ったところを妻がこの先割れのヤスで突いて、麺のようにクルクル巻いて地面へ下ろし、何度か叩いて動かなくなった。コブラ等だと潰れるまで叩くのだが、今回は食べられるグーシンなので、叩いて完全に殺さないよう頼まれたそうだ。無事捕まえて、おばちゃん大喜び。



撮影に近寄ると逃げようとするが、所々の筋肉へ力は入っても動けない。猫が手を出すので籠で昼まで保管。おばちゃんが昼休みに火をおこし、蛇を炙って鱗を除けた。この日は小さいので刻んでパッカパオ(バジル炒め)にして晩御飯のおかずになるらしい。
私は一度煮たのを貰って食べたが、身が固くフグのような食感だがフグより少し脂が強かった。美味しいと思ったが、集落の皆さんは捕ったら食べてしまうので、市場では滅多に見かけない。売ってお金にするより、食べたいのだろう。台湾では華西街に蛇料理の専門店があったが、タイにもあるのだろうか?いくら美味しくても、旅行者がタイで食べるには難易度が高いかもしれない。

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ラオタの血が久しぶりに騒いだ クイッティアオ ブアヤイ

2016年09月07日 13時32分51秒 | タイの美味しい物
ラオタ(ラーメンおたく)な私は、ウドンタニへ住み始めてからもチャンスが有れば麺類を食べ歩いているが、クイッティアオ(ビーフン)はカビ臭いのが多く、スープも風味調味料がたっぷり入ったのが多数。具のルークチンが腐敗臭漂うようなのもチラホラ。
それでも冗談のようで本当の話で、ウドンタニ名物のうどんを紹介し、ラオタの血が騒ぐアヒルの汁ビーフン幅広ビーフンの美味しい店を紹介したが、なかなかこれだ!というのが見つからない。
最近は娘も夜に塾へ行くので、待ち時間にウドンタニ市内を巡回していたら、夜だけ営業の繁盛している店を見付け、子供達にも好評だったので紹介しよう。



上の写真の真ん中の小さいお店がそれ。夜だけ営業なので、昼間は店の前に屋台が置かれているだけだが、夕方になると周囲の道路に車が並び、たいへん賑わっている。場所はマッケン校の交差点から南へ入ってすぐのこちら(←クリックで地図)。



私はタイ語が読めないので子供へ読ませると、店名は「クイッティアオ ブアヤイ」。ブアは蓮や睡蓮で、ヤイは大きいの意。屋台の上の赤い回転灯が目印で、夜は点灯している。
店へ入ると、テーブル(右の写真)は足踏みミシンだった。懐かしい。



注文したのはバーミーナーム(汁ありの中華麺)で40バーツ。澄んだスープに具の彩りが良く、食欲が湧く。ウドンで中華麺を食べると黄色い着色料がスープにまで出てウンザリする店もあるが、こちらの中華麺は無着色。日本の中華麺のようなコシは無いが、細くてスープの絡みも良く美味しい。具のチャーシューも美味しかったが、面白いのは手前のつみれ。豚肉だと思うが、非常に優しい味でスープによく合う。スープはつみれを作った汁かなと思うが、鶏も入っているかも?馬鹿舌な私には判らない。風味も良いので無化調ならと思うが、濃厚な味付けが好まれるウドンタニだと、多少は入れなければならないのだろう。久しぶりに食べたプロの味だ。★★★★☆(★5点満点で4つ半)

ソンテオは9番と15番が近くを通っている。マッケン校の交差点で降りればすぐだ。車でも周辺道路は簡単に路駐できる。人気のレストランメーヤーの方へ少し言った近くには「スゴイラーメン」の屋台も出ている。

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これも世界一安いかな?スパゲッティ・ミートソース

2016年08月24日 00時00分00秒 | タイの美味しい物
皆さんへ読んで頂いているこのブログは、当時の記事を全部削除してしまったが元々山口県のラーメンの食べ歩きブログで、毎日食べたラーメンをレポートしていたので、久々の食べ物の記事に自ら喜んでしまったのか、それともブログランキングの注目記事への登場を喜んだかw、週一ペースを崩しての更新となっている。

さて今日は、「世界一安い?」シリーズの第3弾。



こちらのお店「ALL DAY」のスパゲッティ・ミートソース。何と40バーツ(120円)!これも世界一安いだろうか?お店のメニューではスパゲッティ・ムーサップ(刻み豚)となっており、他にもシーフードやパッキーマオ(激辛炒め!)等のスパゲッティを使った料理がある。地元密着のタイ人向けのお店なので、ミートソースはやや甘く濃い目の味付けだが、この価格は魅力的!スパゲッティ以外にもパッカパオ(バジル炒め)やカオパット(焼き飯)等の軽いタイ料理は一通りあり、地元の人達に大人気で昼は混んでいる。店に駐車場は無いが、横のソイ(路地)へ駐車できるし、ソンテオの7番(路線図はここ)が店の前を走っている。店の地図はこちら

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1杯100円以下。世界で一番安い肉玉うどんもここだよね?

2016年08月21日 15時20分10秒 | タイの美味しい物
先週の記事「世界で一番安いカツカレーじゃないかな?」で紹介したウドンタニラジャバット大学の学食を再訪したら、顔を覚えられてたようで「今日はうどんもラーメンも作れるよ♪」と言われたので両方食べてきた。どちらも一杯30バーツ。



写真を見るとどちらも同じように見えるが、右がラーメンで左がうどん。違いは麺とスープと、うどんは刻み海苔が入っているところ。

ラーメンは、麺の腰が弱くて日本のラーメンらしい食感は無し。ウドンタニにはタイイサーン市場へコシが強い中華麺を作る店があるので、あれを使えばなあと思った。スープを作るのを見てなかったが、味はうどんの出汁に粉末ラーメンスープを僅かに加えたような味で悪くない。半生玉子が入っているのは許容範囲だが、千切りキャベツが入っているのには苦笑w。

こんな写真



を見て、白ネギをキャベツと思ったのかも?www

左のうどんはラーメンと違って麺が本格的なのに驚いたが、日本食材店から買われるそうだ。日本の1玉は量が多いので分けて入れられるそうだが、麺が高いので儲けは無いらしい。汁は先日食べたカレーに付いたスープと同じ筈だが、こちらにも入っている刻みキャベツから水分が出たのか、それとも私が加えた粉唐辛子が激辛だったからか、少し味にキレがないような気がした。熱々の料理を食べる習慣がないタイ人向けに汁がぬるいのが理由かもしれない。ウドンタニのクイッティアオは、日本の肉うどんに似た甘い味の店が多いので、もう少し肉を甘辛く煮れば地元のタイ人に受け入れられ易いと思った。具の肉はたっぷりで、欲を言えばネギもたっぷり欲しいところ。言えば追加してくれるだろう。

今回は妻と一緒だったので通訳してくれたが、どんな味が良いのか悩んでおられる様子。「30バーツという安い価格でこれだけの内容であり十分美味しいですが、刻みキャベツは入れなくて良いですよ。」と話したが、どこまで理解されたか?

メニューにオムライスが有ったので、次はこれを食べに行くつもり。タイ人向けにアレンジした日本風料理だが、お店の方の一生懸命さが伝わって嬉しくなる。場所は大学の一番奥のこの建物

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世界で一番安いカツカレーじゃないかな?

2016年08月17日 23時21分05秒 | タイの美味しい物
8月18日はタイの「科学の日」。DACO361号によると、ラマ4世が数年前から科学的に予測していた皆既日食をプラジュアップキリカン県ワーゴー郡で観測した1868年8月18日に由来し、ラマ4世を「科学の父」として称え、この日を「科学の日」に制定したそうだ。
毎年ウドンタニラジャバット大学ではこの日に前後して科学展が開催され、今年は17日水曜から19日金曜までの3日間だ。昨年までは駐車場の仮設テントでコンサート等が行われていたが、今年は竣工したばかりのホールへ会場が変更。理科の展示はそのまま理科棟で変更なく、イベント会場が校内で分散したので、少し寂しく見えるが科学展はしっかり行われている。
17日は算数と理科のテストが行われ、ウドンタニ県内の学校を代表する子供達が集まって成績を競った。娘は理科と算数の先生から声が掛かったそうだが、力を入れて勉強している算数を選択。1位になったら新しいスマホの約束をさせられているが、6問解けなかったそうだし計算間違いもあるので、スマホは避けられる予定w。
テストは小学校の先生が引率されたが、妻の指令で私も同行。ぶつぶつ言いながら行ったが、娘が受験する教室を監督する女子大生が金髪のパッツンで萌え萌えw。スマホで撮影しようと思ったが、娘に睨まれた。(悲)娘は昼食を友達と食べれば良いのに私と食べると言うので、混雑したエアコン有りの学食を避けて、敷地の一番奥の風が吹き抜ける学食まで歩いて行くと・・



日本の料理を出す店があるではないか!最初はラーメンを食べようと思ったが、麺が届いてないと言われるのでカツカレーを注文。スープが付いて1人前30バーツ(百円弱)だ!!!
味はタイ風にアレンジし、油を控えて甘くピリッと香辛料が効いており、ご飯が冷めているのもタイ風なのだが、タイ人にも違和感なく食べられそうな味付けで、もし私がタイ人向けに飲食店をやっても、このような味にするだろうと思った。スープはうどんの汁を思わせるような味付けで、次回はうどんも食べたいなと思った。昼は学生で賑わうだろうが、10時頃から営業されているようなので、少し時間をずらすと良いかも。場所は大学の一番奥のこの建物
科学展の間は正門から入って左に折れ、ぐるっと右回りの一方通行に変わっているので注意が必要だ。ラーメンやうどんを食べたら、またレポートしたい。

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ドリアンパン

2016年07月23日 23時01分22秒 | タイの美味しい物
暑季から今の時期によく出回る果物と言えばドリアン。日本のテレビでは臭いがあるのを殊更取り上げて馬鹿騒ぎをしたりだが、実は騒ぐほど臭くもないし、当たりの時はクリームのような食感の果肉が美味しい。しかしながら当たり外れが大きく、私の場合は食後に胃がムカつくので、最近はあまり食べないのだが、数週間前にセブンイレブンでドリアン風味の餡が入ったパンを見つけたので紹介したい。
メーカーはファームハウスの小ぶりな丸いパンで価格は10バーツ。中の餡がドリアン羊羹(ご存じですか?)のような風味で、少し変わっているが特に珍味でもなく普通に美味しい。あまり店へ置いてないようだが、数店舗探せば1つくらいあるだろう。話の種に食べてみるとか、嵩張るし賞味期限も長くないが、面白いのでタイ旅行のお土産に何個かw。

ここで話は替わって私の近況。
4月頃から騒動していた血尿騒ぎだが、2週間前に驚くほど真っ赤な血尿が出たと思ったら3ミリ角の黄色く小さな石が出た。それからやや濃い色の尿は出ても血尿は無し。恐らく4月に腎臓を出発した石が、途中数カ所へ引っ掛かっては血尿を出しながらも出口を目指し、ようやく外界へ姿を見せたのだろう。数日前にも2ミリ×4ミリくらいの小さな欠片が出ており、使い捨ての透明なコップへ尿を採ると、粉状の石が尿の中を漂っている。
昨日クリニックで超音波検診をすると、まだまだ残党が居るそうで、1月経ったので予定通り破砕機を使うかと思えば、順調に出ているので、このまま服薬を続けるよう言われた。水を飲んでは跳ねる生活はまだまだ続きそうだ。結石が尿路を落ちると、皆さん強烈な痛みに苦しまれるそうだが、私は少し腰をだるく感じるだけで、今のところ痛みは全くないのが不思議。

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ンゴ(ランブータン)のシーズン

2015年06月15日 18時10分16秒 | タイの美味しい物
雨季に入り熱帯らしい果物のシーズン。写真右側の毛が生えた赤い金玉のような果物がンゴ(ランブータン)だ。少し前まで1キロ40バーツを超えていたが、今朝から1キロ25バーツの店を見掛けるようになった。他の果物も同様だが1キロ30バーツを下回れば旬だろう。
ウドンタニで果物を買うなら、少し前まではムートン市場が定番だったのだが、改装工事が終わってからは、産地から果物を運び込んで車の荷台で売る人が入らなくなってしまった。常設店舗でも果物は売っているが割安感はそれほど感じない。そして産地から車で運んで売っていた人だが、ムートン市場の反対車線側やウドンタニ博物館からポーシー市場の間の路上に店を出している。新鮮な旬の果物が安く買えるのは、これらの場所だろう。
今朝はムートン市場の反対側で1袋4キロが100バーツ(400円弱)のンゴを2袋購入。妻と二人でつまんでいたが、昼までに1袋を食べてしまった。私は糖尿病なのにねえ・・。

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開店情報 東京ラーメン @ウドンタニ

2015年04月18日 10時20分43秒 | タイの美味しい物
今朝、子供達を塾へ送迎する途中に、ウドンタニ刑務所の東側の道を通っていると、息子が「あ!東京ラーメン」と言うので脇見をすると、赤い看板に日本語で「東京ラーメン」と書いた店があった。場所はこちら(クリックで地図)。機会があれば食べに行きたい。醤油ラーメンだと嬉しいな。(期待)
ところで息子へ「お前漢字で『東京』って読めるんだね」と尋ねると、「そのくらい当たり前でしょ!w」と笑うのだが、「親が日本人でも日本語を喋れない人は多いし、日本語の読み書きはもっと少ないと思うよ」と言うと、そりゃ『少年ジャンプ』を読んでるからwww
今年から4年生(高1)なので、学校では第2外国語を学び始める。息子は理数系なので週1回だが、文系には日本語や中国語の強化クラスも有り、それへ入ると毎日勉強するらしい。小学生の時は中国語が得意だったので、本当は中国語を学んで欲しいのだが、妻曰く「負担が重すぎる」と日本語を選択予定。「強みを活かす」と言えば聞こえは良いが、楽な道を選ぶと結局損をするのは自分。「日本語検定試験へ行っても、同級生より上のランクを受けろよ!」と今から念を押しているところだ。

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何年も木を育て一度しか食べられない贅沢な食べ物。

2015年02月27日 20時51分18秒 | タイの美味しい物


35バーツと書かれた袋へ入った白い物が何だか分かるだろうか?
(写真はウドンタニのニュースサイトUdonthani Updateから拝借)












ヨー(ト)マパオ。ココナツの木の先端の成長点だ。


(こちらの写真はブログ「メキシコの隅っこ」から拝借)
この写真では見えないが、幹の一番上端にあり、新芽が次々と出る部分だ。
筍のような食感で甘みがあり、生でも食べられるそうだが、イサーンではゲーン(タイカレー)や肉と炒めて食べるのが多いだろう。我家では 金平(きんぴら) 。新鮮なのは甘いので砂糖は入れなくてよい。鮮度が落ちると甘みが減り醸造酒のような匂いがする。
成長点を取られたココナツの木は、当然それ以上成長できず切り倒すしか無い。
価格は安いが、ある意味贅沢な食べ物でもある。

話は変わるが、日曜はいよいよ息子の本命の受験。数学の見落としがないか、私が教科書や参考書から問題を選んでは息子へやらせている。正答率は7割程度。難問を選んだつもりとはいえ、ん~厳しい。明日は塾で総仕上げだが、今日は集落の寺を巡って神頼みいや仏頼みか。w 自称キリスト教徒の筈だが、溺れる者は藁をも掴む。
週明けは娘の学校の期末試験なので、土日は私がその相手もやらなければならない。ひえ~ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ


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どうしても日本のソーセージが食べたくて・・ベータアグロにあった

2014年04月17日 22時10分18秒 | タイの美味しい物
左の写真は1年前に記事で紹介したタイで売っている日本のソーセージだが、発売当初はTOPS等ウドンタニのいくつかのスーパーで見かけたのだが、しばらくすると全く店頭に並ばなくなった。

食べたいなあと思っても無ければ買えないので諦めていたのだが、伊藤ハムと提携しているベータアグロの直営店で見かけたのが左の写真のソーセージ。1パック500gで110バーツだ。これはもしかしてと思って試しに買うと、日本風な味で美味しい。これはいけると思って買い続けていたのだが、ある日を境に同じパッケージで価格も同じなのにタイ地場メーカーの味と同じになってしまった。残念なので何で味を変えるのかと伊藤ハムへクレームを入れて分かったのだが、同じパッケージで3種類のソーセージがあるのだそうだ。

ソーセージの種類を見分けるのはこのラベル。老眼な私が読むのは厳しい字のサイズ。このJ Wienerはタイでよくあるソーセージ風の味付け。我家では人気が無いのだが、ウドンのベータアグロショップにこれが大量に入荷し、日本風な味付けの2種類が無くなったから大変。買い物へ行く度に美味しい2種類を入荷してくれと繰り返しお願いしていた。

そしてようやく安定して在庫があるようになったので今回ご紹介。このBayern Collagenは一番上の写真のバイエルン相当品。爺になった私には油や味の濃さがが強めだが、子供達には大好評だ。

そしてこちらのGourmet Winenerは豚肉と鶏肉混合で一番上の写真のグルメウィンナー相当品。あっさりして私には食べ易い。

ウドンタニのベータアグロ支店横にある直営のショップでは3種類どれも1袋500gで110バーツ。しかもスーヌンテムヌン(1つ買えばもう一つ無料)のプロモーションが度々あるのだ。2袋買えば1袋55バーツで激安だ。看板に表示が無くてもプロモ中だったりで判り難いのだが、レジで教えてくれるので安ければ買い溜めして冷凍保管している。昨日17日に買うとプロモーション中だったので、今週は恐らく・・(笑)在庫はたっぷりあった。ウドンタニの直営店の場所はこちらをクリックすると地図だ。玉子も私が住む集落の市場で売っているのと比べると新鮮で安いので、行く度に買って帰るし、アメリカンドッグ(フレンチドック)用の串刺しソーセージも見た。ベータアグロショップはなかなか使えそうなのだ。


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美味しい野菜はロイヤルプロジェクトショップで!

2013年12月30日 22時32分11秒 | タイの美味しい物
市場で売っている野菜の安全性に不安を感じているので野菜は家庭菜園で作っているが、少しだけなので全ては賄われない。野菜の代わりに果物も食べるが、安心して食べられるのは我家や知人の家で収穫するパパイアと隣から貰ってくるマンゴーくらい。セントラルプラザ・ウドンタニの地下へロイヤルプロジェクトショップが在り、そこで野菜を売っているのは知っていても、時々何の野菜を売っているか見に行くくらいで買う事は無かったのだが、母が日本の苦瓜が欲しいというので連れて行って、ついでに買った野菜が美味しくてちょくちょく買い物へ行くようになった。左の写真はウドンタニの店舗。

店舗で扱っておられる商品の大部分が食品で、新鮮な野菜がかなりの場所を占めている。野菜はタイ北部から日曜を除いて毎日届けられているそうで、娘が買ったとうもろこしは北部から運ばれて来たとは思えない程甘かった。大き目のトマトやパセリ、長ネギ、ほうれん草、パプリカ、日本と同じでイボが細かい苦瓜など私が住む集落では扱ってない野菜が安く提供されているのが嬉しい。数字が記入されたシールが2つ張ってあり、1つは3桁の数字なのでそれを勘違いして高いと思った私だが、バーコードが入ってB(バーツ)表示してある方が値札だ。今回買った人参はTOPSの中国産より安かった。

今回買って一番驚いたのが左の写真のミニトマト。果物のように甘くて味が濃くてびっくり。小粒なほど甘くて水洗いしてテーブルに出したらすぐに無くなった。これはお薦めだ。外したのは緑茶。日本のお茶と同様に包装され3袋150バーツくらいだったが、硬い葉を使ったからか急須で淹れると渋いばかりで味がない。(笑)葉を少し炒るか煮出さなければならないようだ。これから工夫して飲むつもり。
いろいろな商品があり、加工食品は好みもあると思うが、野菜はぜひお薦めしたい。新鮮で生きている野菜は甘いのだが、店へ並んでいて甘いのは久しぶりだ。


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美味しいタイフレンチビーフをウドンで買うには

2013年10月22日 10時42分36秒 | タイの美味しい物
タイフレンチビーフをサコンナコンで生産するPON YANG KRAMの肉をウドンで扱う店の紹介を8月にしたが、あれから何度か買いに行ってもサコンナコンの直売所と違って、パックへ入れて陳列している肉の種類が少なく欲しい肉が買えない。レストランが仕入れに来ていて目の前で美味しそうな部位を薄切りしてもらっていても、息子が尋ねると冷蔵ショーケースへあるだけと言われてしまうのだ。
昨日は息子の誕生日で美味しいステーキを食べさせようと思ったので、妻を連れて店へ。店頭の冷蔵ショーケースは赤身の厚切りと薄切りバラ肉しかなく、ステーキ肉と言えば小さな冷凍庫の真空パック肉を見せられるが、肉汁が出て凍っているのがいくつもあり、ステーキに向いた各部位は揃っているが良いところではない。しかも業務用を前提にしているのかポーションが小さい。これだと美味しくないから帰ろうと私は言うが、妻は買って帰りたいらしい。
壁際のガラス戸の冷蔵庫へ入っている肉を指差して、こっちは売らないのかと尋ねると、凍結して切れないので売れないと女性店員。その冷蔵庫なら全開運転でもチルド程度だと思うがガードは堅い。しかも切れないので塊で買ってくれと言うが、欲しいのは2キロ程なので、10キロ近いのは買えない。
駄目だから帰ろうと言う私に、妻も仕方ないと思い始めたところだったが、配達へ行っていた男性従業員が帰ってきた。こちらが欲しいのはステーキ肉(リブアイ)2キロで塊で欲しいと伝えると、パック肉を陳列している冷蔵ショーケースの店内側の下を開けた。そこはチルドの保管庫になっており、おいしそうな肉の塊が並んでいる。なんだ有るじゃないか!欲しい部位と量を伝えれば、対応できる在庫は確保されているのだ。無いのは女性従業員の売る気だけでは?切るのが面倒だったのか?冷蔵ショーケースに良いのが無ければ、店内側にドアがある冷蔵ショーケースの下側を開けてもらおう。そこまで言えば対応してくれる筈。
ウドンタニにはタイフレンチビーフを扱う店が他にもある。噴水のロータリーからプラチャック殿下の像のロータリーへ向かう道の左側だ。客待ちのソンテオが並んで駐車が面倒そうだが、覘いてこようと思っている。ただ牛肉を買うだけなのだが、ここでは簡単でないのだ。

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