人参、キャベツ、キノコ、ベーコンなどをオリーブオイルで炒め、最後に卵を真ん中に入れて目玉焼きを同時につくる。はじめのころ目玉焼きは、百円ショップで買ってきた小さなフライパンで、野菜炒めとは別々につくっていたが、後片付けが面倒くさい。そこで同時に一つのフライパンでつくることにしたのだった。
野菜を炒めながら食パンを焼き、バーターと金柑で手作りしたママレードを塗って、カルシウム入りの飲むヨーグルトで食べるのが、私の朝食である。時に、野菜炒めに白菜が入るとやわらかな黄緑色が、なんともこころを落ち着かせる。
最後にミニカップにコーヒーを入れて飲む。コーヒーの苦さをやわらげるために、アーモンドをトッピングしたパウンドケーキを食べながら飲む。その点、私は本当のコーヒー飲みではない。朝の精神の刺激物としてコーヒーの苦さを味わうと言っていい。ただ、ミニカップにコーヒーを入れて台所から食卓まで運ぶとミニがゆえにこぼすことがある。ある時、食卓でコーヒーを注ぐようにすれば、運ぶ途中でこぼすことはないことに気がついた。なんのことはない。あたりまえで、ばかばかしい話しだ。
コーヒーがミニカップなので、パウンドケーキも一口サイズより少し大きいくらいに切って食す。だから、同じ一本のパウンドケーキを何日も切って食べることになる。ケチケチを自認しており、他者からもそう言われてしまう私に、ピッタリの組み合わせだなと苦笑する。
コロナ禍を忘れる、なににも代え難い、朝の至福のひとときである。
野菜を炒めながら食パンを焼き、バーターと金柑で手作りしたママレードを塗って、カルシウム入りの飲むヨーグルトで食べるのが、私の朝食である。時に、野菜炒めに白菜が入るとやわらかな黄緑色が、なんともこころを落ち着かせる。
最後にミニカップにコーヒーを入れて飲む。コーヒーの苦さをやわらげるために、アーモンドをトッピングしたパウンドケーキを食べながら飲む。その点、私は本当のコーヒー飲みではない。朝の精神の刺激物としてコーヒーの苦さを味わうと言っていい。ただ、ミニカップにコーヒーを入れて台所から食卓まで運ぶとミニがゆえにこぼすことがある。ある時、食卓でコーヒーを注ぐようにすれば、運ぶ途中でこぼすことはないことに気がついた。なんのことはない。あたりまえで、ばかばかしい話しだ。
コーヒーがミニカップなので、パウンドケーキも一口サイズより少し大きいくらいに切って食す。だから、同じ一本のパウンドケーキを何日も切って食べることになる。ケチケチを自認しており、他者からもそう言われてしまう私に、ピッタリの組み合わせだなと苦笑する。
コロナ禍を忘れる、なににも代え難い、朝の至福のひとときである。