1月12日 今日は某誌の取材で、ライター、編集者、カメラマンが、正午、わが家へ怒涛のようにやって来ました。3人とも元気な女性たちです。私、しっかり用意しておいたので、3時には楽勝で終了。私がつくっておいたトルコ春巻きを揚げて、お持たせのヨックモックも開けて、4人でオヤツ・タイムする時間もありました。
3人が4時に帰られた後、急いで着替えて、銀座へ。今日は日本トルコ協会の新年会です。会場はトルコ・レストラン「サライ」です。写真は「サライ」の入口。
今年は出席者多かったみたい。会場はもういっぱい。知ってる方たちもいっぱい、オメデトウゴザイマス。
澤田会長の年頭のスピーチ。澤田会長さんはオチャメで楽しい方です。
「サライ」のオーナー、チョラック・アドナンさんが今日のお料理の説明。アドナンさんは15年前、学生として来日、いまは5店のお店を持つ成功者です。
今日はトルコ・ワインでもラクでも、飲み放題です。赤ワインでシェレフェ(乾杯)。写真家の大野繁さんほか、男性2人の4人テーブルでしたが、楽しい方ばかりで、お話しはずんで楽しい夜になりました。写真はまず最初のカラフル野菜サラダ。
次はカルシュク・メゼレール(前菜盛り合わせ)。
この丸いエキメキ(パン)といただきます。次に、シガラ・ボレイ(トルコ春巻き)や、ホウレン草とチーズ入りピデ(ピザ)も出たのですが、おしゃべりが忙しくて写真撮ってません。
ピンボケですが、ナスとお肉とポテトのお料理。
カルシュク・ウズガラ(焼肉盛り合わせ)。
デザートはシュトレチ(ライス・プディング)。楽しい夜でした。
外へ出れば今夜は夜気ひんやり。銀座4丁目の三越と和光の灯が見えます。
イスタンブル・スルタナメットで自爆テロ
ウチへ帰ると、留守電がチカチカしています。だれかな? イスタンブルのカズミさんです。「スルタナメットで爆発あったけど、みんな大丈夫。お家、模様替えしたから来てください」というメッセージ。え~っ、スルタナメットで爆発!
Hurriyet
急いでトルコの新聞、ネットで見たら、イスタンブル旧市街の中心スルタナメット広場で自爆テロだって! 10人死亡、負傷者も出てる。無辜の人々を殺し傷つけるだけでなく、貴重な文化遺産まで破壊しようとする大ばか者、許せない。事件については、明日の「トルコのトピックス」見てね。
やれやれと、お茶を1杯。いただいたヨックモックも。
「HPのトップ頁」へ