サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

世の中に絶えて桜のなかりせば・・・

2017年03月10日 | 
3月10日 ・・・春のこころは のどけからまし

 


今年のお花見大会は今月30日に決めて、お知らせペーパーも発送。お返事もぼつぼつ来ています。TVもお花の予想を言いだしましたね。昨年は31日にして、開花タイミングピッタリでした。今年は31日はプレミアム・フライデイとやらで、お花見プレースが混むかもと、30日にしたのですが。今日、TVが25日、開花と言ってましたけど。嗚呼、絶えて桜のなかりせば・・・


    タイルはがれました


マンションの床タイルの貼り替え工事中。古いタイルを電気ドリルではがす作業はようやく終わり、大音響も終わりました。はがした後に、セメントみたいなのを塗った玄関ホールです。次は新しいタイルを貼る作業ですね。


  Spring has come !


「ベツレヘムの星」咲きました。和名は「ハナニラ」。雑草扱いされていますけど、私、大好き。マンションの庭の隅で、毎年咲いてくれます。茎を切ると、ニラの匂いがするから、ハナニラと言うんですって。


この葉っぱ、ヒイラギだと思うのですが、ヒイラギですよね? ヒイラギの花って、白いと思っていましたけど、黄色です。でも、多分、ヒイラギですよね?
ヒイラギという名は、古語「疼(ひいら)ぐ」から来ているそうです。葉っぱに触れると痛いから。


     今日と昨日のご飯


今日は小エビのタリオリーニ。ガーリックきかせてます。


キャベツとミートボールのトマト味煮込み。キャベツの煮込み大好き。また、しよう。


オレンジとリンゴとレタスのサラダ。フルーツ・サラダには、いつもヨーグルトとマヨネーズ合わせたソースかけます。


昨日のご飯。メンマとザーサイとソーセージを刻みこんだ炒飯。フシギに、というか、B級においしかったわ。


これもネットで見たB級オカズ。ゆでたホウレン草の上に、スクランブルエッグのせて、カキ油ソースとお醤油とゴマ油を合わせたのをかけます。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする