3月10日 ・・・春のこころは のどけからまし
今年のお花見大会は今月30日に決めて、お知らせペーパーも発送。お返事もぼつぼつ来ています。TVもお花の予想を言いだしましたね。昨年は31日にして、開花タイミングピッタリでした。今年は31日はプレミアム・フライデイとやらで、お花見プレースが混むかもと、30日にしたのですが。今日、TVが25日、開花と言ってましたけど。嗚呼、絶えて桜のなかりせば・・・
タイルはがれました
マンションの床タイルの貼り替え工事中。古いタイルを電気ドリルではがす作業はようやく終わり、大音響も終わりました。はがした後に、セメントみたいなのを塗った玄関ホールです。次は新しいタイルを貼る作業ですね。
Spring has come !
「ベツレヘムの星」咲きました。和名は「ハナニラ」。雑草扱いされていますけど、私、大好き。マンションの庭の隅で、毎年咲いてくれます。茎を切ると、ニラの匂いがするから、ハナニラと言うんですって。
この葉っぱ、ヒイラギだと思うのですが、ヒイラギですよね? ヒイラギの花って、白いと思っていましたけど、黄色です。でも、多分、ヒイラギですよね?
ヒイラギという名は、古語「疼(ひいら)ぐ」から来ているそうです。葉っぱに触れると痛いから。
ヒイラギという名は、古語「疼(ひいら)ぐ」から来ているそうです。葉っぱに触れると痛いから。
今日と昨日のご飯
今日は小エビのタリオリーニ。ガーリックきかせてます。
キャベツとミートボールのトマト味煮込み。キャベツの煮込み大好き。また、しよう。
オレンジとリンゴとレタスのサラダ。フルーツ・サラダには、いつもヨーグルトとマヨネーズ合わせたソースかけます。
昨日のご飯。メンマとザーサイとソーセージを刻みこんだ炒飯。フシギに、というか、B級においしかったわ。
これもネットで見たB級オカズ。ゆでたホウレン草の上に、スクランブルエッグのせて、カキ油ソースとお醤油とゴマ油を合わせたのをかけます。
「HPのトップ頁」へ