“kouchan ”の Web Diary 

園芸・趣味・リハビリなどを綴る

ゴールデンウイーク3日目・・・「三河産のあさり」

2006-05-01 06:57:16 | 仲間・ファミリー
昨晩の事、“三河産のあさりを見つけたから今日は酒蒸しね!”という女房の声に、久しぶりに、ふるさとの出来事をを思い出した。
「三河産のあさり」といえば、結婚して高浜市に住んでいる頃は、三河湾のトある遠浅の海岸では、無料で潮干狩りを行う事が出来、毎年出かけていた。まだ海水も若干冷たい大潮のころ(春のお彼岸のころ)など、潮の引き始めから海に入り、潮が満ちて膝まで水が来るまでの2~3時間(?)の間にブリキのバケツに一杯(片手で持つのも大変)のあさりを採ったものだ。この時期のアサリはじつに中身がパンパンに膨らんでいて、それこそ酒蒸しにすると、ビールが余分に何本も飲めた。
そこで今日は小さなあさりではあったが酒蒸しにして一杯飲もうとテーブルに載せたら、孫の○汰が目ざとくこれを見つけあっという間に、美味しそうに食べ始めた。未だ2歳前だというのに、美味しいものはよく分かるものだ、末が恐ろしいよ!