うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

米粉食パン

2023-10-16 | 手作りパン

前から米粉のパンを作ってみたいと思っていて、

米粉を買って準備していたのですが、

昨日気が付いて、パン用でなく製菓用を買って来てまして

今日交換してもらいに行ったのですが、

食品なので、返品とか交換は当日でないとダメだったみたいで、

仕方ないかと思っていたら、店員さんが製菓用でもパンできますよ!

私も作ったことありますが、全く問題ないので大丈夫ですよって言われまして、なんだ~そうなのか~って一安心。

逆にパン用でも製菓に使えるそうでして、

要するに粒子が細かいかそうでもないかって事だそうで。

ま、とにかくやってみる事にしました。

最初に粉類(米粉・砂糖・イースト・塩)を良~く混ぜて、

そこに37℃くらいの水を入れて、2分くらいひたすら混ぜます。

さらに油(私は太白ごま油)を入れて、1分ほど混ぜます。

ゴムベラに持ち替えて、サイリウム(上の画像)を素早く入れ、

全力爆速混ぜ(3分)します。

サイリウムを入れてから混ぜると、あっという間に餅の様になってきます。

生地が段々重くなってきて、腕も疲れてこの時が一番大変でした。

予め刻んで米粉を少し振っておいたレーズンを加え、

さらに1分混ぜます。

このレーズンを使いました(オイルコートしてないので)

 

レーズンを入れたら手に油をつけて丸め、ハンバーグ投げ50回します。

めん棒で長方形に伸ばし、下からふわりと巻いていきます。

型から2㎝程でるまで発酵させます。

200℃22分焼きます。

きれいに焼けたのですが、ここで問題が・・・

ペーパーがきれいに剥がれないのですよ~

パウンド型も100均、ペーパーも100均だからか?(いやそんなことはないでしょ)

イライラしてきて、引きちぎりましたよ(笑)

とにかくもっちもち。

さすが米粉だわ

お餅になるかと思ったわ(笑)

とても弾力があって柔らかく、レーズン好きなので美味しく出来て

良かったです。

 

ネットで調べてみたら・・・

米粉でパンに適してるとされるミズホチカラは、

米の種類が違うそうです。

ミズホチカラという米粉は、パン用の米粉ですが、

アミロース含有量が高く、水を加えると粘りが出ます。

お米には、アミロースとアミロペクチンという

タンパク質があり、アミロースはさらっとした成分、

アミロペクチンはもちもちになる成分です。

アミロース含有量が多いお米の品種は、

ササニシキや亀の尾。

コシヒカリやミルキークイーンはアミロース含有量が少ないお米です。

米粉にするとアミロースが高い方が、

粘りが出て、しっとりしたパンになるのです。

(oyatsulaboより)

 

 

 


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