うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2024-04-26 | お花のこと

今週のお花は、

 
〜フェリシテ〜
 
フェリシテは、「幸せ」と言う意味。
ふんわり香るユリを贅沢に使って
至福のひとときを。
 
 
 


 

スカシユリ。
まだ開いてないのが多くて、ちょっと残念ですが、
気温が高くなると、あっという間に開いてしまいます。
 

これは水平を意味する、
「ホリゾンタルスタイル」といいます。
 
ユリの種類
 


 
《サイズ》
高さ・・・25〜30㎝
左右幅・・70〜75㎝
奥行き・・20〜30㎝
 
《花材》
SPカーネーション、ガーベラ、
アルストロメリア、レザーファン、
ミスカンサス、スカシユリ、
オリエンタルユリ、STカーネーション
 
 
 
 
 
 
 




 
 
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パンハイセミナー Ⅵ-⑫

2024-04-25 | パン教室
今月のハイセミナーは、
ナッツを使ったパンです。

*サワー種のナッツカンパーニュ
*あんスティック ペカン
*フロランタン


ナッツカンパーニュ。
生地を作ったら、1/3はそのままで、
2/3にナッツ類(マカダミアナッツ・ウォールナッツ・レーズン・アップルプレザーブ)
を入れ、中生地にします。
それを外生地で包みます。


ライ麦粉を振ったシンペル丸型に、
閉じめを上にして入れます。
これは仕上げ発酵後です。


ひっくり返して、切り込みを入れ焼成です。

あんスティック ペカン(ピーカンナッツ)


生地を伸ばし、あんこを塗り下から巻いて、棒状にします。




仕上げ発酵が終わったら、
照り卵をして、砕いたピーカンナッツをのせ焼成です。


フロランタンのトッピングを作ります。
ハイリッチ(バター)グラニュー糖・ハチミツ・生クリーム・塩を鍋に入れ、
沸騰したら火を止めてアーモンドダイス・カボチャの種を混ぜ、



ベーキングシートに広げ冷まします。


フロランタンの生地に、フィリング(アーモンドプードル・ハチミツ・全卵)をぬり、
半分にカットして、下から巻くというかゆったりと折るといいますか、


こんな感じでカップに入れます。


仕上げ発酵後、ハサミで切り込みを入れ、


冷ましておいたトッピングを、
手で適当にのせて焼成します。


焼き上がりました〜😊


あんスティックとカンパーニュ、
カットしてみましたよ。
あんパンでなくてあんスティック、
ちょっと面白い成形でしたね。
あんこを丸めて生地に包むのではなく、
生地に伸ばして作るのは初めてでした。
生地も柔らかくて甘過ぎず、
上にのせたピーカンナッツ(ペカン)と、
また合うんですよね〜👍
フロランタンも甘いかと思いきや、
そうでもなく、これも美味しい😋
カンパーニュも私の好きなナッツ類がたくさん入ってて、これも嬉しい😊

今回は上出来👏🏼(笑)

ナッツについてのウンチク。





















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冷やし中華始めました(?)

2024-04-24 | ご飯のこと
えーっ?
今日は寒かったじゃ〜ん!
なぁんて言われそうですが(笑)

そうなんですよねぇ、4月初めか3月頃の気温だとか言ってましたからね。

ただ単に昼食べる物がなかっただけです😅
同じ麺でも、今日は温かい麺の方が普通でしょうね。

今年初冷やし中華です。


卵焼き、モヤシ、ワカメ、ハム、きゅうり、ミニトマト。
ササミもレンチンして足しました。
醤油たれをかけ、ゴマもふりました。

またタケノコを買ったのですが、
小さめでしたので、
茹でたあとフライパンでバター醤油炒めにしました。
シンプルイズベスト!
簡単ですし、バター醤油は間違いないですからね。


バターは10gくらいで、醤油はお好みで。

この前のやり方で茹でたのですが、
本当に簡単なので、苦になりません。
ただ剥いた皮が嵩張ります。
皮付きのまま茹でれば、いくらか嵩がへりますが、生の皮なので嵩張る嵩張る😅

もうそろそろタケノコも終わりに近づいて来ましたかね。




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鶏むね肉もしっとり

2024-04-23 | ご飯のこと
3年ほど前のY新聞に載っていた胸肉の調理法、
これはいいぞ!と切り抜いていましたが、
いつかやろうと思っていて、
3年も過ぎてました😅
いつも取っておきたいのは、切り抜いているのですが、いつの間にか忘れてました。

で、今日やっと試して見る事に。
胸肉2枚で作りました。







ビニール袋に、
肉や魚200〜300gに対して、
塩3g、砂糖5g、水100ml入れ、
3時間以上漬けておきます。

実際に書いてある通りに、調理してみましたら、
なるほど、確かにしっとり柔らかく出来ましたよ👍
出来上がりの写真は撮らなかったのですが、チーズがとろけて美味しく出来ました。
この方法は、
塩糖水漬けと言うそうです。

新聞には、カジキのフライも載ってるので、次は魚で試してみようと思います。



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ご飯のおかず

2024-04-21 | ご飯のこと

家のすぐ近くの住宅街にあって、

餃子を作って冷凍したのを売っているお店があるのですが、
それがとっても美味しくて、
浜松に行った時食べた餃子に似ていて、
いくらでも食べてしまうので、ヤバいのです。
3月の事ですが、珍しく特売チラシが入っていまして、
3月の分と、4月は15日〜27日の2ヶ月分でした。
3月分は使ったので、明日また買ってこようと思っているので、先月買って
大事に冷凍してあったのを、今日焼きました。
ちょっとフライパンにくっついてしまって、上手に焼けませんでしたが😅
 
餃子クーポンを持って行けば、
30個¥1,120→¥1,000
50個¥1,700→¥1,500
さらに、どちらを買っても
一人前5個入りプレゼントしてくれます。
安いでしょう?
 
 

鯖缶とナスの味噌炒め。
しいたけも入れました。
 

これはエノキにラップをかけ、
レンジ600w2分かけ、
冷めたら水気を絞り、
カニカマを加え、
麺つゆとマヨネーズを混ぜたので和えます。万能ネギの小口切りも加えます。
仕上げにごま油を少したらして出来上がり。
これ、このお皿全部食べちゃうくらい
上手いデス😄
ただエノキは歯にはさまるのが、
たまにキズですが・・・(笑)
 
 
それからこれは今日作ったのではありませんが、
これもペロリと食べてしまいます😅
 


新玉ねぎと大葉の梅干し和え。
今こそ作るべき新玉ねぎのレシピです。
これも箸がとまりません。
新玉ねぎを薄くスライスして、
梅干し2個くらいをたたいて潰し、
ちりめんと大葉をちぎって加え、
オリーブオイルと酢を入れて、
よく和えたら白ゴマをふります。
梅干しとちりめんの塩味で減塩にもなります。
玉ねぎのオイル漬けはしょっちゅう作りますが、これも私のレシピの定番になりました。
 
 
 


 
 


 
 
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