うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

朝食

2017-03-22 | ご飯のこと

少し前の朝食です。

以前、ナッツのはちみつ漬けを頂いたので、

バナナの上に乗せてみました。

バナナとナイスコラボ

とっても美味しかったですよー

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ドライパセリ

2017-03-22 | 雑記

パセリがたくさんある時は、

細かくみじん切りにして良く洗い、

水分をしっかり取って、冷凍しておけば

スープの彩りなどに使えて、とても重宝します。

でも結構みじん切りが面倒な事も・・・

みじん切りしないでそのまま袋に入れて

冷凍しておいて、使う時に手でモミモミして

使う方法もありますが、私はみじん切りにする

方法が良かったものですから。

で、今回初めてドライパセリを作ってみました。

これの倍くらいの量があります。

洗ってよく水気を取り、

お皿にキッチンペーパーを数枚しき、

700Wで3分位でチンしました。

水分が完全に取れてない感じでしたので、

追加で1分かけました。

パリッパリッで、ビニール袋に入れて揉むと

粉々になります。面白いくらいパリパリ

レンジ凄い

あんなにたくさんあったパセリが、これっぽちに

当分使えそうです。 今度パセリが安かったら買って、

またドライパセリ作ろっと(そんなに作ってどうする?)

誰かにあげる。。。

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

柏の葉T-SITE

2017-03-18 | 雑記

国内4店舗目となる蔦屋書店(T-SITE)

3月2日に、OPENしました。

テレビで紹介されていて、

そのあと初めて行ってみて、本の多さにびっくり!

そしてまた今日他のチャンネルでやってたようです。

で、また行って来ました。

外観はこんな建物で、この右から左までず~っと本、本、本。

いったい何冊の本があるんだろ?

1階から2階にわたって、壁にも本だらけ

2階はキッズコーナーや、子供の本が主にあります。

美味しいパンやさんや、千葉の名産品が売ってるお店もあり

一日楽しめます

自分が探している本が、おそらくきっと見つかると思います。

ない本はないのではないかと(ややこしい?)考えられます。

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

大葉

2017-03-18 | 雑記

先日スーパーで、大葉が10枚一束で10束入って

100円で売ってましたので、買って来ました。

一束10円、1枚1円

この大量の大葉をどうするかって?

こうしました↓

洗ってよく水を切り

めんつゆと少しだけ水を入れ、ゴマ油と

鷹の爪を入れた漬け汁を作り

大葉をどんっと!(40枚位はあるかな?)

午前中に漬けて、夕飯時には

こ~んなに、しょぼくれてしまいます。

この大葉にご飯を包んで食べるのですよ

何枚でも、いけちゃいます

これぞ、大葉大量消費の極意

大葉は脇役ではもったいない!

栄養素がいっぱいあるので、

毎日食べて、健康に

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

フラワーアレンジメント

2017-03-17 | お花のこと

フレグランスパニエ

~プリザーブドフラワー~

パニエとは、フランス語でバスケット(かご)

と言う意味。

可憐なハートのパニエに花々をあしらった

春の日差しに溶け込むデザイン。

テキストでは、レースのハートパニエでしたが

実際は蓋つきの、しっかりしたパニエでした。

アクアフォームが動かないように、ステムを使って

ワイヤーで固定し、モスで隙間を埋めます。

今日はこのガーベラがメインで、花びらが石鹸でできてます。

フラワーフレグランスと言って、とってもいい香りがします。

こんな可憐な感じになりました。

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~15センチ

幅・・・・20~25センチ

奥行・・・20~25センチ

 

≪花材≫

カスミソウ、ローズ、アジサイ、アイビーブッシュバイン

ガーベラフレグランス、モス。

 

 

Comment
この記事をはてなブックマークに追加