今日は、「もう一度」という
リピーターの方の多い日でした。
だし素材。
取り寄せただし素材。
鰹節も、午前中に届いたばかり。
お1人ずつ鰹節削り。
いい音(削れてる音)してましたよ。
削りたてを、どうぞ!
今日は、5名さまがリピーターの方。
鰹節も、お昼にとどいたばかり。
冷蔵庫で水だしした、
・昆布だし。
・昆布といりこの合わせだし。
かつおぶし
市販の花かつお、削りたての本枯れ節
一番だし
あわせだし。
基本のだし3種
さて、このあとは、「だしプラス」。
精進だし第1回
家庭でカンタンにとれる精進だしです。
と~っても深いうまみ・・・。
つかっているだし素材の、
どれも突出しない、だし。
なにをつかうか、分量は?
考えるのが面白いんですね。
精進だしで残り物を炒めて煮て、とじたもの。
普茶料理の「雲片」。
昆布と花かつおの一番だしで
炊き込みごはん
昆布と削りたての鰹節(本枯れ節)で
お吸い物
昆布といりこの合わせだしで、味噌汁。
信州味噌。
精進だしでお味噌汁。
味噌こしでこしてます。
精進だしでつくった味噌汁。
滋養たっぷり。うまみもたっぷり。
小かぶの即席漬け
片付け中です。
今日は、まったく偶然なのですが、
産後のお母さんをケアする
産後ドゥーラ協会のプロの方が3名さまご参加。
岡崎博子さん、磯崎久美さん、児玉理恵さん。
ほわん、と優しい空気が漂っていました。
「気」は、大切です。
來月9ヶ月に入るMさん、
相談中のよう?
気になります。
美味しそうです。