引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年7月5日

2016年07月05日 | おしらせ

 七夕飾り。

今日の地元「生活クラブ」の店内です。

折り紙で作ったかわいい飾り。

「折り紙でこんなのつくれるんですね」。

と言ったらスタッフの方が

「折り紙のできる人は幾何学的脳が

発達してるんだそうですよ。

まさに日本人がそうで、折り紙は日本

独特の文化です。

うち(生活クラブ)も、食だけじゃなく、

こういうことを広げることに力を入れ

たいんですが・・・。」

願い、いろいろ。

韓国語の短冊もいくつか・・・、

どんなお願いなんでしょうね。

 

さて、

これから教室、

買い物して帰らんといけん(汗)

 

一番だし。

 今月で2回めのKさん。

かぼちゃ、等分に切りますよ。

 

 鍋は餃子鍋。

揚げ物は、厚みのある鍋なら失敗なし。

「つわぶき」の葉。

 

かぼちゃ、煮えたかどうかは、

かぼちゃによってちがいます。

お一人づつ竹串で確かめます。

冷蔵庫で冷やしておいたトマト。

玉ねぎを氷のような気分で

盛っています。

鍋底からぐいっと、起こして・・・。

おみそ汁。

今日の実は豆腐とじゅん菜。

だしの中に漉し器を入れて

お味噌は濾します。

そんなことしなくても、と

思われるかもしれませんが、

そんなことするだけの

ちがいがあるのです。

静かに配膳してるようにみえるでしょ?

お腹すいた~、

お腹すいた~

連発です。

「うれしいな、

なんか、お祝いごとがあるみたい」と

うまこさん、にこにこ。

まずは、

八丁味噌のお味噌汁。

「ここまでおいしいとは・・・・・」

みなさん、今日も唸ってました。

 

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