引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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台風の翌日、築地は。

2016年08月24日 | いまが旬!

不安定な気候が続いている上に

昨日は台風。

 

魚屋さんの情報だと

「船が出ないから、魚が

入荷しないんですよ」

と聞くのだけれど、

教室を運営している以上、

自分の目でみておかなくては

と、今朝8時半、築地へ。

 

 場外の珍味やのクロちゃん、

不機嫌な顔して寝てます。

場外はどこにも寄らず、場内市場へ。

うに。

「おいしいよ!どう?」と、

今日の一押し、

大阪湾のいわし。

こんなに美しいのと出会ったのは初めてです。

0,5㎏、入手。

今日は、大阪湾、愛知のイワシを

すすめるお店が多く

ここも、おすすめは大阪湾のイワシ。

これで0,5㎏。

1尾100g位です。

お客同志の会話がきこえます。

「なにかあった?」

「いわしか鯵だな。

しょうがねーよ、台風の後だもん。

そうそう、

OOですごいいい鯵みたんだよ。

愛媛のでさ。。

目はいい、ウロコはびっしりついてるし、

身が反っててさ、

でもさ、

今日、台風のあとだろ、おかしいと思ったんだ。

聞いたら、氷でしめてたらしい」

「買ったの?」

「いや、やめた。

わかるもん、身の状態。

いわしにした」

 

(いや、正確には氷じゃなく・・・)

10時。大手のお店はもう閉店準備中。

まぐろ屋の裏。

さて、やっちゃ場へ。

冬瓜、いろいろ。

先月の赤い伏見とうがらし、

今日はどうなんでしょう。

先月、7月23日から、丁度1ヶ月。

先月は、7、350/kgでしたね。

今が旬、です。

 

蓮の花と葉。

上海の夏を思いだします。

ところで松茸は、どうでしょう。

 

今回も雲南省産。

あれ?

扇風機、増えてますけど。

香り、しませんけど。

松茸はこれから、シーズンを迎えます。

価格は急上昇します。

今のうちに松茸ご飯、焼松茸いかが

でしょう。

 

おいしそう、銀杏。

今なら翡翠色のはず。

やっちゃ場を出たら、

駐車場に

移動魚屋さんの電飾の軽トラック。

天井のカーペット張り、

シャンデリアは、お約束。

ふらりと入った昆布屋「東昆」さん。

店員さんのイントネーションが広島弁。

「わかりますか?

出向でお世話になっとるんです」

「よう、わかるよ。

はい、記念撮影したげる」。

安芸高田市出身、高舛くん。

場内 魚がし横丁にある包丁屋

「正本」(まさもと)

「有次」(ありつぐ)

11時半。そろそろお昼。

行列する人、人、人

さて、場外に出て買い物を。

 

某誌で、

乾物料理を自分で撮影することに。

自分でこしらえた料理を

自分で撮る。

いつか、そんなこともしてみたいと

漠然と思ってたのですが、

念じると、花ひらきますね。

いや、今回は、たったの4点ですけど。

というわけで、買い物のあとは

カメラ(G7X)の不具合を直したく

銀座のCANONサービスセンターへ。

混み合っていたので、

受付嬢に、あれこれ問題点を説明すると、

「お客さま」

「はい」

「Autoになされば

すべて解決いたします」

 

大阪湾のいわし、

いろいろ用事があったので、

帰宅が遅くなり、長時間持ち歩いたので

塩焼きにしましたが、

脂が程よくのり、刺し身が造れる身でした。

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