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引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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日本一巨大白菜の収穫期・・・下山千歳白菜

2009年12月15日 | いまが旬!

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植物研究家のAさんから

「下山千歳白菜、収穫が始まりました。

下山さんの畑にお邪魔しませんか」と

お誘いを受けました。

「ぜひ、ぜひ!!」

長靴はいて、勇んで出掛けました。

下山さんのお宅と畑は、

世田谷区北烏山9丁目

京王線・千歳烏山から徒歩7分、

甲州街道を渡ってから100m位のところ。

.

下山千歳白菜は、

篤農家・下山義雄さんによる品種改良で生れた

ウイルス病に強い大型結球白菜です。

元気で形のよい白菜の自家採種を繰り返すこと

により育成された白菜です。

昭和20年代、連作障害で栽培危機に陥ったときも、

下山千歳白菜は、たった1%の被害を受けただけ

だったそうです。

写真は、耐病性の高い新種としての価値が認証

され、昭和28年、登録された名称登録証です。

Img_2122

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しかし昭和30年後半から核家族化がすすみ、

重さ7~8kgの巨大な白菜は、家庭消費に向か

ないため、売れなくなり、やむなく昭和40年代に

栽培しなくなりました。

しかし、地元の「烏山みずとみどりの会

のみなさんのお声と尽力により、

「あのおいしかった下山千歳白菜をもう一度」

と、平成10年に復活したのだそうです。

現在は、元サラリーマン、ご長男の下山繁雄さん

が、お1人で栽培なさっています。

「父への供養です。続けることで喜んでくれる

ような気がしまして・・・」

.

下は、平成12年発行、下山繁雄さん著・編纂本。

いわゆる回顧本ではなく、資料もふんだん。

拝読してから思ったのですが、農業だけではなく、

物作りの姿勢にも通じるような気がしました。

いまの若い人にお勧めしたくなる、内容です。

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昭和30年の栽培記録のスライドが掲載されて

います。

全32枚のスライドから抜粋して写してみました。

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下は、昭和31年、下山千歳白菜普及のため

作成された、配布用のパンフレットです。

Img_2124_2 

さて、畑へ行きましょう。

広大なお屋敷の門を入り、歩を進めると、

正面の記念碑に迎えられます。

Img_1866

さらに行くと、大正時代の面影を遺した民家。

Img_1896

まっすぐ歩くと厩(うまや)があり畑が広がります。

畑には、比較のために、

2種の白菜が栽培されています。

1種は下山千歳白菜。

もう1種は普及型の結球型黄芯白菜。

黄芯白菜は、みなさんご存知の白菜。

芯に近い部分が黄色の白菜です。

Img_1872

約1000株。

目の前にしたとき、

丈があり、株も外葉も大きいので、ちょっと圧倒

されてしまいました。

巨大なことはわかってるのに、

「おっきいですねぇ・・・」とひとり言。

Img_1873_3

1株抜いていただきました。

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軽々と持ち上げられた下山さん。、

4kg。

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外葉の茎の元気なこと。

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寝かせると・・・。

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すみません、根は、どんな感じですか?

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持ち上げてみました。

え?こんなに平べったくて薄いんですかぁ?

Img_1880

大きさの比較です。

右は、普及型の黄芯白菜

左は、下山千歳白菜

大きさ、なんだか親子ですね。

Img_1884

畑から上がり、母屋でお話しをうかがったとき、

「畑仕事というのは、1日も休みがないんです。

種をまいたら、毎日、面倒をみなきゃならない」

「たいへんですね」

「ええ、でも、完璧ではありません。

もしも、いま父が生きていて畑を見たら、

『なにやってるんだ』と叱るでしょう」

.

販売は、畑の先の自販機。

TEL=03-3307-3054

.

自然食品店「自然村」さんでも買えます。

http://blog.sizenmura.jp

tel 03-5927-2788-7880

東京都練馬区関町北2-33-12

.自然村さんは、添加物入りの商品を排除された

「自分たちがいいと思ったものしか売らない」という

お店です。下山千歳白菜は減農薬です。農薬を

つかっています。では、なぜ、扱うことに?

どうぞ、ブログをお読みください。

.

畑を見学に行きたいと思ったくらいですから、

甘くて、やわらかくて、ほんとにおいしい白菜

なんです。鍋につかったら、とろ~り、

即席漬けにしたら、甘い。

教室でも大好評でした。

.

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