引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年1月15日

2017年01月15日 | 和食はじめの一歩教室

 そろそろ11時。

商店の開く時間。

河内屋肉店に鶏挽き肉、鶏ガラなど

買い物に行きます。

コネコネ、コネコネ

やっと、スープが取れました。

 

スープのとり方、

忘れないでくださいね。

一生使えますから。

 試飲します。

 おいしいっ!

いただく直前に削りかつおと

醤油で和えます。

菜ばなの納豆和え

割干し大根のハリハリ漬け。

まー、わたしなりに工夫はしており、

こんなにふんわりした鶏だんごは

他にはないと自負しています(自慢)。

児玉さんおもたせの「島原うどん」

おいしくて、つるつるいけました。

デザートは、黒豆。

こちらのクラスにも新しく3名さまが入会されました。

味覚のしっかりした、おいしいもの好きの方々ばかり。

これからどんな風に成長されるか、たのしみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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初めの一歩教室 2016年1月14日

2017年01月15日 | 和食はじめの一歩教室

材料を見ながら、つくり方の説明を

します。

スタート!

スープをとりながら、具材の下ごしらえ。

鶏だんごを丸めます。

以前も鶏だんごをつくりましたが、

今回のは、超シンプルなもの。

「えっ、それだけでいいんですか?」

と生徒さん。

いいんです。

筍、金時人参、三つ葉、生椎茸、里芋、しらたき

 

 車麸、大根、焼き豆腐

車麸、当日もおいしいのですが、

翌日は味がしみて、もっともっとおいしい。

納豆

今日の納豆和えは、少しお安くなった

菜ばなと。

八方だしでつくる辛子じょうゆ。

山芋のかつお節和え

スープの試飲です。

「やーん、すっごくおいしい!」

でしょ?

 まずは鶏だんごから、どーぞ!

美奈子さんおもたせのワインで

乾杯!

 

青いエプロンの方は、富山から入会

された希さん。

だしとり教室に3回出席されてます

ので、だしとりも、八方だしも習得済。

このクラスは在籍の長い方が多い

のですが、大丈夫です。

食後の片付け。

片付けのあとは、部活。

今月は胃炎、インフルエンザに罹り

お休みされた方が4名様も。

みなさま食事で身体を温めてプロテ

クトしてくださいね。

 

 

 

 

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