引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)きほん学級2015年1月13日

2015年01月20日 | 和食はじめの一歩教室

.

うちの橙(だいだい)とレモンです。

橙は、こんなに黄色くなったのは

酢は半量しか取れませんし、味も

寝ボケてて、すっきり感がありません。

レモンで補って、ポン酢をつくります。

鶏のスープの味見です。

 

今日の長芋は、ソテします。

ソテしてから胡椒をパパパッ。

カンボジア産クラタ・ペッパー。

和食ですから、白胡椒を。

た~~っぷりパパパパッしてます。

こちらは、

七味とうがらしをパパパッ。

お鍋の友、海鼠の柚香酢。

 

ポン酢、薬味のおろし大根、青ねぎ

いただきます。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする